СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА. ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 3:4

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России Вячеслав Быков похвалил 40-летнего дебютанта Евротура – магнитогорца Сергея Федорова.

– Поздравляю с победой, – при этих словах наставник шведов Бенгт-Оке Густафссон панибратски хлопнул своего российского коллегу по плечу. – Мы начали хорошо, в равной игре все решили три наших удаления, обернувшиеся пропущенными шайбами. Уж слишком агрессивно играл соперник в большинстве…

– Довольны ли вы игроками из КХЛ? И сколько человек из этой команды претендуют на поездку в Ванкувер?

– Хоккеисты из вашей лиги действовали уверенно. А что касается Ванкувера... – тренер шведов надолго задумывается. – В расширенном списке с дюжину ребят из этой команды.

Пока журналисты «переваривают» ответ, Густафссон быстро встает и покидает зал.

– Игра получилась чуть более закрытой, чем обычно, - Вячеслав Быков начинает издалека. – Не так много бросков, соперники старались действовать строго. Однако были ошибки и голевые моменты. В равной борьбе нам удалось победить…

– Оцените дебют в Евротуре Сергея Федорова.

– Мы довольны. Проверили Сергея в старой вашингтонской связке с Виктором Козловым. Вместе с Алексеем Михновым они составили гренадерскую тройку. Федоров – классный центрфорвард, успешно созидает и разрушает, быстро адаптируется к изменению ситуации на льду, партнерам и соперникам.

– Планируете в следующих матчах перестановки в звеньях?

– Возможно, – Быков отвечает настолько твердо, что можно понять: перестановки непременно будут. – Хотим посмотреть другие связки и сочетания.

– При строгой, по вашим словам, игре сборная России пропустила три шайбы…

– Голы в наши ворота – следствие индивидуальных ошибок, которые не присущи нашим хоккеистам. Нельзя отрицать, были неприятные моменты в обороне. Если один игрок выпадает, то страдает вся пятерка.

– Есть ли вина Еременко в пропущенных голах?

– Нет, пожалуй. Все шайбы, которые он пропустил, были сложные. Саша сыграл хорошо.

Кого поставите в ворота в следующем матче?

Гелашвили, а запасным станет Кошечкин. А в воскресенье сыграет уже Василий. Так что всем трем вратарям дадим провести по матчу.

– Все шайбы шведов забросили игроки лучшего звена «Тре Крунур» во главе Вейнхандлем. Неужели так и не нашли на них управу?

– У нас ведущая пятерка (звено Терещенко. – Прим. ред.) тоже задавала тон, так что все уравновесилось.