«Нас вынудили уйти с трибун!». Активная группа фанатов СКА, разгневанная действиями охраны ледового дворца, в знак протеста покинула игру - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • Хоккей13 декабря 2009 23:23Автор: Беляков Владислав

    «Нас вынудили уйти с трибун!». Активная группа фанатов СКА, разгневанная действиями охраны ледового дворца, в знак протеста покинула игру

    Несмотря на очередной аншлаг, складывалось ощущение, что игра проходит в Москве, – почти две сотни фанатов «Динамо» перекричали остальной стадион. Лишенные поддержки питерцы в последнем домашнем матче года выглядели непривычно бледно.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    CКА

    0

    Динамо М

    2

    Несмотря на очередной аншлаг, складывалось ощущение, что игра проходит в Москве, – почти две сотни фанатов «Динамо» перекричали остальной стадион. Лишенные поддержки питерцы в последнем домашнем матче года выглядели непривычно бледно.

    «С ФЕТИСОВЫМ ОСОБО НЕ ОСТОРОЖНИЧАЛ»

    – Когда узнал, что Вячеслав Фетисов собирается вернуться на лед и сыграть против нас, сперва подумал, что это просто запоздалая первоапрельская шутка, – вспоминает о невероятном матче с ЦСКА в пятницу капитан СКА Максим Сушинский. – Но, увидев Вячеслава Александровича на раскатке, понял, что все серьезно. Не могу сказать, что играл против него как-то уж очень осторожно. Мы несколько раз вступали в борьбу и – возникни необходимость – обязательно припечатал бы его. Наверное, к лучшему, что такой необходимости не было…

    – В пятницу вам наконец покорился рубеж «300 шайб в чемпионатах страны»...

    – Я не концентрировался на цифре «300». Знал, что все равно эту шайбу заброшу. Хотя меня постоянно спрашивали: когда же я наконец забью?.. Теперь моя следующая цель – 800 очков (не так давно Су-33 отдал четырехсотую голевую передачу. – Прим. ред.).

    – Что я могу сказать об игре Фетисова? – переспрашивает питерский защитник Кирилл Сафронов, который поединок против ЦСКА смотрел с трибуны, а значит, имел возможность детально оценить действия ветерана на площадке. – Вячеслав Александрович отыграл здорово! То, что в таком возрасте ради пользы команде он не побоялся выйти на площадку, я лично считаю настоящим подвигом. И пусть в моменте с третьим голом Фетисов не смог выиграть борьбу у Чаянека, после чего Петр отдал пас на пятак Максу Сушинскому, и тот забил…

    Но что вы хотите: у нашего чеха даже молодым игрокам выиграть борьбу крайне тяжело. Словом, для своего возраста Вячеслав Александрович выглядел просто феноменально! Вообще, мне показалось, что главной его задачей было завести игроков своей команды. Фетисов вышел на площадку таким заряженным на борьбу, что я диву давался!

    «ОПЯТЬ АНШЛАГ!»

    Во вчерашнем матче с «Динамо» Сафронову опять досталась роль зрителя. Причем смотрел эту игру Кирилл… дома – ему не досталось билета на стадион!

    – Игрокам положено две «проходки»: их я сразу отдал друзьям, думал, себе куплю без проблем. Только собрался ехать на стадион, как выяснилось: билетов-то в кассах нет! Опять аншлаг в «Ледовом»! – удивлялся Сафронов.

    «Могучая кучка» фанатов «Динамо» – около двух сотен – на объявление фамилии бывшего игрока любимой команды Сапрыкина реагирует весьма вяло. А вот Макарова, на которого игрока сборной России и обменяли, ожидает куда более теплая встреча. Питерская публика встречает своего экс-форварда оживленными аплодисментами. Впрочем, чему тут удивляться? Макарова за четыре года в СКА успели в Петербурге полюбить. Сапрыкин же, по сути, остался иконой лишь для фанатов ЦСКА.

    – Конечно, ностальгия есть: хоть я и коренной москвич, но в Питере хорошее время провел, успел «оленинградиться», – смеется Макаров, чей номер я набрал накануне матча. – Так что, когда выйду против СКА в бело-голубой форме, сперва будет непривычно. Как я оказался в «Динамо»? Перед игрой с Череповцом агент сказал мне, что есть вариант моего обмена на Сапрыкина. Я решил, что в «Динамо» получу больше игрового времени, чем в СКА. К тому же я знал, что Барри Смит (главный тренер СКА. – Прим. ред.) хотел заполучить Сапрыкина еще перед началом сезона.

    САПРЫКИН СЫГРАЛ В ФУТБОЛ

    С первых минут на льду – упорная борьба: сразу становится ясно, что голов в этот вечер много не будет. Но основные события разворачиваются не на площадке, а в фанатском секторе СКА.

    Активная группа в красно-синих свитерах (примерно 20–30 человек), обычно шумная, «вооруженная» барабаном и огромными флагами, в этот раз ведет себя непривычно тихо. Ближе к середине первого периода фанаты вдруг встают и организованно покидают сектор за воротами. В начале второй 20-минутки ребята возвращаются – правда, уже без барабана. Но уже через пять минут они вновь покидают свои места. Акция протеста?

    – В Ледовом билеты в фан-сектор почему-то стоят дороже, чем на обычные места. Поэтому фанаты покупают самые дешевые «проходки» – за сто рублей, а потом переходят в фан-сектор. Охрана Ледового обычно этому не препятствует, и проблем не возникает. В этот раз секьюрити потребовали от ребят освободить места, которые они уже успели занять, – объяснил причину демарша один из лидеров фан-группировки по прозвищу Малдер. – Не помогли ни просьбы, ни увещевания, что мы, мол, всегда тут сидим и поддерживаем команду. В итоге едва не возникла потасовка. Те ребята, у кого есть абонементы на эти места, в знак протеста против подобной несправедливости покинули сектор. Нас фактически вынудили оставить команду без поддержки!

    – Смысла в этой акции протеста не было, – скажет после матча генеральный директор СКА Вадим Фисько. – На эти места были проданы билеты другим. А фанаты не забронировали их заранее.

    В итоге, несмотря на аншлаг – на протяжении всей игры слышно лишь поклонников «Динамо». Они и кричат, и барабанят что есть силы. А вот армейцы, оставшиеся без активной поддержки, явно не блещут. Ключевым становится второй период. Сперва красная лампочка загорается за воротами «Динамо». В объятия партнеров летит… кто бы вы думали? Сапрыкин! Но радость преждевременна. Арбитры отправляются смотреть «кино», итог – шайба не засчитана.

    «Игрок СКА Олег Сапрыкин отправил шайбу в ворота ногой», – объясняет судья-информатор. По «Ледовому» прокатывается вздох разочарования. А позднее вздох повторяется: динамовец Авцин открывает счет – 0:1.

    Через несколько минут «Динамо» остается в меньшинстве: хозяева бросаются отыгрываться, но пропускают разящую контратаку. Шитиков по правому краю выходит на ворота Соколова, без видимых проблем оттесняет до последнего висящего на нем Зубова и удваивает счет.

    Третий период выглядит пустой формальностью, а финальная сирена утопает в скандировании гостевого сектора: «Молодцы! Молодцы!»

    СТАТИСТИКА

    СКА (Санкт-Петербург) – Динамо (Москва) – 0:2 (0:0, 0:2, 0:0).

    13 декабря. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 900 зрителей. Судьи: Белов (Ярославль), Гашилов (Пермь).

    Голы: 0:1 Авцин 2 (Епанчинцев, 30.49), 0:2 Шитиков 4 (33.55, м.).

    Три звезды: Еремеев, Епанчинцев, Жиру.

    СКА (12): Соколов; Квятковски – Зюзин, Жиру – Зубов (2), Перетягин (2) – Гусев; Сапрыкин – Горовиков – Рыбин (2), Яшин – Чаянек (4) – Сушинский-к (2), Бут – Брылин – Королюк, Мисько – Кучерявенко – Трубачев.

    Динамо (14+2): Еремеев; Рахунек – Денисов, Житник-к (2) – Вышедкевич, Воробьев – Марков, Семенов (2); Комаров (2) – Гудлер – Вейхандль (2), Умарк (2) – Харью – Калюжный, Шитиков – Епанчинцев – Макаров, Авцин (2) – Крысанов – Непряев (2).