Ни давки, ни Ходынки. Болельщик проголосовал ногами против культового дерби, которое вновь не пустили в Мегадворец на Ходынке - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Амур
    Спартак
    0
    0
  • 33-й тур
    начало в 13:00
    Чихура
    Торпедо Кт
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Динамо Мн
    0
    0
  • Хоккей23 декабря 2009 23:40Автор: Нестеров Дмитрий

    Ни давки, ни Ходынки. Болельщик проголосовал ногами против культового дерби, которое вновь не пустили в Мегадворец на Ходынке

    Нет, такие матчи достойны хоккейных храмов. Таких, как «Мегаспорт» на Ходынке. После 40 минут осторожной игры соперники подарили болельщикам остросюжетный третий период.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    ЦCКА

    2

    Спартак

    1

    Нет, такие матчи достойны хоккейных храмов. Таких, как «Мегаспорт» на Ходынке. После 40 минут осторожной игры соперники подарили болельщикам остросюжетный третий период.

    КОГДА В КАССАХ ЕСТЬ БИЛЕТЫ…

    После трех матчей сборной на Кубке Первого канала, собравших три аншлага на Ходынке, за полчаса до начала игры направляемся к кассам дворца с полной уверенностью увидеть привычную для дерби ЦСКА – «Спартак» табличку: «Все билеты проданы». На худой конец – длиннющие очереди, тянущиеся с Ленинградского проспекта, как было перед недавним матчем-вовзвращением Вячеслава Фетисова. Но… Билеты есть. И на любой вкус. А вот желающих их купить немного.

    Что же случилось? Почему трибуны будут раздражать глаза проплешинами? Ведь еще на прошлой неделе москвичи штурмовали огромный дворец на Ходынке, который находится совсем рядом со стареньким ЛСК ЦСКА.

    За объяснением обращаемся к Андрею, болельщику ЦСКА с 20-летним стажем.

    – Я обзвонил всех своих приятелей, с кем обычно хожу на ЦСКА, – сокрушается наш собеседник. – Им лень ехать на стадион. Пробки, погода мерзкая, да и армейский дворец не притягивает. Вот конец прошлой недели мы провели на Ходынке, где играла сборная России. Вот это было зрелище! Удовольствие получили по полной программе – хоккей высшего качества и арена просто супер. Один раз сходил, и хочется бывать там еще и еще. Вот если бы наши сыграли со спартаковцами в «Мегаспорте», то народ повалил бы на дерби. Ваша газета ведь постоянно призывает проводить знаковые матчи на Ходынке…

    БЕЗ ФИЛАТОВА, ШИРОКОВА И СЧАСТЛИВОГО

    К дерби в армейском хоккейном клубе начали готовиться загодя – еще до перерыва в чемпионате. Опасались неугомонных фанатов «Спартака», провокаций с их стороны. Помните, как в прошлом сезоне ночью накануне матча они размалевали краской клубный автобус ЦСКА? На этот раз ничего подобного не было. Все прошло буднично. Кроме самой игры…

    Было заранее известно, что армейцам не смогут помочь молодые форварды Филатов и Кулемин, отправившиеся с молодежной сборной в Канаду на чемпионат мира. А где же пополнение, обещанное главным тренером армейцев Сергеем Немчиновым? Его пока не видно.

    Форвард Широков, которого КХЛ дисквалифицировала за нежелание продлевать контракт с ЦСКА, «завис» в фарм-клубе «Ванкувера». Но в родной клуб возвращаться пока не собирается. Не стал реальностью вариант с обменом из «Магнитки» бывшего капитана армейцев Пронина.

    А что в «Спартаке»? В начале недели произошло событие, обрадовавшее поклонников красно-белых. Новый двухлетний контракт с клубом заключил нападающий Радивоевич. В «Спартаке» словак проводит второй сезон и за это время успел стать незаменимым.

    – Мы очень рады, что Бранко еще на два года с нами, – не скрывает удовлетворения генеральный директор красно-белых Николай Тищенко. – Финансовых условий нового контракта я разглашать не могу, скажу лишь, что они не хуже нынешних. Сейчас ведем переговоры со всеми игроками, которых хотим видеть в следующем сезоне. И, надеюсь, всех их подпишем.

    МИХАЙЛОВ ЗА ХОДЫНКУ

    Перед матчем за чашечкой кофе перебрасываемся парой слов с Борисом Михайловым. На этот раз компанию ему составил известный агент Гарри Гринстин, который ведет дела нашего «железного» олимпийца Дацюка. Разговор на тему состава для Ванкувера разбавляем вопросом: «А почему не провести дерби на Ходынке?»

    – Отличная идея, – соглашается Михайлов. – Туда народ пойдет намного охотнее. Хотя лично я ко Дворцу спорта ЦСКА прикипел, для меня это место намоленное.

    – В Северной Америке таких арен, как эта, давно нет, это же середина прошлого века, – добавляет Гринстин. – Думаю, КХЛ вскоре обяжет все клубы играть в более современных дворцах. Как на Ходынке, в Уфе, Магнитогорске, Казани, Омске. Тогда и аншлаги станут в Москве привычным явлением.

    Вполне возможно, что отсутствие нормальных условий в старых дворцах и стало причиной зрительского «недобора». Так считает встреченный нами в фойе болельщик «Спартака», представившийся Сергеем Евгеньевичем.

    – Давным-давно не пропускаю на одного домашнего матча любимой команды, – рассказывает он. – И дальше ходить буду, где бы команда ни играла. Но я прекрасно вижу, как и многие другие болельщики, что наши родные «Сокольники» устарели и нуждаются в реконструкции. Ведь там даже нет фойе! Да и здесь, в ЦСКА, фойе темное и узкое. Когда много людей, не протолкнешься. А очереди за едой – до конца матча стоять будешь, чтобы бутерброд с минералкой купить.

    ШТАНГА – ДРУГ ВРАТАРЯ

    Однако все-таки главная пища для болельщиков – хоккей. Правда, первые два периода проходят в несколько пресной борьбе. Спартаковцы работают первым номером, однако ключики к воротам Барулина подобрать не могут. Хозяева же жалят на контратаках. И дважды преуспевают.

    На 12-й минуте Михайлов вкатывается в зону красно-белых и бросает. Шайба попадает в ногу словаку Баранке, а Михайлов тут как тут. Со второй попытки всаживает «гвоздя» впритирку со стойкой. 1:0. А в самом начале второй трети отскоком от клюшки еще одного словака Цыбака пользуется главный бомбардир ЦСКА Паршин. Пока соперники разбираются, что к чему, армеец с кистей отправляет шайбу в сетку.

    Перед третьим периодом зрителей на трибунах прибавляется. Наверное, вырвались из тисков столичных пробок и добрались до армейского дворца. И соперники дарят им сумасшедшую 20-минутку. Сначала Хартиган, бросая в пустые ворота, сотрясает перекладину. И тут же хозяева почти на две минуты остаются втроем. Куляш и Моня один за другим отправляются в штрафной бокс. Буквально через 20 секунд Обшут мощным щелчком прошивает Барулина. 2:1.

    Приунывший спартаковский сектор моментально оживает. Гости, обретя второе дыхание, летят на ворота ЦСКА, заставляя Немчинова взять внеплановый тайм-аут.

    После незапланированной передышки спартаковцы начинают торопиться и нарушать правила. Дважды красно-синие транжирят большинство «пять на три».

    На последней минуте уставший обороняться Обшут на авось палит по воротам ЦСКА от красной линии. Будто знал словак, что Барулин дважды в этом сезоне пропускал такие голы. На этот раз шайба после еле различимого рикошета, облизав перекладину, улетает на трибуны.

    Финальная сирена застает гостей в яростной атаке. Еще несколько минут судьи безуспешно пытаются разнять вошедших в клинч Радивоевича и Хартигана. А на VIP-трибуне обмениваются крепким рукопожатием старые друзья-партнеры Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов. На их армейской улице праздник. Он был бы более ярким и красочным, если бы такой матч прошел в лучшем ледовом дворце спорта Москвы – «Мегаспорте».

    ЦСКА (Москва) – Спартак (Москва) – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1).

    23 декабря. Москва. ЛСК ЦСКА. 5000 зрителей. Судьи: Оленин, Раводин (Москва).

    Голы: 1:0 Михайлов 5 (11.57), 2:0 Паршин (21.06, б.), 2:1 Обшут 4 (Радивоевич, 44.59, б.).

    Три звезды: Паршин, Лещев, Корнеев.

    ЦСКА (10): Барулин; Корнеев-к – Пашнин, Куляш (2) – Розин, Рылов – Мишарин, Марченко – Гончаров; Суглобов – Хартиган (2) – Паршин, Никулин – Саюстов – Михайлов (2), Димитракос – Лещев – Аншаков, Моня (2) – Коротков – Гурьянов (2).

    Спартак (26): Кочнев (59.02); Лямин – Баранка (2), Покровский – Обшут, Костюченок (2) – Баев; Радивоевич (6+10) – Цыбак – Ружичка, Левандовский – Уппер-к – Кузьмин (2), Людучин – Рыбаков – Князев, Бутурлин (2) – Каблуков – Мусатов (2).

    МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

    Дивизион Восток

    Стальные лисы – Авто – 7:0 (4:0, 3:0, 0:0). Голы: Филонов-3, Лебедев, Тарасов, Ишмаметьев, Здунов.

    Белые медведи – Омские ястребы – 3:2 (0:2, 0:0, 2:0, 1:0). Голы: Лукин, Гилязитдинов, Бадрутдинов – Зубков, Волжанкин.

    Дивизион Запад

    МХК Спартак – Мытищинские атланты – 1:4 (0:1, 0:2, 1:1). Голы: Толузаков – Смирнов, Фетисов, Маланичев, Богатин.

    Алмаз – Локо – 3:2 (0:1, 1:0, 2:1). Голы: Тихонов, Алешкин, Орлов – Мальцев, Шубин.

    Крылья Советов – Шериф – 3:2 (0:1, 2:1, 0:0, 1:0). Голы: Шутов-2, Грудаков – Быков, Антоновский.

    СКА-1946 – Чайка – 1:3 (0:0, 0:2, 1:1). Голы: Шамаев – Перов, Зырянов, Апполонов.