СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Субботняя бойня в Чехове до сих пор остается главной темой для обсуждения любителей хоккея. Вчера гостем редакции «Советского спорта» был генеральный менеджер «Витязя» Алексей Жамнов, который полтора часа отвечал на вопросы читателей и журналистов.

«ПРОЕЗЖАЛ «ДИНАМО», ВСПОМНИЛ МОЛОДОСТЬ»

Алексей приехал за 15 минут до начала «Прямой линии»:

– Когда проезжал мимо стадиона «Динамо», сразу вспомнилась молодость. Родной клуб, школа… Впрочем, понимаю, разговор пойдет совсем не об этом… В последние два дня только и делаю, что отвечаю на вопросы о драке, – признается Жамнов. – Даже матч с «Северсталью» пропустил. Вчера на радио позвонил болельщик из Магнитогорска, сказал, что я должен извиниться. «За что?» – «За драки. Хотя мне понравилось». Так за что тогда извиняться-то? Давайте вспомним. На раскатке что случилось? Шел кулачный бой Веро и Свитова на нашей половине. Туда омичи поехали, тогда Сагдэн стал их отгонять. Одного, другого… Тут Рябыкин подлетел, скинул перчатки, толкнул канадца. В ответ Сагдэн срубил его одним ударом.

– На вашей памяти были драки на раскатке?

– Нет, в НХЛ на разминке игроки могли съехаться, поговорить. Там есть негласное правило красной линии, не дай бог его нарушить. Во время раскатки пересекать под страхом смертной казни нельзя. Омичи же раньше нас на площадку выехали, залезали на чужую территорию. В конце концов, судьи все видели, они за стеклом стояли…

– Но у них на раскатке нет никаких полномочий, удалять они не имеют права.

– Однако судьи могли перед игрой зайти в раздевалку, хотя бы предупредить участников предматчевой драки. Но этого не сделали.

«АПЕЛЛЯЦИЮ В КХЛ ПОДАВАТЬ НЕ БУДЕМ»

Впрочем, нашу «раскатку» пора заканчивать. Пришло время игры – «Прямой линии».

Первый звонок раздается ровно в 17.00.

– Это Николай Степанович, из Подмосковья. Мне 69 лет. Хочу задать вопрос Жамнову. Леша, почему так экстренно в КХЛ приняли решение по драке с «Авангардом»? Нельзя было более детально разобраться в этом инциденте? Ты ведь в хоккее авторитет, к твоему мнению прислушиваются.

– Комиссия, да, экстренно собралась, вот ее решение, – Жамнов разворачивает листки бумаги с вердиктом Дисциплинарного комитета. – Сейчас материалов по этому делу стало больше. У Анатолия Бардина (Советника губернатора Омской области по хоккейным вопросам.– Прим. Ред.) одна точка зрения, у меня – другая. Работники нашей ледовой арены много чего интересного рассказали… Пока рано это оглашать, надо все проверить, взвесить, собрать полную информацию. Могу лишь заявить, что мы хотели не драться, а играть в хоккей. Однако, похоже, соперникам дали установку сорвать матч коллективными драками.

– Апелляцию на решения специальной комиссии КХЛ будет подавать?

– Нет. Какой смысл пороть горячку? Страшно ведь то, что теперь случись любая провокация – и нас снимут с турнира. Нам сейчас главное доказать, что не мы были инициаторами драки. Если команды подрались «стенка на стенку», то ответственность должна лежать на обеих. Я войны не хочу! Просто пытаюсь убедить людей, что нас не за что делать крайними.

– Меня зовут Мисхат. Я из Нижнекамска. Хочу спросить у Алексея Жамнова, что за странный плакат висит у вас во дворце спорта: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». У вас там в Чехове, что – база террористов?

– Это вообще-то Александр Невский сказал. А клуб наш называется «Витязь». И ничего зловещего я в этом баннере не вижу. Болельщики из Омска во время матча в Чехове вообще вывесили плакат, на котором череп с костями…

– Почему тафгай Веро ударил звезду Ягра? Это ведь противоречит кодексу чести ледовых бойцов? – во время короткой паузы успевают ввернуть вопрос журналисты.

– Может, Ягр, который крепко держал канадца, что-то обидное сказал Веро. Не знаю, меня ведь рядом не было. Потом уже чех бил Веро, когда канадца сзади «душил» Шишканов.

– Была установка «зацепить» Ягра?

– Нет, все произошло спонтанно. У нас Ягра нет, зато есть Бахриддинов, которого Свитов локтем атаковал в голову. Получается, нашего игрока можно бить, а Ягра нельзя? В НХЛ ведущих игроков тоже иногда запугивают – подъезжают, слегка толкают, постукивают клюшкой. Это в порядке вещей.

– Это вписывается в игровой стиль «Витязя»?

