Юрий Цыбанев: Игра в карты по-научному - Советский спорт
Хоккей16 декабря 2009 22:58Автор: Цыбанев Юрий

Юрий Цыбанев: Игра в карты по-научному

Был давнишний фильм с таким вот названием. Быков с Захаркиным ведь и правда разыгрывают сейчас в некотором смысле олимпийскую партию в покер. На руках – комбинации из игроков КХЛ, в заокеанской колоде – варианты их развития.

ХОККЕЙ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Был давнишний фильм с таким вот названием. Быков с Захаркиным ведь и правда разыгрывают сейчас в некотором смысле олимпийскую партию в покер. На руках – комбинации из игроков КХЛ, в заокеанской колоде – варианты их развития.

Не терпится подключиться к игре в олимпийский состав. На ванкуверскую версию нашей атаки так просто заводишься с полуоборота. На свежака, прогоняя из головы разом и штампы, и текущие наблюдения. Вот связка: РадуловСапрыкин. Казалось бы, первый – реальнейший кандидат в Ванкувер, а второй – весьма сомнительный, сезонно-неубедительный и в «Динамо», и в СКА. Но важно вспомнить: в прошлом году и в ЦСКА у Быкова – Захаркина Сапрыкин играл так себе. А в сборной на чемпионате мира вдруг прорезался. Да настолько, что в главных матчах делал погоду в связке с Радуловым. А это очень сильный аргумент. Для параллельного примера – после квебекского финала на Ковальчука все посмотрели другими глазами. Да и есть ли альтернатива союзу двух богатырей в создании сокрушительного силового эффекта – даже если энхаэловцев принять в расчет?

А вот связка МорозовЗарипов, проверенная уже годами. Но последний чемпионат мира у них не задался, это раз. А к тому же декабрьские московские турниры из сезона в сезон, еще со времен сотрудничества с Зиновьевым, трудно даются если не всему звену, то Леше Морозову точно. И если сейчас казанцы не сыграют веско, кто знает, не засомневаются ли тренеры даже в столь испытанных гвардейцах?

Между тем Быков – Захаркин знай себе вгоняют нас с вами в азарт все пуще. Как-то они обмолвились: возможна былая комбинация Зиновьева с Зариповым и Морозовым. Но нет в нынешнем составе этой комбинации, хотя где ее смотреть наново, если не сейчас в Москве? А в первом звене по-прежнему Терещенко. В Квебеке выстрелил, в Берне не подвел. Надежнейший, разве не так? Или, копнув поглубже, здесь-то и спрятано место для Дацюка? А Зиновьев, по предварительному тренерскому расчету, уже расположен на той самой позиции с Радуловым – Сапрыкиным, на какой окажется в Ванкувере? Интуитивно-то Зиновьева в олимпийском составе я вижу более отчетливо, чем Терещенко.

По-хорошему, в Ванкувер стоит взять два заранее приготовленных звена. Это эдакий паек, запасенный впрок. Вспоминаю Квебек — там, к примеру, Федоров разыгрывался очень тяжело и долго, прежде чем стал убедительно попадать в такт с Семиным и Овечкиным. А ванкуверская дистанция короче квебекской, времени на кропотливую подтяжку связей не предоставит. И потому всем декабрьским интригам интрига — пара Федоров – Козлов. Уж не знаю, заложен ли здесь расчет на подготовку олимпийской связки. По европейским «полянам», комбинация выглядит недостаточно динамичной. Но в Ванкувере-то площадка поменьше. И не доверят ли тренеры этой почтенной паре некую тактическую спецмиссию?

Признаться, именно на связку Федорова и Козлова мне будет любопытнее всего поглядеть на Кубке Первого канала. А ну как сыграют посильнее звена Терещенко или Зиновьева? Вот сюжет-то закрутится! Хотя кто здесь возможен третьим, ума не приложу…