«Детройт» ведет борьбу за выживание - Советский спорт
Хоккей21 декабря 2009 22:31Автор: Винговатов Дмитрий

«Детройт» ведет борьбу за выживание

Финалист Кубка Стэнли двух последних лет пока не попадает в зону плей-офф. «Крылья» подкосили уход ведущих игроков в межсезонье и лавина травм. Что сейчас происходит с одним из самых популярных в России клубов НХЛ?

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Чикаго

3

Детройт

0

Финалист Кубка Стэнли двух последних лет пока не попадает в зону плей-офф. «Крылья» подкосили уход ведущих игроков в межсезонье и лавина травм. Что сейчас происходит с одним из самых популярных в России клубов НХЛ?

В субботу «крылья» уступили в Далласе (3:4) и отправились в Чикаго, где играли с «ястребами» – лидером Центрального дивизиона, за который выступает их бывший одноклубник Мариан Госса.

Это была первая встреча Госсы с «Детройтом» после того, как в июле словак подписал 12-летний контракт с «Чикаго» на $62,3 миллиона долларов. На $13 млн. больше, чем ему могли предложить «крылья».

Отвечая на вопрос, будет ли лишний подтекст в том, что теперь Госса по другую сторону баррикад, тренер «Детройта» Майк Бэбкок ответил: «Нам все равно. Хотя все стараются раздуть скандал из-за того, что Госса теперь в «Чикаго». Это лишь одна игра регулярного чемпионата. Мариан здорово выступал за нашу команду. Мы уважаем его как игрока и человека, желаем успеха. Конечно, мы хотели бы видеть у себя в составе такого парня. Но не смогли сохранить Госсу по финансовым соображениям. Так что обсуждать нечего».

– «Чикаго» – очень сильная команда, – продолжает Бэбкок. – «Ястребы», «Сан-Хосе» и, возможно, «Нэшвилл» сейчас сильнейшие клубы Запада. Думаю, мы сможем конкурировать с ними в будущем. Но в данный момент нам нужно улучшить игру в обороне и лучше действовать без шайбы.

Сейчас некогда грозный «Детройт» ведет борьбу за выживание, потеряв из-за травм восьмерых игроков основного состава, включая снайперов Зеттерберга, Франзена, Клири и Филлпулу. До их возвращения нужно сохранить шансы на выход в плей-офф. Как говорил Мальчиш-Кибальчиш, «нам бы день простоять, да ночь продержаться».

Долгие годы у чужих болельщиков в ходу была дразнилка – «Dead Wings» («мертвые крылья»). Игра слов с «Red Wings» («красные крылья»). Сейчас это вполне соответствует действительности. На спортивном канале Детройта крутят рекламный ролик, в котором снялись восемь игроков «крыльев». Так вот из этой восьмерки «в живых» остался один Лидстрем. В лазарете команды остаются Зеттерберг, Франзен, Филлпула, Клири, Уильямс, Крунвалл, Эрикссон, Лилья… Черный список.

На данный момент ставка букмекеров на то, что «Детройт» выиграет Кубок Стэнли, составляет 13 к 1. Это самый низкий коэффициент за последние два десятилетия. Но ближе к весне, после Олимпиады, акции «крыльев» должны резко взлететь. И число желающих встретиться с ними в плей-офф резко уменьшится. Это как «Авангард» в прошлом Кубке Гагарина – занял 16-е место, но в первом же раунде выбил главного фаворита «Салават Юлаев».

Когда я в субботу зашел в раздевалку «Детройта», никакой обреченности и уныния среди игроков не почувствовал. А Павел Дацюк вообще провел лучший матч в сезоне, набрав три очка. На все свалившиеся неприятности «крылья» готовы ответить известной фразой Терминатора: «I’ll be back» – «Я еще вернусь».

Пусть даже «Детройт» безоговорочно проиграл «Чикаго», а их вратарь Юэ сделал второй «сухарь» подряд. В этом сезоне настоящая игра начнется после Олимпиады.

Чикаго – Детройт – 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)

21 781. Г: 1:0 Кит 6 (7.58 б.), 2:0 Б.Кэмпбелл 3 (36.05), 3:0 Бифальен 10 (39.27). В: Юэ (20-20) – Осгуд (35-32). ***: Юэ (Ч), Кит (Ч), Кэмпбелл (Ч). Н: нет – Дацюк (-1, 17.56, 2, 2).

Ванкувер – Сент-Луис – 1:3 (1:1, 0:2, 0:0)

18 810. Г: 0:1 Бэйкс 8 (2.59 б.), 1:1 О’Брайен 1 (17.15), 1:2 Бэйкс 9 (31.48), 1:3 Ткачук 8 (33.15). В: Люонго (26-23) – Конклин (30-29). ***: Бэйкс (С), Конклин (С), О’Брайен (В). Н: нет – нет.

КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

Овечкин (0, 20.33, 5, 2)

0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке, без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19 441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, *** – три звезды, Н – наши.