«Витязь» портит имидж лиги! Эксперт «Советского спорта» анализирует бойню в Чехове, которая привела к срыву матча - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Эспаньол
    Бетис
    1
    3
  • 18-й тур
    окончен
    Ницца
    Сент-Этьен
    1
    1
  • 17-й тур
    окончен
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    3
    1
  • Айнтрахт Ф
    Байер
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Уэска
    Вильярреал
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Хоккей11 января 2010 22:51Автор: Майоров Борис

    «Витязь» портит имидж лиги! Эксперт «Советского спорта» анализирует бойню в Чехове, которая привела к срыву матча

    Массовые драки в самом начале поединка «Витязь» – «Авангард» привели к тому, что игра была остановлена уже на четвертой минуте. За срыв матча КХЛ оштрафовала оба клуба на приличные суммы. А «Витязь», который комиссия лиги признала инициатором побоища, получил от КХЛ еще и последнее предупреждение…

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    !

    Массовые драки в самом начале поединка «Витязь» – «Авангард» привели к тому, что игра была остановлена уже на четвертой минуте. За срыв матча КХЛ оштрафовала оба клуба на приличные суммы. А «Витязь», который комиссия лиги признала инициатором побоища, получил от КХЛ еще и последнее предупреждение…

    ?

    Это суровый или мягкий приговор за беспрецедентный скандал?

    Четыре миллиона рублей штрафа, который должен заплатить «Витязь», – очень приличная сумма. Такой удар по бюджету клуба впечатляет. Равно как и предупреждение КХЛ. Похоже, что оно не китайское, а самое что ни на есть реальное. Ведь чеховский клуб поставляет скандальные инциденты, связанные с драками, как конвейер, на протяжении нескольких последних лет.

    Я не сомневаюсь в том, что инициатором драки стали именно чеховские игроки. Верю и в то, что на раскатке «Авангарду» не давали нормально разминаться. И в мои времена канадцы частенько проделывали такие фокусы перед матчами с советскими командами – намеренно заезжали за красную линию, могли тебя зацепить, толкнуть, преградить дорогу… А ведь в «Витязе» бал правят как раз канадские тафгаи. Сразу понятно, что это их рук дело!

    Много лет я бился за то, что матч-штрафы нельзя заменять небольшим денежным штрафом. Слава богу, в КХЛ такого правила нет. Виноват – сиди на лавке! Но надо сделать и еще один шаг. Размер дисквалификации должна определять специальная комиссия. Ведь сейчас любое грубое нарушение – пять минут, удаление до конца матча и дисквалификация на одну игру. А нарушения-то разные бывают! Совершенно правильно говорит Ягр в интервью «Советскому спорту», что в НХЛ такие массовые драки невозможны. Никто в них не полезет, потому что за океаном за это сразу получишь дисквалификацию на 20 матчей и автоматом потеряешь четверть заработной платы.

    !

    В воскресенье, когда лига решала, как наказать «Витязь» и «Авангард» за побоище, стало известно, что чеховский клуб подписал еще одного тафгая – Джоша Греттона.

    ?

    Так кто стоит за тем, что в «Витязе» собирают в первую очередь кулачных бойцов? И кому нужна такая команда?

    В Чехове умеют работать с публикой. Удивительно, но за сорванный матч зрители провожали свою команду в раздевалку… аплодисментами. Почему? А посмотрите на огромный баннер, который растянут в чеховском дворце вдоль всей центральной трибуны: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет». В нем вся философия «Витязя», на которой воспитываются и зрители. Они идут на стадион не для того, чтобы посмотреть игру команд. Чеховцам, видимо, уже неинтересно любоваться финтами великого Ягра. Вместо этого на Яромира натравливают тафгая Веро и предлагают подраться… Дома чеховцы дерутся почти постоянно. А на выезде – это совсем другая команда. Видимо, нет установки на бой…

    Не раз слышал в кулуарах, что такую «музыку» в «Витязе» заказывает руководство клуба. Помню, как в прошлом сезоне уже удаленного до конца матча тафгая Перро силой выталкивал на лед какой-то непонятный человек, которого так и не удалось опознать. Но ясно, что заставить игрока продолжать драку, заставить его силком прорываться к противнику через судей может только кто-то из высокопоставленных в клубе людей…

    Тренеры в «Витязе» меняются, а политика остается. Значит, руководство клуба ее корректировать просто не хочет. КХЛ стоит задуматься: не портит ли «Витязь» имидж лиги? Сейчас ставить вопрос о его исключении из лиги нельзя. Для вступления в КХЛ требовались определенные условия, и «Витязь» их выполнил. Но по окончании сезона к этому вопросу стоит вернуться...

    !

    Молодежная сборная России провалилась на чемпионате мира, заняв унылое шестое место.

    ?

    Сразу всплывают два извечных русских вопроса: кто виноват и что делать?

    В поражении всегда виноват тренер. От этого постулата не откажешься. Да, не все сильнейшие игроки оказались в составе. Но если Войнова, Грачева и Локтионова не отпустили энхаэловские клубы, то кто мешал пригласить на чемпионат московского динамовца Авцина или вратаря «Трактора» Алистратова? Эти вопросы можно адресовать не только нынешнему тренеру «молодежки» Владимиру Плющеву, но и его предшественнику Сергею Немчинову. Ведь в его сборную два года назад не попал даже Семен Варламов, которого сейчас берут на Олимпиаду! У людей не хватает терпения. После первой же неудачи на игроке ставят крест.

    Вот сейчас Плющев во всех бедах обвинил Филатова, заявив в прессе, что он ошибся, назначив Никиту капитаном. Но Филатов – еще не вся команда! И уж такими заявлениями сборную единым кулаком точно никогда не сделаешь.

    Кроме того, наши проблемы в детском хоккее не изчезли. Пацанов не учат, их натаскивают в погоне за сиюминутным результатом. Создание Молодежной лиги – безусловный плюс. Но она должна стать популярной, а это произойдет года через три-четыре, не раньше. А пока лига еще не столь раскручена, юниоры играют при полупустых трибунах и не чувствуют ответственности за результат.