«Лада» парализована. Тольяттинский клуб так и не получил от спонсоров обещанной поддержки. Выживать дальше нет ни сил, ни средств… - Советский спорт

Матч-центр

  • Боруссия М
    Нюрнберг
    1
    0
  • 18-й тур
    1-й тайм
    Кан
    Тулуза
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Хоккей22 декабря 2009 23:03Автор: Пономаренко Дмитрий

    «Лада» парализована. Тольяттинский клуб так и не получил от спонсоров обещанной поддержки. Выживать дальше нет ни сил, ни средств…

    Сколько раз мы писали этой осенью о финансовой катастрофе в «Ладе»… В октябре игроки, месяцами сидевшие без зарплаты, грозили забастовкой. В ноябре клуб вообще был готов прекратить выступление в чемпионате. В самых критических ситуациях «Ладу» спасала лига. И гораздо чаще звучали слова, что помощь от новых спонсоров вот-вот поступит. Вчера мы решили разузнать, как дела у проблемного клуба перед Новым годом? Плохи дела. Совсем плохи…

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Сколько раз мы писали этой осенью о финансовой катастрофе в «Ладе»… В октябре игроки, месяцами сидевшие без зарплаты, грозили забастовкой. В ноябре клуб вообще был готов прекратить выступление в чемпионате. В самых критических ситуациях «Ладу» спасала лига. Игораздо чаще звучали слова, что помощь от новых спонсоров вот-вот поступит. Вчера мы решили разузнать, как дела у проблемного клуба перед Новым годом? Плохи дела. Совсем плохи…

    В двух словах – помощи нет. Когда начнется финансирование «Лады» – в Тольятти не знают. Зато всем в городе прекрасно известно, что судебные приставы описали имущество клуба, что у «Лады» арестованы все финансовые счета. Что партнеры клуба работать в долг больше не хотят. А это значит, что игрокам не оказывают медицинских услуг, что ни взрослую команду, ни молодежную «Ладью» нечем кормить. Нет бензина, чтобы заправить клубный автобус, тоже, кстати, за долги давно описанный. В клубе отключены телефоны. Деятельность «Лады» фактически парализована…

    Дважды команду от полного краха спасала КХЛ – перечисляла месячную зарплату игрокам и тренерам. И только это удержало «Ладу» от самороспуска, а именитый клуб – от бесславной смерти в нищете. Но зарплата, выплаченная игрокам, не поможет им вылететь на выездной матч! Сейчас тольяттинские игроки питаются за свой счет. Не удивлюсь, если в ближайшее время хоккеисты начнут и билеты сами покупать, чтобы ездить на матчи в другие города.

    – Едим дома кто как может, – рассказывает лучший бомбардир «Лады» Константин Панов. – Инвентарь себе тоже сами приобретаем – еще с начала сезона. Предлагаете и билеты на самолет самим покупать? Не смешно – у нас после Нового года три выездных матча…

    Про настроение в команде и спрашивать боюсь…

    Какое настроение? Все рушится. Веры нет, надежды – тоже. Никаких подвижек к лучшему нет. Осталось только недоумение – ведь очень серьезные люди лично нам помощь обещали. Чуть ли не на правительственном уровне вопрос решался…

    БАНКРОТСТВО ПЕРЕНЕСЛИ НА ФЕВРАЛЬ

    …И ведь хоккеисты не уходят. Хотят не только доиграть до конца сезона, но и сохранить хоккей в Тольятти. И не надо думать, что это никому не нужно. Что у тольяттинцев из-за финансовых проблем на «АвтоВАЗе» за «Ладу» сердце уже не болит. Да, в Тольятти сейчас живется плохо не только хоккеистам. Был там в октябре в командировке… Больше всего поразили смешные цены на такси – 50 рублей по городу. И тариф неуклонно ползет вниз, потому что оставшиеся без работы мужики ищут хотя бы ничтожного заработка…

    И все равно «Ладу» там любят. Даже больше, чем любят. Эта команда – знамя региона. И люди понимают, что, если сегодня оно падет, завтра крест могут поставить и на них.

    Даже местный суд сделал все, чтобы спасти клуб от уничтожения. 18декабря в арбитражном суде Самарской области должно было слушаться дело о банкротстве ХК «Лада». Иск подала налоговая инспекция. А долгов только по налогам у клуба набежало на 36 миллионов рублей. Общая же сумма долга – более 200 миллионов. Но слушание дела перенесли на 9 февраля. Перенесли, чтобы дать «Ладе» возможность дождаться помощи от «Ростехнологий» и уладить свои финансовые дела. Потому что банкротство – это конец! Это значит, что клуба нет и никто никому ничего не должен.

    ТЕПЕРЬ ТЕРПЕТЬ ПРИДЕТСЯ ДО МАРТА?

    Вот только в клубе уже не верят, что и 9 февраля помощь от спонсора начнет поступать. Ведь сначала было гарантийное письмо, датированное еще 28 августа: «Государственная корпорация «Ростехнологии» обеспечит проведение необходимых мероприятий, направленных на реализацию возможности финансирования ХК «Лада» в сезоне-2009/10 в объеме не менее 200 миллионов рублей в сроки, предусмотренные регламентом КХЛ».

    Потом поступления денег попросили подождать до ноября. Клуб затянул пояса – продал в «Ак Барс» нападающего Евгения Бодрова, защитника Степана Захарчука и до указанной даты дотянул. Но дотянул лишь для того, чтобы услышать, что ждать теперь надо до января. Впрочем, угрожать забастовкой и держаться до ноября все же стоило. По крайней мере, 18ноября клуб впервые посетил представитель обещанных спонсоров – заместитель гендиректора «Ростехнологий» Игорь Завьялов. Как оказалось, тогда же он впервые увидел и бюджет клуба…

    Чтобы дотянуть теперь уже до января, «Лада» рассталась со своим самым именитым игроком – голкипером Василием Кошечкиным. Но сегодня ясно, что денег, полученных за его трансфер в «Магнитку», клубу до Нового года не хватит. Да и где гарантия, что финансирование клуба начнется в январе? Не исключено, что «Ладе» предложат потерпеть теперь уже до марта. А там и чемпионату конец. А значит, и помогать уже никому не надо…

    АУ, СПОНСОРЫ!

    Очень настораживает открытое письмо «Ростехнологий», опубликованное на прошлой неделе в СМИ. В нем госкорпорация желает «Ладе» долгой и спортивной жизни и от помощи вроде бы не отказывается, но… При этом указывает, что, во-первых, по закону госкорпорациям в принципе запрещено заниматься спонсорской деятельностью. А во-вторых, что финансирование может начаться только после финансовой проверки клуба, которую производит КХЛ.

    В «Ладе» недоумевают – проверка закончена 26 октября. Акт о ее проведении был готов в начале ноября. А что касается первого пункта, как быть с гарантийным письмом? Если «Ростехнологии» официально не могут быть спонсором «Лады», почему до сих пор не заключены контракты о партнерстве, сотрудничестве, оказании рекламных услуг? Кто и когда начнет этим заниматься? Конкретный ответ на этот вопрос нужен уже сегодня, а не в январе. Ведь дело уже не только в возможных забастовках игроков или сотрудников клуба. Речь о том, что любой матч КХЛ в Тольятти может сорваться. Просто потому, что играть будет негде – «Ладе» давно уже грозят отказать в аренде дворца. Ведь за заливку льда в «Волгаре», электроэнергию и прочие коммунальные затраты никто давно не платит! Или игроки будут каток на Волге вручную расчищать? Ау, спонсоры…

    ПОЗИЦИЯ ЛИГИ

    «СРЫВА МАТЧЕЙ НЕ ДОПУСТИМ!»

    В КХЛ уверены, что срыва хоккейного календаря из-за финансовых проблем в «Ладе» не будет.

    – По заработной плате у игроков сейчас не должно быть претензий, – заявил вчера вечером вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. – В этой самой большой части расходов лига «Ладе» помогает. А уж на аренду льда в Тольятти смогут наскрести…

    – И все же что делать, если завтра «Лада» объявит, что не может проводить домашние матчи?

    – Будем искать выход исходя из конкретной ситуации.

    – «Ростехнологии» говорят, что не могут заниматься спонсорской деятельностью по закону…

    – Напрямую действительно не могут. Но это не означает, что клуб помощи не получит. Этот вопрос курирует президент лиги.