– Да, у нас силовой, агрессивный стиль: игра без проката – каждый силовой прием должен быть доведен до конца. Но это не значит, что мы выходим на лед убивать соперников, как пытаются представить. О каком запланированном побоище в матче с «Авангардом» может идти речь, если в нашем заявочном листе было семь игроков не старше 20 лет. И что прикажете делать, когда Рябыкин бьет масочника? Нет, своему стилю мы не изменим!

«МАССОВУЮ ДРАКУ НИКТО НЕ ЗАКАЗЫВАЛ»

Вы знали, что Бардин на раскатке звонил в офис КХЛ и жаловался на «Витязь»?

– Да. Как знали Свитов и Сагдэн, что будут драться. Возможно, они и встречались в гостинице перед матчем, там живут наши легионеры и гостевая команда. Ведь Свитов и Сагдэн вместе играли в одной команде в АХЛ. Но делать из этой встречи вывод, что массовая драка была заказана, – абсурд. Нами она точно не планировалась!

– Свитов, вернувшись из Чехова в Омск, утверждал, что драться вообще не хотел.

– Тогда зачем на раскатке ввязался в потасовку с Веро?! Можно было просто разъехаться.

– Андрей из Москвы беспокоит. Как «Витязь» планирует набирать очки, если все ваши легионеры – тафгаи и клуб продолжает их покупать.

– Саймон – не только элитный тафгай, он может и умеет неплохо играть в хоккей. Сагдэн – типичный боец, но один такой игрок в команде должен быть. А наш последний новичок Грэттон, равно как и Веро, – больше агрессивные форварды, чем тафгаи. Мы бы рады купить Ягра или Зубова, да финансы не позволяют. Летом клуб находился в сложном положении. Поэтому ставку сделали на собственную молодежь. Пока эти ребята мелковаты, а с Саймоном они чувствуют себя увереннее.

– Как Никита Селюков из молодежной команды «Витязя», который во время драки покусал судью?

– Это он явно переусердствовал, – улыбается Жамнов. – Арбитр его держал, вот он и укусил его.

– Ваши канадцы – игроки дорогие?

– Нет, они нам по карману.

– Саймон в начале ноября уехал домой, проведя всего 15 матчей. Почему решили его вернуть, когда шансы на место в плей-офф потеряны?

– У него случилось несчастье в семье. Сейчас он оправился от стресса, через агента передал, что хочет вернуться. Мы только за. Его присутствие очень важно для нашей молодой команды. Если бы мы хотели устроить массовую драку с Омском, то наверняка выпустили бы Саймона…

«ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ КЛУБУ»

— Еще один вопрос, который наши читатели оставили на сайте sovsport.ru. От Ольги из Интернета, матери троих детей. У Веро четверо детей, он берет их на матчи, в которых постоянно дерется. Разве так можно?

– Ничего страшного в этом не вижу. Многие тафгаи в НХЛ поступают точно так же.

– Штраф в четыре миллиона, выписанный КХЛ, для вашего клуба велик?

– Да уж. Это Бардин полтора миллиона, которые должен заплатить «Авангард», может выложить из своего кармана, а для нас – это, конечно, тяжко.

– Kovboy спрашивает, Алексей, а как вы вообще попали в «Витязь»?

– Когда я еще выступал за «Динамо», моей первой женой тогда стала дочь Валерия Васильева, одного из основателей «Витязя». В то время у них была дача в Чехове. Там я и познакомился с ее отцом. Завязалась дружба, и пошло-поехало. Там же подружился с людьми, финансировавшими клуб. И когда наступил локаут в НХЛ, я, как и обещал, перебрался в «Витязь». С Королюком и Данилой Марковым мы помогли команде выйти в суперлигу…

– А кто вообще владелец клуба?

– Городская администрация. Наш клуб – муниципальное учреждение. Есть, конечно, еще люди, которые помогают…

ДВА ЗВОНКА ИЗ ОМСКА

Следующие звонки поступают из города, где сейчас, наверное, «Витязь» недолюбливают больше всего.

– Алексей Иванов из Омска беспокоит. Алексей, мы помним вас как хоккеиста, сделавшего себе имя не драками, а великолепной игрой. Вам самому не противен тот стиль, который прививают команде?

– Начнем с того, что наш стиль – это не выходить на лед и запугивать все команды. Да, у нас есть бойцы. Впрочем, у вас они тоже есть. Просто ваш Свитов – игрок высокого уровня и к тому же может подраться. Сравнивать «Авангард» и «Витязь» по величине бюджета нелепо. Поэтому мы делаем ставку на свою молодежь, на которую в будущем рассчитываем не как на бойцов, а как на игроков, обеспечивающих результат.

– Но вы же летом нашли тех же Бердникова и Клименко, которые и голы забивают, и передачи отдают. Что ж вы больше не ищете Бердниковых, а подписываете Сагдэнов?

– Так Бердниковых найти не так просто! У таких игроков обычно действуют многолетние контракты. Чтобы их переманить, надо заплатить немаленькие отступные. В итоге все упирается в деньги.

