«Купим Третьяку абонемент!» Малкин забил три гола на глазах генменеджера сборной - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    6
    3
  • Хоккей25 декабря 2009 12:30Автор: Межерицкий Олег

    «Купим Третьяку абонемент!» Малкин забил три гола на глазах генменеджера сборной

    СОБЫТИЕ ДНЯ ХОККЕЙ. НХЛ Питтсбург 8 Оттава 2 Форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин сделал четвертый хет-трик в карьере, а защитник Сергей Гончар набрал три очка в разгромном матче против «Оттавы», на котором присутствовал Владислав Третьяк. Почти всю игру генеральный менеджер олимпийской сборной провел в ложе с корреспондентом «Советского спорта».

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. НХЛ

    Питтсбург

    8

    Оттава

    2

    Форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин сделал четвертый хет-трик в карьере, а защитник Сергей Гончар набрал три очка в разгромном матче против «Оттавы», на котором присутствовал Владислав Третьяк. Почти всю игру генеральный менеджер олимпийской сборной провел в ложе с корреспондентом «Советского спорта».

    Перед игрой журналисты интересовались, куда исчез Малкин. Лучший бомбардир прошлого сезона забил к этой среде лишь 10 голов. Только одна передача в последних трех матчах – куда это годится?

    – Я знаю, что играю не очень хорошо. Но, может, меня прорвет именно сейчас, – сказал Женя… Как в воду глядел!

    За день до объявления состава олимпийской сборной России в присутствии генерального менеджера сборной Владислава Третьяка Малкин устроил шоу в «Меллон Арене».

    ТРЕТЬЯК: КОВАЛЕВ – ЭТО ЛИДЕР

    – Три шайбы забросил, и все в одно касание! Не дал вратарю переместиться! – воскликнул Третьяк, с которым я сидел в ложе.

    Малкин был прекрасен. Отрабатывал в обороне, вел «пингвинов» в атаку. Фигаро тут, Фигаро там… После третьего гола, как полагается, с трибун полетели бейсболки.

    – Кто принимает окончательное решение по формированию состава: вы или тренеры? – поинтересовался я у Третьяка.

    – Я только даю рекомендации. Окончательное решение за Быковым и Захаркиным. На них лежит ответственность, – ответил Третьяк, продолжая делать заметки в блокноте. – Выбор игроков – дело непростое. Всегда кто-то останется недовольным, кто-то обидится. Ничего не поделаешь. Много хороших хоккеистов, а мест в обрез. Только 20 полевых и три вратаря.

    – Чья игра вам нравится в этом матче?

    – Малкин и Гончар как всегда на высоте. Волченков хорош в меньшинстве, а Ковалев отлично провел первый период. Только великолепная игра Флери не позволила ему сделать как минимум дубль. Ковалев – лидер, это видно.

    Обратили внимание, что «Оттава» за первый период нанесла 24 броска по воротам? И только благодаря Флери счет оставался 1:1. Вот что значит сильный голкипер. Любой матч может вытащить. У нас вот накануне Набоков отразил 45 бросков в гостевом поединке с «Чикаго».

    – Смотрю по онлайну – Брызгалов на «сухарь» идет в матче с «Анахаймом».

    – Вот видите. И Варламов у нас есть. Молодой хороший вратарь. Это наше будущее.

    ПРИВЕТ ОТ ЛЕМЬЕ

    Третьяку в этот вечер не было покоя. Сначала группа местных журналистов забрасывала его вопросами. Потом под овации стадиона великого вратаря показали на табло. Во втором перерыве он дал интервью местному телеканалу. А после игры в раздевалке «Питтсбурга» его ждал сюрприз. Красно-белый свитер с фамилией Третьяка и фирменным номером 20 висел на шкафчике, будто молодой Владик только что закончил матч НХЛ, причем сыграв «на ноль».

    Генеральный менеджер «Питтсбурга» Рэй Шеро, чей папа Фрэд Шеро тренировал «Филадельфию» в 1970-е, тоже побеседовал с Третьяком, подарил ему сумку «пингвинов» и сфотографировался на память. Владелец команды Марио Лемье отсутствовал на матче, но передал Третьяку привет и свои наилучшие пожелания.

    Генменеджер недолго беседовал с Волченковым и Ковалевым в раздевалке «Оттавы». А потом к Третьяку подошли веселые Гончар и Малкин. Они сразу же заявили, что непременно должны приобрести ему абонемент на весь сезон. «8:2 – такое не каждый день увидишь. Вы приносите нам удачу!»

    МАЛКИН: У МЕНЯ ЕСТЬ ШАНС ПОЕХАТЬ В ВАНКУВЕР

    – Как я и сказал, когда-нибудь меня прорвет, – улыбался Малкин. – Так бывает. Причем прорыв случился не только у меня, но и у всей команды после сухого матча с «Нью-Джерси» (0:4). До этого я играл не очень. Но сделал правильные выводы, вышел с хорошим настроем и забил три гола.

    – На вашу игру повлияло, что на матче присутствовал Третьяк?

    – Наверняка. А насчет абонемента мы с Сергеем Гончаром не шутили. Будем рады видеть его на каждой игре «Питтсбурга».

    Слава богу, что я выстрелил именно сейчас. Теперь у меня есть шанс попасть в олимпийскую сборную. А то кто-нибудь посмотрел бы, как я играл до этого, – мнение было бы не очень.

    – «Питтсбург» примерно раз в две недели устраивает кому-то такой разгром.

    – У нас хорошее нападение. Если заведемся, да еще пойдет игра в большинстве – не завидую команде, попавшей нам под горячую руку…

    На прощание Третьяк сказал мне, что передаст всю информацию тренерам. А ранним утром в пятницу олимпийский состав сборной появится на сайтах ФХР и ИИХФ. Я попрощался с Владиславом Александровичем. А он поехал на ужин с Гончаром и Малкиным. Этим-то ребятам волноваться нечего. Они точно в команде.

    Питтсбург – Оттава – 8:2 (1:1, 5:0, 2:1)

    17 132. Г: 1:0 МАЛКИН 11 (ГОНЧАР, 4.37 б.), 1:1 ВОЛЧЕНКОВ 3 (13.05), 2:1 Герин 10 (ГОНЧАР, 21.03 б.), 3:1 ФЕДОТЕНКО 7 (27.35), 4:1 Кунитц 5 (31.25), 5:1 Герин 11 (33.57 б.), 6:1 МАЛКИН 12 (38.27), 7:1 ГОНЧАР 5 (41.43), 8:1 МАЛКИН 13 (46.33), 8:2 Келли 4 (58.09). В: Флери (47-45) – Леклер (24-18), Эллиот (12-10). ***: Флери (П), МАЛКИН (П), Герин (П). Н: Малкин (+2, 19.09, 6, 0), Гончар (+3, 23.42, 3, 0), Федотенко (+1, 12.03, 2, 4) – Ковалев (-2, 22.09, 8, 0), Волченков (0, 19.05, 3, 4).