СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Витязь

2

Северсталь

7

Больше пяти часов (!) штрафа в субботнем матче с «Авангардом», уложившимся в 3 минуты и 39 секунд, и лишь четыре удаления во вчерашней полноценной игре с «Северсталью» – таким разным может быть «Витязь». Правда, результат в обоих случаях одинаковый – поражение.

«ВИНТИКИ» И «БОЛТИКИ»

Что такое чеховская арена после масштабной драки, вчера можно было ощутить еще за два часа до матча с «Северсталью». Море ОМОНа (как будто в Чехов приехал ЦСКА или «Спартак»), туча охраны (словно ждут приезда высокопоставленного гостя), десяток милицейских автобусов (как на рок-концерте)… Никого никуда не пускают.

Зайти пораньше во дворец? Нельзя! Пройти в пресс-центр? Не положено! Почему? Старший приказал. И так везде…

Публика чеховской арены также отличается от посетителей остальных наших дворцов, как «Витязь» от любого другого клуба лиги. Кровь «зажигает» сердца трибун больше, чем гол, а драка ценится круче победы.

– А что вы хотите? – рассуждает пожилой охранник Дворца спорта в Чехове. – Наш зритель – это не сложный человек с эстетскими запросами. Нашу публику я называю «винтиками» и «болтиками». Команда застряла на дне таблицы, а им хорошо и весело. У них не возникает никаких вопросов. А откуда им взяться, если, как говорится, в голове две извилины.

– Как народ отреагировал на досрочное окончание матча с «Авангардом»?

– Почти все были довольны и обсуждали: кто кому больше надавал…

ИСТОРИЧЕСКОЕ ШОУ ЗА 50 РУБЛЕЙ

В Чехове всегда поражали дети. Они носятся в коридорах и изображают Саймона, Веро, прочих тафгаев, а папы указывают им, что надо драться, как они. И это не обычные дети, а будущие игроки «Витязя» из местной ДЮСШ. Что же из них получится?

– Да хулиганы получатся! – уверен Николай Старшев, болельщик «Витязя» со времен его переезда в Чехов. – Я был на матче с «Авангардом». И меня возмутило это зрелище. Говоря языком Николая Озерова, «такой хоккей нам не нужен». Может он, конечно, и нужен, но не в таких масштабах. Если вы хотите подраться, то сделайте это за пять минут до сирены, а не на раскатке. Я – за переигровку. Ведь субботнее «зрелище» – плевок в душу зрителям.

А вот глава фан-клуба «Витязя» с былинным названием «Воевода» Вячеслав Борщ насчет «плевка в душу» категорически не согласен.

– Мне позвонили некоторые болельщики и предложили: не хочешь выступить с требованием к руководству, чтоб вернули деньги за билеты? – рассказывает Вячеслав. – Я опешил! Да я стал свидетелем исторического шоу! Да где ж мне за 50 рублей покажут подобное?! Лучше билет на память оставлю и в рамку повешу.

– А что, многие хотят вернуть деньги за билеты?

– Единицы. Большинство жалеют, что не пошли на матч. А те, кто был, с удовольствием сходили бы еще. Вон даже омичи в Интернете хвастаются, что у них есть билеты с исторического поединка.

– Какое отношение фанатов к случившемуся?

– Лично у меня двузначное. Восхищаться тут нечем. Но, признайтесь, ведь драки любят все. Это – десерт. Но основное блюдо, бесспорно, победа любимой команды. К сожалению, «Витязь» выигрывает редко. И если уж идешь на хоккей, то хотя бы на драку. Но, признаться, никто не ожидал подобного побоища. И я клянусь, оно и не планировалось. Кто виноват в нем – уже неважно. Важно, что мы проигрываем в информационной войне. Бардин из «Авангарда» на каждом углу кричит о своей невиновности. А КХЛ смотрит на «Витязь», как на уголовника-рецидивиста, наказывая больше за репутацию. Есть на нас клеймо. И кто бы ни был виноват – расплачиваться и отвечать «Витязю».

– Но, согласись, люди в Чехове идут не на хоккей, а на драки…

– Нет. Хоккей – на первом месте. Просто у нас такой стиль. Поймите, все должно быть в рамках. Пусть КХЛ введет институт тафгаев и все распишет. Все должно быть в меру. Пусть все клубы обзаведутся тафгаями – они ведь дешево стоят. И тогда они станут биться между собой. А то обидели Ягра, и крику на всю страну. Да, мы драчуны. Это наш стиль. И мы при любом раскладе будем болеть за свой клуб и его защищать.

– Порой кажется, что все эти драки лишь до того момента, пока тафгаи «Витязя» не сделают кого-нибудь калекой.

– Да. Это страшно. Но если взять статистику травм, то мы увидим, что после боев с Веро и остальными ни один игрок соперника не получил тяжелую травму…

ТЕАТР ТЕНЕЙ

Что такое «Витязь» после драки? Это шесть дисквалифицированных лидеров, включая тафгаев – Веро и Сагдэна, четыре юных игрока в составе, вызванных из команды МХЛ «Русские витязи», и неполная заявка на матч из 18 полевых игроков.

И хоть и слаб «Витязь», а характер все тот же – дерзкий, боевой, разудалый. Правда, болельщики встречают своих «богатырей», как труппу драматического театра: испуганными аплодисментами и гробовым молчанием. Может, оттого, что милиции на матче почти столько же, сколько фанатов?

Как ни бьются чеховцы в первом периоде, все броски уходят в «молоко». Зато у череповчан первое же большинство выливается в гол Тихонова – 0:1.

После перерыва и публика смелеет, и барабаны на фан-секторе «Воеводы» зовут в бесстрашный бой, и игроки закипают. Эффект молниеносен: после тринадцати добиваний бросок Боброва превращается в автогол защитника «Северстали» – 1:1. Оживает стадион. Увы, через пять минут он вновь превратится в театр теней. Страка «стреляет» с кистей в правую «девятку», а следом Губин забивает в левую. Будто удар в поддых и гол Трунева, попавшего в пустые ворота со второй попытки, – 1:4.

– Обескровили нас, – негодует в перерыве свидетель побоища с «Авангардом» фанат «Витязя» Владимир. – Вот и проигрываем. А драку Омск спланировал – я уверен. Еще 19 февраля 2008 года их генменеджер Анатолий Бардин заявил: «Обещаю найти сибирского парня и закатать Веро в лед на раскатке». Как видите, нашел Свитова

Третий период, как последняя надежда на реабилитацию в глазах своих фанатов. Начинают его чеховцы по сценарию второго. Жаль, быстрый гол Белоконя, забитый во вратарской коньком, рефери Кадыров после созвона с видеогол-судьей отменяет. А вот гол Комаристого уже не отменить – сочный щелчок в ближний угол, и Станя бессилен – 2:4. На том запал хозяев иссякает, так как его быстро тушит пятой шайбой Поперечный – 2:5.

Тем временем в раздевалку «Витязя» с баулом прямо во время игры проходит новичок команды – новый тафгай из Канады Джош Грэттон, подписавший контракт с клубом лишь вчера днем. Значит, новых «представлений» от чеховских драчунов нам осталось ждать совсем недолго?

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ, главный тренер «Северстали»:

– Результатом доволен, но не содержанием игры. У соперника на лед вышли одни мальчишки, поэтому ожидал от своих большего.

Алексей ЯРУШКИН, главный тренер «Витязя»:

– У нас не было восьми ведущих игроков. Три пацана из МХЛ играли в защите, то есть в каждой паре по юнцу. На победу в таком составе рассчитывать сложно.

– Как игроки восприняли вердикт КХЛ: техническое поражение и штраф в четыре миллиона рублей?

– Как необъективность. У нас, например, после побоища неудаленными остались три полевых игрока, а у «Авангарда» – всего один. Так что мы могли спокойно доиграть матч втроем. А «технарь» записали обеим командам. Почему?

– Как считаете, надо отдать зрителям деньги за билеты на тот матч?

– Не знаю. Я бы не сдал. Ведь такое увидишь раз в жизни.

СТАТИСТИКА

Витязь (Чехов) – Северсталь (Череповец) – 2:7 (0:1, 1:3, 1:3).

12 января. Чехов. «Ледовый хоккейный центр 2004». 2878 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Голы: 0:1 Тихонов 8 (Бардин, Шипачев, 15.02, б.), 1:1 Бобров 8 (27.19), 1:2 Страка 16 (Лемтюгов, 28.24), 1:3 Губин 6 (Страка, 31.01), 1:4 Трунев 3 (Заграпан, 37.41), 2:4 Комаристый 4 (Сапожков, 43.29), 2:5 Поперечный 5 (Соин, 48.56), 2:6 Шинин 1 (Лемтюгов, Страка, 53.07), 2:7 Шипачев 13 (Бардин, 59.50).

Три звезды: Страка, Тихонов, Шипачев.

Витязь (8): Денисов (Хорошун, 53.07); Макаров – Батыршин, Челышев – Сапожков (2), Колесников – Богомолов; Саймон (4) – Бердников – Панарин, Ларин – Кознев (2) – Сергеев-к, Бобров – Романов – Белоконь, Васильев – Комаристый – Носов.

Северсталь (8+2 к.ш.): Станя; Шефер (2) – Егоршев, Шинин-к (2) – Чудинов, Канарский – Киселевич, Александров; Тихонов (2) – Бардин – Шипачев, Страка – Губин – Лемтюгов, Поперечный – Жуков – Соин, Надь (2) – Заграпан – Трунев, Юшков.

Связанные материалы: