«Спартак» взял Москву. Победив армейцев, красно-белые выиграли неофициальный чемпионат столицы [ВИДЕО] - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • Хоккей15 января 2010 00:09Автор: Домрачев Владислав

    «Спартак» взял Москву. Победив армейцев, красно-белые выиграли неофициальный чемпионат столицы [ВИДЕО]

    Они могут говорить что угодно о том, что не смотрят в таблицы, не считают очков и стремятся к победе в каждом матче. И тренеры, и игроки столичных клубов никогда не выпускают земляков из поля зрения и недооценивать выяснение отношений между собой не имеют привычки. Красно-белые не побеждали в неофициальном чемпионате Москвы 14 лет и вчера вернули себе это звание.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Спартак

    3

    ЦСКА

    1

    Они могут говорить что угодно о том, что не смотрят в таблицы, не считают очков и стремятся к победе в каждом матче. И тренеры, и игроки столичных клубов никогда не выпускают земляков из поля зрения и недооценивать выяснение отношений между собой не имеют привычки. Красно-белые не побеждали в неофициальном чемпионате Москвы 14 лет и вчера вернули себе это звание.

    ДЕРБИ НЕ МОГУТ НАДОЕСТЬ

    А ведь это будет финал! Именно такая мысль должна была прийти в голову любому болельщику перед четвертым в сезоне дерби «Спартак» – ЦСКА. Стоит лишь взять бумагу и ручку, в течение пяти минут составить турнирную мини-табличку, объединив в ней лишь столичные клубы. И выяснится, что в случае победы над армейцами в основное время «битву за Москву» выигрывает «Спартак». Впервые за 14 лет, кстати. Подопечные Сергея Немчинова уже никак не достают заклятого соперника даже в случае победы в последнем матче над «Динамо»: у красно-белых больше побед в основное время.

    Объединив перед нынешним сезоном столичные клубы в одном дивизионе, руководство КХЛ убило двух зайцев. Ведь изначально это задумывалось с целью сэкономить командам деньги на переезды в лихое кризисное время. Но вышло так, что зрители получили возможность наблюдать аж 12 столичных дерби за сезон. И пусть потом никто из представителей команд не сетует на то, что у них было мало возможностей выяснить, кто сильнее. Уж за четыре-то матча это можно сделать.

    Еще одно опасение – то, что дерби наскучат зрителям, – тоже рассыпалось, словно карточный домик. Посмотрите, из 10 матчей столичного междусобойчика в четырех потребовалось дополнительное время, в двух – буллиты, еще два завершились с разницей в одну шайбу. Лишь раз одна команда оказывалась явно сильнее: это «Динамо» разнесло в сентябре «Спартак» – 5:1. Но какой впечатляющий реванш взяли затем красно-белые! Три победы подряд, в каждой из которых в ворота соперника влетало по четыре шайбы.

    ДИПЛОМАТЫ И ЗАДИРЫ

    Правда, судя по всему, турнирные расклады чемпионата Москвы не сильно заботили тренеров «Спартака» и ЦСКА. А вот игроки, напротив, в дипломатию не играют.

    – Да, что-то такое я предполагал, – признался главный тренер «Спартака» Милош Ржига. – В том смысле, что в матче может многое решиться в соперничестве московских клубов. Но очки, понятное дело, не считал. Но тут есть еще немаловажные детали: например, что мы в случае победы оторвемся от ЦСКА на восемь очков. Но турнирными раскладами ребятам голову забивать не буду.

    Защитник «Спартака» Денис Баев, наоборот, узнав о том, что «Спартак» может стать чемпионом Москвы, обрадовался.

    – Серьезно? Обязательно расскажу об этом ребятам в раздевалке. Думаю, это придаст им дополнительных сил. А эмоций и так хватает, все-таки против ЦСКА выходим. Из трех матчей в двух обидно уступили, так что судите сами, что на льду будет…

    – Эмоции не хлынут через край?

    – Намекаете, что может произойти нечто похожее на чеховскую бойню? Конфликты, конечно, могут возникнуть, но такой беспредел между нами точно невозможен.

    Интересно, а что думают о «битве за Москву» в стане армейцев?

    – Даже не задумывался на эту тему, – категоричен главный тренер Сергей Немчинов, которому в день матча исполнилось 46 лет. – Для нас сейчас важна каждая победа.

    Трудно сказать, лукавит ли Немчинов, а вот выпускник армейской школы Никита Филатов настроен решительно:

    – Это мое второе дерби в КХЛ. Я ведь пока так и не сыграл против московского «Динамо» – пропустил встречу с бело-голубыми, когда был на молодежном чемпионате мира. А «Спартаку» и вовсе проиграл. Помните, наверное, уступили 2:3, пропустив в самом конце. Хочу сегодня забить.

    – Может, сразу хет-трик, как год назад в «Колумбусе» после молодежного чемпионата мира?

    – Я не против, хотя это – предел мечтаний, – улыбается на прощание Филатов. –

    ЮРЗИНОВ СМОТРИТ ХОККЕЙ СТОЯ

    Накануне дерби фанаты вовсю обсуждают проблему билетов. «Только в угол на верхний сектор у спекулянтов», – огорченное сообщение на одном из форумов. На подходе к арене – конные милиционеры и «жучки».

    – Ты «мясной»? – хмуро вопрошают спекулянты у безбилетного бедолаги. – Ну пойдем, поглядим, что можно сделать.

