ХОККЕЙ. КХЛ
НА ПЯТАЧКЕ

Давненько я не видел «Салават Юлаев» таким беззубым, добрым и пушистым, как вчера в Омске. Похоже, мессидж сибиряков клубам КХЛ «Мы поколотим кого угодно!», обнародованный в минувшую субботу в Чехове, услышан и принят во внимание. По крайней мере в Уфе.

Давайте будем откровенными до конца. Да, лига инициатором массовой драки в матче «Витязь» – «Авангард» признала чеховский клуб. Но посмотрите внимательно на сайте КХЛ видеозапись – во всех трех рукопашных закоперщиками выступили омичи! После стычек на раскатке, казалось бы, тафгай гостей Свитов в игре должен быть предельно осторожным и корректным. Но нет, зачем-то локтем ударил в голову Бахриддинову, чем спровоцировал первую вспышку насилия. Следующую потасовку развязал Орлов: юный «ястреб» после свистка (!) зачем-то с кулаками набросился на Зуборева. Наконец, само массовое побоище вызвал выход со скамьи запасных сибиряка Власенкова.

Я делаю такой вывод. Своей из года в год бесконечной мелкой грязью, последней каплей которой стало хамство на раскатке, «витязи» попросту достали «ястребов». Те решили плюнуть на игру и проучить чеховцев, раз и навсегда отбив желание хулиганить. Причем сделали это столь ярко и мощно, что в КХЛ поняли – с этими ребятами лучше не связываться. Себе будет дороже. А как еще объяснить вчерашнюю бесхребетность базового клуба сборной?

Обратили внимание, сколько свободы получил Ягр? При первом голе Прошкин, один из самых колючих наших защитников, сопровождал чеха, лениво цепляя того клюшкой, едва ли не полминуты. Так, по-моему, только имитируют борьбу. Неудивительно, что Яромир спокойно проехал ворота и выдал пас на дальнюю штангу. Там Твердовский и Зубов вроде полностью перекрывали Свитова, однако силового давления не оказывали, и омич легко открыл счет.

А как юлаевцы вдруг разбежались от Ягра, когда он организовал вторую шайбу? Пережогин укатил к синей линии, Блатяк – к вратарю, и одинокий «68-й» беспрепятственно выложил шайбу под щелчок Шишканову. Яромир мог отличиться и сам, когда в овертайме Калинин и Кирилл Кольцов на пятачке разве что пылинки не сдували с самого дорогого сибиряка. При этом Свитов едва не затоптал Еременко. Однако, похоже, ни у кого из гостей даже мысли не возникло, чтобы защитить вратаря.

Невиданной покладистостью поразили и форварды уфимцев, особенно Радулов. Вместо того чтобы терроризировать, как он умеет, противников, лучший бомбардир КХЛ сосредоточился на диалогах с судьями. Ничем не проявили себя и три других олимпийца – Козлов, Константин Кольцов, Торесен.

Вопрос дня формулируется сам собой: кто первым рискнет потревожить неприкасаемых Ягра и Ко?

Теги
Связанные материалы: