СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Вы верите в чудеса? Еще нет? Сегодня придется! «Номер второй – Вячеслав Фетисов» – такую фразу диктора должны услышать болельщики, которым достанется билет на матч ЦСКА – СКА, который начнется в 19.30 в Ледовом дворце ЦСКА.

Четверг. 22.00. «Арена Мытищи». Пресс-конференция тренеров команд после матча «Атлант» – ЦСКА. Наставник армейцев Сергей Немчинов, отвечая на вопрос о потенциальных новичках своей команды, с улыбкой заявляет:

– У нас скоро появится титулованный игрок. После матча в Нижнем Новгороде травму колена усугубил Денис Куляш. И президент клуба Вячеслав Фетисов предложил: «У тебя проблемы с защитниками? Могу выйти на лед и сыграть за нашу команду». Это не шутка, все очень серьезно. Окончательное решение он примет в четверг. Фетисов сейчас в отличной форме.

После таких новостей любителям хоккея было не до сна. Впрочем, пообещать – еще не значит жениться.

СВИТЕР С «ДВОЙКОЙ» ДАВНО ГОТОВ

Утро четверга для корреспондентов «Советского спорта» начинается со звонка начальнику команды ЦСКА Аркадию Андрееву.

– Это не шутка! – предупреждает он первый вопрос. – Сейчас решаем вопрос с заявкой Вячеслава Александровича, да и его игровой свитер с фирменной «двойкой» на спине уже готов.

– Фетисов собирается выйти только на один матч – против СКА?

– Пока на один.

16.30. Чтобы узнать, заявлен ли Фетисов, связываемся с главой Департамента проведения соревнований КХЛ Сергеем Козловым.

– Пока никаких документов, касающихся Фетисова, в лигу не приходило. По регламенту для участия в матче игрока должны заявить не позднее чем за 24 часа до стартового вбрасывания.

Время еще есть. Набираем номер друга Фетисова – автора и ведущего программы «Человек и закон» на Первом канале Алексея Пиманова.

– Пока не могу поверить, что Фетисов вернется в хоккей, – откровенничает телевизионщик. – Хотя если судить по его спортивной форме, это вполне правдоподобно. Мы ведь тренируемся в клубе «Бриз» с командой Правительства РФ три раза в неделю – по вторникам, пятницам и воскресеньям. С нами катаются Сергей Шойгу, Рашид Нургалиев и бывшие партнеры Славы по сборной СССР – Сергей Макаров, Александр Кожевников. Вячеслав не пропускает занятий.

Нас на льду едва хватает на две минуты, потом едем меняться, а Фетисов может без устали кататься четверть часа! На площадке он всегда без шлема, в черной шапочке. Выглядит забавно, но Слава с ней не расстается, говорит, что фартовая. Я его просто обожаю. У него потрясающая энергетика – как на площадке, так и за ее пределами. Это божий дар!

МЕЖДУ МИШАРИНЫМ И ПАШНИНЫМ

17.00. Из КХЛ приходит долгожданное известие: Фетисов заявлен за ЦСКА!

– У команды сегодня выходной, – рассказывает наставник ЦСКА Сергей Немчинов. – Тренировались только те, кто не играл накануне с «Атлантом». Так что я не успел сообщить ребятам о новичке.

– Когда пришла идея заявить Фетисова как игрока?

– Как только сломался Куляш. Слава богу, его травма оказалась не столь серьезной, как предполагали.

– Место в раздевалке для новичка уже выделили?

– А как же! Фетисов разместится между защитниками Мишариным и Пашниным.

– Кто станет напарником Фетисова на площадке?

– Это выяснится после утренней раскатки в день игры…

Что думают сами игроки ЦСКА о новом партнере? Набираем номер капитана армейцев Константина Корнеева.

– Мы заявили Фетисова? Вы не шутите?

– Официально объявили…

– Вот это да! В любом случае уважаю его решение. Для ЦСКА – это суперход. Даже не представляю, насколько теперь возрастет интерес к нашей команде. Болельщики точно с ума сойдут. Но как же это неожиданно получилось!

– А он хоть раз с вами на лед выходил?

– Нет. Но, наверное, раз он решил вернуться, значит, тренировался. Без подготовки вряд ли бы на такое решился.

В отличие от капитана ЦСКА новую звезду КХЛ Никиту Филатова вопрос о Фетисове врасплох не застал.

– Поздно вечером после матча с «Атлантом» увидел эту новость на сайте «Советского спорта» и обалдел, – восторгается юниор. – Сразу даже не поверил. А теперь все подтвердилось. Фантастика! Если выйду с Фетисовым на лед, осуществится моя несбыточная мечта. Ведь я фанат «Русской пятерки» в «Детройте», а Вячеслав Александрович играл в ней не последнюю роль…

ЯШИН: ПОБЛАЖЕК НЕ БУДЕТ

Почетный президент ПХК ЦСКА, тренер Фетисова по армейской команде Виктор Тихонов о перспективах новичка высказывается осторожно:

– Последний матч на серьезном уровне он провел в 98-м, когда выиграл с «Детройтом» Кубок Стэнли. За десять лет хоккей сильно изменился, да и Фетисов тоже. Ему будет нелегко. Хотя на начало игры сил должно хватить, мастер-то он знатный…

Питерские армейцы приземлились в Москве в четверг вечером. Набираем номер капитана СКА Максима Сушинского. Интересно, как поведет себя Су-33, если его вдруг впечатает в борт сам Фетисов?

– Да ничего особенного не случится, – стойко выдержал атаку Максим. – Он меня припечатает, и его в ответ припечатают. Игра есть игра! Вот Каспарайтис сидит рядом, трубку рвет, хочет высказаться…

– Неужели вы сами верите, что Фетисов выйдет на лед против СКА? – Дарюс настроен скептически.

– Еще с утра сомневались. Но ЦСКА уже заявил его.

Ну тогда это прекрасный пиар-ход! Классное придумано ледовое шоу! А я, признаться, сомневался… Я вот и в 37 лет уже играть из-за травм не могу…

– Смогут ли питерцы в полную силу рубиться против председателя Совета директоров КХЛ?

– Сыграем! У нас в команде полно злых ребят. Пусть заявляют еще хоть Макарова, Крутова и Ларионова – три очка не отдадим. Соперника на льду щадить не будем, кем бы он ни был…

Яшин, в отличие от шумного и взрывного Каспарайтиса, традиционно серьезен:

– Ну что ж, Фетисов так Фетисов… На льду это будет в первую очередь игрок ЦСКА. Ну и что, что он президент клуба? Играл же за «Питтсбург» его владелец Марио Лемье. И никто ему скидок на высокую должность не делал. Так что придумал ЦСКА все здорово, но пусть не ждет поблажек. Мы и сами уже не мальчики.

Самый жесткий защитник СКА Алексей Петров до последнего отказывается верить в возможность появления Фетисова на льду.

– Вот это фокус! – искренне восклицает Петров.

– А если Фетисов вдруг в атаку устремится и голову опустит, ваше железное плечо не дрогнет?

– Придется встретить. На льду нет авторитетов. Какой у Фетисова вес?

– 95 кило. А если на корпус придется поймать и через себя перебросить?

– Да уж… Тогда это будет запоминающееся зрелище! Лишь бы Фетисов нам гол не забил. А то разгонят потом всех…

P.S.

Последний матч за ЦСКА в чемпионатах страны Вячеслав Фетисов сыграл 29 ноября 1988 года в Ленинграде – как раз против СКА. Хозяева тогда победили 2:1. Что нас ждет сегодня?

ВЫСШАЯ ЛИГА

ДИВИЗИОН ВОСТОК

Спутник – Зауралье – 2:3. Казцинк-Торпедо – Югра – 2:3. Мечел – Газовик – 4:5.

ДИВИЗИОН ЦЕНТР

Кристалл С – ЦСК ВВС – 5:0. Нефтяник Ал – Ижсталь – 2:1. Торос – Ариада-Акпарс – 3:2.