Козлов заслужил билет в Ванкувер. Эксперт «Советского спорта» считает, что на Кубке Первого канала лучше всех в нашей сборной выглядел форвард «Салавата Юлаева» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Севилья
    Жирона
    2
    0
  • 16-й тур
    перерыв
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 17:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фиорентина
    Эмполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:00
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • Хоккей21 декабря 2009 23:03Автор: Майоров Борис

    Козлов заслужил билет в Ванкувер. Эксперт «Советского спорта» считает, что на Кубке Первого канала лучше всех в нашей сборной выглядел форвард «Салавата Юлаева»

    На этот раз мы решили отойти от привычного формата рубрики. Закончился московский этапа Евротура – последняя серьезная проверка игроков перед определением состава олимпийской сборной. Кто же на этом турнире доказал, что достоин защищать честь России в Ванкувере? Мы намеренно решили не обсуждать сегодня «железных» кандидатов. На наш взгляд, таких в КХЛ сейчас четверо – Алексей Морозов, Данис Зарипов, Александр Радулов и Дмитрий Калинин. Речь о тех, кто реально претендует на билет в Ванкувер.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ

    На этот раз мы решили отойти от привычного формата рубрики. Закончился московский этапа Евротура – последняя серьезная проверка игроков перед определением состава олимпийской сборной. Кто же на этом турнире доказал, что достоин защищать честь России в Ванкувере? Мы намеренно решили не обсуждать сегодня «железных» кандидатов. На наш взгляд, таких в КХЛ сейчас четверо – Алексей Морозов, Данис Зарипов, Александр Радулов и Дмитрий Калинин. Речь о тех, кто реально претендует на билет в Ванкувер.

    ВРАТАРИ: ЕРЕМЕНКО СЕЙЧАС НУЖНЕЕ

    Два основных голкипера в олимпийскую сборную сомнения не вызывают – это Набоков и Брызгалов. Остается выбрать третьего – между уфимцем Еременко и Варламовым из «Вашингтона». Александр на Кубке Первого канала был хорош в игре со шведами. Три пропущенные шайбы – не его вина.

    Тренерам придется мыслить стратегически – думать не только об Олимпиаде, но и о последующем чемпионате мира. В Германии Еременко наверняка будет уже основным вратарем. И для того, чтобы он на ЧМ выступил без надрыва, в Ванкувер надо брать именно его. Хотя бы как более опытного и заслуженного. Иначе психологической травмы не избежать! Время Варламова еще придет… Семен обязательно должен остаться на орбите сборной. Потому что еще через четыре года – на Олимпиаде-2014 в Сочи – он будет нашей команде уже необходим.

    ЗАЩИТНИКИ: ИЗ КХЛ БЕРЕМ НЕЗАМЕТНЫХ, НО НАДЕЖНЫХ

    Константин Корнеев вроде не показывает ничего выдающегося, но ничего и не портит. В ЦСКА он, безусловно, лучший. В сборной – менее заметен. Отсюда у многих и сомнения на его счет… Но я продолжаю считать Корнеева реальным кандидатом в олимпийскую команду.

    Серьезных замечаний нет и к Виталию Вишневскому. При этом надо помнить, что Виталий – очень хороший разрушитель чужих атак. А такие игроки сборной как раз и нужны. Двух защитников-созидателей вполне хватит. А ведь есть уже Гончар, есть Андрей Марков, который, слава Богу, начал выступать и в первом же матче после травмы забросил две шайбы!

    Илья Никулин набирает недопустимое количество фолов. Причем он и в клубе удаления постоянно хватает! Но если ты – постоянный боец национальной команды, обыгрывать соперников надо за счет мастерства, а не нарушая правила. Не спорю, у Никулина есть и положительные качества. Он хорош при розыгрыше большинства, владеет сильным и точным броском. Но если тренеров сборной подобная однобокость не устроит, и на Олимпиаду Илья не попадет – я их пойму. Хватать ненужные фолы в Ванкувере – неоправданный риск.

    Виталий Прошкин и раньше высокими скоростями не отличался. Медлительность – главный его минус. К тому же он порой действует неосмотрительно. В матче с чехами неосторожно атаковал соперника на синей линии, промахнулся… В результате соперники убежали «два в одного» и сравняли счет на последних секундах второго периода. Прошкин может пойти в обводку в своей зоне, чего защитник в принципе делать не должен... Для меня эта кандидатура неубедительна.

    НАПАДАЮЩИЕ: ЗИНОВЬЕВУ НАДО ИСКАТЬ ДРУГИХ ПАРТНЕРОВ

    Казанское звено было самым результативным на турнире. При этом его центрфорвард Алексей Терещенко еще и запорол несколько атак «барсов» на завершающей стадии… Задача Терещенко в этой тройке – подыгрывать партнерам. С выдумкой, хитро… Этих качеств Алексею недостает. Возможно, в это звено лучше вернуть Зиновьева. Как использовать Терещенко на Олимпиаде и использовать ли вообще – ребус для тренеров. Алексей, безусловно, надежный, проверенный боец. Но в прошлом году он выглядел лучше.

    Сергей Зиновьев этот турнир провалил, умудрился заработать худший показатель полезности в команде – минус четыре. Однако не зря Быков на итоговой конференции оправдал его блеклое выступление плохим самочувствием. Я также убежден, что неудачная игра на Кубке Первого канала – лишь случайный эпизод в карьере Сергея. На Кубке «Карьяла»-то он был великолепен. В «Салавате» тоже играет отлично. Не может такой мастер все растерять в одночасье без уважительной причины!

    Кроме того, мне это звено вообще не нравится. В нем каждый – сам по себе. Я замечал, что когда Зиновьев отдавал шайбу своим крайним нападающим, то обратно ее уже не получал. Особенно от Сапрыкина! Ему нужны другие партнеры. Если уж не «барсы», то Козлов. Сам по себе Зиновьев – «железный» кандидат в Ванкувер.

    Олег Сапрыкин вроде и два гола забил, а впечатления от его игры – никакого! Ни хорошего паса, ни обыгрыша, ни убегания от соперника… Даже напряжения на пятачке не создал. Сапрыкин полностью зависит от партнеров. А на Олимпиаде каждый игрок должен быть самостоятельной боевой единицей.

    Максим Сушинский выступил на Ходынке не слишком ярко, как, впрочем, и вся наша команда. Но не надо забывать, что Максим – лучший бомбардир КХЛ. Возможно, на Кубке Первого канала на Сушинского повлияло то, что он оказался в четвертом звене. В СКА-то он – ведущий игрок… Но про Максима можно сказать с уверенностью: ниже определенного уровня он никогда не опустится. И если уж выбирать между Сапрыкиным и Сушинским – Максим на Олимпиаде нужнее.

    У тройки Сергея Федорова атака не пошла. Ставка тренеров на прошлую сыгранность Козлова и Федорова в «Вашингтоне» не оправдалась. Третий их партнер – Михнов – и вовсе из игры выпадал. Все комбинации на нем рушились. Федоров свои функции выполнял, в обороне сыграл надежно. Но интересно было бы посмотреть на него в других сочетаниях, где его передачи не были бы бесполезными. Заметьте – как только в матче с чехами к Федорову переставили Радулова, эти форварды тут же организовали гол. Претензий к Федорову нет, кроме одной: такой мастер незаметным на площадке быть не должен.

    А вот Виктор Козлов и в этом звене был яркой отдельной единицей. Да и не только в звене, а во всей нашей команде. Когда звено Федорова оказывалось на льду, кто создавал остроту? Один Козлов! Он здорово держал шайбу в чужой зоне, смело шел в обводку, переигрывал соперника. Единственное, чего Виктору недоставало, – помощи от партнеров. Но, с моей точки зрения, если кто и доказал свое право на билет в Ванкувер, то именно он.