СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

С самым титулованным российским форвардом КХЛ, по три раза выигрывавшим чемпионат мира и Кубок Стэнли, Сергеем Федоровым мы встретились на «Минск-арене» перед матчем его «Магнитки» с местным «Динамо» (2:1). Вспомнили о былом, поговорили о настоящем, заглянули в олимпийский Ванкувер.

«МОЙ ДОМ – В ПСКОВЕ»

– У вас этот сезон ностальгическим получается. В Минск после большого перерыва вернулись, месяц назад – на Ленинградском проспекте в армейском дворце впервые после отъезда за океан с ЦСКА встретились…

– Да, выходит так, – улыбается с грустью в глазах Сергей. – Впечатления разные. Волнение, конечно, и тогда присутствовало, и сейчас его ощущаю. Это ступеньки моей карьеры, моей жизни. Лучшие юниорские годы я провел в Минске, а игроком меня сделали в ЦСКА.

– Недаром на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити перед матчем с белорусами вы подкатили к тренеру соперников Крикунову и тепло его поприветствовали.

– Ну не только к Владимиру Васильевичу… Я отлично едва ли не половину той команды знал. Давно не виделись. Просто подъехал поздороваться. Но более плотно пообщаться не удалось.

– Сергей, вас жизнь здорово побросала. Родились в Пскове, «Золотую шайбу» осваивали в Апатитах. Потом школа «Юность» в Минске, Москва. Далее переезд в Америку – Детройт, Анахайм, Колумбус, Вашингтон. Возвращение в Россию — Магнитогорск… Где же ваш дом?

– Сложно ответить… Пожалуй, все же Псков. Там моя родина, мой дом. Когда был совсем карапузом, мне этот город таким огромным представлялся. А когда приезжаю сейчас, он мне кажется совсем миниатюрным. Самые яркие и глубокие детские воспоминания у меня связаны именно с Псковом.

– Поэтому почти каждое лето вы туда наведываетесь?

– Совершенно верно.

– По-моему, у вас даже невеста оттуда?

– Про невесту первый раз от вас слышу, – хитро усмехается Федоров. – Впрочем, наверное…

«ОВЕЧКИНУ НЕ ЗВОНИЛ»

– До Олимпиады осталось меньше месяца. Предстартовое волнение уже ощущаете?

– Чувствую, что Игры в Ванкувере все ближе и ближе. Но особых переживаний нет. Концентрируюсь на делах клуба. Нужно достойно провести матчи до Олимпиады.

– По функциональному состоянию подводите себя к Играм? Готовитесь к ним?

– Хотелось бы подойти к Олимпиаде на пике форме. Но если я скажу, что нацеливаюсь только на нее, это будет неправильно. Сейчас, повторюсь, главное – клубные задачи. В отличие от энхаэловцев, у нас между окончанием чемпионата и стартом Игр будет пауза. Появится время перестроиться, как следует потренироваться. Думаю, выступление с полной выкладкой за клуб и есть подготовка к Олимпиаде.

– За другими нашими олимпийцами следите?

– В общем – нет.

– После объявления состава с Быковым созванивались? Какие-то рекомендации он вам давал?

– Да в принципе мы вообще никогда не созванивались.

– Но вы в курсе, что Овечкина недавно капитаном «Вашингтона» назначили?

– Да, это я знаю.

– Звонили? Поздравляли?

– Нет. Потому что знаю, насколько тяжела эта ноша.

– Откуда? Вы же никогда капитаном не были.

– Ну, это вы не знаете. Но мы-то знаем!

– Кстати, а почему вы никогда не были капитаном? Отказывались?

– Каким капитаном? О чем вы говорите?

– Капитаном команды. Например, «Магнитки».

– Вопрос так не стоял.

– Сборной на чемпионате мира-2008 в Квебеке?

– То же самое. Никто не предлагал.

– Варламову в Вашингтон тоже не звонили? Парень получил травму и собрался ни много ни мало вешаться, если не попадет в Ванкувер.

– Нет. Мне об этой ситуации ничего не известно.

– А за соперниками следите?

– Да, заявку канадцев я изучил. Много интересных игроков. Сложно, конечно, сказать, что получится на льду, но чисто спортивный интерес встретиться с хозяевами есть.

«ВСЕ РАВНО С КЕМ ИГРАТЬ»

– Вас не коробят предсказания, что в финале сойдутся Канада и Россия? По-моему, силу остальных противников ни в коем случае не стоит приуменьшать.

– Полностью согласен. Олимпиада в Ванкувере будет очень напряженным двухнедельным турниром. По ходу Игр возможны любые неожиданности. Каждого соперника нужно уважать и относиться к нему с предельной серьезностью.

– Шведы в Солт-Лейк-Сити за недооценку белорусов так поплатились, что до сих пор вздрагивают.

– О том и речь. От любой сборной в Ванкувере можно ждать чего угодно!

– Для вас эти Игры уже третьи. Согласны, что на бумаге нынешняя российская сборная сильнейшая?

– На бумаге? Давайте скажем – да. Хотя как действующий игрок ваше мнение разделить не могу.

– Эта «бумажная сила» не грозит переоценкой собственных сил?

– Не знаю. Надеюсь, нет.

– Некоторые олимпийцы в печати уже обсуждают варианты ванкуверских сочетаний. Малкин, например, не против выходить с Ковальчуком и Афиногеновым, Гончар – с Марковым…

– Ну, пресса для того и существует, чтобы подогревать интерес, приводить различные варианты пятерок. Мне в принципе все равно, с кем играть. Сначала надо как следует провести последние перед паузой матчи чемпионата КХЛ и в добром здравии приехать на предолимпийский сбор.

– Но вы хотели бы, как и в Квебеке, выходить в звене с Овечкиным и Семиным?

– Формировать составы – дело тренеров. Если скажу, что не против, вы напишете – о, Федоров хочет играть только с ними. Нет. Мне не нужны сенсации на пустом месте.

– Вы готовы в сборной «таскать рояль»?

– Да. Я еще на летнем олимпийском сборе на Ходынке заявил, что выполню любое указание тренеров. Я готов играть и в третьем, и в четвертом звене. Это для меня не новая роль. Абсолютно нормально к подобному отношусь. Но у меня вопрос к прессе – а в первой тройке мне нельзя поиграть? Я это к тому, что корреспонденты почему-то меня все время спрашивают о третьем, четвертом звеньях.

«ТАФГАИ НУЖНЫ. НО В КАЖДОМ КЛУБЕ»

– Ваш комментарий недавнего побоища в Чехове на матче «Витязь» — «Авангард»?

– С хоккеем это не имеет ничего общего.

– А вообще нашим клубам нужны тафгаи?

– Думаю, да. Однако тафгай должен быть в каждой команде лиги. Это игроки, которые за матч на льду проводят минут пять, но в любой момент могут выскочить на площадку и защитить звезду.