Восемь минут славы: 5 передач, 5600 счастливых болельщиков [ВИДЕО] - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 16-й тур
    окончен
    Ньюкасл Юнайтед
    Вулверхэмптон
    1
    2
  • 17-й тур
    окончен
    Лилль
    Реймс
    1
    1
  • 14-й тур
    окончен
    Боруссия М
    Штутгарт
    3
    0
  • 15-й тур
    окончен
    Дженоа
    СПАЛ
    1
    1
  • 15-й тур
    окончен
    Реал Сосьедад
    Вальядолид
    1
    2
  • 15-й тур
    1-й тайм
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    1-й тайм
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 23:00
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Хоккей11 декабря 2009 23:42

    Восемь минут славы: 5 передач, 5600 счастливых болельщиков [ВИДЕО]

    История пишется на наших глазах! Выйдя на площадку после одиннадцатилетнего перерыва, защитник ЦСКА Вячеслав Фетисов вновь заставил аплодировать родной дворец. За самым удивительным днем из жизни президента армейского клуба наблюдали корреспонденты «Советского спорта».

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    ДО МАТЧА

    «Я – НЕ ВОЛШЕБНИК. ЧУДЕС НЕ ЖДИТЕ»

    История пишется на наших глазах! Выйдя на площадку после одиннадцатилетнего перерыва, защитник ЦСКА Вячеслав Фетисов вновь заставил аплодировать родной дворец. За самым удивительным днем из жизни президента армейского клуба наблюдали корреспонденты «Советского спорта».

    Мозаика новой хоккейной легенды начинает складываться в 9.20 утра. В офисе ЦСКА появляется Вячеслав Фетисов. И направляется не в кабинет президента клуба, а в раздевалку команды. Подтягиваются остальные игроки. Поначалу чувствуется скованность – рядом самый титулованный хоккеист мира, живая легенда. Но уже минут через десять напряжение спадает. В 10.00 главный тренер армейцев Сергей Немчинов приглашает команду на собрание. А потом – на лед.

    БРОСОК – В ПОРЯДКЕ!

    Питерцы, закончившие тренировку, возвращаются в зал и с любопытством наблюдают за своими соперниками. Вернее, за одним соперником. Они с удивлением смотрят на площадку, не веря своим глазам. Фетисов на льду! В зеленом свитере и в первом звене в паре с капитаном – Константином Корнеевым.

    Все упражнения новичок выполняет старательно, наравне со всеми. Еще и подсказывать партнерам успевает. Отрабатывая игру в большинстве, 51-летний дебютант КХЛ наносит отнюдь не ветеранский бросок с ходу. Вратарь «отдыхает» – шайба со свистом влетает в сетку…

    – Смотри, Леша, да мотай на ус, – обращается к лидеру СКА Алексею Яшину, бывший тренер и менеджер ЦСКА Валерий Гущин.

    – Да я в меньшинстве не выхожу, – отвечает Яшин. – А Вячеслав и впрямь в порядке. Никогда бы не подумал, что ему за 50…

    «ХОЧУ ПОМОЧЬ ПАЦАНАМ»

    Раскатка, продолжавшаяся почти час, подходит к концу. И Фетисов под перекрестным обстрелом телекамер терпеливо отвечает на вопросы журналистов, весело наблюдая, как интервьюеры толкаются в борьбе за место поближе к легенде. Все это происходит на небольшой площадке за воротами. Защитник Денис Куляш в попытке пробраться в раздевалку вынужден пролезать мимо толпы репортеров чуть ли не по заградительному стеклу!

    – Вячеслав Александрович, как вы на такой поступок решились?

    Даже не знаю… Все получилось само собой. Я счастлив вновь надеть майку великого клуба 20 лет спустя.

    – Какой у вас контракт?

    – Сумму разглашать я не вправе. Деньги пойдут на благотворительность. Клуб решит, как ими распорядиться.

    – Сколько собираетесь играть за ЦСКА?

    – Не знаю, насколько меня хватит. Игра покажет. Мы встречаемся с сильнейшей командой КХЛ, в которой выступают выдающиеся хоккеисты. Буду стараться. Но я – не волшебник. Чудес не ждите. Мое решение – не пиар-ход для раскрутки Фетисова, просто хочется помочь молодым пацанам, которые играют в великом клубе. Да и самому изнутри понять, насколько крепка наша команда.

    БАЗА ДЛЯ ЛЕГЕНДЫ

    – Скептиков хватает, но никто из моих родных этот поступок не осудил, – продолжает Фетисов.– Дочь сегодня позвонила: «Папа, я тобой горжусь, вперед!». Сам же я никого из своих друзей на матч не приглашал, даже отца. Телефон отключил. Жена обо всем узнала в последний момент от Немчинова.

    Тут к Фетисову незаметно подкрадывается главный тренер СКА Барри Смит и… едва не вскакивает ему на плечи.

    – О, Барри! Вот так встреча! Хочу представить моего коуча по «Детройту», – обращается Фетисов к журналистам.

    – Знаменитый канадец Горди Хоу тоже играл в НХЛ после пятидесяти…

    – Не надо нас сравнивать, – жестко обрывает вопрос Фетисов. – Горди Хоу не прерывал свою карьеру, а у меня получилась пауза в 11 лет.

    – Как оцените свою спортивную форму?

    – Да приличная у меня форма. Не пью, не курю, зарядку делаю. Три раза в неделю катаюсь. И служу примером для мужиков, которым за пятьдесят. Они говорят: «Мы за тобой тянемся».

    …После душа Фетисов отправляется вместе с командой… на базу. Дисциплина – она для всех, в том числе и для великих. Мы же спешим к кассам, а там еще есть билеты. От дешевых сторублевых до VIP-мест за 1800 целковых.

    МАТЧ

    ОН ВЕРНУЛСЯ!

    ЦСКА

    2

    СКА

    3

    …В наших руках стартовый протокол матча ЦСКА – СКА, который когда-нибудь станет раритетом. В заявке столичных армейцев под № 2 – Вячеслав Фетисов. Дата рождения – 20.04.1958 года. То, что казалось невероятным еще накануне, даже утром в пятницу, – свершилось! За 40 минут до начала игры знаменитый защитник выходит на раскатку с родной командой. Зрителей на трибунах пока почти нет. Народ еще на улице, бьется за билетами в очереди, давно выплеснувшей «хвост» на Ленинградский проспект. Люди идут «на Фетисова»!

    А сам он тем временем деловито продолжает разминку. Опустившись на колени, беседует с Димитракосом – центрфорвардом своей пятерки. Хлопает клюшкой по ногам проезжающего мимо Яшина. В ответ – сдержанный кивок.

    А вот и начало матча. И первую овацию арена, к этому моменту уже забитая под завязку, выдает еще при словах диктора «состав ЦСКА». Когда же он объявляет, что Фетисов выйдет на лед в стартовом составе, овации превращаются в восторженный рев.

    Хоккеисты выстраиваются под Гимн России на площадке. Играющий президент поет в полный голос. Потом широко крестится и занимает место на скамейке рядом с Паршиным. И уже с Денисом переваливается через бортик на лед. Пора в игру!

    0.47–1.27 (здесь и далее игровое время матча, когда Фетисов находился на площадке). На льду пятерке знаменитого армейца противостоят маститые Яшин и Сушинский. И… что теперь скажут скептики? Фетисов перехватывает шайбу у капитана СКА, с ходу прочитав комбинацию питерцев, и начинает атаку пасом на Димитракоса.

    4.02–5.06. У гостей удален Горовиков. И новый взрыв восторга на трибунах – Фетисов выходит на площадку в первом же большинстве москвичей! Ветеран вновь начинает атаку, благодаря которой хозяева «оккупируют» зону соперников. Но вот и первая потеря – шайбу у Фетисова выцарапывает Брылин – признанный мастер игры в меньшинстве.

    7.40–8.17. Фетисов борется с Сушинским в углу и вновь выигрывает единоборство! Пас за ворота. И надо быстро возвращаться – питерцы устремляются в контратаку. Шайба у Барулина. Но вратаря ЦСКА продолжает атаковать Чаянек. И вот уже первая стычка – Фетисов резко отталкивает чеха от своего голкипера.

    10.25–10.53. Хозяева в атаке, и под вопли фанатского сектора Фетисов идет на пятачок. Но Паршин бросает сам – Эш с трудом, но ловит шайбу.

    СУШИНСКИЙ ПОПАЛ

    11.15–12.20. 22 секунды на передышку, и Фетисов вновь на льду! Теперь понятен замысел главного тренера Сергея Немчинова – самый опытный защитник играет персонально против звена Яшина и Сушинского, самой результативной связки КХЛ. Тут уже не пиар-ход, тут настоящая война академиков! Это пока самая длинная смена Фетисова. Президента ЦСКА толкает в спину Чаянек, затем пытается ударом плеча отодвинуть от ворот Зюзин… Заканчивается все силовой борьбой за ударную позицию с Яшиным. Фетисова сбивают с ног, но шайба уже у Барулина.

