КХЛ: подводные камни и горизонты. Полемические заметки обозревателя «Советского спорта» - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    начало в 11:50
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    0
    0
  • Хоккей15 января 2010 22:40Автор: Цыбанев Юрий

    КХЛ: подводные камни и горизонты. Полемические заметки обозревателя «Советского спорта»

    Вот уж застой Континентальной лиге не грозит! В новом году – сразу с места в карьер. Разведка боем в Чехове на предмет проработанности регламента. И открытие роскошного дворца в Минске – тамошнему «Динамо» предстоит теперь повышать свой качественный ресурс, чтобы соответствовать новой своей обители.

    ХОККЕЙ. КХЛ
    ПАС ВРАЗРЕЗ

    Вот уж застой Континентальной лиге не грозит! В новом году – сразу с места в карьер. Разведка боем в Чехове на предмет проработанности регламента. И открытие роскошного дворца в Минске – тамошнему «Динамо» предстоит теперь повышать свой качественный ресурс, чтобы соответствовать новой своей обители.

    О ЗАКОНЕ ПО ОХРАНЕ ПЛЕЙ-ОФФ

    Стоит, право, в преддверии плей-офф в тестовом порядке прошерстить действующий регламент. Вняв буйному новогоднему предупреждению «Витязя» с «Авангардом», сыграть на опережение. Мало ли какой соблазн прикоснется в плей-офф к воспаленному сознанию его участников!

    Вряд ли, конечно, даже там на какой-то матч выйдут с четким намерением подменить хоккейное сражение дурной и неумелой пародией на боевые искусства. Но вот к примеру. А ну как некая команда в конце серии, ощутив уже полную безнадежность своего плей-оффного предприятия, сорвется с резьбы? И пустится во все кулачные тяжкие – чтобы, допустим, хорошенько запомниться своим болельщикам до осени? Болельщик-то наш, увы, в значительной своей части на такие дешевые, но эффектные штучки ведется…

    И нанесет такая команда ущерб здоровью соперников, а заодно и их перспективам в дальнейшем походе за Кубком Гагарина. По существу, испортив-исказив весь сюжет плей-офф.

    Нужно ведь любой теоретически возможный форс-мажор, даже маловероятный, сейчас предусмотреть. И четко предупредить всех: если что из ряда вон выходящее – накажем так, что мысль распускать руки отпадет раз и навсегда. Игроков, главного тренера, менеджера, да хоть и всю команду выведем на следующий сезон из хоккейного обращения.

    Или такой вот фокус частного порядка, время от времени практикуемый. Называется «Уведи с собой звезду в кутузку». Помнится, некогда его с успехом проделал в плей-офф супербоец Юдин из «Северстали» с первоклассным чехом Шлегром из звездной обоймы «Авангарда» и принес тем самым своей команде ощутимую выгоду. Да вот буквально на днях такой номер исполнил молодой динамовец Головков против спартаковского лидера Радивоевича – хорошо хоть арбитры сообразили ограничиться малым штрафом.

    Не будем забывать: в КХЛ штучных мастеров ценят, их гонорар выделен в отдельную строку зарплатной ведомости. А значит, нелишне будет свежим взглядом проштудировать детали формулировки «за обоюдную грубость». И, быть может, в каких-то случаях изгонять только того, кто стычку завязал.

    О КОМАНДАХ-«ДЕКОРАЦИЯХ» И СУПЕРКЛУБЕ

    Любопытно, какие сейчас настроения в «Витязе», которому стало опасно для дальнейшей клубной судьбы перебарщивать с чешущимися кулаками. Я вот подумал: а собирал бы чеховский клуб на трибунах свои скромные, но дежурные три тысячи зрителей, если бы не подогревал их интерес своей готовностью в любой момент организовать «махач»? Ведь от команды из сезона в сезон веет хронической хоккейной несостоятельностью.

    Есть, есть опасность для лиги, нацеленной на расширение, в скоплении подобных команд-«декораций». Так, у меня вызывает вопросы проект подключения команды из Литвы. Одно дело – рижское «Динамо», крепящееся на хоккейных традициях. У латвийской команды блестящий национальный колорит, она жанрово лигу украшает. А в нехоккейной Литве – это как будет? Навезут случайных рекрутов – собрав тем самым команду, которую с тем же успехом или неуспехом можно приписать к любой точке земного шара?

    Гораздо больше меня занимает идея с подключением шведского АИКа. Во-первых, сие станет, понятно, существенным шагом к организации панъевропейской лиги. Во-вторых, что за команда в Стокгольме образуется? Станет ли магнитом-приоритетом на консервативном и не шибко богатом шведском хоккейном рынке? Сконцентрирует ли мастеров уровня Вейнхандля и Умарка? В Швеции-то, не в пример нам, мастеровитое пополнение накатывает сейчас – видим по молодежным ЧМ – волна за волной.

    И насколько переварит это начинание шведская публика, поколениями вскормленная на междусобойчиках «Шелефтео» против «Умео»? И потом, нужно ли будет применить к АИКу лимит на легионеров (странно ведь допускать для развитого шведского хоккея то же самое благотворительное послабление, что для латвийцев и белорусов)? А то, глядишь, подкрепят свой классно обученный национальный ресурс пятеркой мастеровитых канадцев и пятеркой работящих финнов – поди их кто обыграй тогда.

    На случай зачисления АИКа пробую вообразить себя в шкуре шведского болельщика, подставляя родную аналогию: вот «Салават» или «Динамо», от нас отпочковавшись, записывается в НХЛ. Ну, не складывается пока восприятие. Получается, что вроде как в огороде бузина, а в Киеве дядька…

    О КУБКЕ СУВОРОВА

    А пока суд да дело, КХЛ пригласила болельщиков в конкурс на лучшее название трофея для победителя регулярки. Стоящая затея – важно сохранять для истории имена отличников сложно преодолимой марафонской дистанции. Ведь умелое освоение ее нагрузок-тягот требует особого рода искушенности и закалки. Ровно 13 месяцев назад, 16 декабря 2008 года, я, на опережение нынешней лиговой инициативы, опубликовал статью под названием «Не учредить ли Кубок Суворова?». Это напоминание прошу считать официальной заявкой в конкурс на название приза.

    Мастерское преодоление сурового календаря регулярки – сродни беспримерному переходу войска Суворова через Альпы в 1799 году. Сверяюсь по энциклопедическому словарю: «Стратегия Суворова несла наступательный характер. Был врагом догматизма и шаблона. Создал систему воспитания и обучения войск. Не проиграл ни одного сражения». Достойнейшая, одним словом, личность, чтобы титуловать ее именем за подвиги земные – как именем Гагарина за подвиги космические, плей-оффные.

    СТАТИСТИКА

    Авангард

    4

    Металлург Нк

    2

    Авангард (Омская область) – Металлург (Новокузнецк) – 4:2 (1:0, 2:2, 1:0)

    15 января. Омск. «Арена Омск». 9194 зрителя. Судья Деев (Москва).

    Голы: 1:0 Бабчук 8 (Ягр, 08.54), 1:1 Головин 14 (Полищук, Ерофеев, 22.43), 2:1 Кукконен 6 (Бабчук, Ягр, 30.53), 2:2 Грибанов 1 (Ерофеев, Кицын, 37.54), 3:2 Никитин 3 (Аверин, Тимкин, 38.51), 4:2 Ягр 17 (Бабчук, 59.15, п.в.).

    Три звезды: Бабчук, Ягр, Головин.

    Авангард (10): Царегородцев; Кукконен – Бабчук, Бондарев (4) – Рябыкин-к, В.Белов – Куляш (2), Никитин (2); Шишканов – Свитов – Ягр, Попов – Малышев – Власенков, Волков (2) – Перрен – Клепиш, Тимкин – Пестунов – Аверин.

    Металлург (10): Бобровский (58.43 – 59.12); Коледаев – Гусев (2), Арзамасцев – Кривченков-к, Марушак (2) – Спиридонов, Ерофеев (2) – Д.Орлов; Выглазов (2) – Татаринов (2) – Стасюк, Вишняков – Бумагин – Тополь, Головин – Полищук – Дударев, Кицын – Грибанов – Горжава.

    МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

    Дивизион Восток

    Сибирские снайперы (Новосибирск) – Стальные лисы (Магнитогорск) – 2:3 (0:1, 2:0, 0:2). Голы: Карбутов-2 – Здунов, Чурляев, Васин.