Лучший спортсмен года
Илья Ковальчук

– Считается, что к Ковальчуку нужен особый подход. Согласны с этим как его мама? Каким Илья был в детстве?

– У меня двое детей. Если старшую сестру Арину можно было как-то наказать, в угол поставить, то с Илюшей это не проходило. Он всегда был лидером, заводилой… Никаких жестких мер! Только разговоры, убеждения. Даже повышение голоса воспринималось сыном в штыки. Мы с мужем сразу поняли, что к Илье нужен особый подход. Окружали его заботой. Наверное, поэтому вырос добрым, заботливым парнем. Ни о ком плохо не говорит – по крайней мере в моем присутствии. Да, импульсивный. Да, может встать в перпендикуляр – начнет спорить до посинения, пока не убедится, что не прав. Но с кем такого не бывает?

– А в школе?

– Оттуда его дважды хотели выгнать. Илья пропускал много занятий из-за хоккея. Учительница русского языка и литературы сына сильно невзлюбила.

– Чье имя носила та школа?

– Обычная средняя школа № 18, на базе которой созданы спортклассы.

– Теперь учебное заведение могут назвать именем Ковальчука?

– До этого пока не дошло. Но в школе есть стенд с фотографиями знаменитых выпускников. И сын – на видном месте.

– Раньше сын уговаривал вас уйти из поликлиники. А сейчас?

– Он все смеялся: «Мама пенсию зарабатывает». Вот я ее заработала. Илья говорит: «Мама, может, хватит?» – «А что мне еще делать?» Не могу сидеть без работы. И долго жить в Америке не способна. Три месяца – предел. Устаю от однообразия и безделья. У сына то же самое. Он всегда отвечает: «В Штатах я только работаю!» Как заканчивается сезон, сразу спешит в Россию. Здесь его дом.

Связанные материалы: