СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ. ИХ НРАВЫ

Лидер «Ванкувера» Александр Берроуз стал героем громкого скандала, который бурно обсуждает вся Северная Америка.

Канадец Александр Берроуз – сам по себе человек примечательный. Он стал чемпионом мира по хоккею в 2005 году. Ну да, венский ЧМ-2005 выиграла Чехия. Но Берроуз-то выступал за сборную Канады по уличному хоккею (когда пацаны бегают без коньков по асфальту и гоняют хоккейными клюшками желтый теннисный мяч). Кстати, и на драфте НХЛ парня никогда не выбирали.

Однако Берроуз пробился в состав «Ванкувера», теперь выходит в первой тройке с братьями Седин, его свитерами завалены клубные магазины в «GM Place», где пройдет Олимпиада. Силовой форвард забил 8 голов в последних 4 матчах, причем сделал два хет-трика подряд. Но сейчас Александр попал в центр громкого скандала.

История началась 8 декабря, в матче «Нэшвилл» – «Ванкувер», когда арбитр Стефан Огер удалил игрока «хищников» Джерреда Смитсона до конца встречи за то, что он применил чересчур грубый силовой прием против Берроуза. Но на разборе полетов в дисциплинарном комитете лиги Смитсона реабилитировали – на видео было четко видно, что Берроуз симулировал травму.

Через месяц, 11 января, «Ванкувер» уже дома играет с «Нэшвиллом». Матч по занятному совпадению снова обслуживает Огер. Дальше – слово Берроузу.

– Арбитр испытывал ко мне личную неприязнь, – говорит Александр в духе героя Фрунзика Мкртчяна из «Мимино». – Все началось на раскатке, когда Огер мне заявил, что не забыл о декабрьской игре, из-за которой у него были проблемы. И он начал мне мстить. Дал удаление за симуляцию, хотя я не «нырял». Затем меня удалили за нарушение, которого не было, – и это повлияло на результат. Очень обидно за ребят из «Ванкувера», которые бились за победу, но проиграли (2:3) из-за самовлюбленного арбитра. За три секунды до конца матча я сказал Огеру все, что о нем думаю, – и получил 10 минут штрафа.

НХЛ оштрафовала Берроуза на $2,5 тыс. за длинный язык. Огер не получил дисквалификацию, хотя ему посоветовали больше не общаться с игроками до матча. На сайте канадского информагентства TSN прошло голосование, верите ли вы Берроузу. 86% читателей считают, что Александр рассказал чистую правду. Если все так и было, то решение лиги кажется спорным. Фактически НХЛ оправдала предвзятое судейство.

Связанные материалы: