СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
ЗАВТРА СТАРТУЕТ КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Вчера сборная России начала подготовку к Кубку Первого канала. Три вратаря и 20 полевых игроков провели на базе в Новогорске две тренировки. Утром их ждал жесткий спарринг – поединок со сборной Москвы по… флорболу. Вечером – упражнения на льду, по которым сборная будет готовиться не только к декабрьскому турниру, но и к Олимпиаде.

Тренировка в зале начинается утром – ровно в 11 часов. Впрочем, первое упражнение больше смахивает на парад – сразу десять игроков прыгают в седла и жмут на педали. Но на велотренажере в лидеры гонки не вырвешься. Вот вам и парад звезд – на правом фланге с ободранным в недавней битве КХЛ лицом упирается Терещенко. Плечом к плечу к нему Федоров, Морозов, Козлов… Замыкает шеренгу Зарипов. Когда еще увидишь весь цвет российского хоккея на велосипедной прогулке?!

МОРОЗОВ – НА ШТАНГЕ 110 КГ

Хотя про прогулку я напрасно – нагрузка приличная. На восьмой минуте «гонки» Федоров даже просит воды – бутылку, взглянув на секундомер, ему передает тренер сборной Игорь Захаркин, прохаживающийся со свистком вдоль строя. Его коллега Вячеслав Быков в этот момент руководит занятиями в тренажерном зале. Упор здесь тоже на ноги. Хотя среди упражнений и жим лежа, а также тренажеры для плеч и широчайших мышц спины.

Спустя 15 минут я перехожу в «тренажерку» вслед за первой группой. Морозов готовится приседать со штангой. Быстро пересчитываю «блины» – четыре по 20 кг плюс гриф… ровно 100 кг на штанге. Алексей в темпе приседает восемь раз. Задумчиво чешет нос и накидывает еще 10 кг. Передышка – секунд 20 и еще восемь приседаний. Есть на что равняться! Хотя неподготовленным болельщикам повторять рабочий вес Морозова не советую. А вот руки игроки явно берегут, на штанге для жима лежа всего 70 кг – разминочный вес даже для средненького «качка». Но хоккей – не культуризм. С перекачанными мышцами ювелирных голов не сотворишь.

С нетерпением жду перехода в игровую зону. На занятиях сборной в последние годы всегда жди сюрпризов – тренеры обязательно придумают для хоккеистов необычную игру – для развития чувства локтя. А заодно для того, чтобы в азарте ушла из головы и тяжесть плотного графика, и тревожные думы об Олимпиаде…

На этот раз для затравки – ручной мяч с маленькими, метр на метр, воротами. Игроки сражаются друг с другом трое на трое – звено против звена. Немного тяжелее защитникам – они играют «четыре на четыре». И возле воротец сразу такой водоворот тел, что не протолкнуться! А страсти нешуточные – Радулов, хитро затаившись у чужих ворот, орет на весь зал, требуя паса. Федоров хватает ускользающего Сапрыкина за трусы… В хоккее это не прошло бы!

ПЕРВЫЙ ГОЛ – У КОЗЛОВА

Но вот новый свисток, и игроки наперегонки бросаются к баулу с пластмассовыми клюшками для флорбола. Хоккеисты верны себе – сразу начинают загибать крюки покруче. А на площадку уже выходят их соперники – сборная Москвы в этом виде спорта.

Первыми отстаивать честь команды Быкова – Захаркина выходит пятерка Зиновьева. Радулов пытается прикрывать мячик корпусом, легко занимает позицию на пятачке… Но хоккейные приемы в флорболе не работают. И вскоре хоккеисты уже проигрывают 0:2. Но вот удар Козлова – и разрыв сокращен!

– Первый раз забил вратарю (на воротах в обеих командах играли профессиональные флорболисты. – Прим. ред.), раньше только в пустые, – довольно гудит Виктор. – Хорошая игра, хотя при моем росте…

Двухметровый Козлов выпрямляется – маленькая клюшка в его руке даже до пола не достает. На вид юркие соперники почти вдвое ниже… Направляюсь к вратарям. Еременко, Кошечкин и Гелашвили в углу бросают баскетбольные мячи в кольцо. Им новый вид спорта не подходит?

– Нет уж, мы в флорбол не играем, – отрезает Еременко. – Я пробовал уже. Там же вратари голыми руками мяч хватают! А клюшки хоть и легкие – по пальцам больно бьют.

Когда я возвращаюсь к площадке, у бровки спор – какой счет?

– 3:3. Играем до победного! – решает Захаркин. И сборная Москвы тут же забивает.

– Еще пять минут, – не моргнув глазом, выдает новое объявление тренер хоккеистов, выпуская на площадку «барсов». Казанцы верны себе, и вскоре счет 5:5!

– До победного еще две минуты! – продолжает подсуживать своим Захаркин. Когда игра наконец заканчивается, об истинном счет никто понятия не имеет! Но больше довольны соперники сборной России.

ОТПРАВЬТЕ КЛЕПИША ЗА ТОРТОМ!

– Хоть здесь чемпионов мира обыграем! – дает свое первое интервью центральной прессе капитан флорболистов. – А то на первенстве мира наша команда вечно седьмая…

– Ты, главное, звездную болезнь теперь не подхвати, – в шутку советует ему Быков.

