СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Спартак

4 бул.

Динамо М

3

Красно-белые выиграли у принципиального соперника три дерби в сезоне из четырех! Перед матчем пришло печальное известие о смерти на 62-м году чемпиона страны и мира, бывшего защитника «Спартака» Евгения Паладьева. Победу посвятили прославленному ветерану.

РАЗНЫЙ НОВЫЙ ГОД

Новогодний праздник, как звездочка на густо наряженную елку, еле вклинился в плотный календарь чемпионата КХЛ. Уже 3 января прошли первые матчи нового года, поэтому многие игроки, еще слыша бой курантов, вовсю неслись в аэропорты. В числе этих многих – столичные динамовцы, которым календарь приготовил, пожалуй, самое тяжкое в этом плане испытание. Стартовый матч 2010-го бело-голубые проводили в Хабаровске. Затем – Новокузнецк и Новосибирск. Однако главный тренер «Динамо» Андрей Хомутов все же встретил Новый год дома. А живет динамовский наставник, как известно, в Швейцарии.

Его коллега из «Спартака» чех Милош Ржига остался праздновать в России.

– Во-первых, у нас гораздо больше отмечают католическое Рождество, – заметил пан Милош. – А во-вторых, какой смысл лететь на один-два дня? Да и в Прагу билетов под Новый год днем с огнем не сыщешь…

«Динамо» проехалось по Сибири предсказуемо, не выдержав перегрузок лишь в Хабаровске, где и оставило два очка, уступив в овертайме. Оставшиеся две игры москвичи взяли уверенно. У красно-белых начало года получилось куда веселее. Поединок в Санкт-Петербурге «Спартак» провел так, что после его окончания обычно скупой на похвалы Ржига на радостях признал матч лучшим в сезоне. Помимо инфарктной игры, победы «Спартака» в овертайме (3:2), поединок запомнился тем, что экс-капитан красно-белых, а ныне игрок СКА Максим Рыбин сломал своего бывшего партнера Александра Рыбакова. Остается только предполагать, насколько «теплая» встреча ждет теперь бывшего кумира, на которого фанаты и так были злы за внезапный переход в СКА, в Сокольниках…

«БИЛЕТОВ НЕТ!»

В результате этого столкновения Рыбаков теперь ходит с костылем и выбыл, скорее всего, до конца чемпионата. А в следующем матче, в Череповце, проигранном (2:5) «Спартак» лишился еще одного форварда – Алексея Кузьмина. Руководству клуба пришлось срочно латать дыры и подписывать нападающего Алексея Шкотова.

Суббота. Первое московское дерби 2010-го: «Спартак» – «Динамо». Первое в году и последнее в чемпионате. Уже трижды встречались соперники, и, к немалому огорчению бело-голубых, на их счету лишь одна победа – еще в сентябре. Поэтому подопечные Андрея Хомутова были настроены более чем решительно.

Решительно настроены и болельщики. На пути к кассам – милиционер с мегафоном: «Не скапливаемся около касс, билетов нет и не будет!».

Для «Спартака» день начался с печальных новостей. Ранним утром 9 января на 62-м году жизни остановилось сердце чемпиона СССР-69 в составе красно-белых, чемпиона мира и Европы защитника Евгения Паладьева. Дерби началось с минуты молчания…

РЕВАНШ ПРИДЕТСЯ ОТЛОЖИТЬ

Бело-голубые сразу демонстрируют серьезность своих намерений, и по первому периоду кажется, что это «Спартак», а вовсе не «Динамо» в начале года совершил изнурительный вояж по Сибири и Дальнему Востоку.

На 6-й минуте перед владениями Кочнева – скопление игроков, из которого, словно из камнеметательного орудия, вдруг вылетает шайба и, величественно пролетев над головой голкипера, приземляется ему за спину. Но судей такой полет не убеждает, они фиксируют игру высоко поднятой клюшкой. «Спартак» в итоге с громадным трудом сохраняет до конца периода нули на табло.

После перерыва все меняется. Ружичка, войдя в зону «Динамо», разворачивается настолько артистично, что завороженные соперники напрочь забывают про Обшута. Словак аплодирует партнеру убойным броском в ближний угол. 1:0.

Спустя три минуты Радивоевич с Цыбаком сооружают выход «два в одного», и Еремеев капитулирует во второй раз. Не смущает словаков и буллит, случившийся между этими двумя событиями. Вышедший наказывать «Спартак» Вейнхандль с Кочневым не справляется.

Но на волне спартаковского успеха вдруг оказывается Умарк – он расторопнее всех вблизи спартаковских ворот. А в концовке периода в зоне красно-белых – настоящий пожар, который хозяева залить не в состоянии, получая «гол в раздевалку» от Калюжного – 2:2.

Обмен «любезностями» – шайбами Шкотова и Панова – в третьем периоде и безголевой овертайм кажутся вполне закономерными.

Первым на буллитную серию выходит исправляться Вейнхандль, и Кочнев ему во многом помогает, выпустив из-под себя, казалось бы, уже зафиксированную шайбу. Но Уппер с Ружичкой словно под копирку раскладывают Еремеева, а промах Шитикова оформляет третью победу «Спартака» в дерби.

По сравнению с прошлыми матчами между нами было видно, что соперник серьезно добавил, – признал наставник «Спартака» Милош Ржига. – Сначала мы просто не знали, что делать с их катанием, с их обороной. Но в перерыве поговорили о другой тактике – и задумки удалось реализовать. С одной стороны, мы, конечно, рады, и в то же время скорбим из-за смерти Евгения Паладьева. Ему и посвящаем эту победу.

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – Динамо (Москва) – 4:3 (0:0, 2:2, 1:1, 0:0, 1:0).

9 января. Москва. ДС «Сокольники». 5500 зрителей. Судьи: Оленин, Раводин (оба – Москва).

Голы: 1:0 Обшут 8 (Ружичка, 25.13), 2:0 Цыбак 14 (Радивоевич, 28.56), 2:1 Умарк 18 (Житник, Вышедкевич, 29.10), 2:2 Калюжный 8 (Харью, Умарк, 39.53), 3:2 Шкотов 3 (Левандовский, Уппер, 49.32), 3:3 Панов 17 (55.29), 4:3 Ружичка (65.00, решающий буллит).

Три звезды: Ружичка, Обшут, Умарк.

Спартак (16+2 к.ш.): Кочнев (4); Обшут – Баев, Баранка – Лямин, Костюченок – Щитов, Покровский (2); Левандовский – Уппер-к – Шкотов, Ружичка (2) – Цыбак (4) – Радивоевич (4), Князев – Каблуков – Людучин, Мусатов – Воронин – Бутурлин.

Динамо (14): Еремеев; Рахунек (4) – Денисов, Житник-к – Вышедкевич (2), Воробьев – Семенов (4), Головков (2) – Плеханов; Панов (2) – Гудлер – Вайнхандль, Умарк – Харью – Калюжный, Комаров – Крысанов – Шитиков, Авцин – Непряев – Макаров.