«Нас вынудили уйти с трибун!». Активная группа фанатов СКА, разгневанная действиями охраны ледового дворца, в знак протеста покинула игру - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 декабря 23:23ХоккейБеляков Владислав

«Нас вынудили уйти с трибун!». Активная группа фанатов СКА, разгневанная действиями охраны ледового дворца, в знак протеста покинула игру

Несмотря на очередной аншлаг, складывалось ощущение, что игра проходит в Москве, – почти две сотни фанатов «Динамо» перекричали остальной стадион. Лишенные поддержки питерцы в последнем домашнем матче года выглядели непривычно бледно.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

CКА

0

Динамо М

2

Несмотря на очередной аншлаг, складывалось ощущение, что игра проходит в Москве, – почти две сотни фанатов «Динамо» перекричали остальной стадион. Лишенные поддержки питерцы в последнем домашнем матче года выглядели непривычно бледно.

«С ФЕТИСОВЫМ ОСОБО НЕ ОСТОРОЖНИЧАЛ»

– Когда узнал, что Вячеслав Фетисов собирается вернуться на лед и сыграть против нас, сперва подумал, что это просто запоздалая первоапрельская шутка, – вспоминает о невероятном матче с ЦСКА в пятницу капитан СКА Максим Сушинский. – Но, увидев Вячеслава Александровича на раскатке, понял, что все серьезно. Не могу сказать, что играл против него как-то уж очень осторожно. Мы несколько раз вступали в борьбу и – возникни необходимость – обязательно припечатал бы его. Наверное, к лучшему, что такой необходимости не было…

– В пятницу вам наконец покорился рубеж «300 шайб в чемпионатах страны»...

– Я не концентрировался на цифре «300». Знал, что все равно эту шайбу заброшу. Хотя меня постоянно спрашивали: когда же я наконец забью?.. Теперь моя следующая цель – 800 очков (не так давно Су-33 отдал четырехсотую голевую передачу. – Прим. ред.).

– Что я могу сказать об игре Фетисова? – переспрашивает питерский защитник Кирилл Сафронов, который поединок против ЦСКА смотрел с трибуны, а значит, имел возможность детально оценить действия ветерана на площадке. – Вячеслав Александрович отыграл здорово! То, что в таком возрасте ради пользы команде он не побоялся выйти на площадку, я лично считаю настоящим подвигом. И пусть в моменте с третьим голом Фетисов не смог выиграть борьбу у Чаянека, после чего Петр отдал пас на пятак Максу Сушинскому, и тот забил…

Но что вы хотите: у нашего чеха даже молодым игрокам выиграть борьбу крайне тяжело. Словом, для своего возраста Вячеслав Александрович выглядел просто феноменально! Вообще, мне показалось, что главной его задачей было завести игроков своей команды. Фетисов вышел на площадку таким заряженным на борьбу, что я диву давался!

«ОПЯТЬ АНШЛАГ!»

Во вчерашнем матче с «Динамо» Сафронову опять досталась роль зрителя. Причем смотрел эту игру Кирилл… дома – ему не досталось билета на стадион!

– Игрокам положено две «проходки»: их я сразу отдал друзьям, думал, себе куплю без проблем. Только собрался ехать на стадион, как выяснилось: билетов-то в кассах нет! Опять аншлаг в «Ледовом»! – удивлялся Сафронов.

«Могучая кучка» фанатов «Динамо» – около двух сотен – на объявление фамилии бывшего игрока любимой команды Сапрыкина реагирует весьма вяло. А вот Макарова, на которого игрока сборной России и обменяли, ожидает куда более теплая встреча. Питерская публика встречает своего экс-форварда оживленными аплодисментами. Впрочем, чему тут удивляться? Макарова за четыре года в СКА успели в Петербурге полюбить. Сапрыкин же, по сути, остался иконой лишь для фанатов ЦСКА.

– Конечно, ностальгия есть: хоть я и коренной москвич, но в Питере хорошее время провел, успел «оленинградиться», – смеется Макаров, чей номер я набрал накануне матча. – Так что, когда выйду против СКА в бело-голубой форме, сперва будет непривычно. Как я оказался в «Динамо»? Перед игрой с Череповцом агент сказал мне, что есть вариант моего обмена на Сапрыкина. Я решил, что в «Динамо» получу больше игрового времени, чем в СКА. К тому же я знал, что Барри Смит (главный тренер СКА. – Прим. ред.) хотел заполучить Сапрыкина еще перед началом сезона.

САПРЫКИН СЫГРАЛ В ФУТБОЛ

С первых минут на льду – упорная борьба: сразу становится ясно, что голов в этот вечер много не будет. Но основные события разворачиваются не на площадке, а в фанатском секторе СКА.

Активная группа в красно-синих свитерах (примерно 20–30 человек), обычно шумная, «вооруженная» барабаном и огромными флагами, в этот раз ведет себя непривычно тихо. Ближе к середине первого периода фанаты вдруг встают и организованно покидают сектор за воротами. В начале второй 20-минутки ребята возвращаются – правда, уже без барабана. Но уже через пять минут они вновь покидают свои места. Акция протеста?

– В Ледовом билеты в фан-сектор почему-то стоят дороже, чем на обычные места. Поэтому фанаты покупают самые дешевые «проходки» – за сто рублей, а потом переходят в фан-сектор. Охрана Ледового обычно этому не препятствует, и проблем не возникает. В этот раз секьюрити потребовали от ребят освободить места, которые они уже успели занять, – объяснил причину демарша один из лидеров фан-группировки по прозвищу Малдер. – Не помогли ни просьбы, ни увещевания, что мы, мол, всегда тут сидим и поддерживаем команду. В итоге едва не возникла потасовка. Те ребята, у кого есть абонементы на эти места, в знак протеста против подобной несправедливости покинули сектор. Нас фактически вынудили оставить команду без поддержки!

– Смысла в этой акции протеста не было, – скажет после матча генеральный директор СКА Вадим Фисько. – На эти места были проданы билеты другим. А фанаты не забронировали их заранее.

В итоге, несмотря на аншлаг – на протяжении всей игры слышно лишь поклонников «Динамо». Они и кричат, и барабанят что есть силы. А вот армейцы, оставшиеся без активной поддержки, явно не блещут. Ключевым становится второй период. Сперва красная лампочка загорается за воротами «Динамо». В объятия партнеров летит… кто бы вы думали? Сапрыкин! Но радость преждевременна. Арбитры отправляются смотреть «кино», итог – шайба не засчитана.

«Игрок СКА Олег Сапрыкин отправил шайбу в ворота ногой», – объясняет судья-информатор. По «Ледовому» прокатывается вздох разочарования. А позднее вздох повторяется: динамовец Авцин открывает счет – 0:1.

Через несколько минут «Динамо» остается в меньшинстве: хозяева бросаются отыгрываться, но пропускают разящую контратаку. Шитиков по правому краю выходит на ворота Соколова, без видимых проблем оттесняет до последнего висящего на нем Зубова и удваивает счет.

Третий период выглядит пустой формальностью, а финальная сирена утопает в скандировании гостевого сектора: «Молодцы! Молодцы!»

СТАТИСТИКА

СКА (Санкт-Петербург) – Динамо (Москва) – 0:2 (0:0, 0:2, 0:0).

13 декабря. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 900 зрителей. Судьи: Белов (Ярославль), Гашилов (Пермь).

Голы: 0:1 Авцин 2 (Епанчинцев, 30.49), 0:2 Шитиков 4 (33.55, м.).

Три звезды: Еремеев, Епанчинцев, Жиру.

СКА (12): Соколов; Квятковски – Зюзин, Жиру – Зубов (2), Перетягин (2) – Гусев; Сапрыкин – Горовиков – Рыбин (2), Яшин – Чаянек (4) – Сушинский-к (2), Бут – Брылин – Королюк, Мисько – Кучерявенко – Трубачев.

Динамо (14+2): Еремеев; Рахунек – Денисов, Житник-к (2) – Вышедкевич, Воробьев – Марков, Семенов (2); Комаров (2) – Гудлер – Вейхандль (2), Умарк (2) – Харью – Калюжный, Шитиков – Епанчинцев – Макаров, Авцин (2) – Крысанов – Непряев (2).

23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
22/03 15:30Футбол
Чечня – Франция – Россия! Капитана юношеской сборной Франции вызвали в нашу молодежкуБежать из России в два года, чтобы вернуться в 19.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
23/03 09:59Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» - 1:2.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
21/03 10:06Фигурное катание
Китайский шлагбаум для Тарасовой и Морозова. Так они могли выиграть или нет?Первое золото ЧМ у пары Сюй Венцзинь/Хань Цун из Китая. Россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов – вторые, Наталья Забияко и Александр Энберт – третьи.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
22/03 21:45Футбол
Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против ШевченкоСборная Украины начинает свой путь в отборе к Евро-2020 сегодня матчем против действующего чемпиона Европы – Португалии. Есть ли шансы?
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.