Хоккейное братство. Три братских дуэта «зажигают» в молодежной лиге - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Металлург Нк
    Зауралье
    2
    3
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Бавария
    РБ Лейпциг
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вердер
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фрайбург
    Ганновер-96
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Майнц
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • Хоккей10 декабря 2009 23:12Автор: Беляков Кирилл

    Хоккейное братство. Три братских дуэта «зажигают» в молодежной лиге

    В российской футбольной премьер-лиге есть динамовцы Дмитрий и Кирилл Комбаровы, армейцы Василий и Алексей Березуцкие. В КХЛ за «Магнитку» играют Сергей и Федор Федоровы. Не отстает от взрослых лиг и МХЛ. В «Реакторе» на первых ролях братья Альшевские, а в «Авто» – Стрельцовы. И в Молодежной лиге они – уже звезды.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. МХЛ/КХЛ
    ФАБРИКА ЗВЕЗД

    В российской футбольной премьер-лиге есть динамовцы Дмитрий и Кирилл Комбаровы, армейцы Василий и Алексей Березуцкие. В КХЛ за «Магнитку» играют Сергей и Федор Федоровы. Не отстает от взрослых лиг и МХЛ. В «Реакторе» на первых ролях братья Альшевские, а в «Авто» – Стрельцовы. И в Молодежной лиге они – уже звезды.

    МЕЧТА ФУТБОЛИСТА

    …Нападающий футбольного «Газовика» из Тюмени Виталий Стрельцов всю жизнь мечтал о сыне. И обязательно, чтоб он стал хоккеистом. Мечта сбылась! Супруга подарила ему двух мальчиков. Ради их карьеры счастливый отец перебрался из родного Нижневартовска в Сургут – в ближайшую хоккейную ДЮСШ «Олимпиец». А в 2005 году, поняв, что из сыновей выйдет толк, переехал в Екатеринбург.

    И вот теперь 19-летние близнецы Василий и Александр Стрельцовы играют в «Авто» в одном звене. Василий, как и подобает центрфорварду, раздает пасы на край Александру, а тот забивает. Ну а если Сашу, не дай бог, кто обидит, тому от Васи не поздоровится…

    Александр в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром в составе фарм-клуба «Автомобилиста» в первой лиге (34 гола), а его брат – лучшим ассистентом (30 передач). Оценил их успехи и новый главный тренер взрослой команды чех Марек Сикора, взяв братьев в Финляндию на летний предсезонный сбор с основой. Более того, Александр, блеснув в начале сезона в МХЛ, выступает сейчас за «Автомобилист» в КХЛ. В его активе 3 (1+2) очка в 15 матчах и полное доверие Сикоры…

    Самые яркие и результативные братья в МХЛ на сегодня – 18-летние Станислав и Ярослав Альшевские из «Реактора». Оба дышат в спину лучшему бомбардиру лиги и партнеру по тройке Айрату Зиазову. Их трио самое забивающее не только на Востоке, но и во всей МХЛ.

    – Сначала нас родители хотели назвать Владиком и Виталиком, — рассказывает Ярослав. – Но потом передумали, наградив старославянскими именами. У нас даже выбора не было – кем стать в будущем. Папа бредил хоккеем и в один прекрасный день взял нас за руки и отвел в секцию. Да мы и не сопротивлялись…

    – Помогают ли в игре родственные связи?

    – Бесспорно! Да когда бежишь по площадке, то уже знаешь, где брата искать. Можно не глядя передачу сделать – и брат не подведет. Вообще хоть мы и близнецы, но разные. Стас жестче меня. Что в жизни, что на льду.

    – С детства в одной тройке играете?

    – Начинали вместе. Потом нас надолго разбили по разным звеньям. И только в прошлом году уже в фарм-клубе соединили вновь. Спасибо тренеру.

    – Драться друг за друга часто приходится?

    – Постоянно! В Омске шуму наделали. Я стоял у борта, и тут в меня кто-то из «ястребов» жестко влетел не по правилам. Брат сразу заступился. К сожалению, махать кулаками тут же стали все. А судья потом нас перепутал. Стасу дал матч-штраф, а мне нет.

    – Между собой конкурируете, считаете очки друг у друга?

    – Да не сказал бы. Тут уж как получится. Главное – команда.

    – Чему бы хотели научиться у брата?

    – Так я все то же умею, что и он…

    – Как вы уживаетесь в одной тройке с лучшим бомбардиром лиги Зиазовым?

    – Замечательно! Лучше нашей тройки во всей МХЛ нет! А ведь в начале сезона у нас не очень-то получалось. Ничего – терпели, тренер терпел, зато сейчас не остановить. Порой так разыгрываемся – аж самому нравится.

    – Кто из вас троих станет лучшим бомбардиром лиги?

    – У всех шансы есть, хотя Зиазов и в отрыв ушел. Но тут главное – не переборщить. Наша задача – попасть в плей-офф, а не выпячивать личные амбиции, как лебедь, рак и щука в крыловской басне.

    – А у кого больше шансов первым заиграть в КХЛ?

    – Тут уж кому первому удача улыбнется.

    – Обещают взять?

    – Да. Но пока рано нам в КХЛ. Всей тройкой бы там сыграть – вот мечта! Тогда б нам легче было освоиться.

    – Смогли бы играть без брата в другой команде?

    – Без него тяжело бы пришлось. Уж лучше вместе. Привыкли за столько лет…

    НАЗНАЧЕНЫ СУДЬИ НА КУБОК ВЫЗОВА

    Главными арбитрами матч за Кубок вызова, который пройдет 6 февраля в Санкт-Петербурге, назначены Александр Соин из Москвы и Евгений Ромасько из Твери. А линейными судьями стали петербуржцы Петр Алешин и Сергей Михаевич.

    ХИТ-ПАРАД НЕДЕЛИ

    НОВОСЕЛЬЕ

    С 10 декабря домашней ареной ярославского «Локо» станет бывший дворец «Автодизель», который после реконструкции сменил свое название на Дворец спорта «Торпедо».

    ПОВЫШЕНИЕ

    Главный тренер «Русских витязей» Алексей Ярушкин возглавил первую команду «Витязя» в КХЛ. Новым наставником чеховской «молодежки» стал Руслан Ревякин.

    ДЖОКЕР

    19-летний форвард «Толпара» Александр Чиглинцев сделал хет-трик, и «Омские ястребы» проиграли 0:6. На следующий день он не играл, и соперник выиграл 4:2.

    НОВОЕ ЛИЦО

    МХК «Спартак» покинул главный тренер Алексей Ткачук. Его преемником стал Дмитрий Гоголев, старший сын которого – Александр выступает за «молодежку» красно-белых.

    СТАТИСТИКА КХЛ

    Амур (Хабаровск) – ХК МВД (Балашиха) – 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)

    10 декабря. Хабаровск. «Платинум Арена». 7100 зрителей. Судья Киселев (Уфа).

    Гол: 0:1 К.Волков 7 (Новак, 16.10).

    Три звезды: К.Волков, Гарнетт, Мосс.

    Амур (6): Мосс (59.46); Стасенко – Шулаков (2), Аксененко – Пратт, Горохов – Селезнев, Мак.Рыбалко; Юньков (2) – Широков – Линг, Хасаншин-к – Горошанский – Копейкин, Крысанов – Абдуллин – Арекаев (2), Кокшаров – Закиев – Игнатушкин, Литовченко.

    ХК МВД (8): Гарнетт; Бойков – Траханов (2), Штрбак – Скопинцев, Соловьев – Новак; Угаров – Цветков-к (2) – Кокарев (2), Мосалев – К.Волков – Эллисон, Шибаев – Федоров – Тертышный, Мирнов – Горбунов (2) – Бабенко.

    Металлург (Новокузнецк) – Локомотив (Ярославль) – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

    10 декабря. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 1900 зрителей. Судья: Антропов (Екатеринбург).

    Голы: 0:1 Чернквист 1 (Михнов, Иргл, 29.20), 0:2 Афанасенков 10 (Гуськов, 42.04).

    Три звезды: Михнов, Афанасенков, Вьюхин.

    Металлург (12): Вьюхин; Коледаев (2) – Гусев, Марушак – Ерофеев, Кривченков-к – Арзамасцев, Спиридонов (4) – Капотов; Дударев – Татаринов (2) – Стасюк, Головин (2) – Полищук – Е.Орлов, Горжава – Белов – Тополь, Вишняков (2) – Капуш – Бумагин.

    Локомотив (8): Гелашвили; Вишневский – Жуков (2), Васильев (2) – Гуськов, Чернквист – Аникеенко, Михнов – Вашичек – Иргл, Афанасенков (2) – Королев – Зедник (2), Коньков – Чурилов – Галимов, Руденко – Кирюхин – Ткаченко-к, Собченко.

    Сибирь (Новосибирск) – Спартак (Москва) – 4:6 (1:2, 2:3, 1:1)

    10 декабря. Новосибирск. КСК «Сибирь». 4000 зрителей. Судьи: Кадыров (Уфа), Гусев (Серов).

    Голы: 0:1 Цыбак 10 (Ружичка, 00.19), 1:1 Акифьев 6 (Карцев, 10.09), 1:2 Цыбак 11 (Людучин, 14.53), 1:3 Уппер 9 (Кузьмин, 23.56), 1:4 Баев 2 (33.47, б.), 2:4 Бойков 11 (Анисин, 36.30), 2:5 Уппер 10 (Кузьмин, 36.51), 3:5 Анисин 11 (Логинов, 38.25), 3:6 Бутурлин 4 (Уппер, 44.01), 4:6 Чернов 4 (Миловзоров, 57.15, б.).

    Три звезды: Уппер, Цыбак, Анисин.

    Сибирь (43): Ключников (Лоусон, 36.12 – 59.36); Чернов (2) – Логинов (8), Пуяц – Райтц (4+5+20), Кутузов – Штайгер, Игнатович; Акифьев – Карцев – Муратов, Тарасов – Чермак – Миловзоров (2), Тюрин (2) – Бойков-к – Анисин, Маркелов – Лапин – Харитонов, Санников.

    Спартак (49): Кочнев; Баранка – Лямин, Обшут (4) – Покровский (4), Баев – Костюченок, Щитов – Вишневский (2); Ружичка (8) – Цыбак (5+20) – Радивоевич, Кузьмин – Уппер-к – Левандовский (2), Князев – Воронин – Людучин (2), Мусатов (2) – Каблуков – Бутурлин.