– А Грэттон-то вам зачем? Вызвали нового тафгая после бойни с «Авангардом», чтобы всех запугивать?

– Нет, что вы! – улыбается Жамнов. – Грэттона мы подписали еще за неделю до игры с «Авангардом». Неужели вы думаете, что мы будем теперь скупать всех бойцов Северной Америки, чтобы выйти на следующий матч с Омском более подготовленными?! Да не переживайте! Не будет больше драк! Я вам честно признаюсь: мы не планировали драться в субботу. Но вышло так, как вышло. Единственное, хочется все же разобраться, кто прав, кто виноват. А то пока все шишки сваливаются только на «Витязь». Это меня больше всего задевает. Несправедливо!

– Меня зовут Алексей Краснов, я из Омска. Алексей, мы переживаем до сих пор. Можно вам два вопроса?

– Хоть три! – щедро соглашается Жамнов.

– Вы раньше были техничным и корректным игроком, а теперь – руководитель самой грязной команды. Неужели вам комфортно в этой роли?

– Не скажу, что у нас уж очень грубая команда. Просто есть игроки, которые могут подраться. Я нормально себя чувствую и ничего не стыжусь. Я во время локаута играл в «Витязе», то есть знал стиль команды. В НХЛ выступал в «Чикаго» и «Филадельфии» – у них был тот же стиль – силовой хоккей.

– У нас в Омске почти все уверены, что массовую драку заказали хозяева «Витязя».

– Я читал об этой версии в «Советском спорте». Ни для кого не секрет, что Сагдэн и Свитов обязательно подрались бы. И оба игрока об этом знали. Тем более Свитов, который много раз дрался в матчах с нами. Знаете, у бойцов есть такая традиция: когда он приезжает в новую лигу, то сразу хочет помериться силами с местным тафгаем хорошего уровня. Так сказать, показать товар лицом. И когда мы взяли Сагдэна, было понятно – он точно побьется со Свитовым.

– Но все-таки был заказ на «концерт» от хозяев «Витязя» или нет?

– Нет. Честно, нет! Знаете, как в фильме «Брат-2»: В чем сила, брат? В правде! Сами посудите, у нас льду находилось семь 20-летних игроков, у вас – один. Какая тут бойня команда на команду?

– Мы боремся за чемпионство, а вы – ни за что. И нам обидно было получить техническое поражение. Не хотели бы вы извиниться перед «Авангардом»?

– Мы могли бы продолжить матч. У нас оставалось четыре игрока, у вас – один. По идее это вам 0:5 надо записывать. И если вы внимательно посмотрите видеозапись, то убедитесь, что вторую и третью драку начинали ваши игроки. Третья драка произошла в зоне «Авангарда», когда у нас было большинство. Повторюсь, мы вышли играть, а не драться!

А В ЭТО ВРЕМЯ…

«ВИТЯЗЬ» ИСКЛЮЧАТ ИЗ КХЛ ЗА ПОВТОРНЫЙ СРЫВ МАТЧА

Вчера пресс-служба КХЛ опубликовала специальное заявление о решениях комиссии лиги, разбиравшей обстоятельства бойни в Чехове. В нем, в частности, говорится:

«К сожалению, в ряде случаев как любителями хоккея, так и профессионалами допускается неверная трактовка решений комиссии КХЛ. В этой связи КХЛ считает необходимым дать несколько разъяснений.

Ни одному из хоккеистов, участвовавших в потасовках во время матча «Витязь» – «Авангард», не были выписаны матч-штрафы. Все дисквалификации, полученные игроками, являются следствием суммирования дисциплинарных штрафов, полученных ими в этом и в предыдущих матчах чемпионата. У «Витязя» таких хоккеистов оказалось шесть, у «Авангарда» – один.

Лига предупредила ХК «Витязь» о возможном исключении из состава участников чемпионата КХЛ в случае повторения аналогичных нарушений, приводящих к срыву матча чемпионата. При этом локальные конфликты между игроками, случающиеся во время матчей, вызванные эмоциями и напряжением спортивной борьбы, безусловно, остаются частью игры в хоккей.

Действующий регламент и Официальная книга правил лиги не предусматривают возможности наложения штрафов и удаления игроков, нарушающих правила во время предматчевой разминки.

В соответствии с техническим регламентом лиги каждый ледовый дворец, в котором проходят соревнования КХЛ, должен быть оборудован отдельной видеокамерой, обеспечивающей панорамную запись матча без остановок, начиная с выхода команд на разминку и заканчивая уходом команд с площадки по окончании матча. На матче «Витязь» – «Авангард» данное требование регламента не было выполнено, вследствие чего в распоряжении лиги не оказалось материалов, достоверно отражающих события, имевшие место во время предматчевой раскатки. Соответственно, комиссия лиги не имела возможности оценить действия и роль хоккеистов во время конфликтов на раскатке».

Связанные материалы: