СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
КХЛ. ЗЛОБА ДНЯ

До Нового года остается всего-ничего, во всей стране уже предпраздничное настроение. Но только не в Тольятти. Для спортивного символа города – хоккейной «Лады» наступающий год может стать последним. Нет денег. Сообщения из клуба бьют наотмашь. То грядет забастовка игроков, то сотрудников. На клуб подает в суд налоговая инспекция. Уходят один за другим лидеры команды. А обещанной спонсорской помощи все нет.

А как работники АвтоВАЗа воспринимают то, что происходит с «Ладой»? И так ли нужна городу команда? Корреспондент «Советского спорта» попытался найти ответы на эти вопросы…

Знакомьтесь: 40-летний бригадир слесарей-ремонтников цеха 48/1 сборочно-кузовного производства Волжского автозавода Алексей Андреев и 35-летний маляр цеха 44/1 этого производства Сергей Чернявский. Рабочий стаж на ВАЗе у моих собеседников немалый, болельщицкий – еще больше.

«РАЗВАЛИЛИ ХОККЕЙ…»

– Лет с шести болею за родную «Ладу», – начинает тяжелый разговор Чернявский. – Еще с отцом ходил на матчи. Для нас хоккей – спорт номер один. Футбол – это в Самаре, а для Автограда нет ничего милее «лихой музыки атаки».

– А я болен хоккеем с девяти лет, – добавляет Иванов. – Да вы любого в Тольятти спросите! Не найдете ни одного, кто был бы равнодушен к шайбе. Ни од-но-го! «Лада» – наша икона, на которую молится не одно поколение болельщиков. Самые преданные – на ВАЗе. Видели, наверное, во дворце плакат: «Лада» – гордость АвтоВАЗа». Так оно и есть…

– Почему же тогда руководство автозавода отказалось от «Лады»?

Иванов: – Для нас это загадка. Если бы сейчас были живы основатели хоккейного клуба – бывший гендиректор завода Виктор Поляков и Геннадий Сахаров, они бы точно заработали по инфаркту. Их любимое детище, в которое они вложили свои силы и здоровье, довели до ручки. Мало того, что игрокам, тренерам и трудовому коллективу не платят. Так новые руководители умудрились довести клуб до банкротства, разрушили всю инфраструктуру, забрали у хоккеистов тренировочную базу и дворец спорта. Разобрали «Ладу» на запчасти…

– Когда в Тольятти почувствовали, что команда катится вниз?

Чернявский: – Года два назад. Мы даже подготовили письмо Президенту России с просьбой не губить тольяттинский хоккей. Тогда нам стало понятно, что «Лада» никому не нужна. Ни заводу, ни нашему губернатору…

Иванов: – Больше всего нас, болельщиков, раздражает, что президентом «Лады» до сих пор числится наш губернатор Владимир Артяков. Сколько обещаний было услышано из его уст, что «Ладу», мол, не бросим, хоккею поможем, а новую арену достроим? Оказалось, что это только пустые слова…

Иванов: – Честно бы сказали болельщикам, как это сделало прежнее руководство автозавода четыре года назад во время первого клубного дефолта: денег нет, игроков распродаем… Мы перекипели внутри, но куда деваться, раз денег нет. Вошли в положение, хотя за команду и тогда боролись, пытались привлечь внимание к ее проблемам. Помните, плакат, что висел на трибуне: «Тольятти без «Лады», что Москва без Кремля?». Сейчас ситуация втрое хуже. Наобещали новые спонсоры из «Ростехнологий» златые горы, распугали многих потенциальных спонсоров из Тольятти своим непомерным апломбом и довели клуб до пропасти. Честнее было признаться сразу: денег не дадим, выживайте, как хотите…

«VIP-ЛОЖА ПУСТУЕТ»

– Как связана ситуация в «Ладе» с тем, что происходит на заводе?

Иванов: – Напрямую. Областью и заводом руководит одна команда менеджеров из Москвы. Им до лампочки наши заботы. Они в пятницу улетают домой, в понедельник возвращаются. В губернии их так и называют: московские командировочные…

На хоккей им наплевать. Вы же видите – первые ряды VIP-ложи, где обычно сидит руководство завода и города, пустуют уже несколько лет. И это при страшном дефиците билетов на матчи!

– Но на последнем матче с Магниткой и обычных болельщиков было ползала…

Чернявский:– Доверия нет.

– К кому? К команде?

