СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
ЗАВТРА СТАРТУЕТ КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

До 25 декабря Россия должна объявить состав на главный турнир четырехлетия. Наставники нашей сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин рассматривают Кубок Первого канала как последнюю прикидку перед определением заявки в Ванкувер.

«НЕ ДУМАТЬ ОБ ОЛИМПИАДЕ– НЕВОЗМОЖНО»

На пресс-конференции, в которой, помимо наставников сборной России, участвовал и президент ФХР Владислав Третьяк, олимпийская тема стала основной. С первых слов Третьяк обозначил главную линию: «Кубок Первого канала – последняя прикидка к самому важному турниру в карьере наших игроков».

– Ребята приехали в полном здравии, – продолжает Вячеслав Быков. – Задачи у нас прежние – выиграть Евротур. А игрокам необходимо показать себя, чтобы мы смогли определить состав на Олимпиаду.

– Вы смотрели тренировку и, наверное, обратили внимание на изменения, – собирается раскрыть секрет Игорь Захаркин. – К московскому этапу Евротура готовимся так же, как будем готовиться к Олимпиаде. Как и сегодня, в Ванкувере соберем всех игроков, включая энхаэловцев, лишь за один день до старта турнира на одну тренировку. В спортзале мы теперь играем на уменьшенных площадках. Пытаемся смоделировать игровые ситуации, возникающие на маленьких канадских площадках, где хоккеистам постоянно нужно бросать, идти на добивание, бороться за отскок. Эту же идею апробируем на ледовом занятии.

Все игроки в один голос заверяют, что об Олимпиаде сейчас не думают. Вы же, наоборот, уже мыслями в Ванкувере.

– Как бы ни хотел абстрагироваться человек от Олимпиады – это невозможно, – объясняет Быков. – Как бы ты ни хотел не думать о ней, желание попасть в состав все равно доминирует.

– Те же Морозов и Зарипов до сих пор помнят, как четыре года назад после неудачной игры на этапе Евротура в Москве их в итоге отцепили от Олимпиады, – напоминает Захаркин.

Сапрыкин в этом сезоне играет очень блекло: что в «Динамо», что в СКА.

– Да уж, согласен, – вздыхает Захаркин. – Но он для нас важен как «энергодонор». И то, что он показывал в сборной, достойно приглашения на Кубок Первого канала. Мы знаем, как использовать все его лучшие качества.

ТРЕТЬЯК ЛЕТИТ В ЧИКАГО

Как часто вы общаетесь с нашими игроками из НХЛ? – вопрос Быкову.

– Мы в контакте. И я недавно многим ребятам звонил.

– Я совсем недавно был в Канаде, – перехватывает инициативу Третьяк. – И с Овечкиным общался, и с Андреем Марковым, который восстанавливается после травмы и рвется в бой. Я его специально приехал поддержать, подбодрить. Разговаривал с Варламовым, который в последнее время делает успехи в НХЛ, Брызгаловым, Дацюком. Все думают уже об Олимпиаде, потому что не думать о ней невозможно! 21 декабря улетаю в Чикаго, где посмотрю на игру Набокова. Схожу на «Питтсбург», «Монреаль», встречусь с хоккеистами, донесу нужную информацию тренерам.

– Кстати, игроки из КХЛ отправятся в Ванкувер раньше остальных, чтобы адаптироваться к разнице во времени, питании и среде, – добавляет Быков.

– 11 февраля команда вылетит в Ванкувер, будет жить в 20 километрах от города и кататься на тренировочной арене «Ванкувер Кэнакс», – уточняет Третьяк.

Какую роль в команде вы отводите Сергею Федорову и открыли ли вы в нем что-то новое после его возвращения в Россию? – вопрос Быкову.

– Его роль ничем не отличается от роли любого другого игрока. Он должен привносить все самое лучшее, что есть в нем, как игроке, человеке и личности. Это большой мастер, который умеет адаптироваться к любым условиям.

«ИНОГДА ВСПОМИНАЕМ МАТЧ С ФИННАМИ»

Сколько игроков из НХЛ поедет на Олимпиаду?

– Есть несколько мест, за которые конкурируют игроки НХЛ и КХЛ, – признается Быков.

– Очень важно сохранить огонек интриги до последнего, – говорит Захаркин. – Ведь игровые показатели про отборе кандидата – не всегда самые важные. Наша философия – это команда, где атака играет на оборону, защита помогает нападению, а все вместе – вратарю. То есть команда, играющая в гармоничный, быстрый, комбинационный, агрессивный, жесткий хоккей. Но самое важное, чтобы личные интересы у игрока подчинялись командным. Еще мы смотрим на кандидатов в сборную с точки зрения психологической устойчивости: как хоккеист реагирует на судейство, может ли он противостоять давлению публики, насколько хорошо умеет действовать в условиях, когда игра не идет и надо ее переламывать.

Понятно, что Малкин и Дацюк без сомнений попадут в заявку на Олимпиаду. На остальные две вакантные позиции центрфорварда претендуют Федоров, Терещенко и Зиновьев. Если эта троица подойдет к турниру в идеальной форме, то кто окажется лишним?

– Есть еще Горовиков, – напоминает Быков. – Отвечу так: Малкину очень нравится играть с Кросби, когда тот исполняет роль центрального нападающего.

– Ответить в данный момент невозможно, – подключается Захаркин. – У нас будет несколько дней после турнира в Москве для обсуждения каждой кандидатуры именно с учетом любых будущих факторов. А таких факторов – целая папка.

– Просто иногда мы вспоминаем полуфинал чемпионата мира в Москве с финнами, когда не нашлось того, кто бы взял на себя роль лидера, – досадует Быков. – Мы не хотим снова оказаться в такой ситуации.

СБОРНАЯ РОССИИ НА КУБКЕ ПЕРВОГО КАНАЛА

Вратари: Еременко, Кошечкин, Гелашвили.

Никулин – Корнеев, Морозов – Терещенко – Зарипов;

Вишневский – Атюшов, Михнов – Федоров – Козлов;

Кондратьев – Прошкин, Радулов – Зиновьев – Сапрыкин;

Гуськов – Калинин, Сушинский – Курьянов – Мозякин.