Голкипер «Буффало» Райан Миллер: Ковальчука могут взять напрокат - Советский спорт

Матч-центр

  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 03:30
    Ла Экидад
    Хуниор
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Вегас Голден Найтс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
  • Хоккей15 января 2010 22:43Автор: Кантарович Геннадий

    Голкипер «Буффало» Райан Миллер: Ковальчука могут взять напрокат

    Тренер американских олимпийцев Рон Уилсон заявляет, что за сборную США будет играть лучший вратарь в НХЛ. В том, что голкипер «Буффало» Райан Миллер невероятно силен, вчера убедился капитан Илья Ковальчук. Он забил гол, но одной шайбы для победы над «клинками» явно не хватило.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    ДО ОЛИМПИАДЫ ОСТАЛОСЬ 27 ДНЕЙ

    Атланта

    1

    Буффало

    2 ОТ

    Тренер американских олимпийцев Рон Уилсон заявляет, что за сборную США будет играть лучший вратарь в НХЛ. В том, что голкипер «Буффало» Райан Миллер невероятно силен, вчера убедился капитан Илья Ковальчук. Он забил гол, но одной шайбы для победы над «клинками» явно не хватило.

    Не секрет, что «Буффало» играет от обороны, причем делает это очень дисциплинированно. Команду тренирует Линди Рафф, который возглавлял сборную Канады на ЧМ-2009. Вспомните финал против России (2:1 в пользу наших) и поймете, что защита для Раффа – краеугольный камень.

    Тем удивительнее было видеть, что после второго периода «Атланта», обычно уступающая соперникам в бросках, перестреляла гостей в два раза: 27-13. Если бы ворота «клинков» защищал кто-нибудь другой, возможно, команда Ковальчука вела бы уже 5:0. Но на беду хозяев за «Буффало» играл Райан Миллер.

    Удивлюсь, если этот парень не возьмет «Везина Трофи» по итогам сезона как лучший вратарь НХЛ. Миллер играл спокойно, без суеты и работы на публику. Отражал даже такие броски, когда шайбе деваться некуда было, кроме сетки.

    Миллера пробил только Ковальчук, который в большинстве получил пас от Козлова, прорвался по правому флангу и снайперским кистевым броском из-под защитника отправил шайбу в сетку с отскоком от дальней штанги. После матча Миллер подтвердил, что Кови целился именно туда. Как в бильярде, решил сыграть на тонкого. Иначе вратаря вряд ли удалось пробить. Ковальчук же в пылу момента принял единственно верное решение.

    Но все надежды «Атланты» пошли прахом, когда защитник хозяев Богосян в овертайме схватил удаление за удар локтем. «Буффало» идет на штурм, и Дерек Рой реализует большинство.

    – Как вам удалось набрать такую потрясающую форму? Готовитесь к Олимпиаде? – поинтересовался ваш корреспондент у Миллера.

    – Вовсе нет. Просто «Буффало» не слишком удачно провел два последних сезона. Я очень хочу, чтобы мы на этот раз попали в плей-офф, причем с достойного места. А тот факт, что я получил приглашение в Ванкувер, – дополнительный бонус.

    Когда я узнал, что меня выбрали в сборную США, испытал невероятную гордость. Олимпиада должна получиться потрясающей, если судить по составам. Оттуда несколько ребят поедут, — Миллер кивает в сторону раздевалки «Атланты». – В первую очередь, имею в виду Ковальчука. Россия – чемпион мира, Канада – экс-чемпион, Швеция – олимпийский чемпион. Даже предсказать нельзя, кто возьмет золото…

    – Если США доберется до финала, с кем бы вы хотели сыграть – с Канадой или с Россией?

    – Если мы и вправду выйдем в финал, то уже без разницы, — смеется Миллер. — С Канадой, наверное, мы бы получили больше удовольствия. Все-таки дерби Северной Америки. Россия же – очень динамичная команда, с вами тоже не соскучишься.

    – Оцените гол Ковальчука в ваши ворота.

    – Он проходил по краю, был атакован нашим защитником. Но Кови поднял голову и оценил, куда надо бить. Мне было трудно засечь момент броска. Он у Ковальчука получился потрясающим, точно в незащищенное место.

    – Вы наверняка знаете о контрактной ситуации Ковальчука. Можете представить «Атланту» без этого игрока?

    – Это была бы огромная потеря для «Трэшерз». Но, думаю, если «Атланта» не сможет договориться с Ковальчуком о контракте, то будет его куда-нибудь менять. За такого форварда можно получить очень хороших хоккеистов. Кови ценен даже как игрок напрокат – наверняка какой-нибудь клуб хочет взять Илью до конца сезона, чтобы завоевать с ним Кубок Стэнли.

    Ситуация очень интересная. Я уверен, что «Атланта» стремится сохранить Ковальчука у себя. Другой вопрос, что не всегда получается устроить так, чтобы хорошо было всем – и команде, и игроку, – философски заметил Миллер.

    Атланта – Буффало – 1:2 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 0:1)

    11 313. Г: 0:1 Калета 7 (23.00), 1:1 КОВАЛЬЧУК 27 (КОЗЛОВ, 36.42 б.), 1:2 Рой 11 (62.27 б.). В: Павелец (32-30) – Р.Миллер (33-32). ***: Рой (Б), КОВАЛЬЧУК (А), Р.Миллер (Б). Н: Ковальчук (0, 22.10, 4, 0), Козлов (0, 15.56, 3, 0), Афиногенов (-1, 14.23, 4, 0), Антропов (0, 13.36, 0, 4).