Вратаря Варламова берем на перспективу… А центрфорвард Федоров сыграет роль «дядьки» - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:50
    Австралия
    Южная Корея
    0
    0
  • Хоккей10 декабря 2009 22:45Автор: Лысенков Павел

    Вратаря Варламова берем на перспективу… А центрфорвард Федоров сыграет роль «дядьки»

    Народное голосование, прошедшее на сайте Sovsport.ru, определило 15 игроков, по которым вообще не возникло разногласий ни у болельщиков, ни у экспертов «Советского спорта» Виталия СЛАВИНА и Павла ЛЫСЕНКОВА. Илья Ковальчук и Александр Овечкин во здравии обязательно поедут в Ванкувер. Так зачем же обсуждать то, что и так очевидно?

    ОЛИМПИАДА-2010
    АКЦИЯ «ВЫСТАВЬ ПЯТЕРКУ СБОРНОЙ!». ВЫПУСК 3

    ДО ИГР В ВАНКУВЕРЕ – 63 ДНЯ

    Народное голосование, прошедшее на сайте Sovsport.ru, определило 15 игроков, по которым вообще не возникло разногласий ни у болельщиков, ни у экспертов «Советского спорта» Виталия СЛАВИНА и Павла ЛЫСЕНКОВА. Илья Ковальчук и Александр Овечкин во здравии обязательно поедут в Ванкувер. Так зачем же обсуждать то, что и так очевидно?

    Поговорим лучше о тех, в ком есть сомнения. Мы определили пять ключевых позиций, по которым ведется суровая борьба за место в составе. Это и обсудим в третьем выпуске акции «Выставь пятерку сборной!» (предыдущие два вы можете найти в номерах от 27 ноября и 4 декабря с.г.).

    Но решающий выбор, как всегда, за вами, уважаемые читатели! По каждой из пяти спорных позиций в течение ближайших семи дней вы сможете проголосовать на редакционном сайте Sovsport.ru, а итоги мы подведем в следующем выпуске «Выставь пятерку сборной!».

    ВРАТАРИ

    КТО ТРЕТИЙ?

    Железные кандидаты: Набоков, Брызгалов

    Под вопросом: Варламов, Хабибулин, Еременко, Кошечкин

    В прошлый раз я предлагал включить в олимпийскую бригаду Еременко. Но Варламов так резко прибавил, что его начал хвалить даже сдержанный тренер «Вашингтона» Брюс Будро! За эти две недели Варламов сделал два «сухаря». По некоторой статистике Варламов превосходит даже Набокова.

    Семен не подведет, если придется играть в Ванкувере. Его, неопытного, бросали в бой в «Вашингтоне» прямо в Кубке Стэнли. И парень не подкачал.

    А еще Варламов наберется бесценного опыта перед сочинской Олимпиадой – главным турниром десятилетия для России. Надо помнить о перспективе. 18-летнего Ковальчука взяли в Солт-Лейк-Сити-2002. Дивиденды получаем сейчас.

    Читатели поддержали мою кандидатуру Варламова. Семен за это время вытеснил из основы «Вашингтона» высокооплачиваемого Теодора и вывел клуб на первое место в НХЛ!

    На 95 процентов ясно, что третий голкипер на лед Ванкувера не выйдет. Можно повести в Канаду туриста. Как в 1998 году, когда в Нагано взяли возрастного Шевцова, или в 2002-м, когда в Солт-Лейк-Сити прокатился Подомацкий. А можно на перспективу пригласить 21-летнего Варламова. Как это было в 1992 году в Альбервиле и в 2002-м в Солт-Лейк-Сити, где соответственно Хабибулин и Брызгалов ни разу даже не раздевались на матч. Но потом именно Хабибулин добыл для нас бронзу Олимпиады-2002, а Брызгалов – золото ЧМ-2009 в Берне.

    ЗАЩИТНИКИ

    КТО В ТРЕТЬЕЙ – ЧЕТВЕРТОЙ ПАРАХ?

    Железные кандидаты: Гончар, А.Марков, Калинин, Никулин

    Под вопросом: Волченков, Гребешков, Твердовский, Тютин, Прошкин, Атюшов, Зубов, Вишневский, Корнеев, Куляш, Гуськов, Кондратьев

    По мнению народа, в сборную нужно взять всех пятерых наших защитников из НХЛ. Соглашусь с фигурой Волченкова, хотя ранее отвергал ее – Антон очень часто получает травмы.

    Но турнир в Ванкувере идет только две недели. И даже если с Волченковым случится беда, сборная России может сыграть в три пары. Антон – классный оборонительный защитник. С этим амплуа у нас дефицит.

    В остальном – настаиваю, что на Олимпиаде нужны Твердовский и Тютин. На оставшееся восьмое место претендуют стабильные и опытные Прошкин и Корнеев.

    А вот Гребешков не играет из-за травмы. Вернется он только в январе, когда уже будет объявлен состав. В отличие от ситуации с Марковым я бы не рисковал.

    Гончар и Марков выходили в первой паре на ЧМ-2007. В потенциале Калинина и Никулина тоже нет сомнений. Но все эти защитники – ярко выраженные игровики. Жесткий силовой отпор, без чего нам в Канаде не обойтись, – не их конек. Потому бесстрашного воина Волченкова надо брать обязательно.

    В КХЛ первый силовик сейчас, безусловно, – ярославец Вишневский. У чемпиона мира-2009 не только лучший в КХЛ среди российских защитников «плюс/минус» – плюс 20. С 18 (5+13) очками Виталий по результативности в своем амплуа шестой в КХЛ. А ведь он всегда считался узкоспециализированным разрушителем. Потому в своем варианте сборной, оставив Тютина и Корнеева, меняю травмированного Гребешкова на Вишневского.

    ПРАВЫЕ НАПАДАЮЩИЕ

    КТО ЧЕТВЕРТЫЙ?

    Железные кандидаты: Морозов, Радулов, Семин

    Под вопросом: Афиногенов, Ковалев, Сушинский, Пережогин, Артюхин, Счастливый, Михнов

    Голосование подтвердило мое мнение, что в Ванкувер нужно брать Афиногенова. Опытный форвард, две Олимпиады прошел, несколько чемпионатов мира. Играет в «Атланте» в связке с Ковальчуком.

    Макс не попал в Берн-2009, но только потому, что в «Буффало» его замариновал тренер Рафф. Человек толком не играл, был в отвратительной форме. На что способен не «заржавевший» Афиногенов – мы видим в этом сезоне.

    Очень хотел бы, чтобы в Ванкувер пробился один из моих любимых игроков – Алексей Ковалев. Но этот сезон у АК-27 получается блеклым. Не адаптировался к «Оттаве», нет сыгранности с партнерами. Тем не менее факт – у Афиногенова на правом фланге я практически не вижу конкурентов.

    Все-таки я не верю, что Афиногенов, перейдя в «Атланту», вернулся на уровень Олимпиады-2002. Стабильностью в последние годы Максим, часто бюллетенящий, не выделялся. А на главном для многих турнире всей жизни рисковать нельзя.

    Фролова как раз отличает игровое постоянство. Что еще более важно – уникальный стиль Александра. Пулей, как Афиногенов, пролететь через всю площадку способны Ковальчук и Семин, Овечкин и Зарипов. А вот подержать шайбу в углах, выбраться оттуда на ворота, распихать всех на пятачке так, как Фролов, мало кто у нас умеет. К тому же он универсальный форвард – одинаково полезно готов сыграть как слева, так и справа. Куда я и ставлю Фролова в моей сборной.

    ЦЕНТРФОРВАРДЫ

    КТО ЧЕТВЕРТЫЙ?

    Железные кандидаты: Малкин, Дацюк, Зиновьев

    Под вопросом: Федоров, Терещенко, Козлов, Горовиков, Курьянов, Таратухин, Непряев

    Здесь у всех полное единодушие, поэтому не вижу повода для дискуссии. Сергей Федоров. Да, в это воскресенье ему исполнится 40 лет. Но как он играет!

    9 (3+6) очков в последних 6 матчах. «Магнитка» выдала победную серию из 8 игр подряд. Я пытался найти, когда Федоров проиграл свои микроматчи, схватил минус по показателю полезности. Нашел только два: 12 октября с московским «Динамо» (-2) и 20 октября с «Ладой» (-3). Все. Остальное – одни плюсы. Недаром Сергей всегда считался одним из самых полезных хоккеистов мира.

    Сборной нужен такой «дядька». Даже не играющий тренер, а тертый калач, который в критические моменты поможет собраться или сам отдаст важнейший пас, как было в финале Квебека-2008.

    Двукратному чемпиону мира Терещенко переход из «Салавата» в «Ак Барс» пока не пошел на пользу. К тому же Алексей получил травму. Пожалуй, только Козлов может конкурировать с Федоровым за место четвертого центра. Однако по-прежнему ставлю на Сергея.

    Я познакомился с Федоровым на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, и он сразу поразил меня глубочайшим пониманием хоккея и трепетным к нему отношением. Это профессионал высшей пробы, который того же требует и от окружающих. В том числе журналистов. Вы верите в то, что Федоров впервые за Россию сыграл на чемпионате мира и наши после 15-летнего перерыва его выиграли – простое совпадение? Я – нет. Игрок с такой харизмой, опытом необходим в Ванкувере.

    ЛЕВЫЕ НАПАДАЮЩИЕ

    КТО ЧЕТВЕРТЫЙ?

    Железные кандидаты: Ковальчук, Овечкин, Зарипов

    Под вопросом: Фролов, Козлов, Сапрыкин, Мозякин, Кулемин, Рыбин

    Козлов – фигура не бесспорная. Маловато набирает очков в «Салавате». Но универсал, который при надобности может сыграть в центре (правда, два таких центра/края в сборной и так есть, это Малкин и Дацюк). Виктор опытен, сыгран с Овечкиным, Семиным, Федоровым.

    Именно связку Козлов – Федоров тренеры сборной собираются проверить на Кубке Первого канала. Там и решится, поедет ли Виктор на Олимпиаду.

    То же узнаем о Сапрыкине, еще раз посмотрев на Ходынке на его связку с Радуловым. Фролов ударно играл в октябре, потом несколько сдал, как и весь «Лос-Анджелес». Но вообще Александр в нормальной форме и тоже способен усилить сборную – собственно, на этого форварда и ставит народ.

    Фролова я выбрал в качестве правого края. Из остальных реально на путевку в Ванкувер могут претендовать трое – Козлов, Сапрыкин и Мозякин. Несмотря на игровые проблемы Сапрыкина в КХЛ, мнения своего не меняю и приоритет отдаю новичку СКА. К слову, не каждый игрок, у которого в клубе в материальном плане все хорошо, способен так, как Олег, пойти к руководству и потребовать обмена. Значит, он искренне болеет за дело и не намерен мириться со вторыми ролями, на которых оказался в «Динамо».

    В ЦСКА и сборной Быков – Захаркин всегда находили ключики к Сапрыкину, и он выдавал отличный хоккей. Олегу нужно выстрелить на Кубке Первого канала, и тогда билет в Канаду у него будет в кармане.

    ОЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ

    (вариант читателей «Советского спорта»)

    Вратари

    Евгений НАБОКОВ (1617*)

    Илья БРЫЗГАЛОВ (1388)

    Защитники

    Сергей ГОНЧАР (1582)

    Дмитрий КАЛИНИН (1295)

    Левые нападающие

    Илья КОВАЛЬЧУК (1685)

    Александр ОВЕЧКИН (1681)

    Данис ЗАРИПОВ (1410)

    Центрфорварды

    Евгений МАЛКИН (1677)

    Павел ДАЦЮК (1631)

    Сергей ЗИНОВЬЕВ (1446)

    Защитники

    Андрей МАРКОВ (1402)

    Илья НИКУЛИН (1235)

    Правые нападающие

    Алексей МОРОЗОВ (1618)

    Александр РАДУЛОВ (1541)

    Александр СЕМИН (1367)

    1617* – число читателей

    «Советского спорта», которые проголосовали за игрока.

    ОЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ

    (вариант Виталия СЛАВИНА)

    Вратари

    Набоков

    Брызгалов

    Варламов

    Защитники

    Марков – Тютин

    Гончар – Калинин

    Никулин – Волченков

    Корнеев – Вишневский

    Нападающие

    Семин – Федоров – Овечкин

    Фролов – Малкин – Ковальчук

    Морозов – Дацюк – Зарипов

    Радулов – Зиновьев – Сапрыкин

    ОЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ

    (вариант Павла ЛЫСЕНКОВА)

    Вратари

    Набоков

    Брызгалов

    Варламов

    Защитники

    Гончар – Калинин

    Никулин – Марков

    Твердовский – Прошкин

    Тютин – Волченков

    Нападающие

    Семин – Федоров – Овечкин

    Афиногенов – Малкин – Ковальчук

    Морозов – Дацюк – Зарипов

    Радулов – Зиновьев – Козлов

    РЕЗЮМЕ

    Все игроки, которых я выбрал в мою команду, в прошедшие две недели свой класс подтвердили.

    По-прежнему не сомневаюсь я и в потенциале Гребешкова. Но как он будет выглядеть, оправившись от травмы, пока вопрос. Повторяю, в Ванкувере нужно исключить всяческий риск – ехать туда должны только полностью здоровые. Ведь дозаявки по ходу Олимпиады, в отличие от чемпионатов мира, запрещены.

    Вишневский, по-моему, адекватная замена Гребешкову. На золотом ЧМ-2009 Виталий среди защитников российской сборной по «плюсу/минусу» уступил лишь Твердовскому – плюс 5 против плюс 7. Но Олег тяготеет к атаке, а таких игроков обороны у нас и так достаточно.

    С огромным нетерпением жду Кубка Первого канала. Впервые за многие годы все сборные привезут в Москву сильнейшие составы. Для всех это будет предолимпийская проверка по истинно гамбургскому счету. Помните, как четыре года назад звену Морозов – Зиновьев – Зарипов декабрьский турнир не удался и в олимпийский Турин казанцев не взяли? Уж они-то точно не забыли. Так что, потенциальные олимпийцы, не упустите свой шанс!

    Итак, в своей символической сборной я сделал две замены. Третий вратарь – вместо Александра Еременко взял Семена Варламова. Саша хорошо играет за «Салават», по нему сомнений нет. Но слишком уж прибавил Варламов. Правда, на днях Семен получил растяжение паха, пропустит около недели. Но на его олимпийской перспективе это отразиться не должно.

    Вторая замена – в бригаду игроков обороны включил Антона Волченкова, который здорово ложится под шайбы, блокирует броски и специализируется именно на защитной, а не атакующей игре. Ведь работать в нападении, усиливать большинство у нас и так есть кому – тем же Маркову и Гончару.

    До объявления олимпийского состава осталось ровно две недели. Не знаю, удалось ли ФХР победить в переговорах с ИИХФ и получить право называть только энхаэловцев, а игроков КХЛ определять к 15 февраля или представлять расширенным списком. Тем не менее многое решится даже не 25 декабря, а в 17—20-х числах, когда на Ходынке пройдет Кубок Первого канала. Спорным кандидатам в сборную нужно показать выдающийся хоккей, чтобы попасть в Ванкувер.