– К спонсорам – «Ростехнологиям». Разуверились болельщики в том, что они смогут радикально изменить ситуацию. Больно смотреть, что происходит с командой. У нас рабочий день в цехе начинается, как правило, с импровизированного брифинга. Все знают, что я, к примеру, хожу на каждый матч «Лады». Вот и интересуются: а почему ушел Кошечкин, когда уйдет Воробьев и что дальше будет с игроками? Проходу не дают. Работать порой некогда! Хотя и работы, похоже, скоро тоже не будет. Все сидят и дрожат: кто следующий на сокращение? А ведь если в семье два вазовца, то где найти другую работу?

– Получается, интерес к «Ладе» ослабел?

Иванов: — Нисколько! Вот только, если раньше после побед хоккеистов и работалось как-то веселее, то теперь – сплошное разочарование. Ведь и заводская спортшкола тоже дышит на ладан. А у многих заводчан там тренируются дети или внуки. АвтоВАЗ от себя спортшколу отцепил, и приходится родителям вскладчину выкупать лед для занятий детей. А еще добавьте расходы на поездки, форму, клюшки…Все это на плечах родителей. Многие из моих знакомых уже от хоккея отказались. Дорого.

«БАНКРОТСТВА КЛУБА ТОЛЬЯТТИ НЕ ПЕРЕЖИВЕТ»

– Извините, ребята, за нескромный вопрос: сколько сейчас в среднем получает рядовой вазовец?

Чернявский: – Тысяч десять, не больше. Я получаю семь. Секретари – четыре, но им доплачивают до среднего прожиточного минимума.

Иванов: – У меня 12 выходит. Но столько получают специалисты только высокого класса. Таких немного…

– Какой выход могут предложить болельщики «Лады» из тупиковой ситуации?

Иванов: – Команде нужен хозяин. Хватит идти по пути 17-го года, когда кухарка могла управлять страной. Не те нынче времена. Нужны профессиональные менеджеры. И серьезные спонсоры. Иначе ничего хорошего нас не ждет.

Чернявский: – Никто на АвтоВАЗе не готов заниматься спортивными командами. Людям не до этого. Выжить бы самим в условиях сокращения…

– Что говорят в фанатской среде о будущем команды?

Иванов: – Что это последний сезон «Лады». Звонят друзья-болельщики из других городов. Приглашают в гости. Поболеть за их клубы…

– А как вы относитесь к возможному переезду «Лады» в другой город?

Чернявский: – Отрицательно. Это уже будет другая команда, другие болельщики. Вспомните историю НХЛ, связанную с переездом клубов. Про «Квебек», к примеру, или «Виннипег». Кто уехал из родных городов – отрезанный ломоть.

– Вы верите, что суд объявит «Ладу» банкротом?

Иванов: – Даже думать об этом не хочется. Это какая же будет степень падения для первого немосковского чемпиона страны? Тольятти такого не переживет.

– Вы готовы к тому, что «Ладе» придется перейти в высшую лигу?

Чернявский: — Это пустая трата денег. Кто будет у нас ходить на посредственный хоккей? 30 лет строили суперклуб и вдруг такое падение…

— Не хотелось бы заканчивать разговор на грустной ноте…

Иванов: — Тогда поздравьте от нас всех болельщиков страны с наступающим Новым годом. Мы благодарны им за слова поддержки в адрес «Лады». Что бы не произошло с ней дальше, мы останемся верны своей команде. И в пятницу придем на матч с «Амуром». Друзей в беде не бросают!

А В ЭТО ВРЕМЯ

ПАНОВ УЩЕЛ В «ДИНАМО», АНДРОНОВ – В ЦСКА

Вчера «Лада» потеряла еще двух ведущих игроков. Команду покинули капитан и лучший бомбардир Константин Панов, который продолжит карьеру в московском «Динамо», и форвард Сергей Андронов, перешедший в ЦСКА. За них тольяттинский клуб не получит даже компенсации. В четверг Дисциплинарный комитет КХЛ признал их свободными агентами…

– Мы с Андроновым подали заявление в арбитраж еще десять дней назад, – рассказал вчера вечером Панов корреспонденту «Советского спорта» Дмитрию ПОНОМАРЕНКО. – Ухожу, потому что надоели пустые обещания и постоянная нервотрепка с зарплатой. Наиболее активный интерес ко мне проявило «Динамо». Думаю, в воскресенье уже сыграю за бело-голубых против ЦСКА. И, кстати, против Андронова. С «Ладой» меня теперь связывают только невыплаченные клубом долги…

Связанные материалы: