ХОККЕЙ
КХЛ

Вчера на пресс-конференции в Москве руководители литовской «Ветры» из Вильнюса заявили о своем желании уже со следующего сезона играть в КХЛ.

– Мы оценили условия в Вильнюсе, финансовую сторону проекта, провели маркетинговый анализ и пришли к выводу, что нашему клубу по силам уже со следующего года выступать в КХЛ, – заявил вице-президент «Ветры» Антон Треушников. – Что касается дворца спорта, где собирается играть новая команда, то мы ориентируемся на «Сименс Арену» в Вильнюсе, которая вмещает 7500 зрителей.

– На какую среднюю посещаемость домашних матчей «Ветры» рассчитываете?

– Для начала половина арены будет неплохо. Хочу подчеркнуть, что проект рассчитан на молодое поколение литовцев, которое тянется к России. Конечно, баскетбол – у нас в стране вид спорта номер один, однако хоккей по популярности может опередить футбол. Кстати, поэтому и взяли бренд «Ветра» – одноименный футбольный клуб мы спонсируем уже четыре года. В переводе с литовского – «сильная буря». В НХЛ ведь есть клуб «Ураганы» – «Каролина Харрикейнз». Обладатель Кубка Стэнли-2006. К аналогичному результату мы будем стремиться в КХЛ. Уже заказали одному популярному российскому исполнителю и гимн «Ветры»…

– Я начну заниматься комплектованием команды после Нового года, – рассказал генеральный менеджер «Ветры» Александр Харламов. – На роль главного тренера команды планируется Сергей Гомоляко. Нашим фарм-клубом станет «Энергия» из Электреная – родного города Дарюса Каспарайтиса.

– К слову, его не собираетесь пригласить в «Ветру»?

– Он ведь в СКА и сейчас проходит курс лечения. Но пару игроков сборной Литвы обязательно пригласим.

– На какой бюджет ориентируетесь?

– В первом сезоне 10–14 миллионов долларов.

– Можно считать, что мы получили от «Ветры» заявку на вступление в КХЛ, – подытожил директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов. – Теперь лига приступает к инспектированию финансовой и спортивной стороны проекта, а также ледовой арены. К середине апреля будет дано заключение – стартует ли «Ветра» в чемпионате КХЛ уже со следующего сезона.