    А что сделаешь? Кассы огорожены и наглухо закрыты с утра. В пресс-ложе «Сокольников» мучается в тесноте легендарный Виктор Тихонов, а не менее знаменитый Владимир Юрзинов и вовсе смотрит хоккей стоя. Полное ощущение, что плей-офф уже начался и это явно не первая его стадия.

    Заполненный уже минут за десять до начала матча спартаковский сектор во время исполнения гимна растягивает на всю трибуну впечатляющих размеров баннер с красно-белым ромбом и словами «Великий навсегда». Армейцы в рисовании не преуспели, зато в шумовом оформлении явно перещеголяли оппонентов. Самое интересное, что довольно долго фанаты обходятся лишь прославлением своих клубов и без использования ненормативной лексики.

    Вот уж кому явно небезразличны внутримосковские «разборки»! Короткий опрос болельщиков обеих команд показал, что почти все в курсе, какой титул светит их командам в случае удачи.

    По первым минутам складывается впечатление, что он придавливает игроков ко льду. Скорости невелики, армейцы создают остроту у ворот «Спартака» лишь усилиями мечтающего о хет-трике Филатова. Проход Никиты и пауза впечатляют всех, кроме Кочнева. Правда, счет к этому времени уже 1:0 в пользу хозяев. Левандовский из-за ворот видит Уппера, наверное, затылком. В отличие от новобранца армейцев Метлюка, который теряет своего игрока. А ведь Немчинов надеялся на этого защитника, меняя его на любимца фанатов Куляша, и припоминал, что он прошел школу самого Петра Воробьева. Пустой угол ворот Барулина – как надпись «Добро пожаловать», и красно-белый сектор становится на уши – 1:0.

    ФИЛАТОВ ТРЕНЕРА НЕ ПОЖАЛЕЛ

    Ответная шайба армейцев во втором периоде – результат ошибки Каблукова в своей зоне и смелого рейда во владения соперника. Суглобов вознагражден – ничья. Правда, лишь на пять минут. Четвертое звено «Спартака» высаживается в зоне армейцев, и вроде бы ничего не обещающий кистевой бросок Мусатова, который до этого забил всего одну шайбу за весь чемпионат, прошивает «девятку» – 2:1.

    Чем выше градус матча, тем чаще тренеры перепрыгивают через своих игроков в надежде пообщаться с арбитрами. Юбиляр Немчинов в предвкушении испорченного праздника мрачнеет все больше, а Филатов просто не жалеет нервы тренера, промахиваясь по пустым воротам. А на 57-й минуте он проигрывает Кочневу ближний бой. Спартаковский голкипер отбивает шайбу шлемом…

    Последние минуты. Радивоевич с Ружичкой уносятся к воротам Барулина и забивают третью шайбу. Корнеев, Розин и Димитракос даже втроем не могут убедить арбитра хотя бы просмотреть эпизод…

    В армейский сектор неспешно подтягивается ОМОН, по пути объясняя слишком разгоряченным фанатам правила поведения.

    Сирена почти не слышна в реве спартаковских болельщиков, так же как и слова диктора, напоминающего о том, кто стал в этом году неофициальным чемпионом столицы.

    СТАТИСТИКА

    Спартак (Москва) – ЦСКА (Москва) – 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

    14 января. Москва. ДС «Сокольники». 5550 зрителей. Судьи: Захаров (Москва), Сергеев (Жуковский).

    Голы: 1:0 Уппер 12 (Шкотов, Левандовский, 9.36, б.), 1:1 Суглобов 10 (Димитракос, 27.48), 2:1 Мусатов 2 (Бутурлин, 32.36), 3:1 Радивоевич 15 (Ружичка, 58.59).

    Три звезды: Кочнев, Мусатов, Филатов.

    Спартак (10): Кочнев; Обшут (2) – Баев, Баранка – Лямин, Костюченок (2) – Щитов; Левандовский – Уппер-к – Шкотов, Ружичка – Цыбак – Радивоевич (2), Князев – Каблуков – Людучин (2), Мусатов (2) – Якубов – Бутурлин, Воронин.

    ЦСКА (20): Барулин (10); Розин (2) – Корнеев-к, Метлюк – Гончаров, Мишарин – Рылов, Бусыгин – Пашнин; Паршин – Никулин – Суглобов, Филатов – Саюстов – Андронов, Михайлов (4) – Лещев (2) – Димитракос (2), Кулемин – Коротков – Моня.

    ЧЕМПИОНАТ МОСКВЫ-2009/10

    Дата
    Матч
    Счет

    11 сентября

    Динамо – ЦСКА

    2:3 ОТ

    22 сентября

    ЦСКА – Динамо

    5:4 бул.

    28 сентября

    Динамо – Спартак

    5:1

    11 октября

    ЦСКА – Спартак

    4:2

    23 ноября

    Динамо – Спартак

    1:4

    27 ноября

    Спартак – ЦСКА

    3:2

    2 декабря

    Спартак – Динамо

    4:2

    23 декабря

    ЦСКА – Спартак

    2:1

    27 декабря

    ЦСКА – Динамо

    2:3 ОТ

    9 января

    Спартак – Динамо

    4:3 бул.

    14 января

    Спартак – ЦСКА

    3:1

    2 февраля

    Динамо – ЦСКА

    ?:?

    ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА


    И
    В
    ВО
    ВБ
    ПБ
    ПО
    П
    Ш
    О

    1. Спартак

    8

    4

    0

    1

    0

    0

    3

    22-20

    14

    2. ЦСКА

    7

    2

    1

    1

    0

    1

    2

    19-18

    11

    3. Динамо

    7

    1

    1

    0

    2

    1

    2

    20-23

    8