– Хорошо мячик погоняли, – продолжает жить игрой «ястреб» Антон Курьянов, расписываясь на 30-й уже бейсболке.

– На Евротуре такие же азартные матчи будут?

А как же! Особенно против чехов. Мы с Клепишем (чешским форвардом «Авангарда». – Прим. ред.) поспорили. Кто в этом матче проиграет, проставляется – торт покупает. Так что зарубимся будь здоров! Приходите, не пожалеете.

В 17.00 сборная уже на льду. Новогорское табло дополнительно сообщает, что температура на катке –12 градусов, влажность – 43%. Наша команда наконец в полном составе. Утреннее занятие пропустил защитник Прошкин – Виталий лечил зуб. Сейчас опытный защитник в своей пятерке. И лишь пятнышко крови, выступившее в уголке рта, говорит о том, что работы у его стоматолога было много.

…Чуть ли не первое упражнение на льду подтверждает, что нынешний этап Евротура – все же в первую очередь подготовка к Олимпиаде. Ворота сдвинуты в одну зону. Причем стоят они не друг против друга, а в ряд – на расстоянии 10 метров и «лицом» к центру площадки. Игроки сражаются в таких условиях «3 на 3». Сражаются с полной выкладкой – Радулов ломает клюшку, Федоров рвет крагу.

А через десять минут ворота на том же расстоянии –10 метров – разворачиваются уже лицом друг к другу. И опять яростная битва в «коридорчике», где развернуться негде… Оба тренажера – подготовка к игре на «канадках», уменьшенных хоккейных коробках, которые ждут нас в Ванкувере…

У ТЕРЕЩЕНКО И САПРЫКИНА – КРЕДИТ ДОВЕРИЯ

Сочетания же в тройках говорят о том, что у Быкова и Захаркина свое мнение о каждом игроке. Пусть не заладилось начало сезона в «Ак Барсе» у Терещенко. Но в сборной, в отличие от казанского клуба, Алексей на своем привычном месте – с Морозовым и Зариповым.

– Статистика у меня, конечно, не та, что год назад, – признает Терещенко после тренировки. — Но ребят-то я спиной чую. Так что буду доказывать свое право выступать с ними. Ну а в Евротуре или на Олимпиаде – что Бог даст и тренеры решат.

– В последнее время Бог вас все больше шрамами украшает…

– Да не Бог это, а соперники. В трех последних играх по голове получал – то клюшкой, то плечом…

Еще один форвард, у которого старт чемпионата не заладился, – Сапрыкин, попадает в тройку к Зиновьеву и Радулову, которые находятся в отличной форме. Значит, и у Олега лимит доверия не исчерпан. Но особенно интересна связка опытнейших Козлова и Федорова. Вот это уже явный прицел на Ванкувер! Впрочем, когда раздевалка сборной традиционно распахнула двери для корреспондентов, сам Козлов от обсуждения этой версии уклонился.

– Сейчас мы должны показать себя на Евротуре, – заявил он. – До Олимпиады еще два месяца. А судьбу игрока порой мгновенья решают. А партнерами я доволен. Сергей – мастерище. Но и Леша Михнов хорош.

По габаритам ваше звено точно на голову выше всех…

– Постараемся выделяться не только ростом!

С этими словами Козлов отправляется… в спортзал. Закончить день несколькими силовыми упражнениями. По пути он приглашает с собой Прошкина. Но Виталий в шутку вздыхает и отказывается:

– Вить, чтоб до тебя дорасти, мне еще 15 лет тренироваться надо. А я столько в хоккее уже не протяну…

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

ДИВИЗИОН ЗАПАД

Локо – ЦСКА-Красная Армия – 1:2 бул. (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1). Голы: Грушин – Бирюков, Кучеров.

Мытищинские атланты – Алмаз – 3:6 (1:1, 0:3, 2:2). Голы: Давыдов-2, Богатин – Орлов, Киселевич, Ганзвинд, Земченко, Бакланов, Алешкин.

ДИВИЗИОН ВОСТОК

Барс – Белые медведи – 4:1 (1:0, 2:1, 1:0). Голы: Шмелев, Садриев-2, Калимуллин – Тарасов.

Реактор – Стальные лисы – 0:3 (0:2, 0:0, 0:1). Голы: Здунов, Хабаров, Лебедев.

Толпар – Ладья – 9:1 (3:0, 2:1, 4:0). Голы: Дубровский-2, Панков-2, Емелин, Григорьев, Картаев, Каменев, Полозов – Иванов.

ВЫСШАЯ ЛИГА

ДИВИЗИОН ЗАПАД

ХК Рязань – Рысь – 1:0, Крылья Советов – Дизель – 4:2.

ДИВИЗИОН ЦЕНТР

Кристалл – Газпром-ОГУ – 2:1, Нефтяник – Ариада-Акпарс – 2:3, Торос – Ижсталь – 0:2.

ДИВИЗИОН ВОСТОК

Спутник – Южный Урал – 2:4, Мечел – Югра – 1:6, Казцинк-Торпедо – Газовик – 0:2.