СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА
ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 3:4. ПОСЛЕСЛОВИЕ

После победы над шведами корреспондент «Советского спорта» побеседовал с Алексеем Терещенко, который по версии нашей газеты стал второй звездой матча, а также с президентом ФХР и генеральным менеджером олимпийской сборной Владиславом Третьяком.

ТЕРЕЩЕНКО: МЫ НЕ ЕДИНОЛИЧНИКИ

Игроки сборной России после игры дружным строем проследовали в раздевалку – на командное собрание. Остановились лишь несколько хоккеистов, да и то на несколько минут. После собрания никто в микст-зону не пришел. Поэтому вместо интервью пришлось читать медиагид сборной – хорошо оформленное издание, где об игроках приводились интересные факты. Например, об авторе победного гола Сергее Зиновьеве написано: «Еще Сергей немного философ. Интересуется размышлениями на тему, от кого произошли люди».

Но этой информации об игре сборной России было явно недостаточно. Хорошо хоть, с журналистами побеседовал битый-перебитый Алексей Терещенко, которому шведы сначала залепили шайбой в ребро, а потом попали клюшкой в лицо.

– Тяжелым для вас получился матч, Алексей.

– Наоборот, хорошая игра, интересная.

– И вы первый гол забили…

– Просто подставил клюшку, шайба изменила направление и влетела между ног вратаря.

– А еще и шайба в ребро попала…

– Чуть дыхание мне сбила. Но я быстро восстановился.

– Ваше звено организовало две шайбы. Настрой был особым? Вам-то, понятно, нужно доказывать право на место в олимпийской сборной. А вот Морозов с Зариповым там наверняка будут.

– Всем надо доказывать, не только мне. У нас в обороне случались провалы. Но в целом у нас все пятерки играли здорово.

– Удалось накануне матча отметить день рождения?

– В среду у нас было свободное время. Съездил домой к родителям.

– И сами себе сделали подарок, забив гол!

– Сборная сделала. У нас команда, а не единоличники. Мы играем друг за друга.

– Вы чувствуете давление прессы, где вас постоянно сталкивают с Федоровым? Мол, или его возьмут в Ванкувер, или вас.

– Да я об этом вообще не думаю. Еще раз повторю, мы – команда. Это журналисты нас сталкивают. Но меня это не задевает. Я сейчас прессу вообще не читаю. Зачем об этом вообще думать, разговаривать? Есть конкретный турнир, задачи. Тренеры решат, кто им больше подходит. Зачем мусолить, кто молодой, кто старый, этот не дышит, этот дышит? Какой смысл?

– Если вас 25 декабря назовут в олимпийском составе, это будет самый счастливый день в году?

– У меня день рождения дочки в этом году. А еще мы стали чемпионами мира. Но 25 декабря примерно такое же значение будет иметь, если ваши слова окажутся пророческими.

ТРЕТЬЯК: У ХАБИБУЛИНА ГРЫЖА

– Матч классным получился, – рассказывает в микст-зоне глава ФХР Владислав Третьяк. – Сужу по тому, как ребята ложились под шайбы. Этот Евротур особый. Игроки бьются за место в олимпийской сборной. Наши быстро забили. Но я не ждал разгрома. Посмотрите, как шведы катались, были нацелены на ворота.

– Вы не чувствуете нервозной обстановки в команде из-за того, что 25 декабря далеко не все попадут в олимпийский состав?

– Наверняка все нервничают. Я бы тоже переживал на их месте.

– А разве вы были на их месте? Третьяк же всегда был первым номером сборной!

– Ошибаетесь. Как раз на Приз «Известий» в 1969 году взяли меня и Шеповалова. Кто лучше сыграет, тот и поедет на товарищеские матчи в Канаду. Тогда я и получил место в сборной. Вторым номером был, «под Коноваленко».

– Появилась информация, что у голкипера «Эдмонтона» Николая Хабибулина не просто травма спины, а межпозвоночная грыжа. И в этом сезоне он скорее всего играть не будет.

– У него давно такая проблема. Просто я об этом не говорил. И в прошлом году он в «Чикаго» от этого страдал.

– Получается, Хабибулин выбывает из кандидатов на Олимпиаду.

– Я думаю, ему будет трудно восстановиться. Но у нас очень здорово играет Варламов. Сам вживую видел его матч против «Монреаля».

– Шансы Еременко после поединка со шведами как изменились?

– Александр – надежный вратарь. Я сам сужу как голкипер – шведы задали ему много работы. Очень сложная игра. Верхом били, в «девятки». Саша мне говорил: «Вроде все правильно делаю, но почему-то влетают…».

– Тренеры будут советоваться с вами по кандидатурам вратарей?

– Наверняка. У нас отличный выбор. Но я пока не скажу, кому отдаем преимущество. Вы же помните, что было в Квебеке. Поехали три голкипера, а когда все поломались – хоть самому в ворота вставай. В каждую секунду можно получить травму. А до Ванкувера еще два месяца…

– 21 декабря вы летите в Америку…

– Побываю в Чикаго, где побеседую с Набоковым. Потом отправлюсь в Питтсбург и в Монреаль. Поговорю с нашими ребятами, они меня ждут.

– Вы будете последним из штаба сборной, кто увидит наших энхаэловцев перед объявлением состава…

– Да, но у меня еще есть скауты, которые просматривают все матчи НХЛ. Они каждое утро мне докладывают, кто как сыграл. Афиногенов в потрясающей форме. Брызгалов играет очень надежно. Этот сезон – его звездный час. Видите, на чемпионате мира мы в него новые силы вдохнули… Как сами американцы пишут, «Финикс» только благодаря Брызгалову так хорошо проводит сезон.