«Будем играть в агрессивный хоккей!». Это обещает наставник американцев в Ванкувере Рон Уилсон - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Хоккей15 января 2010 21:53Автор: Винговатов Дмитрий

    «Будем играть в агрессивный хоккей!». Это обещает наставник американцев в Ванкувере Рон Уилсон

    «Советский спорт» составил досье на Рона Уилсона – тренера олимпийской сборной США, с которой Россия вполне может встретиться в плей-офф Олимпиады.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    АКЦИЯ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»: ПИСЬМА В СБОРНУЮ

    «Советский спорт» составил досье на Рона Уилсона – тренера олимпийской сборной США, с которой Россия вполне может встретиться в плей-офф Олимпиады.

    ОДИН УСПЕХ ЗА КАРЬЕРУ: КУБОК МИРА-1996

    Роланд (или просто Рон) Лоуренс Уилсон, 54 года.

    Родился в Канаде, но также имеет американское гражданство.

    Тренер «Торонто» и сборной США на Играх в Ванкувере.

    Характер стойкий, приближающийся к нордическому.

    С игроками ровен и общителен, что иногда мешает в нужный момент «построить» команду и заставить сыграть через «не могу».

    Имеет хорошие показатели в работе. Тренировал сборную США на Кубке мира в 1996 году и занял первое место. Был тренером американцев на Олимпиаде-1998 (четвертьфинал) и на чемпионате мира в Берне-2009 (четвертое место; Быков и Захаркин должны помнить Уилсона по полуфиналу с США).

    Второй среди действующих тренеров в НХЛ по количеству побед за карьеру (552). Продолжает семейную традицию — его отец и дядя в свое время были наставниками «Детройта». Сам Уилсон работал с клубами:

    – «Анахайм». Лучший результат – поражение во втором раунде Кубка Стэнли от «Детройта»;

    – «Вашингтон». Финал плей-офф-1998 и поражение от «Детройта». Тогда Уилсон работал с Сергеем Гончаром;

    – «Сан-Хосе». Полуфинал и поражение от «Калгари». В ту пору Уилсон тренировал Евгения Набокова.

    БУРК: Я НЕ УВОЛЮ УИЛСОНА!

    Сейчас Уилсон работает главным тренером «Торонто» — третьей с конца команды НХЛ. Управляющий клубом – Брайан Бурк, также занимающий пост генерального менеджера олимпийской сборной США.

    Канадская команда играет плохо, но Бурк не собирается увольнять тренера, что еще раз подтвердил на пресс-конференции в этот четверг: «Положение Уилсона надежно, как золотой запас США в Форт Нокс!».

    В январе «Торонто» победил только дважды за семь матчей. У «листьев» худший результат в лиге по игре в меньшинстве (61,1%). «Я абсолютно не вижу вины тренера в том, что происходит, – снова говорит Бурк. – И не уволю Уилсона. Это даже не обсуждается».

    Один из журналистов заметил: «Кто-нибудь скажет: это потому, что вы – друзья». На что Бурк в присущей ему резкой манере ответил: «Такое заявление может сделать только идиот!». Хотя Бурк с Уилсоном и в самом деле дружат еще с тех пор, когда вместе играли за колледж. Это второй год из четырехлетнего контракта Уилсона с «Торонто». Годовая зарплата тренера – $1,6 млн.

    «Бурк занимается своим делом и, если возникают проблемы, прямо говорит мне об этом, — заявляет Уилсон. – Мы – профессионалы. Если Брайан решит заменить тренера, значит, он его заменит. Дружба здесь ни при чем».

    УИЛСОН: БУДЕМ ИГРАТЬ В АГРЕССИВНЫЙ ХОККЕЙ

    Несмотря на неплохие тренерские показатели, Уилсон пока не выигрывал Кубок Стэнли, хотя его карьера в лиге длится уже 17 лет. Тренер-неудачник, если сказать совсем грубо. Да, «Анахайм», «Вашингтон» и «Торонто» по составу не назовешь фаворитами. Но от «Сан-Хосе» давно ждали большого успеха.

    Некоторые считают, что Уилсону не хватает харизмы. Он может отлично продумать командную тактику и стратегию. Но заставить игроков следовать своим указаниям у него не всегда получается. Особенно в те моменты, когда матч складывается не по его сценарию.

    Уилсон известен тем, что старается использовать новейшие технологии. Во время работы в Вашингтоне он и его помощники применяли компьютеры для разработки командной стратегии и записывали игры на DVD для последующего разбора. В конце 90-х это было чуть ли не революцией. А будучи тренером «Сан-Хосе», Уилсон начал использовать мини-ноутбук прямо во время игры.

    Но на Олимпиаде ему придется решать задачи, далекие от компьютерных технологий. В составе сборной США, который был торжественно представлен во время «зимней классики» на бейсбольном стадионе «Фенвей Парк», почти не оказалось ветеранов. Зато полно молодежи. Как поет Дэвид Боуи в своем известном хите: «These are the young Americans».

    — Мы будем показывать скоростной, агрессивный хоккей, применяя прессинг в чужой зоне для того, чтобы завладеть шайбой и контролировать ее на протяжении игры, — говорит Уилсон. – Надеемся, что за те пару недель на Олимпиаде, которые будут в нашем распоряжении, мы сумеем наиграть этот стиль и станем ему следовать. Это нелегко, нас ждет лишь одна полноценная тренировка перед первым стартом в Ванкувере. Но моя задача – объяснить хоккеистам, что именно от них требуется. Будем разбирать на видео, как правильно организовать прессинг в чужой зоне, как построить игру в нейтральной зоне и в зоне защиты».

    Все это, конечно, интересно. Но, как я думаю, все решит командный настрой на победу. А вот здесь у Уилсона могут возникнуть большие трудности. Это его ахиллесова пята.

    Напомню, что США выступают в группе «А» вместе с Канадой, Швейцарией и Норвегией. Американцы могут встретиться на пути сборной России в период с 23 по 28 февраля, то есть, уже в плей-офф.