С «Витязем» работал тренер Поветкина». Это и другие откровения от бывшего наставника подмосковной команды

После печально знаменитого побоища, из-за которого был сорван матч «Витязя» с «Авангардом», всю неделю разговоров о чеховском клубе больше, чем о любой другой команде КХЛ. Что же это за бойцовский клуб такой из небольшого подмосковного города? Что же там

ХОККЕЙ. КХЛ
БОЙНЯ В ЧЕХОВЕ: ЭХО СКАНДАЛА

После печально знаменитого побоища, из-за которого был сорван матч «Витязя» с «Авангардом», всю неделю разговоров о чеховском клубе больше, чем о любой другой команде КХЛ. Что же это за бойцовский клуб такой из небольшого подмосковного города? Что же там за «звери» все время дерутся и кто им дает на то указания? О кухне «Витязя» рассказывает бывший тренер команды, а ныне агент Алексей Дементьев.

В чемпионате-2006/07 Дементьев работал в «Витязе» помощником Майка Крушельницки. Консультировал он канадского специалиста и в прошлом сезоне. Человека, более внимательно следящего за «Витязем» и знающего изнутри всю клубную кухню, в нашем хоккее нет. Тем более что дела многих игроков подмосковной команды ведет именно он.

«ТАФГАЯМ В ЧЕХОВЕ НИКТО НЕ ПИШЕТ…»

– Алексей, так кто же все-таки говорит тафгаям «фас» и дает команду на драку?

– Им особенного указания и не нужно. Все разговоры о том, что кто-то звонит или передает записку из VIP-ложи, – ерунда. Драки и силовое воздействие на соперника в «Витязе», как и в любом клубе НХЛ, являются частью специальных решений в наборе любого североамериканского тренера. Бои могут возникать в совершенно разных ситуациях и иметь различную подоплеку.

К примеру, драка случается, если матч безнадежно проигран или команда у тебя слабая и нужно привлечь зрителей на трибуны. Можно еще дракой вывести из равновесия ведущих игроков противника, если у них нет достойных бойцов или тафгаев.

К тому же не все драчуны одинаковы по сути. Есть хулиганы, а есть тафгаи. Вот Саймон – это реальный тафгай. Такой же классный, как Стю Гримсон, Дональд Брашир или Андрей Назаров, который сейчас возглавляет «Трактор». Это мастера высочайшего класса – отличные «полицейские», а не хулиганы.

– Тренеры и игроки «Витязя» заранее знают о готовящейся драке?

– Не всегда. Я где-то прочитал, что у «Витязя» в раздевалке висит список игроков, которых обязательно нужно избить. Это бред! Поймите правильно, когда начинается игра, счет 0:0, и у каждой команды есть шанс на победу. Давайте вспомним побоище «Витязь» – «Авангард». В предыдущем матче «Витязь» выиграл у «Барыса» 5:1, показав блестящую, надежную и слаженную игру. И вдруг в следующем поединке – драка «все на все». Я не думаю, что она была специально спланирована и тренеры или кто-то еще перед матчем сказали: «Давайте с самого начала подеремся».

– Но раньше-то за «Витязем» много грехов водилось. То в игре с «Динамо» удаленного до конца матча Перро никак не могли в раздевалку увести, то какие-то неизвестные люди на лавочку команды прибегали и призывали игроков к дракам…

– Да, случались эпизоды, когда, поддавшись эмоциям, какие-то люди и прибегали. К сожалению, этого исключать и от этого отделаться нельзя. Но сам факт того, что тренер говорит: «Давайте будем все драться и не станем играть в хоккей», – это абсурд! Такого никогда не было.

– А как быть с играми «Витязя» против «Химика» и ХК МВД, когда те же Симпсон, Перро, Веро выходили не в хоккей играть, а именно побить кого-нибудь?

– Если честно, то в каждой команде КХЛ есть человек, который в принципе не против, может и умеет подраться. Их много. Откуда берутся эти драки? Из истории взаимоотношений между игроками. То есть, если кто-то кому-то когда-то наступил на хвост в одной игре, значит, в следующей обязательно будет заварушка. То же самое происходит в НХЛ или в любой другой лиге. И ничего необычного в этом нет. За исключением, конечно, драк «команда на команду».

«РАЗГОВОРЫ О ЗАКАЗЕ – ЕРУНДА»

– «Жертва» из стана соперников тоже выбирается перед игрой?

– Конечно, тафгаи «Витязя» своих визави знают заранее. Вспоминаю случай, описанный мною в книге «За кулисами хоккея». В свое время я работал скаутом в «Вашингтоне». По традиции скауты в летних тренировочных лагерях становятся тренерами мини-команды. Моими подопечными тогда оказались Адам Оутс, Петер Бондра и Крис Саймон. Именно тогда я познакомился с Саймоном. И вот в одном из игровых эпизодов парень, пытавшийся получить работу тафгая в «Вашингтоне», избил игрока моей команды. Саймон тут же повернулся ко мне и спросил: «Тренер, мы не допустим этого еще раз?».

– Конечно, Крис, ни в коем случае, – ответил я.

– Когда он выйдет на лед, дай мне знать об этом, – попросил Крис.

И примерно через пару смен я выпустил его отомстить за нашего парня, вытолкнув с лавки. То есть я сам был тем человеком, который послал тафгая выполнить свою работу. И это было воспринято всеми абсолютно нормально.

– Есть ли у «Витязя» злейшие враги – команды, которые надо обязательно побить?

– Когда я работал в клубе, таких не было. Да и сейчас, думаю, вряд ли они появились. Потому что философия клуба гласит: «Все соперники должны знать, что «Витязь» играет жестко и не только играет».

– Но разве омский «ястреб» Свитов – не злейший враг Чехова?

– Не уверен, что злейший. Ведь Александр умеет не только играть, но и постоять за себя и партнеров. Я за игроков такого уровня, как Свитов и Саймон. Тогда станет меньше грязи и тычков. И соперник будет знать: сыграл грубо и подло, значит, получишь в честном бою.

– Массовую драку на вашей памяти в Чехове когда-нибудь пытались устроить?

– Ни разу. Но на уровне сборных такой один матч знаю. Юниорская сборная России из ребят 1987 года рождения играла против Чехии на турнире в словацком городе Пиштяны. У меня даже видео есть. Так там местный судья отвратительно отработал встречу, плюс чехи достали наших оскорбительными выкриками. И на послематчевом рукопожатии у россиян не выдержали нервы – случилась массовое побоище. Но это не заказ. Заказывать подобное никому в голову не придет. А раз в год в мире точно случается драка «команда на команду» на том или ином уровне.

– Дети у нас в первенстве ДЮСШ частенько так дерутся…

– Вот в детском хоккее я бы за подобное наказывал в сто раз суровее, чем «Витязь» с «Авангардом»! Там подобного быть не должно. Когда два тафгая побились – это одно. А когда команда на команду – это легко может перекинуться на трибуны. В России и так болельщики злые. Послушайте, что они кричат с трибун! Вот в четверг был матч «Спартак» – ЦСКА. Это же ужас! Я детей не могу на хоккей привести из-за лексикона столичных фанатов. Такие вещи нужно пресекать. И КХЛ должна этим заняться в первую очередь.

– По-вашему, почему произошло побоище с «Авангардом»?

– Началось все с того, что один из игроков «Авангарда» на раскатке заехал за красную линию на сторону «Витязя». А в Северной Америке подобное однозначно трактуется как серьезный вызов сопернику. Веро этот вызов принял. Начал высказывать недовольство. Это заметил Свитов, ему не понравились нравоучения, завязалась драка. Вот и всё. Так что все разговоры о заказе побоища – ерунда.

Ассистент генерального менеджера «Детройта» Джим Нил рассказал мне как-то историю, как в Западной лиге Канады была команда, состоящая исключительно из тафгаев. Так предматчевую разминку они начинали на красной линии, а заканчивали в чужой зоне. Такой «фокус» они делали специально, чтобы подраться еще перед игрой.

– Правда ли, что тафгаям в «Витязе» платят отдельно за бои?

– Чего не знаю, того не знаю…

«ПОДРАЛИСЬ – И ВМЕСТЕ ПО ПИВУ»

– Кто вообще придумал шоу-драки в Чехове?

– Это не то что шоу. Просто в Чехове людям нравится канадский стиль игры, а бои – одна из составляющих этого стиля.

– Где нашли первого заокеанского тафгая «Витязя» Рида Симпсона?

– Человек-то известный. Как-никак 258 боев в Северной Америке провел. Кстати, за океаном работу тафгая оценивают как раз по количеству боев. Например, на счету чешского защитника Яна Платила, выступавшего в России за ЦСКА, «Амур» и «Трактор», – 40 поединков в ОХЛ и АХЛ. И, кстати, именно он в 2007 году, подравшись в нужный момент в четвертьфинале плей-офф против «Салавата», переломил ход противостояния. ЦСКА тогда проигрывал серию 1-2, а в итоге сумел взять ее 3-2. Вот вам пример, как драка может всколыхнуть команду.

– Что за люди в обычной жизни Симпсон, Веро, Перро, Саймон?

– Вообще у всех тафгаев, не только у чеховских, есть характерная черта – они очень добродушные и отзывчивые люди. Всегда готовы тебе помочь. Одним словом – великолепные друзья. Да, я, может быть, не согласен с их чрезмерной жестокостью на льду. Но по жизни всегда протяну им руку.

– Поразительная разница!

– Поразительная для нашего менталитета. Нам этого не понять. Я сам был свидетелем того, как два тафгая в НХЛ измочалили друг друга в кровь, а после игры шутили над ранами и пошли вдвоем в ресторан пить пиво.

– Кто из всех чеховских тафгаев самый сильный?

– Саймон, однозначно! Он намного сильнее остальных. Второе место отдам Симпсону.

– Помимо иностранцев, в «Витязе» есть еще местные молодые бойцы – Епрев и покусавший судью Селюков. Каковы их перспективы?

– Насчет Селюкова вообще ничего не хочу говорить за его прием имени Майка Тайсона. Максим Епрев – отличный боец и, главное, хороший защитник. Все, что нужно, он умеет. Его отец занимался боксом, мы с ним учились в одной группе в институте физкультуры. Прекрасная семья, приятные люди.

– Руководство клуба не боится, что тафгаи кого-нибудь серьезно покалечат?

– Не готов ответить. Вижу, лига хочет загнать все эти бои в рамки. Да, их можно ограничить, но нельзя исключить. Слава богу, боев тафгаев нет на уровне сборных. И за это канадцам надо сказать спасибо, которые не набирают «полицейских» в команду. Единственный, кто у них может «покуролесить», – это Ши Уэббер. Но при этом он в первую очередь классный защитник.

Бойцы в НХЛ, как это ни странно, помогают продавать билеты. «Нэшвилл» в свое время выступал неудачно, а потом взял Стю Гримсона, и народ пошел смотреть на его кулачные шоу.

– В Чехове, получается, зритель тоже идет не только на хоккей, но и на «бокс»?

– Отчасти так. При всем отрицательном имидже «Витязя», когда команда приезжает в другие города, то болельщики идут на «Витязь» именно потому, что «все может быть». В том числе и драка в виде дополнительного шоу.

«У «ВИТЯЗЯ» ХОРОШЕЕ БУДУЩЕЕ»

– Правда ли, что тренер известного боксера Александра Поветкина работает со всеми тафгаями команды?

– Возможно. Знаю совершенно точно, что тренер по общефизической подготовке Поветкина занимался с игроками на предсезонке. Там были очень интересные упражнения: прыжковые, на растяжку, управление балансом тела. Когда мне показали, я впечатлился. Мы с Крушельницки отправляли к нему не только основной состав, но и молодых ребят.

– Со стороны кажется, что тренер в «Витязе» – фигура, ничего не решающая: как скажут играть, так и придется…

– Я уверен, творить можно. К примеру, нынешний наставник команды Алексей Ярушкин – перспективный и серьезный тренер. Смотрите, фарм-клуб под его руководством выиграл в прошлом сезоне золотые медали первой лиги, а за год до этого играл в финале. На него стоит обратить внимание.

– Фирменного силового стиля тренеры клуба обязаны придерживаться во всех командах клуба от детских до фарма и мастеров?

– Не обязаны.

– Но «Русские витязи» в МХЛ не менее боевитые, чем взрослый «Витязь».

– Да, боевитые, но там тафгаев нет.

– А Селюков?

– Я его видел пару раз. И то, что видел, мне не понравилось.

– Подводя итог, можно ли перевоспитать «Витязь» штрафами, дисквалификациями, последними предупреждениями? И нужно ли?

– Я уверен в хорошем будущем «Витязя», потому что я вижу их вторую команду. Это сильный и сплоченный коллектив, обладающий мастеровитыми игроками, которые совсем скоро заставят себя уважать именно игрой. Макаров, Жариков, Панарин, Ларин, Белоусов, Копытцов, Челышев – все они уже привлекаются в первую команду. Думаю, засилье тафгаев в «Витязе» – это временное явление. Пока не подросла молодежь.

– То есть массовых драк больше не будет?

– Надеюсь, что нет. Они не красят ни хоккей, ни людей.

ГЛАС НАРОДА

КТО СЫГРАЕТ В МАТЧЕ ЗВЕЗД?

Вчера в полдень завершилось голосование болельщиков, выбиравших стартовые составы команд на Матч звезд КХЛ, который пройдет 30 января на новой «Минск-Арене» в столице Белоруссии.

Самым популярным игроком стал капитан «Барыса» Кевин Далльман – 114 957 голосов. Совсем немного канадцу уступил лидер рижского «Динамо» Сандис Озолиньш – 113 167 голосов. Они составят ударную пару защитников команды Яромира Ягра, за которую сыграют легионеры.

А в команде Алексея Яшина больше всего голосов собрал капитан казанского «Ак Барса» и сборной России Алексей Морозов – 105 433. Второе место у лидера бомбардирской гонки КХЛ уфимца Александра Радулова – 104 004.

СТАРТОВЫЕ СОСТАВЫ

Команда ЯШИНА

Вратарь: Георгий ГЕЛАШВИЛИ (Локомотив) – 55 048 голосов

Защитники: Сергей ЗУБОВ (СКА) – 103 136, Илья НИКУЛИН (Ак Барс) – 101 261

Нападающие: Алексей МОРОЗОВ (Ак Барс) – 105 433, Александр РАДУЛОВ (Салават Юлаев) – 104 004, Максим СУШИНСКИЙ (СКА) – 99 344

Команда ЯГРА

Вратарь: Карри РАМО (Авангард) – 104 649

Защитники: Кевин ДАЛЛЬМАН (Барыс) – 114 957, Сандис ОЗОЛИНЬШ (Динамо Р) – 113 167

Нападающие: Марсель ГОССА (Динамо Р) – 112 681, Маттиас ВЕЙНХАНДЛЬ (Динамо М) – 105 000, Бранко РАДИВОЕВИЧ (Спартак) – 98 949

Вторые звенья команд, включая вратарей, определят журналисты. Голосование пройдет с 16 по 22 января.

Новости. Хоккей