    Больше живая легенда в этом периоде на лед не выйдет. В перерыве Фетисов подъедет к судьям и предложит внимательней следить за коварным Чаянеком.

    20.49–21.28. Очередная атака именитых питерцев сведена на нет пятеркой Фетисова. Но спустя три минуты Сушинский пустится на хитрость. Максим выскочит на лед чуть раньше своего звена. И Фетисов лишь со скамейки увидит, как его главный оппонент в этом матче забьет свой уникальный гол! Уникальный потому, что эта шайба станет для Максима 300-й в чемпионатах страны. Этот рубеж до него покорился лишь десяти бомбардирам. За всю нашу хоккейную историю…

    24.37–25.33. …Гости продолжают наседать.

    27.40–28.15. Фетисов выходит на очередное большинство, но завести шайбу в ворота Эша вновь не удается.

    32.23–32.59. Президенту ЦСКА вновь приходится выходить на лед, сразу после пропущенной хозяевами второй шайбы. И на этот раз питерские профессора свое берут! Фетисов висит на Чаянеке и вынужден сфолить, чтобы удержать настойчивого чеха. Судья поднимает руку, но знаменитому защитнику не придется «отдохнуть» две минуты в штрафном боксе. Су-33 успеет забросить еще одну шайбу во время отложенного штрафа – 0:3.

    «ЛИШЬ БЫ УЦЕЛЕЛ!»

    – Засушил Барри игру, – скажет во втором перерыве корреспондентам «Советского спорта» отец Вячеслава Фетисова Александр Максимович. – Не дает нашим развернуться! Слава старается, но мастерства у питерцев побольше…

    – Ой, пусть и проиграют, лишь бы травму не получил, – вступает в разговор жена Вячеслава Александровича Лада. – Я сейчас только об этом Бога молю! Ведь давно уже чувствовала душой, что он на лед вернуться собрался. Но все надеялась – обойдется. А уж два дня назад точно узнала – не от мужа, от Немчинова… Лишь бы не расшибся! В первом-то периоде очень хорошо сыграл, а сейчас вижу – устал.

    43.30–43.45. В третьем периоде Фетисов, словно чтобы успокоить жену, выйдет на лед только однажды и совсем ненадолго…

    …А после финальной сирены, перед которой москвичи едва не сравняют счет, он поздравит соперников, обнимется с Яшиным. Потом подъедет к трибунам, которые вновь, как и в начале матча, встретят его восторженным ревом. Народ дождался чуда. И требует продолжения!

    СТАТИСТИКА

    ЦСКА (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) – 2:3 (0:0, 0:3, 2:0)

    11 декабря. Москва. ЛСК ЦСКА. 5600 зрителей. Судьи Горский (Саратов), Бондарь (Магнитогорск).

    Голы: 0:1 Сушинский 15 (Перетягин, 24.37), 0:2 Квятковски 5 (Трубачев, Бут, 32.23), 0:3 Сушинский 16 (Чаянек, 32.59), 1:3 Хартиган 7 (Пашнин, 45.32, б.), 2:3 Счастливый 10 (Филатов, 58.33, б.).

    Три звезды: Фетисов, Сушинский, Квятковски.

    ЦСКА (2+2 к.ш.): Барулин (58.06 – 58.33. 58.52); Корнеев-к – Фетисов, Рылов – Мишарин, Куляш – Розин, Гончаров – Пашнин; Димитракос – Хартиган – Паршин, Никулин – Счастливый – Филатов, Михайлов – Лещев – Кулемин (2), Моня – Коротков – Саюстов.

    СКА (12): Эш; Квятковски (2) – Зюзин, Жиру – Петров (2), Перетягин – Гусев; Сапрыкин – Горовиков (2) – Рыбин, Яшин – Чаянек – Сушинский-к, Бут (2) – Брылин – Королюк, Мисько (2) – Кучерявенко (2) – Трубачев.

    ГЛАС НАРОДА

    КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ВОЗВРАЩЕНИЮ ВЯЧЕСЛАВА ФЕТИСОВА?

    Это пиар-ход КХЛ 39%

    Фетисов переоценивает свои силы 24%

    Это обыкновенная газетная «утка» 16%

    Он реально поможет молодому ЦСКА 12%

    Он сыграет одну смену 9%