СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Вчера на экстренном совещании специальная комиссия КХЛ сурово наказала участников субботнего поединка «Витязь» – «Авангард», который впервые в истории отечественного хоккея не был доигран до конца и закончился уже на четвертой (!!!) минуте из-за массовых драк на площадке. Обе команды получили по «баранке». «Витязю» объявлено последнее китайское предупреждение: еще один подобный инцидент и с КХЛ можно попрощаться.

КЛОКОВ: У ДЕТЕЙ ВЕРО ЧУТЬ НЕ ПРОПАЛ ДАР РЕЧИ!

Решать судьбу самого скоротечного и грубого матча в летописи нашего хоккея выпала честь сразу двум комитетам лиги – дисциплинарному и судейскому. Назначили совещание на десять утра.

Представьте, воскресное утро, последний день затяжных новогодних каникул. В штаб-квартире КХЛ на всем третьем этаже темно и тихо. Десятки офисных отсеков пустуют, и лишь в одном месте горит свет. Узенький кабинет главы судейского комитета КХЛ Александра Полякова вместил в себя рекордное количество посетителей. Здесь и глава дисциплинарного комитета Владимир Сараев, и руководитель департамента по проведению соревнований Сергей Козлов, и вице-президенты лиги Дмитрий Курбатов с Владимиром Шалаевым, и вызванные на ковер с объяснениями спортивный директор «Авангарда» Константин Билан с директором «Витязя» Василием Клоковым.

Представителей клубов заслушивают и отправляют в коридор. Ждать новостей. Ждать придется семь часов…

– Некрасиво все получилось, – вздыхает Клоков. – Я перед руководителями КХЛ лично извинился за все. Все виноваты, но спровоцировал конфликт Бардин (советник губернатора Омской области по хоккейным вопросам «Авангарда». – Прим. ред.). Зачем он во время раскатки звонил в КХЛ и грозился не выводить команду на матч?

– На переигровку согласитесь?

– Какая переигровка?! Мы что ли, матч сорвали? Омску надо 0:5 записать, а их руководителей дисквалифицировать.

– А если вам 0:5 запишут?

– Тогда это будет прецедент. Представьте, любой клуб тогда сможет приехать, подраться, пока всех игроков не удалят, и уехать с технической победой.

– Василий Семенович, а с чего весь сыр бор-то начался?

– Так еще с раскатки. Свитов с Веро сцепился. И омич в нашу зону приехал и так отделал Веро, что тот голым остался! Свитов его до пояса раздел, а сам в одном трико остался. Дрались они минут пять, и никто внимания не обращал. Болельщики все еще в буфете были. Сначала они стоя дрались, потом лежа: обнялись на льду, доползли через всю среднюю зону до бортика «Авангарда», а там их силы и покинули. Жена Дарси все это время с детьми в ложе сидела, и видела все от начала до конца. Так у детей чуть дар речи не пропал!

Главное, в это время команды спокойно разминались. И только Сагдэн драку Веро в последний момент увидел. Не понял ничего, бросил разминаться и побежал ловить какого-нибудь «ястреба». Встал на красной линии и пытается схватить проезжающих соперников. А те все отказываются от драки и отказываются… Ну а как только начался матч, почти сразу пошли драки «стенка на стенку».

– Говорят, игроков «Витязя» заранее настраивали на массовые драки.

– Я вам клянусь, что никто подобного не планировал.

БАХРИДДИНОВ: ДРАКА ПРЕДПОЛАГАЛАСЬ. НО НЕ ТАКАЯ…

Пока все ждут приговора лиги, корреспондент «Советского спорта» Владислав ДОМРАЧЕВ связывается с двумя непосредственными участниками боевых действий – защитниками «Витязя» Рафаэлем Батыршиным и Рустамом Бахриддиновым.

– Все началось еще на раскатке, – считает Батыршин. – В Северной Америке есть жесткое правило – на разминке запрещается заезжать на чужую половину поля, пересекать красную линию даже одним коньком. В НХЛ за это, кажется, даже штрафуют! А игроки «Авангарда» постоянно заезжали на нашу сторону. Дарси (Веро. – Прим. ред.) им делал замечания, предупреждал… Не бил, подчеркиваю, а говорил. Видно, это не понравилось Свитову. Он решил ответить кулаками. Так и развязалась первая драка…

Потом наш другой тафгай, – Сагдэн, заступился за Бахриддинова, когда его у борта локтем ударил в голову Свитов. Завязалась вторая драка.

Наконец, с чего началась массовая драка? С того, что кто-то из омичей (Власенков. – Прим. ред.) при игре «четыре на три» вылетел на лед со скамейки запасных. После этого почти все игроки высыпали на площадку…

– Я подхватываю шайбу за своими воротами, выхожу в среднюю зону, хочу пересечь красную линию, чтобы вбросить шайбу к воротам «Авангарда», – вспоминает об этом эпизоде Бахриддинов. – И тут получаю удар в голову. Прекрасно видел локоть Свитова. Если бы он ударил меня плечом, вопросов бы не было.

– А что случилось на раскатке?

– Хочу обратить ваше внимание на то, что драка на раскатке между Свитовым и Веро началась у нас в зоне. Стало быть, омич, нарушив все правила и принципы, приехал в чужие владения. Спрашивается, зачем? Что он там забыл?

– Говорят, хотел выяснить у Веро, зачем тот швырнул шайбу в защитника «Авангарда» Кукконена…

– Я этого не видел. Не исключено, Кукконен на раскатке заезжал на нашу половину поля и спровоцировал Дарси.

– Драки между вашими тафгаями и омичами планировались до игры?

– Предполагалось, что будет драка один на один, может, два на два. Но только не «стенка на стенку».

…Тем временем комиссия продолжает разбирательство всех обстоятельств дела. Первым в 15.15 не выдерживает Шалаев.

– Все сил нет, пора все документы отдавать Сараеву, – говорит, направляясь в свой кабинет, вице-президент лиги.

Через полчаса он заглядывает в кабинет к заседателям:

– Ну сколько можно, скоро все в обморок попадают. Заканчивайте!

В 16.50 в кабинет к Шалаеву приглашают Клокова и Билана. Объявление вердикта омич встречает как данность. А вот измученного ожиданием и звонками из клуба Клокова не устраивает сумма штрафа и мягкое наказание противнику.

– Вы – организаторы матча, поэтому несете ответственность, – объясняет директору «Витязя» Шалаев. – Если не накажем строго сейчас, то потом нам спонсоры выложат претензии на десятки миллионов рублей.

САРАЕВ: ИНИЦИАТОР ПОБОИЩА – «ВИТЯЗЬ»

– Дисциплинарный комитет КХЛ постановил, – зачитывает вердикт Сараев. – Первое: за срыв матча оштрафовать ХК «Витязь» на один миллион рублей и засчитать техническое поражение. В целях неотвратимости наказания и предупреждения нарушений в будущем, а также за причиненный вред деловой репутации КХЛ и ее партнеров дополнительно оштрафовать ХК «Витязь» на три миллиона рублей.

«Авангард» за срыв матча подвергнуть штрафу в один миллион рублей с зачетом технического поражения.

Второе: на главных тренеров команд Алексея Ярушкина из «Витязя» и Игоря Никитина из «Авангарда» наложить штраф в 50 тысяч рублей.

Третье: ХК «Витязь» в случае повторения аналогичных нарушений, которые привели к срыву матча, будет исключен из состава участников чемпионата КХЛ.

Четвертое: дополнительные денежные штрафы вынести наиболее активным участникам драк. «Витязей» Веро и Сагдэна оштрафовать на 120 тысяч рублей, омича Власенкова – на 80 тысяч рублей, Свитова – на 150 тысяч рублей.

– То есть инициатором побоища признан «Витязь»?

– Да. Инициировали нарушения игроки «Витязя».

– В то же время обе команды получили по техническому поражению. Значит, равная вина лежит на обеих?

– Нет. Вина «Витязя» более существенна.

– Вот вы штрафуете «Витязь» за драки, а они в это время еще одного тафгая из АХЛ купили – Джоша Греттона…

– Но мы ведь не можем утверждать, что он привлекается в команду только для драк. Да и в регламенте нет такой нормы, которая бы допускала отказ в его заявке.

КУРБАТОВ: ШОУ-РЕСТЛИНГ НАМ НЕ НУЖЕН

– Мы выслушали мнения всех: представителей команд, инспектора матча, судей, – рассказывает Курбатов. – Предельно внимательно изучили все видеозаписи, как командные, так и из Интернета. На основании всего этого мы и вынесли свой вердикт.

– Какое еще ЧП должно произойти в Чехове, чтобы клуб исключили из КХЛ и отправили в высшую лигу?

– А что происходило в Чехове?

– То игрок умирает, то драки массовые…

– Не стоит все смешивать и давать эмоциональную оценку. Надо объективно разбираться, что, надеюсь, нам сегодня удалось. Ведь «Витязь» по совокупности наказан более жестко. При этом все службы арены отработали на «отлично»: и охрана, и медбригада, и милиция. Кроме как на льду, никаких эксцессов больше замечено не было.

– Но ведь в Чехове драки – это клубная философия: и дети из школы дерутся, игрок фарм-клуба Никита Селюков судей кусает и бросается на соперников, в первой команде Веро зверствует…

– Увы, это философия клуба. Да, мы о ней знаем. Это выбор владельцев клуба. Кому-то он нравится, кому-то – нет. Пока у нас не предусмотрено запрета на такой стиль.

– Удалось ли разыскать видеозапись главной драки Веро и Свитова, которая произошла еще на раскатке?

– К сожалению, нет. По поводу съемки раскатки – это как раз тот случай, когда практика оказывается впереди теории. Теперь мы осознали, что в регламенте у нас есть «дырка», потому как сейчас раскатку снимать никто не обязан. Судьи также физически не могут ее отслеживать.

– Насколько серьезный ущерб от побоища и срыва матча понесла лига?

– Если бы игру показывали по ТВ, то кроме морального и имиджевого ущерба, мы получили бы и совершенно конкретный денежный штраф. Мы считаем, что у нас матчи должны доигрываться до конца. Причем матчи по хоккею, а не шоу-рестлингу…

– К судьям претензий у меня нет – они действовали четко по правилам, – уверяет Поляков. – В итоге, после массы удалений до конца матча у команд не осталось игроков для проведения игры. В результате разбора драк по видео и с учетом истории поведения игроков получаем следующую картину. У «Витязя» дисквалифицированы на один матч Веро, Сагдэн, Зуборев, Бахриддинов, Литвиненко и Мегалинский. У «Авангарда» следующий матч пропустит самовольно вышедший первым со скамейки штрафников Власенков.

БАРДИН: ДРАКУ В ЧЕХОВЕ ЗАКАЗАЛИ

После того, как специальная комиссия КХЛ определила наказание всем участникам чеховского побоища, вердикт лиги прокомментировал Анатолий Бардин.

«Витязи» с самого начала собирались драться всей командой, – сразу заявляет Бардин. – Это стало ясно уже на раскатке. В принципе уже тогда можно было бы отказаться от матча, получив техническое поражение. Но представьте, как бы себя тогда чувствовали игроки, руководители команды, наши болельщики?! Решили, что играть все же будем. «Авангарду» нужны очки, мы боремся за высокое место в Восточной конференции. А что нужно «Витязю»? Посмотрите на таблицу – эту команду чемпионат давно уже не волнует.

Зато драки в Чехове обожают…

Я готов согласиться с тем, что кулачный поединок на льду – элемент хоккея. Но зачем начинать побоище на раскатке, когда еще и зрителей-то на трибунах нет? А в следующий раз чеховцы в гостинице, еще накануне матча драку устроят? Это надо жестко пресекать!

Так что же все-таки случилось на разкатке?

- Сперва Веро начал бросать шайбу в наших игроков. Сначала попал в защитника Кукконена, потом в голкипера Рамо… А потом «витязи» вообще полетели на нашу сторону всей командой. Хотя пересекать красную линию строжайше запрещено!

Игроки «Витязя» утверждают, что драку начал форвард «Авангарда» Свитов.

А что им еще остается, как не валить с больной головы на здоровую? Но я-то там был и все видел собственными глазами. Чеховцы еще на раскатке разбили носы Шишканову, Рябыкину, Первушину… И это за 40 минут до начала матча! Такого мировой хоккей еще не знал!

–Разминка все же продолжалась?

– Две трети наших игроков со льда ушли. А «витязи», как ни в чем не бывало, продолжали раскатку. Я сразу позвонил в лигу. Обрисовал ситуацию. Сказал, что мы не выйдем, что у меня уже трое травмированных… Но потом мы приняли совместное решение с КХЛ, что срывать матч все же нельзя. Хотя я еще тогда предупредил, что тут готовится побоище.

Значит, вы уже понимали, что этот матч добром не кончится?

После раскатки не сомневался в этом. Хотя мы сделали все, чтобы игра состоялась. И судьи были предупреждены. Но когда соперники начинают драку после каждого вбрасывания… Тут уж и арбитры бессильны. Пришлось дать хулиганам отпор. Я считаю, что игроки «Авангарда» вели себя достойно. Другого выхода у них просто не было.

Тем не менее, и «Авангард» был оштрафован и получил техническое поражение. Это справедливо?

Нас решение КХЛ удовлетворило. Главное, из него видно, что во всем виноват «Витязь». Что именно чеховский клуб стал инициатором драки, которая сорвала матч. А если это будет продолжаться, «Витязь» надо снимать с чемпионата. Лига поступила мудро. Мы довольны тем, что наши игроки не получили матч-штрафов. Ведь впереди очень важный поединок с «Салаватом». Ну а материальный штраф… Мы же не ушли в раздевалку. За то, что защитили имидж клуба – денег не жалко. Трус в хоккей не играет.

Сразу после матча в Чехове в интервью «Советскому спорту» вы сказали, что ждете от КХЛ самых жестких решений. Может, стоило исключить «Витязь» из лиги уже сейчас?

Сразу принимать такое жесткое решение сложно. Но я уверен, что это было последнее предупреждение. КХЛ – серьезная организация и такого бардака в своем чемпионате впредь не допустит.

Многие болельщики, обсуждая инцидент в Интернете, высказывают мысль, что на матч в Чехов съехались криминальные авторитеты. И драку, как говорится, заказали…

- Это совершенно точно. Не знаю, кто, но то, что заказывали – однозначно. Она началась не стихийно. Это явно была спланированная акция. Вот только непонятно – при чем здесь «Авангард»?. Значит, на нашем месте могла оказаться любая команда?

Витязь

0

Авангард

0

Витязь (Чехов) – Авангард (Омск) – 0:0.

9 января. Чехов. Ледовый хоккейный центр-2004. 3000 зрителей. Судьи Гусев (Серов), Цыплаков (Екатеринбург).

Витязь (306): Денисов; Зуборев (34) – Мегалинский (34), Колесников (14) – Бахриддинов (12), Литвиненко (24) – Сапожков (14), Батыршин; Клименко (34) – Кознев (14) – Носов, Бобров (12) – Бердников (14) – Сергеев-к (12), Белоусов (14) – Комаристый (14) – Романов, Панарин (10) – Сагдэн (25) – Веро (25), Белоконь.

Авангард (391): Царегородцев; Бабчук (12) – Кукконен, Бондарев (34) – Рябыкин-к (14), Ежов (34) – Белов (14); Шишканов (10) – Свитов (14) – Ягр (14), Попов (10) – Курьянов – Клепиш (12), Волков (12) – Перрин (14) – Аверин (14), Храмков (16) – Власенков (49) – Орлов (34), Первушин (14).

Матч остановлен на 4-й минуте ввиду невозможности дальнейшего продолжения.