СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Динамо М

2

Металлург Мг

1

Москвичи не уходят с площадки без очков уже в 14 матчах кряду! Такой ударной серии «Динамо» не выдавало со времен чемпионского сезона-2004/05. Аппетит у бело-голубых проснулся одновременно с декабрьскими морозами. До субботнего матча больше всего «зимних» очков было у «Магнитки». Но фаворит в «Лужниках» повержен. И теперь лидеры уже динамовцы – 36 очков, набранных в декабре и январе.

Лучше поздно, чем никогда. Долго запрягают, да быстро едут. Торопиться надо медленно… Все эти крылатые выражения сейчас точно соответствуют выступлению московского «Динамо» в чемпионате КХЛ. Осенью на старте бело-голубые долго барахтались вдалеке от лидирующих позиций, уступая заведомо более слабым соперникам. Зато с наступлением зимы очковый аппетит у изголодавшихся до побед динамовцев проснулся.

Перед поединком с «Магниткой» динамовцы регулярно набирали очки в 13 матчах кряду. За декабрь и январь москвичи хапнули 33 очка! И все же до этой субботы зимний рывок «Динамо» был не самым лучшим в лиге. 35 очков, правда, не за 14, а за 16 матчей набрали магнитогорцы. И вот – очная ставка двух фаворитов зимы! Для сравнения приведу статистику других лидеров КХЛ за тот же период. После субботнего тура СКА набрал 35 баллов, ХК МВД и «Локомотив» – по 29, «Салават Юлаев» – 26. «Ак Барс» – 25…

Кстати, результативная серия в 14 матчей – не рекорд сезона. В 14 поединках кряду очки набирал и СКА. Причем остановили питерцев как раз в «Лужниках». А вот еще один лидер чемпионата – «Салават Юлаев» не уходил с площадки без турнирных баллов в течение 16 игр.

ГДЕ КАПИТАН?

Между тем обе команды понесли перед матчем серьезные потери. У хозяев пропустил игру форвард Панов. Несмотря на то что Константин появился в «Динамо» совсем недавно – 27 декабря, его травма – серьезная потеря для команды. После Нового года Панов забивал голы во всех пяти поединках, на его счету уже шесть шайб! Константин сразу завоевал место в ударной тройке бело-голубых. В субботу его там заменил Комаров.

У «Магнитки» же неожиданно исчез из состава капитан Атюшов. В четверг в матче с минским «Динамо» Виталий грубо ошибся в обороне, это привело к пропущенной шайбе… Неужели он наказан за этот прокол?

– У Атюшова травма, – коротко отвечает на этот вопрос главный тренер «Магнитки» Валерий Белоусов.

В первом периоде москвичи уверенно доказывают, что их успех в Магнитогорске, где «Металлург» был повержен со счетом 5:2, не случаен. Гости уповают на ударное звено Федоровых. В прошлом поединке Белоусов вновь свел двух братьев вместе… Но на 10-й минуте сильнейшая тройка преподносит ему пренеприятнейший сюрприз. Сперва удаляется Федоров-младший, через 21 секунду – Чистов. Оба фола из разряда необязательных. У «Динамо» 99 секунд двойного численного перевеса. А для гола хватает всего 13 – счет открывает лучший бомбардир среди динамовских защитников Рахунек.

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА УРАЛЬСКИХ ЧЕХОВ

Чем ответят уральцы? У их чешского трио, блиставшего в нашей лиге в последние годы, игра явно не ладится. С изумлением наблюдаю, как Марека, Кудрну и Ролинека смену за сменой рвет на площадке четвертое звено хозяев. И вот Толпеко забрасывает вторую шайбу, находящийся рядом Марек ему помешать не успевает.

В большинстве дела у чехов и того хуже. Как нужна «Магнитке» сейчас шайба, а Кудрна вместо этого хватает удаление и уравнивает составы. А ведь это Россия. Здесь беды по одной не ходят. И вот уже Ярослав корчится на льду. Шайба угодила в лицо, да какая! Пущенная от синей линии Денисовым с богатырского размаха. Вот уж действительно черная полоса у уральских легионеров. Прямо со льда Кудрну увезут в больницу. Но, слава богу, рентген покажет, что переломов нет. Только сильнейший ушиб.

А вот Толпеко, да и других молодых динамовцев грех не похвалить. Комментируя переход в «Атлант» Епанчинцева, Хомутов подчеркнул, что не жалеет о потере известного форварда. Поскольку хочет видеть в третьем и четвертом звеньях молодых ребят, которые будут биться в чужой зоне, лезть на ворота и действовать максимально агрессивно. Расчет тренера полностью оправдался. В четверг в нервном поединке с «Трактором» первую шайбу динамовцев забросил Авцин, решающую, четвертую – Шитиков. И вот теперь отличился Толпеко, сыгравший свой 16-й матч в сезоне.

МАШИНА ВРЕМЕНИ ФЕДОРОВА

Однако лидеры чемпионата так просто не сдаются. Белоусов безжалостно рвет родственные связи – меняет в первом звене Федора Федорова на Койвисто. И в середине второго периода счет на табло уже 2:1. Это Федоров-старший выигрывает вбрасывание, а Ибрагимов выводит на бросок Бульина. Не зря Сергея называют легендой нашего хоккея…

Для болельщиков «Динамо» со стажем Сергей Федоров не только суперигрок, но и инфарктное воспоминание. Наверное, не каждый навскидку вспомнит его последнюю шайбу в чемпионатах страны перед отъездом в «Детройт». А ведь влетела она именно в динамовские ворота! И тот гол помнят многие. Произошло это 20 февраля 1990 года в матче «Динамо» – ЦСКА. Для бело-голубых тот сезон был особенным. Команда 36 лет спустя вновь реально претендовала на чемпионство. И если динамовцы побеждали в том матче, то де-факто завоевывали золотые медали. Да и день был нерядовой – 50-летие справлял Владимир Юрзинов, тогда главный тренер «Динамо». За две минуты до конца бело-голубые вели 4:1. И вот тут-то 20-летний армеец Федоров сократил разрыв. ЦСКА воспрянул, и матч в итоге закончился вничью – 4:4! Причем четвертую шайбу армейцев забросил нынешний наставник динамовцев Андрей Хомутов. Золото бело-голубые в том году все-таки взяли. Но то, что Сергей им нервы попортил, – факт.

Спустя 20 лет звено Федорова вновь напрягает оборону бело-голубых, грозя отобрать победу чуть ли не в каждой смене. Но москвичи отбиваются, огрызаясь контратаками, и три очка из клыков своего талисмана волка вырвать не дают. Теперь они – главные фавориты зимы!

Динамо (Москва) – Металлург (Магнитогорск) – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0).

16 января. Москва. МСА «Лужники». 6900зрителей. Судьи: Белов (Ярославль), Васильев (Санкт-Петербург).

Голы: 1:0 Рахунек 7 (Вейнхандль, Гудлер, 9.50, б.), 2:0 Толпеко 2 (Валентенко, Макаров, 24.24), 2:1 Бульин 6 (Ибрагимов, С.Федоров, 29.36).

Три звезды: С.Федоров, Толпеко, Еремеев.

Динамо (10): Еремеев; Рахунек – Денисов, Житник-к (4) – Вышедкевич, Воробьев – Семенов, Валентенко; Комаров – Гудлер – Вейнхандль, Умарк – Харью – Калюжный, Авцин – Непряев (4) – Шитиков, Толпеко – Крысанов (2) – Макаров.

Металлург (12): Кошечкин (59.25); Варламов-к (2) – Бирюков, Селуянов – Маленьких, Ибрагимов – Бульин (4); Ф.Федоров (2) – С.Федоров – Чистов (2), Хлыстов – Кайгородов – Платонов, Кудрна (2) – Ролинек – Марек, Койвисто – Контиола – Пронин.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей ХОМУТОВ, главный тренер «Динамо»:

– Отлично начали игру. И гол забили, и много интересных комбинаций создали.

– Когда Панов вернется в состав?

– У Константина небольшая травма руки. Он выбыл на две недели.

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер «Металлурга»:

– Интересный получился матч! В первом периоде действовали неправильно. Удалений нахватали, гол пропустили… А потом начали играть как умеем. Могли забить.

– Что творится с вашим лидером Мареком? Весь третий период вообще в запасе просидел.

– Из-за травмы, полученной перед началом сезона, никак не может набрать оптимальную форму. Похоже, жестких силовых столкновений даже побаивается… Но я надеюсь, что к плей-офф уверенность к нему вернется.

– Кошечкина сегодня дублировал Бобков. Что случилось с вашим голкипером Проскуряковым?

– Болеет. И недомогание какое-то непонятное… Пришлось его прямо с выезда отправить домой. Там пройдет углубленное обследование.

Связанные материалы: