СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Вчера на арене «Мегаспорт» состоялся ветеранский матч между ХК «Газпром экспорт» и «Звездами мирового хоккея». Со счетом 10:6 выиграла российская сторона. А сразу после раскатки капитан победителей – президент КХЛ и председатель совета директоров СКА Александр Медведев ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта» и других журналистов.

«СПОНСИРОВАТЬ ЕВРОПУ НЕ БУДЕМ»

– Александр Иванович, не хотите взять пример с Фетисова, подписать контракт со СКА и собрать аншлаг в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге? – первый вопрос Медведеву.

– Все-таки у КХЛ высокий уровень. Куда выше, чем в любительском хоккее. При всем моем горячем желании... Впрочем, если СКА выиграет регулярный чемпионат за три матча до финиша, почему бы тоже не стать действующим игроком, не выйти хотя бы на буллиты? – смеется Медведев. Тут словно по заказу из-под трибун появляется действующий игрок ЦСКА Вячеслав Фетисов.

– Слава, почему на раскатку не выходишь? Это новый способ подготовки к матчам? – подкалывает товарища Медведев.

– В общем, задача главному тренеру СКА Барри Смиту уже поставлена. Медведев должен быть в составе!

– У нас как раз три последних матча будут дома.

– Теперь о серьезном. КХЛ планирует расширяться на Запад? Сегодня представители нашей лиги встречались с руководством чешского клуба «Градец Кралове»…

– Мы не только с чехами, но и со шведами ведем переговоры. Но давайте не будем спешить, чтобы не сглазить. Хотя очень хорошие шансы, что в следующем сезоне мы увидим в КХЛ клубы не только из России и стран ближнего зарубежья – Казахстана, Латвии и Белоруссии, но и из Европы.

– Так на сколько же команд расширится КХЛ?

– Я думаю, 30 клубов – максимальное количество.

– Одно смущает: эти европейские команды просят помощи от «Газпрома», прежде чем вступить в нашу лигу. Но ведь Россия – не благотворительная организация. Зачем нам партнерство на таких условиях?

– На самом деле это миф. Каждый клуб будет финансироваться из своих источников. У «Газпрома» и так уже довольно обширное участие – и «Авангард», и СКА, и «Газпром»-ОГУ. В этом смысле мы свою миссию выполняем. Никакой благотворительности для европейских клубов с нашей стороны не будет.

«ЕВРОТУР НУЖДАЕТСЯ В РЕФОРМЕ»

– Главный тренер сборной России Вячеслав Быков на пресс-конференции в Новогорске рассказал, что договорился с вами о том, что и в следующем сезоне будут сделаны окна в чемпионате КХЛ под этапы Евротура. Но если в лиге будет уже 30 команд, как же найти место для окон в календаре?

– Не буду скрывать, что по-прежнему считаю: Евротур нуждается в кардинальной реформе. Но все контрактные условия должны исполняться.

– Имеете в виду, что Россия, Швеция, Финляндия, Чехия договорились проводить Евротур как минимум до 2011 года…

– Да. Поскольку в следующем сезоне не будет Олимпиады, то высвобождается достаточное количество дней. Думаю, будет возможность учесть и интересы сборной. Посмотрите, даже в этом году, с учетом турнира в Ванкувере, график весьма плотный. Но энхаэловцы, которые приехали в нашу лигу, говорят прямо: «Не удивляемся такому ритму. Мы иногда за неделю в НХЛ проводили не по три, а по пять матчей. И ничего, выдерживали».

– Помнится, год назад вы предлагали свой проект реформы Евротура в ИИХФ, о котором не стали говорить публично. Сейчас можете сказать, какой вы видите новую формулу?

– ИИХФ только согласует международный календарь. Евротур – турнир, который проводится под эгидой хоккейных федераций четырех стран. И с ФХР, я думаю, мы найдем общий язык.

А новая формула… У нас была идея проводить нечто похожее на чемпионат Европы. Турнир, который будем устраивать раз в год. Но это не означает, что мы не увидим других соревнований. Например, матчи молодежных команд, где играют ребята до 21 года. Проектов много. Найдем удобное для всех решение.

– Главное, чтобы в конце декабря остался крупный турнир в Москве, на котором 14-тысячная Ходынка забивается до отказа даже в лютые морозы!

– Обязательно! Мы хотим, чтобы российская публика регулярно видела свою сборную. Нельзя лишать народ такого удовольствия. При этом чем выше уровнем будет турнир, тем больше удовольствия.

«СКА УЖЕ СДЕЛАЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОВАЛЬЧУКУ»

– Насчет экспансии в Европу понятно. А как развиваются отношения с НХЛ?

– У нас недавно прошла очень хорошая встреча с одним из представителей НХЛ Кеном Яффи, которая открывает дорогу сотрудничеству наших лиг, в том числе и на клубном уровне. Может быть, мы даже увидим суперсерию между командами КХЛ и НХЛ уже в следующем сезоне.

– 25 декабря будет объявлен олимпийский состав сборной России. Как отнесетесь к тому, если в нем не окажется игроков СКА?

Это прерогатива главного тренера. Вячеслав Быков собирает команду под свою игровую концепцию. Вот спрашивают, почему в списке кандидатов нет Алексея Яшина? Но, может, он просто не подходит под модель. Это выбор тренера. А у Яшина есть, где показывать свое мастерство – в СКА.

– А что скажете о 38-летнем защитнике питерской команды Сергее Зубове? Потянет ли он в таком возрасте график Олимпиады: 6—7 матчей за 12 дней?

– В Сергее Федорове тоже кто-то сомневается. Но посмотрите, сборная России тренировалась перед нами. Так 40-летний Федоров последним ушел с занятия! До сирены продолжал работать на льду. Вы видели, какими скоростными данными он обладает? По-моему, ни одну микродуэль не проигрывает. А какое у Федорова катание, мы все прекрасно знаем. Так же и Зубов. На Олимпиаде он выдержит. Если его возьмут, конечно…

– То есть, будь вы Быковым, вы взяли бы Яшина и Зубова на Олимпиаду?

– У меня немного другая фамилия, — улыбается Медведев. – Своя команда мечты у меня есть. Но называть ее не буду.

– Наверняка в этой команде есть Илья Ковальчук. В заокеанской прессе появилась информация, что вы на днях летали в Атланту и встречались с Ильей. Это правда?

– Утка. Но мы действительно очень хотели бы, чтобы Илья вернулся в Россию. Ковальчук знает, какие контрактные предложения мы ему сделали. Цифр называть не буду. Давайте дождемся, какое решение примет сам Илья.

– Понятно, что было бы интересно проводить матчи между НХЛ и КХЛ. А есть ли у вас намерение купить один из заокеанских клубов?

– Еще интереснее сделать совместное владение клубами между НХЛ и КХЛ. Один пакет акций команды принадлежит нам, другой – заокеанской стороне.

– Уже предлагали это комиссару НХЛ Гари Бэттману?

– Я разговаривал об этом с Яффи. Надеюсь, что и эта идея будет воплощена в жизнь. Михаил Прохоров, в эти дни оформляющий покупку команды НБА «Нью-Джерси Нетс», – хороший пример. В целом скажу, что наше сотрудничество с клубами НХЛ налаживается. Возвращение в Россию такой талантливой молодежи, как Филатов и Тихонов, состоялось на базе именно двусторонних соглашений с НХЛ.

Связанные материалы: