ОЛИМПИАДА-2010
АКЦИЯ «ВЫСТАВЬ ПЯТЕРКУ СБОРНОЙ!»

Сегодня мы завершаем акцию «Выставь пятерку сборной!», в которой олимпийскую сборную России определяли эксперты «Советского спорта» Виталий СЛАВИН и Павел ЛЫСЕНКОВ, а также болельщики, голосовавшие на редакционном сайте.

Борьба за место в составе шла три недели. Как складывалась интрига, вы можете прочитать в номерах от 27 ноября, 4 и 11 декабря. Итоговый состав перед вами. А через неделю с небольшим, 25 декабря, официальный состав объявят тренеры сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин.

Вкратце напомню правила акции. В первом выпуске эксперты «Советского спорта» называли две свои версии состава сборной. Второй выпуск – на сайте голосовал народ. Третий – эксперты пересматривали свои составы, внося минимальные изменения. Четвертый, заключительный – к голосованию были представлены спорные позиции, чтобы болельщики окончательно определились, кого все-таки брать в Ванкувер. И вот что вышло…

КОГО ВЗЯТЬ ТРЕТЬИМ ВРАТАРЕМ?

– Семен Варламов (55%)

– Николай Хабибулин (22%)

– Александр Еременко (16%)

– Василий Кошечкин (7%)

Комментарий Павла ЛЫСЕНКОВА. Споров не возникло. Третьим вратарем должен быть Варламов. Я пытался выдвинуть кандидатуру Еременко, но она не прошла.

Семен получил небольшую травму паха, но и это никого не смутило. Парень в 21 год замечательно играет за «Вашингтон», вывел клуб в лидеры лиги. Имеет опыт, когда его бросают, как котенка в воду. Так случилось в Кубке Стэнли-2009, и Варламов не подвел. В потенциале это первый вратарь в Сочи-2014. Ему нужно пройти Ванкувер, чтобы узнать, что такое Олимпиада.

КАКИХ ЧЕТЫРЕХ ЗАЩИТНИКОВ ВЗЯТЬ В ТРЕТЬЮ-ЧЕТВЕРТУЮ ПАРЫ?

– Олег Твердовский (14,9%)

– Антон Волченков (11%)

– Федор Тютин (10,9%)

– Сергей Зубов (10%)

– Виталий Вишневский (9,6%)

– Виталий Прошкин (9,2%)

– Виталий Атюшов (8,1%)

– Денис Гребешков (7,9%)

– Константин Корнеев (7,8%)

– Денис Куляш (6,9%)

– Александр Гуськов (1,9%)

– Максим Кондратьев (1,8%)

Комментарий Павла ЛЫСЕНКОВА. Специально приводим голосование с точностью до десятых, чтобы было видно: восьмой защитник определился фотофинишем. Им стал Сергей Зубов из СКА. Впрочем, в споре по этому пункту приняло участие не так много читателей. Зубов обогнал Вишневского всего на 6 голосов, а Прошкина – на 13.

Тем не менее факт – в итоговой сборной Зубов вытеснил из состава Гребешкова. По остальным же фигурам разногласий не возникло. Читатели утвердили Твердовского, Волченкова и Тютина.

КТО СТАНЕТ ЧЕТВЕРТЫМ ЦЕНТРФОРВАРДОМ?

– Сергей Федоров (56%)

– Алексей Терещенко (17%)

– Виктор Козлов (8%)

– Константин Горовиков (8%)

– Иван Непряев (5%)

– Антон Курьянов (4%)

– Андрей Таратухин (2%)

Комментарий Павла ЛЫСЕНКОВА. Тут полное единодушие. Пусть Сергею Федорову пошел пятый десяток, но в Ванкувере ему быть! Посмотрите, с каким отрывом Федоров опережает занявшего второе место Терещенко.

Справедливо. «Магнитка» резко прибавила, Федоров стал набирать больше очков – единственное, за что его критиковали в этом сезоне. Сборной нужен такой дядька-ветеран. В игре с молодыми Федоров не теряется, хоть к Овечкину с Семиным его ставь, хоть к Афиногенову с Фроловым.

КОГО ПОСТАВИТЬ НА ЛЕВЫЙ КРАЙ В ЧЕТВЕРТОЕ ЗВЕНО?

– Александр Фролов (32%)

– Сергей Мозякин (25%)

– Олег Сапрыкин (19%)

– Виктор Козлов (13%)

– Максим Рыбин (9%)

– Николай Кулемин (2%)

Комментарий Павла ЛЫСЕНКОВА. Мы предложили Козлова и на позицию четвертого центра, и на левый край, но народ не поддержал. Снова, как и две недели назад, болельщики хотят видеть Александра Фролова на Олимпиаде.

Пусть он зарабатывает не так много очков в «Лос-Анджелесе», но полезен в игре на пятачке и в подыгрыше партнерам. Конкуренцию Фролову составил Мозякин из «Атланта». А вот Сапрыкин набрал почти в два раза меньше голосов. Дуэт энерджайзеров Сапрыкин – Радулов распадается на наших глазах…

А КТО БУДЕТ ИГРАТЬ В ЧЕТВЕРТОМ ЗВЕНЕ СПРАВА?

– Максим Афиногенов (36%)

– Максим Сушинский (31%)

– Алексей Ковалев (20%)

– Петр Счастливый (10%)

– Александр Пережогин (3%)

– Евгений Артюхин (0%)

Комментарий Павла ЛЫСЕНКОВА. Максим Сушинский составил серьезную конкуренцию Афиногенову. И это понятно: форвард СКА сейчас лидирует среди бомбардиров КХЛ, очень хочет попасть на Игры. Также в последнее время прибавил Алексей Ковалев.

Но все-таки Афиногенов. Форвард с высокой скоростью, который сыгран в «Атланте» с Ковальчуком и выступал на Олимпиадах в Солт-Лейк-Сити и Турине. Сейчас мы видим ренессанс Афиногенова после прошлого сезона, проваленного в «Буффало». Поездку в Ванкувер он заслужил.

ИТОГОВАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ

(по мнению читателей «Советского спорта»)

ВРАТАРИ (3 НХЛ)

1. Евгений НАБОКОВ (Сан-Хосе)

2. Илья БРЫЗГАЛОВ (Финикс)

3. Семен ВАРЛАМОВ (Вашингтон)

ЗАЩИТНИКИ (4 КХЛ + 4 НХЛ)

1. Сергей ГОНЧАР (Питтсбург)

2. Андрей МАРКОВ (Монреаль)

3. Дмитрий КАЛИНИН (Салават Юлаев)

4. Илья НИКУЛИН (Ак Барс)

5. Олег ТВЕРДОВСКИЙ (Салават Юлаев)

6. Антон ВОЛЧЕНКОВ (Оттава)

7. Федор ТЮТИН (Колумбус)

8. Сергей ЗУБОВ (СКА)

ПРАВЫЕ ФОРВАРДЫ (2 КХЛ + 2 НХЛ)

1. Алексей МОРОЗОВ (Ак Барс)

2. Александр РАДУЛОВ (Салават Юлаев)

3. Александр СЕМИН (Вашингтон)

4. Максим АФИНОГЕНОВ (Атланта)

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ НАПАДАЮЩИЕ (2 КХЛ + 2 НХЛ)

1. Евгений МАЛКИН (Питтсбург)

2. Павел ДАЦЮК (Детройт)

3. Сергей ЗИНОВЬЕВ (Салават Юлаев)

4. Сергей ФЕДОРОВ (Металлург Мг)

ЛЕВЫЕ ФОРВАРДЫ (1 КХЛ + 3 НХЛ)

1. Илья КОВАЛЬЧУК (Атланта)

2. Александр ОВЕЧКИН (Вашингтон)

3. Данис ЗАРИПОВ (Ак Барс)

4. Александр ФРОЛОВ (Лос-Анджелес)

ИТОГО: 23 игрока (9 КХЛ + 14 НХЛ)

Связанные материалы: