Вратарь сборной России и «Сан-Хосе» Евгений Набоков: В игре надо жертвовать собой! - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    1-й тайм
    Земун
    Динамо Вр
    1
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 17:00
    Младост Л
    Рад
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 17:00
    Напредак
    Раднички Н
    0
    0
  • Хоккей24 декабря 2009 21:43Автор: Быков Михаил

    Вратарь сборной России и «Сан-Хосе» Евгений Набоков: В игре надо жертвовать собой!

    Корреспондент «Советского спорта» встретился с одним из лучших российских вратарей в НХЛ. Евгений Набоков размышлял о будущей Олимпиаде, своей игре в «Сан-Хосе». И объяснил, почему он не будет лезть с советами к Александру Овечкину.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ

    СЕГОДНЯ БУДЕТ ОБЪЯВЛЕН СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

    Корреспондент «Советского спорта» встретился с одним из лучших российских вратарей в НХЛ. Евгений Набоков размышлял о будущей Олимпиаде, своей игре в «Сан-Хосе». И объяснил, почему он не будет лезть с советами к Александру Овечкину.

    …Во время интервью я спросил у Набокова, о чем он будет говорить с Владиславом Третьяком, когда генеральный менеджер сборной прилетит в Чикаго на его матч.

    – Наверное, о том, трудно ли быть депутатом, – засмеялся Евгений.

    – Третьяк будет тренером вратарей на Олимпиаде, как и на чемпионате мира в Квебеке. Какой самый ценный совет он вам дал?

    – Точно не скажу. Но то, что тренер вратарей должен быть в сборной, – однозначно. Иногда голкиперу хочется обсудить ту или иную ситуацию, проанализировать ее. Важна дискуссия на профессиональном уровне. А лучше собеседника, чем Третьяк, не найти.

    …В итоге в матче с «Чикаго» Набоков совершил 45 «спасений», став первой звездой дня в НХЛ! И доказал, что за полтора месяца до Олимпиады находится в потрясающей форме.

    «НЕ НАДО ЖДАТЬ ФИНАЛ МЕЧТЫ»

    – Когда я прихожу в ложу прессы «Сан-Хосе», там постоянно обсуждается тема Олимпиады. Споры, прогнозы… А вы чувствуете, что это олимпийский сезон?

    – Если скажу, что вообще об этом не думаю, вы мне не поверите. Но в день матчей я стараюсь отключаться. Даже мало читаю. Так много мнений вокруг, столько экспертов высказываются об Олимпиаде… Эти дискуссии могут захлестнуть. Кто сильный, кто слабый, кого брать, кого не брать…

    Аналитики вообще много говорят. Но нам, спортсменам, к этому лучше не прислушиваться. Вот все утверждают, что в финале обязательно сыграют Россия и Канада. Мы же, участники Олимпиады, когда играем против финнов, чехов или шведов, как-то не очень верим в эту красивую легенду. Потому что все серьезно, ребята. Если ты не выложишься на сто процентов, то запросто проиграешь. Или ты старался, но просто не повезло. И так ведь бывает…

    Вот представьте, что финн Кипрусофф поймает кураж. Ему очень тяжело забить. У шведов есть Лундквист. Хоккей – это не футбол, где огромная рама и сильная команда может подавить более слабую. В нашей игре роль вратаря имеет куда большее значение. Голкипер способен вытащить в одиночку любой матч. Вот поэтому в хоккее очень трудно назвать фаворитов.

    – Чем олимпийский сезон отличается от обычного?

    – Он какой-то скомканный. В феврале сделали окно под Ванкувер, график стал плотнее. С другой стороны, у нас были четыре выходных, сейчас вот три. А потом опять будет предельно загруженный календарь.

    – Как выживать в такой гонке?

    – Никаких секретов. Нужно более дисциплинированно относиться к себе. Следить за здоровьем.

    «ЧЕМ МЕНЬШЕ ЛЕЗУ К ЗАЩИТНИКАМ, ТЕМ ЛУЧШЕ»

    – Когда вы играете лучше? Когда есть сильный конкурент в команде типа Кипрусоффа или Тоскалы либо когда у вас слабый сменщик вроде Грейсса?

    – Без разницы. В каждом матче нужно доказывать, что ты способен выигрывать. Если это делаешь, то тебе будут доверять. Если нет – неважно, кто у тебя за спиной на лавке. Этот парень встанет в ворота, если ты не тянешь. Конкуренция в НХЛ на всех позициях очень велика. Обменять или задвинуть в тень могут любого. Сколько случаев было, когда ребят с большой зарплатой отправляли в фарм-клуб!

    – «Сан-Хосе» в этом сезоне играет неровно: то взлет, то посадка. С чем это связано?

    – Журналисты могут повернуть любую тему то в одну, то в другую сторону. У нас была серия из пяти поражений. В трех из тех матчей мы брали очки. Но в прессе это подается как великий спад «Сан-Хосе»!

    Естественно, от нашей команды ждут подвигов. Смотрят на состав и думают, что в каждом матче мы будем забивать по 3–4 гола. Но накапливается усталость, не все получается, возникают лишние удаления… Например, в матче против «Финикса» мы схватили аж девять штрафов подряд! Тяжело все время играть в меньшинстве.

    Такие нюансы влияют на результат. Начинаешь ковыряться в себе, искать выходы из тупиков.

    – Не ошибусь, если скажу, что самый кошмарный матч Набокова в сезоне – домашняя встреча с «Чикаго». «Ястребы» забили вам три первых гола, когда «Сан-Хосе» играл в большинстве! С вами такое раньше случалось?

    – Не припомню. Тем более все три гола мне забили при выходах «два в один» и «один на один». Нонсенс…

    – Наверное, было очень стыдно?

    – Голкипер – такой человек, что ему со многим нужно мириться. Когда пропускаешь гол – это всегда неудача, разочарование. Но от этого чувства нужно быстро избавляться. Потому что будет вбрасывание, и шайба снова полетит в твои ворота. Надо сохранять концентрацию. Неважно, по чьей вине тебе забили – сам ошибся или защитники подвели. Мы все – одна команда. Был гол, ничего не изменишь, надо играть дальше.

    Собственно, мы так и поступили после того поражения от «Чикаго». Отправились на выезд и одержали две победы. А сами «ястребы», обыграв нас, потерпели четыре поражения подряд. Хотя это никто не обсуждает.

    – А что вообще вы думаете о своих защитниках? Беседуете с ними, обсуждая, как лучше играть в обороне?

    – Чем меньше я лезу в их дела, тем лучше. Моя работа – ловить шайбу. Для дискуссий по теории есть тренерский состав, который дает нам установки. Мы постоянно работаем над игрой в меньшинстве. Часто бывают собрания. Я же только во время матча иногда разговариваю с защитниками, когда у них есть время.

    «НЕ ОСУЖДАЮ КИПРУСОФФА»

    – Упомянутый вами Микка Кипрусофф выдвинул ультиматум сборной Финляндии: или гарантируете мне место первого вратаря, или на Олимпиаду я не еду. Как вы относитесь к демаршу финна?

    – Если Кипрусофф считает это правильным – такая позиция имеет право на жизнь. Одни говорили, что Микка не прав. Другие, наоборот, его поддерживали. Я никогда не стану никого осуждать. У каждого своя голова на плечах.

    – Вы бы могли поступить, как Кипрусофф?

    – У меня простая точка зрения. Ты приехал в сборную, и уже тренер решает, кто будет играть. Еще раз, если ты хорош в воротах – то будешь первым номером. Если допускаешь ошибки, тебя заменит кто-то другой. Но главное – завоевать золотую медаль.

    – Вам не давали гарантий, что ставка в сборной будет сделана на Набокова?

    – Даже разговора на эту тему не было ни с Быковым, ни с Третьяком.

    – Некоторые эксперты считают, что Илья Брызгалов в этом сезоне играет сильнее вас. Тащит слабый «Финикс».

    – Это «Финикс»-то слабый? Ну-ну, – смеется Набоков. – Но то, что Илья играет крайне надежно, видно по его статистике. У «койотов» в межсезонье произошло много изменений. Главное – пришел новый тренер. Команда показывает дисциплинированный хоккей. Самоотдача у защитников запредельная! Это сразу бросается в глаза. А Брызгалов практически не допускает ошибок.

    – То есть «Финикс» прибавил?

    – Стал на порядок сильнее! Мы дважды с ними играли. Было нелегко.

    – Вы приезжаете в Ванкувер, и сразу возникает конфликт интересов. На кого сделать ставку – на вас или на Брызгалова? Вы сможете подавить собственное «я», если Быков с Захаркиным выберут Илью?

    – Тренерам решать, кто будет играть. Если бы у меня была противоположная точка зрения, может, и я бы, как Кипрусофф, выдвигал ультиматумы. Но мы едем на Олимпиаду, где соберутся лучшие игроки мира. И снова нужно доказывать, что ты способен быть номером один.

    «СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ БРОДО, КАНАДЦАМ НЕ НАЙТИ»

    – В «Сан-Хосе» играет готовая олимпийская тройка сборной Канады: Дэни Хитли, Джо Торнтон, Патрик Марло. Страшные люди?

    – С последними двумя мы давно в одной команде. Я прекрасно знаю, насколько сильны эти ребята. Джо – думаю, лучший распасовщик лиги. Равных ему нет. Статистика – как доказательство. Он сейчас первый бомбардир НХЛ.

    Патрик – игрок с потрясающей работоспособностью. Здорово прибавил за последние два сезона в психологическом плане. Дэни – чистый снайпер. Ему не нужно много моментов, чтобы забить гол. Хватит одного.

    – А кого канадцы сделают первым номером? Бродо, Люонго, Флери?

    – Понятия не имею. Но пока Бродо продолжает карьеру, сильнее голкипера у сборной Канады быть не может.

    – Углубимся во вратарские нюансы. Телекомментатор и экс-управляющий «Атланта» Леонид Вайсфельд однажды заметил, что на голкиперов по ходу матча выпадает самая большая нагрузка, ведь они играют без замен. Согласны? Вы устаете сильнее, чем полевые хоккеисты?

    – Спорный момент. Иногда здорово изматываешься. А бывает, не очень много работы. Тут скорее не физическая, а психологическая перегрузка. Все 60 минут нужно сохранять предельную концентрацию, быть в фокусе. Если расслабишься хотя бы на 10 секунд, даже когда шайба не в твоей зоне, можешь пропустить «бабочку».

    – Еще Вайсфельд сказал: опытные вратари боятся, что шайба попадет им по голове. Это даже становится их комплексом.

    – На тренировке – однозначно, не хочется ловить шайбу в голову. Лучше увернуться, чем принять удар. А вот в игре этого делать нельзя. Надо жертвовать собой. Да и вратарские маски в последние годы стали прочными. Теперь в них редко можно получить сотрясение мозга.

    «КАКОЙ СМЫСЛ ПЕРЕУЧИВАТЬ ОВЕЧКИНА?»

    – Вы дважды проводили ключевые матчи против канадцев – четвертьфинал туринской Олимпиады (2:0) и финал чемпионата мира в Квебеке (5:4). Какой из них считаете лучшим для себя с технической точки зрения?

    – Тот туринский бой, когда я сделал «сухарь». Во второй игре пропустил четыре шайбы. Но мы-то стали чемпионами! Эти матчи вообще очень разные, их трудно сравнивать. Объединяет их только то, что мы в обоих случаях победили.

    – Не пересматриваете видео из Квебека?

    – Еще не приходилось. Стараюсь жить сегодняшним днем. Наверное, когда завершу карьеру, уйду на пенсию, тогда углублюсь в воспоминания. А сейчас нельзя улетать мыслями в прекрасное далеко. Нужно быть начеку в настоящем.

    – Вы вообще не смотрите свои игры на видео?

    – Почему же? Разбираем прошедшие матчи вместе с Уэйном Томасом, тренером вратарей «Сан-Хосе». Каждый поединок дает пищу для размышлений. Если в моей игре появляются вредные привычки, Томас мне тут же на это укажет.

    А иногда не смотришь ничего. Просто играешь, играешь, играешь… Уходишь в рутину.

    – Давайте поговорим об Александре Овечкине. Многие эксперты советуют ему поменять стиль игры. Он очень опасный, по их мнению. Так Овечкина надолго не хватит, пора сбавить обороты. Присоединитесь к этому хору?

    – Советовать Овечкину? Ну вы даете! – улыбается Набоков. – Я вообще не люблю лезть к кому-то с советами. У Саши есть игровой стиль. Это его лицо. Зачем что-то менять? Это у него в крови, как характер или почерк. И этот стиль позволяет Овечкину давать очень хороший результат.

    Мне вообще трудно поверить в то, что люди на полном серьезе могут говорить успешному хоккеисту: а давай-ка ты теперь будешь играть по-другому. Начинать такие дискуссии – удел аналитиков. Но для спортсмена это пустое. Он будет делать то, что считает нужным.

    – Третьяк во время визита в Монреаль сделал интересное замечание: «Овечкин – наполовину канадец, так здорово он играет в силовой хоккей»…

    – Стоит согласиться с Владиславом Александровичем. На больших площадках намного тяжелее играть в силовой хоккей. Много места, и всегда можно избежать физического контакта. На маленьких коробках это сделать невозможно. Поэтому Сашке очень хорошо удается действовать в канадском стиле. Любо-дорого смотреть, с каким азартом он носится по льду. Побольше бы таких игроков!

    – К началу сочинской Олимпиады вам будет уже 39 лет…

    – Спасибо, что напомнили! Очень любезно с вашей стороны.

    – Не считаете, что в Ванкувере у вас последний шанс завоевать золото Игр?

    – Никогда не задумывался о 2014 годе. Это очень далеко! Дай бог избежать травм. А там поживем – увидим.

    – Вот Николай Хабибулин, к сожалению, не избежал травмы. Межпозвоночная грыжа. Слышали об этом?

    – Когда мы приезжали в Эдмонтон в последний раз, мне сказали, что у Коли спазмы мышц спины. Но он уже долго не выступает…

    – Что думаете о молодом Семене Варламове?

    – Я видел несколько его матчей – он выглядит замечательно! Самое главное, при нем «Вашингтон» много побеждает.

    – Что пожелаете читателям «Советского спорта» на Новый год?

    – Любите хоккей. Это самая замечательная игра. Лучше нет. Чем больше болельщиков на трибунах, тем полезнее для нашего хоккея. Я хочу, чтобы в будущем году у нас был только прогресс и много-много поводов для радости. А мы, хоккеисты, со своей стороны постараемся это обеспечить.

    Ведущий темы НХЛ Павел ЛЫСЕНКОВ

    pavel_bure@mail.ru