Матч-центр

  • 1-й тур
    начало в 11:50
    Аделаида Юнайтед
    Сидней
    0
    0
    13.10X3.2522.25
  • Локомотив-мол.
    Ростов-мол.
    0
    0
  • Уфа-мол.
    Рубин-мол.
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:30
    Касива Рейсол
    Нагоя Грампус
    0
    0
  • Спартак-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • Оренбург-мол.
    Енисей-мол.
    0
    0
  • 29-й тур
    начало в 14:30
    Чихура
    Дила
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    АГМК
    Насаф
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Согдиана
    Коканд 1912
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Нефтчи Ф
    Кызылкум
    0
    0
  • 11-й тур
    начало в 18:00
    Анжи
    ЦСКА
    0
    0
    110.00X4.3021.38
  • 12-й тур
    начало в 18:00
    Волунтари
    Конкордия
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 19:00
    Богемианс 1905
    Виктория Пльзень
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Северсталь
    Автомобилист
    0
    0
    15.25X5.0021.48
  • 11-й тур
    начало в 19:00
    Интер
    Риека
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 19:00
    Шахтёр Д
    Десна
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 19:00
    Пяст
    Лехия
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 19:00
    Рижская футбольная школа
    Валмиера
    0
    0
  • Хоккей14 декабря 2009 21:16Автор: Лысенков Павел

    Форвард «Салавата Юлаева» Александр Радулов: От звездной болезни меня никогда не раздует

    Корреспондент «Советского спорта» встретился с автором золотого гола на чемпионате мира-2009. Александр Радулов рассказал, почему он редко дает интервью, вспомнил свои диалоги с Форсбергом и сообщил, что слушает Басту и Аллу Пугачеву.

    ХОККЕЙ. КХЛ
    ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

    Корреспондент «Советского спорта» встретился с автором золотого гола на чемпионате мира-2009. Александр Радулов рассказал, почему он редко дает интервью, вспомнил свои диалоги с Форсбергом и сообщил, что слушает Басту и Аллу Пугачеву.

    Радулов – сложный человек, что уж душой кривить. «Ты не забудь, что я вспыльчивый очень. Среди друзей моя кличка Тротил», – словно о нем однажды спела группа «Секрет». Он будет цедить презрительные слова себе под нос, когда у него просят об интервью или автографе. Мимо товарищей по команде без жестких подколок не проходит.

    С другой стороны, хоккейные свитера Радулова – самый ходовой товар на «Уфа-Арене». А мы, журналисты, пожалуй, готовы простить Александру то, что он минует с пренебрежением микст-зону, руки в карманы – лишь бы и дальше были такие шедевры, как золотой гол канадцам в финале чемпионата мира в Берне.

    «ПОЗОВИТЕ ФОРСБЕРГА!»

    Встречаюсь с Радуловым в Хельсинки, на Кубке «Карьяла». Потренировавшись, Санек идет к бортику смотреть, как занимаются соперники. Подхожу, заговариваю: «Александр…»

    – Я интервью не даю! – вспыхивает Радулов.

    – Да нужно мне твое интервью… Ты с Форсбергом в «Нэшвилле» в одной тройке играл?

    – Ну да, – оживляется Саша. – А что, Петер уже приехал?

    Александр рысцой бежит к раздевалке и требует у шведского сервисера, чтобы ему немедленно вывели Форсберга: «Скажи, что Радулов спрашивает!».

    Я стою рядом, держу фоторужье наперевес: «Я вас вместе для газеты сниму!» – «Отойди, отойди отсюда!» – шипит Радулов. Кажется, он стесняется.

    Выходит Форсберг. Обнимается с Сашкой, как с лучшим другом. О чем-то они долго болтают. Радулов оживленно машет руками, Петер смеется. Я их снимаю. Шапка на Александре набекрень, до-о-о-вольный! О нем потом болельщики в Интернете напишут: «На этой фотке Радул похож на царя Ивана Васильевича».

    – Картинку мне на мыло пришлешь, ладно? Помнишь адрес? Вот туда скинь, – говорит Саня.

    Автобус со сборной уже уехал в отель. Чешем с Радуловым до гостиницы через снежную пургу. Даем крюк, проходя вокзал станции Паасила, проталкиваемся мимо финнов, идем по скользкому мосту. В мире, между прочим, свиной грипп свирепствует. Вот, думаю, сейчас Александр подхватит какую-нибудь заразу – Быков с Захаркиным меня за это не похвалят.

    По дороге болтаем обо всем на свете. Радулов интересуется, как делают газету «Советский спорт», кто у нас главный редактор и сколько человек работает в офисе. Вот зачем ему эта информация? Я так и не понял.

    – Что ж ты мне в интервью отказал? – спрашиваю. – Я ради тебя в Уфу прилетал.

    – Я? Отказал?! – Александр делает круглые глаза и чуть не спотыкается. – Ты же знаешь, я тебе всегда даю интервью.

    – Ну как же, тогда…

    – А, значит, настроение плохое было. Давай поговорим сейчас. Или снова в Уфу собирайся. Все расскажу!

    – Давай о футболе поговорим, – на носу как раз были «стыки» со Словенией.

    – О, классная идея! У меня как раз в товарищах Анюков и Аршавин

    Расстаемся у дверей отеля, как лучшие друзья. Радулов идет на второй этаж, на обед. Из дверей выходит Форсберг. Видит меня в темной куртке, в капюшоне. «Ты таксист?» – «Ну что ты, Петер, обознатушки. Я же тебя полчаса назад фотографировал». Форсберг хлопает меня по плечу: «Совсем я уже старый стал».

    «НЕУГОМОННЫЙ С ДЕТСТВА»

    Через пару недель – снова Уфа. Наблюдаю за тренировкой «Салавата Юлаева». Все игроки уже ушли, на льду только Радулов и вратарь. Александр мучает голкипера, в сотый раз тренируя выходы один на один.

    А рядом стоит папа Радулова. Мы с ним два года назад в Питере познакомились. Он прилетел к младшему сыну, а потом отправится к старшему, Игорю – в Магнитогорск.

    – Мне интересно, Саша с детства был таким заводным?

    Отец рассказывает, что на месте его сын никогда не сидел, был неугомонным. Тут к бортику подкатывается Радулов. Видит диктофон и орет мне сквозь заградительное стекло: «Отойди! Отойди от него немедленно!».

    – А что такое?!

    – Тебе нужно со мной интервью? Я дам! А к папе не лезь!

    Обожаю этого парня! Вот честное слово! Последний раз меня так «строили» в средней школе на уроках химии. А вы представляете, как тяжело приходится Яну Мареку, когда Чехия играет против России и на лед против него выходит Александр Радулов?

    Если бы он не был таким, я думаю, золотой гол канадцам забил бы кто-нибудь другой. Эта бурлящая энергия, молнии из глаз, взрывной характер – без этого Радулов не пер бы к воротам канадцев, когда ему уже подбили шайбой ногу и она жутко болит. Но на площадке он не щадит ни себя, ни других.

    «БЕСЯТ ПЫЛЬНЫЕ ТЕМЫ»

    Отшлифовав буллиты до блеска, Александр принимает душ и поднимается вместе со мной в столовую. Там мы, наконец, приступаем к долгожданному интервью, пока Радулов уплетает невиданное блюдо – курица и спагетти, посыпанное красной икрой.

    – А о футболистах мы так и не поговорили…

    – Может, моих советов им в Мариборе не хватило? – хмыкает Радулов. – После того поражения я разговаривал с Анюковым. Не очень-то хотел сыпать соль на раны. Понимал, что ему тяжело. Сейчас пресса будет клевать наших футболистов.

    Саша мне сказал: «Сами виноваты». Словенцев нужно было побеждать. Но я не понял, и как Андрей Аршавин играл, и почему Вовы Быстрова в составе не было. Я как болельщик эти вопросы задаю. Мое дело – хоккей. Отвечать за себя буду на площадке.

    – Вот ответь тогда. Недавно в передаче «Хоккей России» о тебе сказал олимпийский чемпион-92 Виталий Прохоров: «Когда Радулов забил гол канадцам, его раздуло…».

    – Толстый я стал? – встревожился Александр.

    – Не в том смысле. Мол, у тебя появилась звездная болезнь, заносчивость…

    – Я с Прохоровым не знаком. И без разницы, что он обо мне говорит. Ради бога, у каждого свое мнение. Я сам считаю, что никакой звездной болезни у меня нет. Как и раньше, общаюсь с ребятами. В команде все спокойно, все нормально. На меня никто не жалуется. Да и с прессой разговариваю регулярно.

    – Ну да, конечно…

    – С отдельными изданиями, разумеется. На это у меня свои причины.

    – Тебя какие-то вопросы бесят?

    – Поднимают пыльные темы, которым больше года. «Почему вы уехали из «Нэшвилла»?». Уже миллион раз меня об этом спросили! Какой смысл снова задавать такой вопрос? Это уже всех достало!

    – Что у тебя осталось на память от чемпионата мира в Берне?

    – Много фотографий, а еще видео. Этот турнир забыть тяжело, как и чемпионат мира в Квебеке. Мы опять взяли золото. Я очень горжусь тем, что был там. Но ничего меня не раздуло. И не раздует никогда. Это факт.

    «СЕЙЧАС В МОДЕ АГРЕССИВНЫЙ ХОККЕЙ»

    – То, что ты в бернском финале играл с травмой ноги, было признано «Советским спортом» одним из главных спортивных подвигов года. Расскажи, как тебя «подстрелили».

    – Вообще-то у меня болел бок. Надрыв боковых мышц. Я попросту не мог сделать широкий шаг на площадке, оттолкнуться ногой. Травму получил еще в первом периоде четвертьфинала с белорусами. Доктора помогли прийти в себя…

    Я даже не тренировался, выходил только на матчи. Как и многие ребята. А в финале с канадцами мне попала шайба в голеностоп.

    – Видел тебя следующим утром – ты толком ходить не мог.

    – За лето зажило. Что уж там? Мы все люди, все понимаем – в таких матчах нужно играть даже с травмами. Тем более когда в резерве у команды никого нет. Все же перебиты.

    – Свой золотой гол часто вспоминаешь? Ковальчук о нем сказал: «Радулов нарисовал шедевр».

    – Прекрасно помню этот момент. Пустили шайбу по борту. Сапрыкин очень здорово сыграл. Ему в тело били, но Олег умудрился отдать пас Косте Горовикову. Тот перевел мне на свободный лед. Там уже все легко получилось. Карты хорошо легли.

    – Прав был Ковальчук.

    – Рисуют художники.

    – Ты тоже в каком-то смысле художник, когда играешь на вдохновении.

    – Это не мне решать.

    – Все-таки классная у вас связка с Сапрыкиным. Сам чувствуешь, что между вами есть игровые ниточки?

    – Это да. Мы уже давно вместе, на этапах Евротура сыгрались. Не скажу, что нам прям суждено выходить в одном звене. Но это заслуга обоих, что у нас такой дуэт. Мы много обсуждаем, что делать на площадке, как вести игру.

    – Когда на лед выскакивают «двое из ларца», Радулов и Сапрыкин, у соперников трясутся поджилки! Терминаторы!

    – Но кто-то должен так играть в сборной, понимаешь?

    – Такую тройку в НХЛ называют «checking line», звено силовиков.

    – Я бы так не сказал. Просто мы играем в агрессивный хоккей. Каждый эпизод на льду доводим до конца. Никаких прокатов! А сейчас вообще у всех в мире такой стиль. Напористый. А нам с Сапрыкиным нужно забивать голы, делать результат.

    «МАНДРАЖА НЕ БЫВАЕТ ТОЛЬКО У МЕРТВЫХ»

    – Ты сколько раз бывал в Ванкувере?

    – Да много. И с «Нэшвиллом» туда приезжал, и молодежный чемпионат мира там проходил.

    – Что у тебя сразу всплывает в памяти, когда говорят об этом городе?

    – Погода. Дождь там постоянно хлещет, – смеется Радулов. – А еще там много китайцев-японцев. Это же, считай, Азия. Много людей перебралось в Ванкувер через Тихий океан.

    А в остальном – обычный канадский город, который сходит с ума по хоккею. Там классный лед, да и вообще стадион. Один из самых лучших в Северной Америке.

    – Ты идешь в пятерке лучших бомбардиров КХЛ, набираешь очки 10 матчей подряд…

    – Понятия не имею. За личной статистикой не слежу. Смотрю только, как играет весь «Салават». Я отыграл матч и стараюсь его забыть. Завтра будет новый день.

    – Но цифры говорят за себя. Ты держишь в уме, что это олимпийский год и нужно ярко себя показать?

    – Тяжело постоянно думать о Ванкувере. Будешь взрывать себе мозг – не пойдет игра в КХЛ. Да, Олимпиада – это хорошо. Но сейчас я бьюсь за клуб, где мне платят зарплату. Где в меня верят. Я перешел сюда, чтобы стать чемпионом с «Салаватом». А Ванкувер пока где-то далеко. Актуальным это будет в феврале.

    – У тебя там, наверное, начнется трясучка. Все-таки первая Олимпиада в карьере!

    – Мандража не бывает только у мертвых. Все нормальные люди волнуются перед важными стартами.

    – А когда тебя сильнее всего трясло?

    – Перед первой игрой в НХЛ. Играли в Нэшвилле – как раз против «Ванкувера». Уступили 3:4 в овертайме. Я удалился на две минуты от нервов. Старался, но играл мало и ничего не показал. Тяжело было. Я так мечтал об этом! И вот выходишь, 18 тысяч зрителей на тебя смотрят. Прилично колотило.

    «СПРОСИ В УФЕ, КТО ТАКОЙ ШИ УЭБЕР»

    – Там, в «Нэшвилле», тебе повезло играть вместе с Форсбергом.

    – А я читал твое интервью с Петером. Он, как обычно, пошутил: вот, мол, Радулов серьезным не бывает. Фоппа не упускает момента кого-нибудь подколоть в прессе. Молодец, – смеется Саша.

    – Глыба! В мире есть только трое хоккеистов, которые выигрывали по две Олимпиады, два Кубка Стэнли и два чемпионата мира. Это Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов и Форсберг. Как вы играли в одном звене?

    – Мы провели где-то 30 матчей вместе, включая плей-офф. Петер всегда говорил: держи клюшку на льду, а есть момент – бросай! Я бросал-бросал, забивал голы. Но как-то раз вдруг сам отдаю передачу на Форсберга. Нормальную такую, на пятак. А Петер… потерял шайбу. Даже бросок сделать не сумел.

    Мы приезжаем на лавку. Я ему говорю: «Петер, ты не думай, я тоже могу передачи делать. Имей в виду». А он грустно так: «Не надо мне давать. Я забивать не умею».

    – Может, он тоже на Олимпиаду поедет… Кстати, вот какая тема иногда муссируется в прессе. Канада представит в Ванкувере свою лучшую сборную. Даже в Квебеке и Берне такой не было: Торнтон, Хитли, Бродо. Как на фоне этих зубров будут смотреться кахаэловцы? Например, Зиновьев, Зарипов. Наши игроки такого же калибра?

    – Давай проведем эксперимент. Сходи в Уфе на хоккей. Спроси у десяти людей на трибуне о канадцах. Да, наверняка все знают Марио Лемье, Уэйна Гретцки – это герои, святые люди. Но кто такие Патрик Марло, Ши Уэбер, Дэн Бойл, у нас понятия не имеют. Хотя игроки высокого уровня.

    То же самое и там с Зиновьевым. Если его в Америке не знают, не значит, что Серега плохо играет. НХЛ и КХЛ – вообще как два разных мира. Везде свои кумиры.

    – Нам добавляет уверенности, что мы выиграли два последних чемпионата мира? Если с канадцами в финале встретимся.

    – А почему ты так думаешь? Вспомни прошлую Олимпиаду. Там в финале шведы с финнами играли. Также и сейчас. Чехи, шведы, словаки, финны, американцы соберут мощные сборные. Нельзя сбрасывать других конкурентов со счета. За пренебрежение могут наказать.

    – Я разговаривал с Ягром. Он сказал, что не допустит финала Россия – Канада.

    – Еще бы он сказал иначе… Да, пресса и болельщики хотят видеть ФИНАЛ мечты. А нам, хоккеистам, как-то все равно. На Олимпиаде не будет фаворитов. Против тебя выходит абсолютно такая же сборная, гоняет ту же шайбу и может тебя победить. Вчера ты был фаворитом, а сегодня стал неудачником. Нужно помнить об этом. Хоккейный турнир в Ванкувере идет всего 12 дней. Все что угодно может произойти. ...

    – Помнишь, с кем мы играем в группе?

    – Даже не знаю.

    – Чехи, словаки, латвийцы. С кем будет тяжелее?

    – Со всеми одинаково.

    – Да ладно. Чехия и Латвия – разные весовые категории.

    – Прибалты давно доказали, что с ними нужно считаться. Особых звезд там нет. Но есть неуступчивая команда, может любого зацепить.

    «ЛЮБЛЮ ПУГАЧЕВУ И ЛЕОНТЬЕВА»

    – Хватит о хоккее. Что у тебя играет в плеере?

    – Я его редко слушаю. Музыка в основном гремит в машине. Разная совершенно – попса, рэп…

    – А с каким стилем в музыке у тебя ассоциируется хоккей?

    – Рок.

    – «Rammstein»?

    – Это более тяжелое. А есть группа «Nickelback». Канадские ребята, из Галифакса. Не знаю, понравится ли такая музыка российским болельщикам. Но мне она симпатична.

    А из русских музыкантов люблю Басту, «Город 312»… Да многое что нравится! Некоторые песни Валерия Леонтьева, например.

    – О дельтаплане?

    – В том числе. И «Девять хризантем». Еще Пугачеву уважаю. Нет конкретной группы, от которой бы я фанател.

    – А можно о Пугачевой подробнее?

    – Люблю хит «Позови меня с собой». И еще одна песня в голове вертится, ее в ремикс переделали…

    – Какие там слова?

    – Я что, сейчас в столовой петь буду?! – смеется Радулов. – Что-то о ста друзьях.

    – Знаем-знаем. «Поскорей к нам иди и друзей приводи. Не имей сто рублей, а имей сто друзей».

    – Да ты неправильно поешь. У Пугачевой лучше.

    – А книжки любишь?

    – Пока это не мое. Может, с возрастом появится тяга? Я люблю фильмы и сериалы. Сейчас вот купил «Доктора Хауса». Девушка посоветовала. А вообще мой любимый сериал – «Побег из тюрьмы». Еще порадовала комедия «Мальчишник в Вегасе». Просто улет!

    – Каким видишь идеальный отпуск?

    – В последние годы он у меня не был большим. Мы на чемпионатах мира до финала доходили. Надеюсь, и этот сезон не станет укороченным. Я вот мечтаю на каникулах махнуть на остров. Попробовать серфинг. Ни разу им не занимался. Но прям горю желанием. Это очень интересно!

    – Максим Афиногенов как-то отправился в Австралию с друзьями из «Буффало». Жил в палатке на пляже, катался на доске…

    – А я бы на Гавайи поехал. Но это потом. Сейчас – любимая работа хоккей. А на доске будем кататься летом.