СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Спартак

3

Трактор

2

В минувшую пятницу в матче с «Автомобилистом» фанаты «Спартака» были крайне недовольны игрой москвичей. Впервые за все время, пока командой руководит Милош Ржига, зрители освистали красно-белых. Тренер и хоккеисты сделали выводы и смогли переиграть «Трактор».

РЖИГА: «СВИСТ СЛЫШУ ВПЕРВЫЕ»

В конце третьего периода матча «Спартак» – «Автомобилист» в «Сокольниках» произошло событие, которого тут не случалось очень давно. Трибуны принялись освистывать красно-белых. Счет к тому времени был 2:2, и фанатов явно не устраивало то, что происходит на льду. По буллитам хозяева все же победили, но главный тренер «Спартака» высказал претензии подопечным и трибуны услышал.

– Второй матч подряд играем без желания, – досадовал Милош Ржига. – Не могу понять, почему. Будем принимать меры. Как обычно, перетряхнем звенья. В первый раз я услышал, как нас освистывают, и это очень плохо.

С Ржигой трудно не согласиться. После декабрьского перерыва «Спартак» не похож на себя. Поражение в дерби от ЦСКА еще можно с натяжкой объяснить супернастроем армейцев. Но в матче с «Автомобилистом» болельщики не без основания надеялись на уверенные три очка. И поэтому вполне объяснимо негодовали, глядя, как одно уплывает.

Вслед за «Автомобилистом» в «Сокольники» подъехало транспортное средство более внушительное – «Трактор». Челябинцы последний раз побеждали «Спартак» в Москве в марте 1998 года. Интересно иногда поизучать архивы. Ворота «Трактора» в том матче защищал Андрей Зуев, сегодня работающий в команде тренером. А судил – Леонид Вайсфельд, сегодня освоивший профессию телекомментатора.

ЗАВАРУХИН ВЕРНУЛСЯ И ЗАБИЛ

В заявочном листе «Трактора» – приписка ручкой: «№5 – Алексей Заварухин». В межсезонье центрфорвард покинул Челябинск, чтобы попробовать себя в «Спартаке», чем вызвал крайнее сожаление местных фанатов, обожавших игрока. Однако спустя пару месяцев выяснилось, что Алексей уехал зря. В столице дела явно не складывались, что в итоге и привело к обмену в «Нефтехимик» на Андрея Кузьмина. Но, видимо, Челябинск, а отнюдь не Нижнекамск, снился Заварухину по ночам. И, проведя за «Нефтехимик» лишь четыре игры, он все-таки вернулся.

Увидев Заварухина в составе «Трактора», болельщики красно-белых прогнозируют: «Наверное, сегодня нам забьет». И ведь оказываются правы! В конце второго периода уральцы получают большинство. Все просто. Опытнейший Николишин выигрывает вбрасывание. Будкин лупит по воротам, промахивается, а отскок от борта – как привет от Заварухина.

КОНОБРИЙ С ПИЛОЙ

Счет к тому времени был 2:1 в пользу «Спартака». В первом периоде Людучин добивает шайбу после броска Рыбакова, а в начале второго при игре пять на три Баранка прошивает «девятку» ворот Алистратова. Однако, начав с центра, гости тут же организуют атаку, выведя Скачкова один на один с Конобрием. Лучший форвард челябинцев такие моменты обычно использует. Забив гол, Скачков, по мнению фанатской трибуны, на глазах которой все и происходит, как-то не так отмечает это событие. Во всяком случае, в дальнейшем любое приближение челябинца к этому сектору встречается недовольным гулом.

В начале третьего периода отличный пас Ружички находит Людучина, и молодой форвард делает дубль – 3:2. В матче с «Автомобилистом» Роман поучаствовал в обоих голах «Спартака», однако лучшим игроком признали голкипера Кочнева. Однако Романа, видимо, это только подстегнуло и на сей раз приз он абсолютно заслуженно получает. Получает – и через минуту притворно падает на лед. С ног его сбивает выскочивший на лед Конобрий и начинает «отпиливать» партнеру ногу раздобытой где-то пилой. На сей раз голкипер, всегда устраивающий шоу после побед «Спартака», решил изобразить маньяка из фильма «Техасская резня бензопилой», надев еще и маску. Вратарь приводит фанатов в восторг, заставляя окончательно забыть недавние обиды.

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – Трактор (Челябинск) – 3:2 (1:0, 1:2, 1:0).

27 декабря. Москва. ДС «Сокольники». 4300 зрителей. Судьи: Горский (Саратов), Кадыров (Уфа).

Голы: 1:0 Людучин 11 (Рыбаков, 11.54), 2:0 Баранка 4 (Князев, 26.51, б.), 2:1 Скачков 12 (Бойченко, 27.15, м.), 2:2 Заварухин 3 (Николишин, Будкин, 35.48, б.), 3:2 Людучин 12 (Ружичка, 42.11).

Три звезды: Людучин, Заварухин, Баранка.

Спартак (10): Конобрий; Обшут (2) – Баев, Баранка – Костюченок (4), Щитов – Беркутов; Радивоевич – Уппер-к – Левандовский, Князев – Цыбак – Кузьмин, Ружичка (2) – Рыбаков (2) – Людучин, Мусатов – Каблуков – Бутурлин.

Трактор (8): Алистратов (59.17); Конев – Сазонов, Плаксин (2) – Будкин, Коровкин – Гренье, Величкин – Лакос; Скачков – Бойченко – Дажене, Глинкин – Заварухин (4) – Попов, Бурдасов – Николишин (2) – Гусманов-к, Касянчук – Дугин – Абид.

Связанные материалы: