«Ладе» – памятник, Симакову – амнистию. Эксперт «Советского спорта» анализирует последние события уходящего года - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бутан
    Макао
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Франция
    Уругвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:30
    Перу
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Панама
    Эквадор
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Сальвадор
    Гаити
    0
    0
  • Хоккей28 декабря 2009 22:05Автор: Майоров Борис

    «Ладе» – памятник, Симакову – амнистию. Эксперт «Советского спорта» анализирует последние события уходящего года

    На прошлой неделе тренеры нашей сборной обнародовали список игроков, которые будут биться за Россию на Олимпиаде. Судя по отзывам в Интернете, болельщики полностью поддерживают выбор Быкова и Захаркина. Это действительно оптимальный состав для турнира в Ванкувере?

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    На прошлой неделе тренеры нашей сборной обнародовали список игроков, которые будут биться за Россию на Олимпиаде. Судя по отзывам в Интернете, болельщики полностью поддерживают выбор Быкова и Захаркина. Это действительно оптимальный состав для турнира в Ванкувере?

    Оптимальный, но не идеальный! Впрочем, идеальных составов в природе и не бывает. В последний момент любому тренеру обязательно захочется что-то поменять. Так и сейчас – можно было взять голкипера Еременко вместо Варламова. Александру полезно было бы попробовать силы на олимпийском уровне. Пусть и не в качестве основного вратаря. Можно было бы взять защитника Вишневского вместо Никулина или Корнеева… Что касается атаки, в олимпийский список не попала всего одна значимая фигура – Фролов. Тренеры предпочли ему Афиногенова. Плюсы есть у обоих нападающих. Быков и Захаркин определяют свою тактику как «скорость, скорость и еще раз скорость». Исходя из нее надо брать известного быстротой Афиногенова. У Максима и статистика в этом году лучше, чем у Фролова. Но Александр здорово может подержать шайбу, он незаменим в борьбе у борта. Возможно, Фролов не так быстро двигается, но компенсирует это высокой скоростью мышления. С этим выбором тренеров можно спорить, но ни в коем случае не критиковать. В целом на команду такие нюансы не влияют.

    26 января в Канаде стартовал молодежный чемпионат мира. Вот уже шесть лет россияне не могут завоевать «золото» на этом турнире. Велики ли шансы нашей команды стать чемпионами на этот раз?

    Скажу честно: невелики. Чтоб стать чемпионами, нашей молодежной сборной должно здорово подфартить! Обе североамериканские команды и сборная Швеции – очень сильные соперники. Не факт, что и финнов еще одолеем. Наша молодежная лига пока только делает первые шаги. Отдачу от нее мы получим только через три-четыре года. Думаю, что и КХЛ должна изменить подход в отношении молодых игроков. Надо привлекать больше юниоров в матчах чемпионата России.

    Но даже и в нынешних условиях в сборную не попал целый ряд молодых талантов. И это уже вопросы к тренерскому штабу Владимира Плющева: почему в Канаду не полетели голкипер «Трактора» Алистратов или форвард московского «Динамо» Авцин? Жаль, что в команде по разным причинам не оказалось защитника Войнова, нападающих Грачева, Кабанова, Кугрышева…

    Главный наш козырь – недавно вернувшийся из НХЛ в ЦСКА Филатов. Но одним игроком судьбу матча не решишь. А вот тремя-четырьмя вполне можно было бы!

    На прошлой неделе КХЛ дисквалифицировала на два года форварда «Автомобилиста» Алексея Симакова, пытавшегося через суд получить у ЦСКА деньги по своему контракту. Однако через пару дней нападающего амнистировали, объявив дисквалификацию условной. Что бы это значило? Лига признала, что перегнула палку?

    Предполагаю, что изначально лига не знала всех нюансов отношений между Симаковым и ЦСКА. Мне сразу показалось, что наказание игроку вынесли чересчур суровое. И, главное, за что? За то, что человек попытался отстаивать свои экономические интересы? Согласитесь, это не преступление. И даже если хоккеист при этом нарушил регламент, отстранять его на два года от участия в чемпионате КХЛ – слишком жестоко. Многие игроки, если не все, на месте Симакова поступили бы так же.

    Лига действительно резко повернула назад, поняв, что погорячилась. С другой стороны – это была некая демонстрация силы, прозрачный намек на то, что выносить сор из избы, обращаясь в гражданский суд, игрокам не стоит. В любом случае хорошо, что нашлись люди, насколько мне известно, в лице президента КХЛ Александра Медведева, которые урегулировали эту ситуацию.

    Терпящая финансовый крах «Лада» продолжает терять ведущих игроков. На прошлой неделе клуб покинули два лучших бомбардира – Константин Панов и Сергей Андронов. Но проходит очередной тур, и «Лада» неожиданно побеждает «Кузню» – 3:0! Чего пожелать стойким тольяттинцам в новом году?

    Деньги игрокам и всем работникам клуба заплатите! Что ж тут еще пожелать? Команде и ее тренерскому штабу надо в Тольятти уже памятник пора ставить за работу в этих тяжелейших условиях. По-моему, они уже единственные во всем регионе, кто бьется… Не верит, но все равно бьется за хоккей в Тольятти. Слежу за ними и поражаюсь – когда же терпение наконец лопнет? А команда Петра Воробьева вместо краха выдает очередную победу. Я вообще удивляюсь: на огромный регион всего две известные команды – хоккейная «Лада» и футбольные «Крылья Советов». И обе не могут из года в год вылезти из финансовой ямы… Тольяттинская «Лада» – флаг губернии! Что ж его совсем приспустили-то?!

    Не осуждаю игроков, покинувших команду. Им себя упрекнуть не в чем. Ну а тем, кто остался, Воробьеву и его помощнику Сергею Светлову, – мое глубокое уважение.

    АНОНС ДНЯ

    Ак Барс – Амур

    Нефтехимик – Металлург Нк

    Лада – Сибирь

    Динамо Р – ЦСКА

    Северсталь – Торпедо

    Витязь – Атлант

    Локомотив – Автомобилист

    ХК МВД – Трактор

    Спартак – Металлург Мг

    Салават Юлаев – Авангард

    ХОККЕЙ НА ТВ

    16.45* Салават Юлаев – Авангард. Канал «Спорт»

    18.50 Витязь – Атлант. КХЛ-ТВ

    19.15 Спартак – Металлург Мг. Канал «Спорт»

    21.30 Ак Барс – Амур. КХЛ-ТВ

    ВЫСШАЯ ЛИГА

    ДИВИЗИОН ВОСТОК

    Зауралье – Казцинк-Торпедо – 2:3, Южный Урал – Мечел – 3:1, Ермак – Спутник – 1:2.

    ДИВИЗИОН ЦЕНТР

    Ижсталь – Ариада-Акпарс – 2:1, Газпром-ОГУ – Торос – 2:4, ЦСК ВВС – Нефтяник – 2:3, Молот-Прикамье – Кристалл – 4:1.

    ДИВИЗИОН ЗАПАД

    Дизель – ТХК – 7:0, Химик – Титан – 5:9, ХК Липецк – ХК Рязань – 3:9, ХК Рысь – Крылья Советов – 3:6.

    Первый этап завершен. На втором этапе, который пройдет с 11 января по 27 февраля, команды в своих дивизионах дважды встретятся каждая с каждой по цифровому календарю. В плей-офф выходят 24 лучшие команды.

    МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

    ДИВИЗИОН ЗАПАД

    МХК Спартак (Москва) – Шериф (Балашиха) – 3:4 (0:3, 0:0, 3:1). Голы: Лукьянчиков, Чистяков, Павлов – Михайлов, Бренев, Суворов-2.

    ЦСКА-Красная Армия (Москва) – Русские витязи (Чехов) – 6:5 (3:2, 1:2, 2:1). Голы: Барбашев-2, Кучеров, Гурьянов, Репин, Бирюков – Ларин-2, Левин-2, Гаглоев.

    Крылья Советов (Москва) – Мытищинские атланты (Мытищи) – 8:2 (3:0, 2:2, 3:0 ). Голы: Ионов, Иванов-2, Блохин-2, Филиппов-2, Валерко – Давыдов, Кагарлицкий.

    ДИВИЗИОН ВОСТОК

    Сибирские снайперы (Бердск) – Толпар (Уфа) – 1:2 (0:1, 1:1, 0:0). Голы: Бурделев – Емелин, Гордеев.

    Кузнецкие медведи (Новокузнецк) – Ладья (Тольятти) – 6:1 (2:0, 1:0, 3:1). Голы: Яценков-2, Зуб, Турукин, Ковтун, Четыркин – Абрамов.