Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин: Когда я говорю, не надо смотреть в потолок - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 января 2010 21:58ХоккейЧесноков Дмитрий, Шумин Дмитрий

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин: Когда я говорю, не надо смотреть в потолок

Александр Овечкин вышел на матч с «Монреалем» с нашивкой «С» на груди, став шестым российским капитаном в истории НХЛ. Корреспонденты «Советского спорта» обсудили с Александром Великим это знаменательное событие.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ДО ИГР В ВАНКУВЕРЕ – 32 ДНЯ

Александр Овечкин вышел на матч с «Монреалем» с нашивкой «С» на груди, став шестым российским капитаном в истории НХЛ. Корреспонденты «Советского спорта» обсудили с Александром Великим это знаменательное событие.

ШЕСТОЙ КАПИТАН

На самом деле наших капитанов в НХЛ было гораздо больше. Нередкая ситуация – в команде нет достойного, кто носил бы букву «С». И тренер вводит ротацию: капитан назначается на месяц. Помнится, в «Миннесоте» так дежурил латыш Сергей Жолток. Или вот в том сезоне получил травму многолетний капитан «Монреаля» Саку Койву. Так в некоторых матчах с капитанской нашивкой выходил Алексей Ковалев.

Но россиян, которые капитанили в лиге на постоянной основе, было только шестеро. Павел Буре (Флорида), Александр Могильный (Ванкувер), Алексей Яшин (Оттава), Алексей Жамнов (Чикаго). И еще двое, которые носят это звание сейчас, – Илья Ковальчук (Атланта) и Александр Овечкин (Вашингтон).

«Советский спорт» уже сообщал, что «столичные» в конце декабря обменяли в «Колумбус» своего капитана Криса Кларка и защитника Милана Юрчину, получив взамен силовика Джейсона Чимеру. Тем самым «Вашингтон» освободил место под потолком зарплат на $2,15 млн. Но самое главное, теперь с легкой душой капитаном можно было назначить лидера клуба и самого ценного игрока НХЛ последних двух лет Александра Овечкина. Это сильный стратегический и маркетинговый ход.

Правда, имелось подозрение, что Овечкин откажется от должности. Но через несколько дней Александр вывел «Вашингтон» на домашний матч с «Монреалем» с буквой «С» на груди. В той игре он не набрал очков, но хозяева одержали победу – 4:2. А через день разгромили «Оттаву» (5:2), причем уже сам капитан Овечкин стал одним из главных героев вечера – гол, две передачи, 10 бросков, +4 за полезность!

«Я И РАНЬШЕ РАЗГОВАРИВАЛ С СУДЬЯМИ»

– Большое дело для меня и для всей команды, что в «Вашингтоне» появился новый капитан, — рассказывал нам Александр Овечкин после битвы с «Монреалем». – Но зацикливаться на новой должности не хочу.

— Прежде вы отказывались от капитанства. В самом деле, зачем вам это нужно – разговаривать с судьями, проводить собрания? Ваше дело – забивать голы.

— А я и раньше общался с арбитрами, когда был ассистентом. Для меня это совсем не сложно.

— Кого вы считаете идеальным капитаном? Ваш предшественник Крис Кларк всегда называл Джерома Игинлу.

— Те капитаны «Вашингтона», которых я застал – Хэлперн и Кларк, – хорошо делали свою работу. Я же ни на кого не хочу быть похожим. Зачем кого-то копировать? Нужно доказывать на льду и в раздевалке, что ты и вправду лидер. Главное, чтобы тебя партнеры уважали и слушали. Представьте, что вы обращаетесь с речью к команде, но один смотрит в полоток, а другой ковыряет в носу... Мне будет неприятно.

— А если нужно, сможете сказать что-то жесткое в раздевалке?

— Конечно. Без проблем.

«ФИЛАТОВ – ЛИДЕР»

— Главный тренер Владимир Плющев обвинил в провале молодежной сборной Никиту Филатова. Насколько важна роль капитана в команде? Действительно ли из-за одного человека может наступить крах?

— Не думаю, что один игрок может повлиять на командный результат. Да, если ты капитан, то должен исполнять определенные обязанности. Но не стоит вешать всех собак на Филатова. Проиграла вся сборная, а не только он один.

Никита – лидер. Все знают, что он опасен с шайбой, может сотворить гол. На Филатова наверняка повлияло это давление. Когда он только получал пас, его опекали сразу двое соперников. Такая же история произошла, когда я выступал на молодежном чемпионате мира в Галифаксе. Мы были неопытными ребятами и не знали, как играть, когда на тебя садятся два опекуна. Один за тобой следом катается, а другой его подстраховывает. Ты вроде бы стараешься показывать свой хоккей, но ничего не получается.

Еще раз, Филатов не виноват. Он – классный игрок. Нельзя винить его во всех неудачах.

— Два года назад вам предлагали звание капитана в «Вашингтоне». Почему тогда отказались?

— Это вы мне предлагали, журналисты… Теперь я набрался опыта. Увидел, как другие капитаны ведут себя в раздевалке. Что нужно делать в некоторых ситуациях. Но для меня даже сейчас самое главное – хорошо играть в хоккей.

— Представьте, что скоро в команде появится, к примеру, авторитетный защитник Скотт Нидермайер – капитан «Анахайма» и олимпийской сборной Канады. Трудно вам будет руководить таким человеком?

— Такие игроки будут только помогать действующим капитанам. А не вставать в позу: «Что ты мной командуешь?». То же самое и сейчас происходит. В «Вашингтоне» хватает авторитетных новобранцев – например, Кнубл. Но мы соратники.

— Напрашивается параллель: Сидни Кросби пришел в лигу, стал капитаном «Питтсбурга», выиграл Кубок Стэнли. Теперь Овечкин получил букву «С»…

— Я никогда не скрывал, что моя цель – Кубок Стэнли. А сравнивать меня с Сидни нет смысла.

— Не пробовали ввести новую моду в НХЛ: нашить себе русскую букву «К», а не «С»?

— Меня неправильно поймут, — улыбается Овечкин.

— А будете, как Кларк, обзванивать партнеров и организовывать разные мероприятия?

— В клубе есть люди, которые занимаются такими вопросами. Меня от этого освободят.

ВСЕ КАПИТАНЫ КЛУБОВ НХЛ

Восточная конференция
Западная конференция

Илья КОВАЛЬЧУК (Атланта)

Скотт Нидермайер (Анахайм)

Александр ОВЕЧКИН (Вашингтон)

Джером Игинла (Калгари)

Здено Хара (Бостон)

Джонатан Тэйвс (Чикаго)

Крэйг Риве (Буффало)

Адам Фут (Колорадо)

Род Бриндамор (Каролина)

Рик Нэш (Колумбус)

Брайан Маккейб (Флорида)

Брендан Морроу (Даллас)

Джейми Лангенбрюннер (Нью-Джерси)

Никлас Лидстрем (Детройт)

Дуг Уэйт (Айлендерс)

Этан Моро (Эдмонтон)

Крис Друри (Рейнджерс)

Дастин Браун (Лос-Анджелес)

Даниель Альфредссон (Оттава)

Микко Койву (Миннесота)

Майк Ричардс (Филадельфия)

Джейсон Арнотт (Нэшвилл)

Сидни Кросби (Питтсбург)

Шейн Доан (Финикс)

Венсан Лекавалье (Тампа-Бей)

Роб Блейк (Сан-Хосе)

Эрик Брюер (Сент-Луис)

Роберто Люонго (Ванкувер)

Примечания:

1. В двух командах – «Монреале» и «Торонто» – капитаны еще не назначены.

2. Пятеро россиян исполняют обязанности ассистента капитана: Вячеслав Козлов (Атланта), Павел Дацюк (Детройт), Андрей Марков (Монреаль), Сергей Гончар, Евгений Малкин (оба – «Питтсбург»).

3. Вратари не могут быть капитанами. Правило было введено в 1948 году, когда голкипер «Монреаля» Билл Дурнан очень часто выезжал из ворот и общался с судьями. Однако в сезоне-2008/09 «Ванкувер» назначил капитаном голкипера Роберто Люонго. Теперь команда выпускает на лед трех ассистентов, а Люонго не дискутирует с арбитрами и не носит букву «С» – она нарисована на его маске.

25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
20/07 15:25ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
20/07 11:43Футбол
Живу по принципу «Платон мне друг, но истина дороже». Евгений Ловчев – о «Советском спорте»Наш постоянный автор, известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной СССР, вспоминает этапы своего сотрудничества с «Советским спортом».
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
19/07 18:00Футбол
95 – возраст молодости. Колонка главного редактораХочется начать с бодрого «Нам – 95!» Ведь «Советский спорт» отмечает 20 июля 95 лет со дня выхода своего первого номера.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
19/07 22:00Футбол
С праздником, товарищи – в российский футбол официально приходит VARВоскресенье, 21 июля – этот день войдет в историю. Теперь в совершенно официальном, не тестовом режиме, в чемпионате России начинает работать видеопомощник арбитра.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
20/07 21:18Футбол
Капризов настроил, Влашич забил, Акинфеев спас. Как ЦСКА обыграл «Оренбург»ЦСКА после поражения в Самаре смог выпросить прощение у своих болельщиков, не без труда обыграв дома «Оренбург».
19/07 13:00Футбол
Андрей Червиченко: Карпин освоил «мессершмитт», а Кононов на «кукурузнике»Коренной ростовчанин и бывший президент «Спартака» поделился ожиданиями от субботнего поединка двух не чужих ему клубов.