СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Авангард

3 от

Салават Юлаев

2

После субботнего побоища в Чехове во встрече с «Салаватом» «Авангард» наглядно показал, что команде импонирует совсем другая игра. Всего шесть минут штрафа на пару и почти два с половиной часа классного хоккея с развязкой в овертайме. Зрители – в восторге!

В воскресенье – последний день затяжных новогодних каникул – Омску было не до веселья. До позднего вечера хоккейный город ждал вестей из Москвы, где специальная комиссия КХЛ разбирала ЧП в матче «Витязь» – «Авангард», остановленном из-за массовых драк уже на четвертой минуте. Болельщики жили как на вулкане. Ведь при самом суровом приговоре лиги – дисквалификации всех участников побоища – на игру с «Салаватом» попросту некому будет выходить! Молодежная команда «Омские ястребы» в воскресенье проводила матч МХЛ в Казани и только на следующий день поездом отправилась домой. Никто из юных «ястребков» не смог бы успеть на встречу с «Салаватом»…

Накануне игры первым тренировался «Авангард» – новостей из столицы еще не было. После занятия на льду защитник омичей Антон Бабчук выразил общее мнение команды о ЧП в Чехове.

– Я пять лет играл в Северной Америке и такого не встречал, – не скрывал возмущения Антон. – Скажу больше – все эти Веро, которые приезжают в Россию, дома себя так не ведут. Они никогда не нападут на звезду, потому что знают, выйдет на площадку Ларак или Брашир, и пощады не будет. У нас команды укомплектованы мастеровитыми игроками, а не тафгаями. Люди приходят с детьми смотреть хоккей, а видят драку…

Прибывшие на «Арену Омск» около 19 часов уфимцы тоже первым делом начали узнавать: что там слышно из Москвы? Но ждать вердикта им пришлось еще часа полтора.

– Если говорить о «Витязе», то, на мой взгляд, нельзя перебарщивать и доводить игру до абсурда. За такое, безусловно, нужно наказывать, – высказал свою точку зрения форвард уфимцев Александр Радулов.

Дождавшись решения комиссии КХЛ, которая дисквалифицировала только одного игрока «Авангарда» – Власенкова, Омск ненадолго превратился в город самых счастливых людей на свете и отправился спать. Понедельник обещал быть тяжелым, но интересным…

В понедельник после утренней раскатки «Салавата» в интервью «Советскому спорту» бойню в Чехове прокомментировал тренер уфимцев и сборной России Игорь Захаркин.

– Хоккей – это игра, и мы всегда возмущались, когда в Россию привозили так называемых бойцов, которые устраивали драки. Некоторые называли это «шоу», спецификой чеховской команды. С моей точки зрения, это противоречит здравому смыслу. Смыслу хоккея. К сожалению, все вылилось в безобразное зрелище – драку на льду. Матч был сорван. Это серьезный удар по имиджу КХЛ. И это говорит о том, что мы не сумели вовремя среагировать на подобные задирки «Витязя», и в итоге пострадала команда, которая не хотела ввязываться в драку. На месте «Авангарда» мог оказаться любой. Я очень рад, что наконец-то КХЛ среагировала.

– «Салават» играл в Чехове 5 января. У вашей команды были проблемы?

– Наши сложности заключались в том же – в хулиганских выходках «Витязя». Сколько бы матчей мы ни играли в Чехове – что с «Салаватом», что с ЦСКА… И мы всегда об этом говорили.

– Нужна ли вообще КХЛ такая команда?

– Если «Витязь» будет продолжать действовать в подобной манере, то, безусловно, нет. Нам нужны команды, которые развивают и пропагандируют хоккей. Мы говорим: хоккей – это наша игра. Мы – за хоккей. А не за бокс или кикбоксинг…

– Сменим тему. В Уфу сватают 30-летнего шведского форварда Мику Ханнулу…

– Мы надеемся увидеть его в «Салавате». Думаю, вопрос решится в течение нескольких ближайших дней. Со здоровьем у Мики, который в конце прошлого сезона, играя за ЦСКА, получил серьезную травму колена, все в порядке. Он набрал приличную форму и должен усилить нашу команду.

…Перед матчем лишний билетик спрашивают еще на автобусной остановке – метров за 400 до стадиона. Во время исполнения гимна фанаты поднимают плакаты: «Спасибо за мужество!», «Вы мужики!», «Вы команда!», «Раны заживут, честь останется!». Едва начинается игра, весь стадион скандирует: «Молодцы!».

– Спасибо болельщикам, здорово поддержали нас плакатами, – расскажет уже после матча форвард «Авангарда» Александр Свитов. – Это дало сильный эмоциональный заряд.

Игра же начинается с разведки. Полпериода соперники присматриваются друг к другу, и первый опасный момент возникает только на 12-й минуте.

В начале второй 20-минутки слово берет звено Свитова. Ягр обыгрывает Прошкина, по-хозяйски прокатывается за воротами и выдает шикарную передачу на дальнюю штангу, где проворнее всех Свитов. 1:0. Не проходит и пяти минут, как Прошкин отправляется в штрафной бокс, а Свитов и Ягр ассистируют Шишканову. 2:0.

Стадион на седьмом небе от счастья, а гости – в нокдауне. Но уфимцы быстро приходят в себя, и Кутейкин броском от синей линии сокращает отставание в счете.

Третий период проходит очень напряженно, команды играют до гола. Когда до сирены остается меньше трех минут, Радулов запихивает шайбу в ворота Рамо. 2:2.

Героем дня мог стать Торесен, который на предпоследней минуте снова отправляет шайбу в сетку хозяев. Но арбитры не торопятся фиксировать взятие ворот. Вердикт судей после видеопросмотра почти 10 тысяч зрителей встречают овацией – шайба забита ногой.

В овертайме гол-красавец Шишканова едва не становится губительным для омской арены. «Ястреб» обыгрывает Кольцова, на паузе укладывает на лед Калинина и изумительным броском с кистей отправляет шайбу в «девятку», поднимая на уши стадион. Фантастическая развязка матча!

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер «СЮ»:

– Хочу сказать хорошие слова в адрес своих ребят, которые не опустили руки при счете 0:2 и продолжали бороться. Что же касается незасчитанной шайбы, то, на наш взгляд, движения ногой у Торесена не было.

Игорь НИКИТИН, главный тренер «Авангарда»:

– Нам противостоял квалифицированный соперник, и если что-то не получалось, то огрехи ребята компенсировали желанием выполнить установку.

СТАТИСТИКА

Авангард (Омская область) – Салават Юлаев (Уфа) – 3:2 (0:0, 2:1, 0:1, 1:0)

11 января. Омск. «Арена Омск». 9455 зрителей. Судьи: Оленин, Раводин (оба – Москва).

Три звезды: Шишканов, Ягр, Еременко.

Голы: 1:0 Свитов 6 (Шишканов, Ягр, 26.40), 2:0 Шишканов 7 (Свитов, Ягр, 32.14, б.), 2:1 Кутейкин 2 (34.13), 2:2 Григоренко 15 (Радулов, 57.11), 3:2 Шишканов 8 (Бабчук, 62.14).

Авангард (2): Рамо; Бондарев – Рябыкин-к, Кукконен – Бабчук (2), А. Белов – Ежов; Попов – Курьянов – Аверин, Шишканов – Свитов – Ягр, Волков – Перрен – Клепиш, Храмков – Малышев – Первушин, Орлов.

Салават Юлаев (4): Еременко; Прошкин-к (2) – Твердовский, Калинин – Кир. Кольцов (2), Блатяк – Кутейкин; Торесен – Григоренко – Радулов, Козлов – Таратухин – Пережогин, Кон. Кольцов – Медведев – Антипов, Нуртдинов – Зубов – Сидякин.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

ЦСКА обменял в «Авангард» своего лучшего защитника-бомбардира Дениса Куляша, который возвращается в родной Омск. За Дениса армейцы получили двух защитников – Филиппа Метлюка и Евгения Курбатова.

Эта сделка стала сродни снежному кому, свалившемуся на голову. Ведь этим летом ЦСКА вел отчаянную борьбу, чтобы сохранить у себя Куляша. И не напрасно! Денис набрал 21 (11+10) очко и идет пятым в списке защитников-бомбардиров КХЛ.

– Нам, конечно, жаль было расставаться с Куляшом, но сейчас команде очень нужен надежный защитник оборонительного плана, – прокомментировал обмен корреспонденту «Советского спорта» Владиславу ДОМРАЧЕВУ главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов. – Такой, как Метлюк. Он прошел школу Петра Воробьева в «Ладе». Плюс мы получили перспективного защитника Курбатова, с которым я работал в молодежной сборной.

– В кулуарах говорят, что причиной обмена Куляша стал конфликт между вами?

– Никакого конфликта нет! Просто нам очень нужен опытный защитник оборонительного плана.

– Об обмене я узнал от Немчинова, – рассказывает Куляш. – Он позвонил в воскресенье около семи часов вечера. Я не спал всю ночь, думал, как переезжать, менять обстановку, что будет с женой-студенткой, двумя детьми… Супруга переживает еще сильнее, а дети радуются: «Ура, мы едем в Омск, к второй бабушке». Свою маму, кстати, я в Москву перевез, квартиру ей здесь купил. Но в «Авангарде» успокоили, обещали решить бытовые проблемы. В понедельник полдня грузили вещи в машину, отправили ее в Омск.

– Когда почувствовали недоверие тренера?

– Когда он посадил меня на лавку по ходу субботнего матча с минским «Динамо», ничего не объяснив.

– Может, вы что-то эдакое Немчинову сказали?

– Нет, я научен горьким опытом, уже повзрослел. Конфликта у меня с Немчиновым не было. Единственный вопрос: почему летом из ЦСКА не отпустили?..

ЗВОНОК В РЕДАКЦИЮ

«МЫ ДРАК НЕ ПЛАНИРОВАЛИ»

Вчера в редакцию позвонил защитник «Витязя» Рустам Бахриддинов, который накануне дал комментарий нашей газете по событиям в матче «Витязь» – «Авангард», и попросил сделать небольшое уточнение.

– Вы не совсем правильно поняли мои слова о причинах побоища, – заявил Рустам. – Я хотел сказать, что перед игрой с омичами с нашей стороны никаких драк ни в коем случае не планировалось и не предполагалось. Мы выходили играть в хоккей!

Связанные материалы: