ХОККЕЙ. КХЛ
ВОПРОС ДНЯ

Этот вопрос «Советский спорт» задал бывшим партнерам Вячеслава Фетисова по ЦСКА и сборной СССР, выходившим с ним на лед еще в 80-е. Сейчас все они, как и Фетисов, работают в российском хоккее…

Владислав ТРЕТЬЯК, президент ФХР:

– Главное, чтоб он травму не получил! Знаю, что Фетисов постоянно тренируется, но одно дело играть за ветеранов и совсем другое – против профессионалов. Здесь и силовые приемы, и скорости совсем другие… Хоккей – это не баловство! Вячеслав Александрович принял очень серьезное для себя решение. Это его выбор… Желаю ему удачи!

Сам я в КХЛ выступать не рискнул бы – реакция уже не та. Мыслями-то я понимаю, что надо делать, а вот воплотить замыслы в игре – проблема. Тело за головой не успевает…

Правда, я, в отличие от Фетисова, и не тренируюсь уже давно. Если же он готов и хочет помочь команде… Это патриотичный шаг с его стороны. Но надо быть очень осторожным. От столкновений-то ему не уйти. Пусть тебе 51 год, но если ты играл за сборную – ты профессионал навсегда. И беречь себя на площадке не сможешь. Когда Фетисов выйдет на лед, игра его захватит. И он будет действовать так же, как и 15 лет назад. В нем проснется инстинкт игрока! А вот хватит ли у него сил – другой вопрос. Но посмотреть на это будет крайне интересно.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер сборной России и «Салавата Юлаева»:

– Сам я как игрок с большим хоккеем давно закончил. У меня все было в свое время. Что касается возвращения на профессиональный лед Вячеслава Фетисова… Не хочу обсуждать эту тему! Мнение свое имею, но пусть оно останется при мне.

Алексей КАСАТОНОВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

– Надеюсь, Слава взвесил свои возможности, прежде чем решиться на такой шаг. И тренировался действительно как следует. Это событие! И не только в нашем хоккее, но и в мировом. Многим будет любопытно посмотреть – насколько реально вернуться в большой хоккей спустя десять лет. Думаю, интерес к матчу ЦСКА – СКА будет огромный. Президент клуба выходит биться за свою команду! Это привлечет внимание к московскому клубу. Отличный пиар!

Ну, а если реально, что ему посоветовать на льду… Три проброса и на смену. В любом случае сначала надо выходить на площадку на максимально короткие отрезки. А дальше – по самочувствию. Вопрос еще в том, насколько жестко будут питерцы играть против Фетисова. В принципе они играют как раз больше в комбинационный хоккей, чем в силовой. Это для него неплохо. Но в матче регулярного чемпионата у обеих команд конкретная серьезная задача – набрать очки. Сперва соперники наверняка будут относиться к Фетисову с некоторым уважением. Но если ЦСКА поведет в счете – вежливость как рукой снимет. Грузить начнут по-настоящему…

В принципе-то форму спортивную и в 50 лет сохранить можно. Я сам сейчас играю в Подольске за «Витязь-4» в чемпионате Московской области. Многие наши соперники набирают в состав игроков, только что закончивших спортивную карьеру. Матчи с ними проходят на пределе.

Андрей ХОМУТОВ, главный тренер московского «Динамо»:

– Я бы не вернулся сейчас в игроки ни в коем случае! Давным-давно с этим закончил. А Фетисов пусть сам за себя решает. Ему виднее…

НА ХОДЫНКЕ ПРОВЕРЯТ ОЛИМПИЙЦЕВ

Вчера был объявлен состав сборной России на третий этап Евротура – Кубок Первого канала, который пройдет 17–20 декабря на московской арене «Мегаспорт» на Ходынском поле.

– На Кубке Первого канала сыграют реальные кандидаты на участие в Олимпиаде, – рассказал вчера вечером корреспонденту «Советского спорта» Владиславу ДОМРАЧЕВУ тренер сборной России Игорь Захаркин. – Поэтому в команду и не пригласили перспективную связку из Ярославля Галимов – Чурилов, на которую продолжаем рассчитывать.

– Вы по-прежнему намерены проверить ветерана Сергея Федорова в связке с Виктором Козловым, о чем уже сообщали «Советскому спорту»?

– Это один из вариантов, над другими думаем…

– Кто из вратарей окажется третьим лишним?

– Может, никто. Не исключено, каждому дадим сыграть по матчу.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

l Палата по рассмотрению дисциплинарных нарушений КХЛ приняла решение оставить в силе матч-штраф, наложенный за удар судьи на нападающего «Торпедо» Павела Брендла в матче «Северсталь» — «Торпедо» 9 декабря. Обязательная дисквалификация Брендла составит пять матчей.

СБОРНАЯ РОССИИ НА КУБКЕ ПЕРВОГО КАНАЛА

Вратари: Александр ЕРЕМЕНКО (Салават Юлаев), Василий КОШЕЧКИН (Металлург Мг), Георгий ГЕЛАШВИЛИ (Локомотив). Защитники: Виталий АТЮШОВ (Металлург Мг), Виталий ВИШНЕВСКИЙ, Александр ГУСЬКОВ (оба – Локомотив), Дмитрий КАЛИНИН, Виталий ПРОШКИН, Олег ТВЕРДОВСКИЙ (все – Салават Юлаев), Константин КОРНЕЕВ (ЦСКА), Илья НИКУЛИН (Ак Барс).

Нападающие: Данис ЗАРИПОВ, Алексей МОРОЗОВ, Алексей ТЕРЕЩЕНКО (все – Ак Барс), Сергей ЗИНОВЬЕВ, Виктор КОЗЛОВ, Александр РАДУЛОВ (все – Салават Юлаев), Антон КУРЬЯНОВ (Авангард), Алексей МИХНОВ (Локомотив), Сергей МОЗЯКИН (Атлант), Олег САПРЫКИН, Максим СУШИНСКИЙ (оба – СКА), Сергей ФЕДОРОВ (Металлург Мг).