Состав-калейдоскоп - Советский спорт

Матч-центр

  • Апертура - Финал
    2-й тайм
    Америка
    Крус Асуль
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Хоккей25 декабря 2009 23:30Автор: Лысенков Павел

    Состав-калейдоскоп

    Вчера в 5.30 утра на сайте ФХР появился долгожданный список 23-х наших олимпийцев (9 игроков из КХЛ, 14 – из НХЛ), которые приглашены в Ванкувер. Список с оговоркой, что до 15 февраля в нем возможны изменения. Но уже сейчас видно, что это идеальный состав сборной России. Сомнений и споров не возникает ни по одной персоне!

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
    ДО ОЛИМПИАДЫ – 48 ДНЕЙ

    КОММЕНТАРИЙ В НОМЕР

    Вчера в 5.30 утра на сайте ФХР появился долгожданный список 23-х наших олимпийцев (9 игроков из КХЛ, 14 – из НХЛ), которые приглашены в Ванкувер. Список с оговоркой, что до 15 февраля в нем возможны изменения. Но уже сейчас видно, что это идеальный состав сборной России. Сомнений и споров не возникает ни по одной персоне!

    В прошлый четверг «Советский спорт» завершил акцию «Выставь пятерку сборной!», в которой собирал воедино версии олимпийского состава от наших экспертов и болельщиков, голосовавших на редакционном сайте.

    Сверяем состав от Быкова и Захаркина с народной версией. Разногласий только три. На позиции защитника мы видели Твердовского и Зубова, а взяли Корнеева и Гребешкова. А в списке форвардов вместо Фролова оказался Виктор Козлов.

    Но решение тренеров выглядит логично. Сергей Зубов из-за проблем со здоровьем не смог выступить на финском этапе Евротура. Быков с Захаркиным с ним просто никогда не работали и не знают, чего ждать от ветерана в экстремальных условиях. Какие возникли, например, на чемпионате мира в Берне, когда переломанной оказалась почти вся сборная и пришлось играть, невзирая на болячки.

    Твердовский – один из лучших защитников КХЛ. Человек-талисман, к которому медали и награды будто липнут. Но, к великому сожалению, и Олег пропустил два последних этапа Евротура. Со здоровьем у него проблемы.

    Нет Фролова – это неожиданность, конечно. Казалось, что Быков с Захаркиным всерьез намеревались создать звено Фролов – МалкинКовальчук. Но, как я понимаю их выбор, в этом сезоне Афиногенов на правом фланге в звене Ковальчука смотрится поярче.

    Парни сыграны в «Атланте», а Максим проводит едва ли не лучший сезон в карьере. К этому дню Афиногенов набрал 34 (13+21) очка в 36 матчах при полезности -2. Сравните с цифрами Фролова: 24 (9+15) очка в тех же 36 матчах при полезности -9. Хотя его «Лос-Анджелес» получше проводит сезон НХЛ.

    Быков с Захаркиным не открыли Америки. Состав олимпийской сборной был очевиден на 85–90 процентов еще в ноябре. Вопросы возникали по нескольким позициям. К примеру, каких двух крайних взять из четырех кандидатов – Фролов, Сапрыкин, Афиногенов, Козлов?

    Тренеры прекрасно справились с кропотливой, тонкой работой. Их выбор умен и расчетлив. Я изучил отзывы в Интернете: ни одного повода для критики Быков с Захаркиным не дали. Как было бы, если, допустим, в Ванкувер пригласили бы Еременко, а не Варламова. Теперь мы видим, что на Олимпиаду поедут все сильнейшие.

    С вратарями все очевидно. 21-летний Варламов будет играть в экстренных случаях. Набоков и Брызгалов поспорят за позицию первого вратаря. Каждый из них получит шанс на групповом этапе, когда мы сыграем с Латвией, Словакией и Чехией.

    Защитные пары тоже вырисовываются. Корнеев играл вместе с Никулиным на Кубке Первого канала. Волченков и Гребешков начинали вместе чемпионат мира в Берне. Калинин будет хорошо смотреться в связке с Тютиным. Гончар и Марков – наше сильнейшее звено обороны.

    Причем если будет нужно сыграть предельно строго сзади, можно передвинуть к Гончару того же Волченкова – защитника-домоседа, одного из лучших в НХЛ по блокированию бросков. Вариантов – море!

    В атаке сразу приходят на ум следующие сочетания: СеминФедоровОвечкин, Афиногенов – Малкин – Ковальчук, МорозовДацюкЗарипов, РадуловЗиновьев – Козлов. Но ведь это не догма! Если Федорову не хватит «физики» играть с двумя энерджайзерами, подчищая за ними в обороне, то сборная «легким движением руки превращается»… Можно Дацюка поставить к Александрам, воссоздать казанскую тройку Морозов – Зиновьев – Зарипов, а Федорова отправить к Козлову и Радулову, что мы уже видели в декабре на Ходынке.

    Малкин неважно играет на вбрасываниях? У нас есть запасной центр в лице Козлова. А Женю в ключевых ситуациях можно ставить на край первого звена, создавая убийственную линию Малкин – Дацюк – Овечкин, от которой вздрогнут даже канадцы.

    Похоже на трубу-калейдоскоп. Этот состав хочется вертеть в уме, находя все новые и новые интересные сочетания. Прав был Игорь Захаркин, когда говорил в недавнем интервью «Советскому спорту»: «У нас очень хороший подбор игроков и взаимозаменяемость внутри сборной. Это наш козырь».

    Тренеры не устают подчеркивать, что в этом составе до 15 февраля возможны изменения, если кто-то из игроков получит травму или резко снизит спортивную форму. В ближнем резерве наверняка будут Еременко, Прошкин, Вишневский, Фролов, Терещенко, Сапрыкин, Сушинский… При возможности мы могли бы две сборные России заявить на Олимпиаду: обе показали бы себя в плей-офф.

    Но состав один, и сейчас он кажется идеальным. Дай бог всем избежать травм и держать себя в тонусе. Ничего в этой сборной менять не нужно.