Матч-центр

  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.2521.75
  • Хоккей10 января 2010 23:09Автор: Лысенков Павел

    Форвард «Авангарда» Яромир Ягр: Нужны новые правила

    Вчера вечером корреспондент «Советского спорта» попросил лидера «Авангарда» Яромира Ягра прокомментировать массовую драку в Чехове и решения комиссии КХЛ по этому инциденту.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
    ТЕМА НОМЕРА: ЧП В ЧЕХОВЕ

    Вчера вечером корреспондент «Советского спорта» попросил лидера «Авангарда» Яромира Ягра прокомментировать массовую драку в Чехове и решения комиссии КХЛ по этому инциденту.

    «ЭТОГО НЕ МОГЛО БЫТЬ В НХЛ»

    Яромир Ягр особо не хотел обсуждать эту неприятную историю. Но согласился на интервью, которое давал не возмущенным, а вполне спокойным, рассудительным голосом.

    – Я раньше никогда такого не видел, – говорит Ягр. – Даже не слышал ни о чем подобном. И уж конечно, это на моей памяти не происходило в НХЛ. Да и не могло произойти.

    – Почему?

    – Правила там такие. Если человек подерется на раскатке или выскочит на лед со скамейки запасных, когда бьются другие, то легко получит дисквалификацию на 20 матчей. То есть потеряет четверть зарплаты за чемпионат. Да что там, наказание может быть и более суровым – отстранение от матчей на полгода, на год… Никто не захочет совершать идиотские поступки и оставаться вне хоккея на сезон.

    – Почему началась драка в Чехове?

    – Потому что их тафгай Дарси Веро сначала бросил шайбой в игрока «Авангарда». А потом подъехал к кому-то из наших на красной линии и пырнул клюшкой.

    – А как получилось, что вы подрались с Веро? Я смотрел видео: вы стоите рядом с ним. И вдруг Веро внезапно бьет вас по лицу. Вы к этому удару не готовы, падаете на лед. Потом вскакиваете и скручиваете его. Это походило на греко-римскую борьбу.

    – Если ты – тафгай, то должен соблюдать кодекс чести. Вокруг нас махались люди. Я его держал. Веро сказал мне: «Все, замяли. Драться не будем». Я его отпустил. А через пару секунд этот парень заехал мне в лицо. Я не ждал удара, поэтому упал.

    – Это ведь подло.

    – Да. Но такой он человек.

    «ПОСЛЕДНИЙ РАЗ Я ДРАЛСЯ В ПРОШЛОМ ВЕКЕ»

    – Может, это престижно для бойца, что он подрался со звездой вроде Ягра?

    – Знаете, я нормально отношусь к тафгаям. Немало повидал их в Северной Америке. Это хорошие люди. У них такая работа – драться. И они честно ее выполняют. Судьи закончили бой – все, разъехались в стороны. Таковы правила игры.

    – А Веро?

    – Я даже не знаю, как назвать этого человека. В «Рейнджерс» я играл вместе с Шоном Эвери. О нем говорили много разного. Но это тоже был нормальный тафгай. Он соблюдал кодекс чести. Веро – он даже не знает, что это такое.

    – Когда вы последний раз дрались?

    – Не знаю, – смеется Ягр. – В прошлом веке,наверное. Когда я делал первые шаги в НХЛ, то играл в четвертой пятерке «Питтсбурга». Тогда порой приходилось махать кулаками.

    – Наблюдая видео вашей драки в Чехове, я поймал себя на мысли: вот сейчас Ягр неловко ударит Веро, повредит руку – и все, прощай, Олимпиада. Не боялись получить нелепую травму за месяц до Ванкувера?

    – В такие моменты об этом не думаешь. Да и вообще, на площадке нужно набирать очки, тащить «Авангард» в плей-офф на хорошее место, чтобы провести первый раунд дома. Представляете, как я начну играть в КХЛ, если у меня в голове будет одна Олимпиада?

    Насчет драк… В «Авангарде» нет тафгая. Свитов – хороший боец. Но в первую очередь он играет в хоккей. Его работа – забивать голы. Правда, если будет нужно, Александр уложит на лед кого угодно. Попробуй только задеть его одноклубников, и Свитов покажет, где раки зимуют.

    «ВИТЯЗЬ» НЕ ПОХОЖ НА «ФИЛАДЕЛЬФИЮ»

    – «Витязь» много дерется. И, наверное, думает, что этим походит на «Филадельфию».

    – Нельзя сравнивать эти команды. Если «Филадельфия» так и играла, то лет тридцать назад. Сейчас у «летчиков» много техничных хоккеистов. Да и правила в НХЛ тогда были другими. Сейчас многое изменилось.

    Я уже говорил об этом. Человек подрался на раскатке – играть он больше не будет. Потому что если оставить его, то во время матча он обязательно устроит новую драку.

    Кроме того, за океаном все снимается на пять-шесть камер. Ни один эпизод не останется незамеченным. Будь это спорный гол, подлый удар или что-то еще. Обязательно момент рассмотрят на дисциплинарной комиссии, вынесут наказание, впаяют штраф.

    – Такие истории не отбивают у вас желания играть в КХЛ?

    – У меня появляется желание, чтобы в КХЛ быстрее пересмотрели правила. Все должно быть четко прописано в уставе лиги. Если дерешься – получишь штраф. Если соперник упал – драка останавливается. Если устраиваешь дебош на раскатке – отдыхай 20 матчей. Игра от этого станет более ясной и чистой. А когда нет правил, люди творят все, что хотят.

    – С «Витязем» все понятно. Но «Авангарду» выписали техническое поражение 0:5, оштрафовали на миллион рублей. Разве это справедливо?

    – Это решение зависит не от меня. Поэтому нет смысла его комментировать. Замечу вот что. КХЛ – молодая лига, существует только полтора сезона. Она динамично развивается. Помните, той осенью ввели ноу-хау, что не засчитываются голы, когда игрок чужой команды формально находится в площади ворот? Здорово, что после первого месяца спорное правило отменили!

    Если хотите сделать КХЛ такой же сильной лигой, как НХЛ, – регламентируйте драки. Пропишите каждый нюанс. Снимайте матчи и раскатки не на одну, а на пять телекамер. Каждый эпизод игры должен быть как под микроскопом. Вводите правила уже сейчас.

    Я знаю, что это тяжело. И понимаю, что НХЛ существует с 1917 года. Но вы не можете ждать 90 лет, если всерьез хотите конкурировать с североамериканцами.

    СТАТИСТИКА

    3 ЯНВАРЯ

    Торпедо

    5

    Локомотив

    2

    Торпедо (Нижний Новгород) – Локомотив (Ярославль) – 5:2 (2:0, 2:0, 1:2).

    Нижний Новгород. Дворец спорта профсоюзов. 5500 зрителей. Судьи Захаров, Семенов (оба – Москва).

    Голы: 1:0 Беднарж (Линдстрем, Брендл, 12.49, б.), 2:0 Варнаков (М.Потапов, Трощинский, 13.35, б.), 3:0 Линдстрем (Тюляпкин Беднарж, 32.20, б.), 4:0 Новопашин (33.16), 5:0 Никитенко (Е.Королев, 40.33, б.), 5:1 Аникеенко (Вашичек, 41.16, б.), 5:2 Гуськов (И.Королев, Ткаченко, 56.25).

    Нереализованный буллит: Крикунов (58.35).

    Три звезды: Бендарж, Линдстрем, Фомичев.

    Торпедо (16): Фомичев; Трощинский-к – Е.Королев, Шалдыбин (2) – Новопашин, Космачев (2) – Тюляпкин (2); М.Потапов – Никитенко – Варнаков, Крикунов (2) – Шафигулин (4) – Александров (2), А.Потапов – Шахрайчук (2) – Беднарж, Косоуров – Линдстрем – Брендл, Радчук.

    Локомотив (12): Гелашвили (Гайдученко, 36.56); Вишневский (4) – Жуков, Тьернквист – Аникеенко, Васильев – Гуськов (2), Швалев; Михнов – Вашичек (2) – Иргл, Галимов (2) – Чурилов – Зедник, Афанасенков – И.Королев – Ткаченко-к, Собченко (2) – Клюкин – Кирюхин.

    Сибирь

    0

    Динамо Мн

    2

    Сибирь (Новосибирск) – Динамо (Минск) – 0:2 (0:2, 0:0, 0:0).

    Новосибирск. КСК «Сибирь». 3000 зрителей. Судья Бондарь (Магнитогорск).

    Голы: 0:1 Плэтт 13 (Йокеля, Уэсткотт, 1.55, б.), 0:2 Плэтт 14 (Кулаков, Пелтонен, 8.01).

    Три звезды: Плэтт, Пелтонен, Коваль.

    Сибирь (12): Лоусон (59.06); Чернов – Соколов (2), Пуяц – Райтц, Кутузов – Логинов;

    Харитонов (2) – Карцев (2) – Миловзоров, Маркелов – Тарасов (2) – Санников (2), Лапин – Бойков-к – Анисин (2), Карпюк.

    Динамо Мн (10): Коваль; Йокеля – Уэсткотт, Люткевич – Линтнер (2), Антонов (4) – Денисов (2); Пелтонен-к – Плэтт (2) – Кулаков, Мелешко – Стась – Михалев, Кочетков – Варламов – Чуприс, Демков – Заделенов – Ковыршин.

    Амур

    4 ОТ

    Динамо М

    3

    Амур (Хабаровск) – Динамо (М) – 4:3 (3:0, 0:1, 0:2, 1:0).

    Хабаровск. СЗК «Платинум Арена». 7100 зрителей. Судья Щенев (Тольятти).

    Голы: 1:0 Копейкин 11 (Хасаншин, Юньков, 12.59), 2:0 Аксененко 2 (Горошанский, 13.43), 3:0 Арекаев 6 (Линг, 19.52), 3:1 Панов 13 (Вейнхандль, 32.43), 3:2 Панов 14 (Шитиков, 41.07), 3:3 Ан.Крысанов 8 (55.38), 4:3 Линг 5 (Арекаев, 62.41).

    Три звезды: Линг, Панов, Арекаев.

    Амур (8): Мосс; Шулаков – Шемелин, Аксененко – Пратт (2), Стасенко – Самарин, Осипов – Горохов; Копейкин-к – Хасаншин – Юньков (2), Арекаев – Горошанский – Линг (2), Ал.Крысанов – Игнатушкин – Кривоножкин, Закиев – Кокшаров(2) – Плотников.

    Динамо (12): Бирюков; Денисов – Рахунек (2), Житник-к – Марков, Воробьев – Семенов, Головков – Плеханов (2); Панов (2) – Комаров – Вейнханль (2), Умарк – Харью – Калюжный, Шитиков – Епанчинцев (2) – Макаров, Авцин – Ан.Крысанов (2) – Непряев.

    Металлург Нк

    3

    Динамо Р

    2

    Металлург (Новокузнецк) – Динамо (Рига) – 3:2 (1:0, 1:1, 1:1).

    Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 2700 зрителей. Судья Кулаков (Тверь).

    Голы: 1:0 Кривченков 2 (Вишняков, Тополь, 4.26), 2:0 Вишняков 9 (Белов, Тополь, 25.25), 2:1 Анкипанс 5 (Госса, 34.05), 2:2 Иггулден 10 (Ципулис, 54.49), 3:2 Стасюк 7 (Дударев, 54.57).

    Три звезды: Вьюхин, Вишняков, Анкипанс.

    Металлург (12): Вьюхин; Гусев (2) – Коледаев (2), Попов – Марушак, Кривченков-к – Арзамасцев; Спиридонов (4) – Капотов, Дударев – Татаринов – Стасюк; Головин – Полищук – Хлебников, Вишняков (2) – Белов – Тополь, Горжава – Бумагин (2) – Орлов.

    Динамо (10): Прусек; Озолиньш-к (2) – К.Редлихс (2), Свэтт – Сотниекс, Гальвинш – Лавиньш, Иггулден – Спруктс – Ципулис, Госса – Петровицки (2) – Анкипанс, Дарзиньш (2) – Кария – М.Редлихс, Джериньш – Арнасон (2) – Мейя.

    Атлант

    2 бул.

    Северсталь

    1

    Атлант (Московская область) – Северсталь (Череповец) – 2:1 (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0).

    Мытищи. «Арена Мытищи». 6600 зрителей. Судья Феофанов (Москва).

    Голы: 0:1 Надь 6 (Соин, 5.35), 1:1 Мозякин 17 (Зубарев, 23.02), 2:1 Мозякин (решающий буллит).

    Три звезды: Мозякин, Станя, Лашак.

    Атлант (4): Лашак (2); Быков – Баландин, Канарейкин – Зубарев, Хомицкий – Семенов, Луома, Булис – Новотны – Мозякин-к, Петров (2) – Семин – Жердев, Лазарев – Ландри – Поснов, Нестеров – Чернов – Яшин, Кагарлицкий.

    Северсталь (6): Станя; Шефер – Егоршев, Александров (2) – Шинин, Киселевич – Канарский, Шипачёв – Бардин-к – Тихонов, Жуков – Губин – Страка, Соин (2) – Заграпан – Надь, Лемтюгов – Якубов – Поперечный (2), Пискунов.

    ХК МВД

    6

    Витязь

    3

    ХК МВД (Московская область) – Витязь (Чехов) – 6:3 (2:0, 2:1, 2:2).

    Балашиха. «Арена Балашиха». 3300 зрителей. Судьи: Деев, Карабанов (оба – Москва).

    Голы: 1:0 Кокарев 9 (Цветков, Угаров, 1.45), 2:0 Бойков 1 (Воробьев, Тертышный, 10.27, б.), 3:0 Волков 8 (Бойков, Эллисон, 26.29, б.), 4:0 Мирнов 3 (Бойков, Волков, 31.30), 4:1 Литвиненко 4 (Белоусов, Комаристый, 34.05), 5:1 Дерлюк 1 (Воробьев, Великов, 41.33), 6:1 Эллисон 14 (Волков, Мирнов, 43.50), 6:2 Комаристый 3 (Панарин, Белоусов, 53.15), 6:3 Кознев 2 (Батыршин, 54.32).

    Три звезды: Волков, Воробьев, Бойков.

    ХК МВД (20): А.Волков; Траханов (14) – Соловьев, Бойков (2) – Новак (2), Великов – Дерлюк; Кокарев – Цветков – Угаров, К.Волков (2) – Эллисон – Мирнов, Бабенко – Горбунов-к – Добрышкин, Воробьев – Федоров – Тертышный.

    Витязь (16): Гаврилов (Денисов, 43.50); Мегалинский – Зуборев (4), Колесников – Бахриддинов, Батыршин (2) – Литвиненко, Богомолов; Васильев (2) – Бердников – Клименко, Романов (2) – Сергеев-к (2) – Бобров, Белоусов – Комаристый (2) – Панарин, Веро – Кознев (2) – Сагдэн.