Новый укор Москве - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Галатасарай U19
    Порту U19
    0
    0
  • Хоккей17 января 2010 22:10Автор: Славин Виталий

    Новый укор Москве

    8474 – эта цифра на минувшей неделе удивила меня даже больше, чем третье подряд поражение «Салавата Юлаева». Столько зрителей собралось в субботу на «Минск-Арене» на второй игре КХЛ, в которой «Динамо» принимало скромный «Автомобилист» из Екатеринбурга.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    8474 – эта цифра на минувшей неделе удивила меня даже больше, чем третье подряд поражение «Салавата Юлаева». Столько зрителей собралось в субботу на «Минск-Арене» на второй игре КХЛ, в которой «Динамо» принимало скромный «Автомобилист» из Екатеринбурга.

    В столице Белоруссии я хожу на хоккей лет двадцать. И никогда не замечал вокруг ледовой игры какого-то ажиотажа. Даже на первый в истории официальный матч сборной в 1992 году против Казахстана попасть можно было без особого труда. И это во дворец с вместимостью около трех с половиной тысяч болельщиков!

    Не изменилась ситуация и с приходом в город на Свислочи КХЛ. Воссозданное «Динамо» публика вниманием не баловала. Например, на премьеру бело-голубых в главной лиге Европы пожаловали… 2700 человек. И это при том, что в соперниках был мощный «Атлант». А в октябре и вовсе случился антирекорд, когда игру с «Северсталью» почтили своим присутствием аж 1050душ. За весь сезон супераншлаг вызвал только приезд в конце декабря 2008 года Яромира Ягра. Но что такое тогдашние 3700зрителей и нынешние 8474 на матче клуба, вся платежная ведомость которого сопоставима с зарплатой одного Ягра?

    И вот «Динамо» перебралось в суперсовременную «Минск-Арену». В четверг мне довелось ее принимать с комиссией КХЛ. Что сказать? Словно из «Лады» — уж прости, отечественный автопром! – пересаживаешься в навороченный элитный джип ручной сборки. Уверен, то же самое ощутили 9300 горожан, наблюдавших за поединком с «Магниткой» Сергея Федорова. На следующий день местная пресса захлебывалась от восторга – есть национальный рекорд посещаемости на хоккее! Но я не разделял оптимизма. Ведь матч-открытие по определению вызывает повышенный интерес. Важно, что будет дальше. И я нисколько не сомневался, что на дебютанта элиты да еще после поражения «Динамо» придет от силы тысячи четыре фанатов. Как же здорово, что я заблуждался! Значит, понравилось! Значит, зацепила «Минск-Арена» своим комфортом, уютом, где хоккей – только одно из блюд – пусть и главное – в большой развлекательной программе.

    …Когда ехал с Белорусского вокзала по Ленинградке домой, невольно бросил взгляд в сторону Ходынки. Сразу расстроился. Ну почему у нас так? Почему построенный более трех лет назад специально для хоккея дворец, по сути, аналог «Минск-Арены», пустует? Почему столичные клубы играют на худших, если не считать безденежную «Ладу», стадионах лиги? Почему на словах все вроде бы за то, чтобы КХЛ прописалась в «Мегаспорте», но дело с мертвой точки никак не сдвигается? Сколько еще лет москвичи будут завидовать всем остальным командам КХЛ?