СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
ДО ОЛИМПИАДЫ ОСТАЛОСЬ 25 ДНЕЙ

Если раньше форвард «Кэпиталз» устанавливал личные рекорды за счет голов (покеры, хет-трики), то теперь Александр открыл в себе дар диспетчера – аж четыре передачи в одной встрече! Неужели на парня так влияет титул капитана?

ВОЛЕВАЯ КОМАНДА

Овечкин очень не любит «Торонто»: 19 матчей – 32 (18+14) очка. Больше от Александра Великого настрадались только клубы из Юго-Восточного дивизиона, с которыми чаще других играет «Вашингтон». Бедняга Рон Уилсон, главный тренер «листьев» и олимпийской сборной США, наверняка видит Овечкина в страшных снах.

Александр вышел на раскатку – небритый, большой и косматый, как медведь. Двигая челюстями и выдувая жвачные пузыри, Овечкин с методичностью чугунного пресса по забиванию свай расстреливал пустые ворота. Ничего хорошего это «Торонто» не сулило.

Рядом занимался его друг Александр Семин, который вполне мог пропустить матч. У него опять проблемы с кистью. Главный тренер Брюс Будро в последний момент должен был решить, ставить ли Сашу в состав или отправить от греха подальше в ложу прессы. В итоге Семина оставили и правильно сделали – он набрал два очка.

Перед матчем на табло «Верайзон Центр» напомнили, что «Вашингтон» – самая волевая команда лиги. Шесть раз за половину этого сезона разухабистые игроки «Кэпиталз» побеждали, уступая в счете 0:2! Но «Торонто», один из аутсайдеров лиги, о такой форе не мог и мечтать.

КЛЮШКИ ОТ Ovi8

Овечкин забил на 49-й секунде, в первой же атаке. Шикарно сыграл партнер по звену Никлас Бэкстрем, оттянув на себя двух защитников и отдав пас направо. Выстрел Александра с фланга был неотразим.

Второй гол случился в концовке периода. Овечкин щелкал от синей линии, но бросок не получился. Саша даже потерял равновесие, бухнулся на колени. Но шайба прилетела на пятачок к Феру, который элегантным движением переправил ее в ворота.

Интересный нюанс: с этого сезона Фер решил играть клюшками… Овечкина, которые Александру делают на заказ. На них даже написано Ovi8. И что вы думаете? За весь прошлый чемпионат Фер забил 12 голов. Теперь же, к экватору, у него уже 12 шайб! Так что всем, у кого проблемы с результативностью, – срочно к Овечкину за клюшками!

В перерыве выхожу на улицу, где обычно курит папа Овечкина.

– По два очка за период, и будет новый рекорд, – говорю ему.

– Не сглазь, – отмахивается дядя Миша.

– В игре Саши что-то изменилось с тех пор, как его назначили капитаном?

– Еще больше стал о команде думать. «Очки – хорошо, батя, но это теперь не главное. Нужно взять Кубок Стэнли». Если раньше сын выходил «два в один» на вратаря, то я знал, что он скорее бросит. А теперь ставлю на то, что отдаст пас партнеру.

Как в воду глядел дядя Миша! Второй период – еще две передачи Овечкина! После пасов, которые отдавал Александр, даже ваш корреспондент сделал бы дубль – не то что Майк Кнубл. Особенно примечательным получился его второй гол. Овечкин потерял шайбу в большинстве, но моментально вернулся в оборону. Тут же совершил отбор и организовал результативную атаку. Сразу понятно, почему Саша – один из самых полезных игроков НХЛ (+26).

При реализации лишнего Овечкин выходил на позиции защитника. К нему в бригаду Будро добавлял Семина, который в равных составах играл в тройке с Лайком и чехом Флейшманом. Также Семин регулярно выходил в меньшинстве. Однажды у него сломалась клюшка, но Александр не сплоховал и не позволил «Торонто» забить гол. Несмотря на проблемы со здоровьем, Семин смотрелся здорово.

БУДРО ПОПАЛ НА $10 000

В рубрике «Письма в сборную» мы обещали рассказать о возможных соперниках сборной России на Олимпиаде. Что ж, к досье на Рона Уилсона, которое было в нашей газете в субботу, добавить нечего. Его команда ужасно играла в неравных составах, а сам тренер ничем выдающимся себя не проявил – ни как мотиватор, ни как стратег. Аморфно стоял на мостике, а его клуб шел ко дну, как «Титаник».

Форвард «Торонто» Фил Кессел сейчас переживает жестокий кризис: только 1 гол в 15 матчах. Причем лидер американской сборной за это время нанес 70 бросков! Сейчас Кессел похож на человека, который настойчиво пытается пробить лбом кирпичную стенку. В игре с «Вашингтоном» ему это снова не удалось.

А вот защитник «листьев» Томаш Каберле оставил хорошее впечатление. Ключевая фигура в большинстве, много бросает. Он и забил единственный гол «Торонто» выстрелом от синей линии. По мнению Овечкина, Каберле – лучший чешский игрок в этом сезоне НХЛ.

…Свое пятое очко Александр Великий заработал на 47-й минуте, когда «Вашингтон» снова реализовал большинство. Еще теплилась надежда, что Овечкин установит личный рекорд – шесть очков за матч он не набирал никогда. Но концовка игры получилась смазанной.

На 54-й минуте тафгай «Торонто» Колтон Орр так встретил защитника «Кэпиталз» Майка Грина, что тот кувырнулся в воздухе, а потом лежал на льду на спине и как рыба ловил ртом воздух. В драку за партнера бросился Шон Моррисон. Посыпались удаления…

Вскоре перчатки сбросил новобранец «Кэпиталз» Чимера, который попытался отмутузить Роузхилла, но побили его. Как инициатор драки Чимера был удален до конца матча. Брюс Будро же с обиженным лицом костерил судей. Впервые в карьере он попал на денежный штраф. Есть такой закон в лиге – если в последние пять минут матча кто-то устраивает драку, тренер этого клуба автоматом наказывается на 10 тысяч долларов. Немаленькие деньги даже для лучшего тренера НХЛ позапрошлого сезона. Понятно, что Будро не отправлял Чимеру устраивать вендетту. Но что теперь кому докажешь?

А Овечкин в итоге все-таки установил личный рекорд – он никогда не отдавал четыре передачи за матч. Вот что с людьми буква «С» делает!

Вашингтон – Торонто – 6:1 (2:0, 2:1, 2:0)

18 277. Г: 1:0 ОВЕЧКИН 29 (0.49), 2:0 Фер 12 (ОВЕЧКИН, 17.51), 3:0 Кнубл 11 (ОВЕЧКИН, 24.03), 4:0 Кнубл 12 (ОВЕЧКИН, СЕМИН, 26.48 б.), 4:1 Каберле 5 (38.37 б.), 5:1 Флейшман 16 (ОВЕЧКИН, 46.47 б.), 6:1 Поти 2 (СЕМИН, 51.06). В: Теодор (29-28) – Тоскала (24-18). ***: ОВЕЧКИН (В), Кнубл (В), Теодор (В). Н: Овечкин (+3, 17.50, 2, 0), Семин (+1, 15.06, 1, 0) – Кулемин (0, 19.30, 1, 0), Поникаровский (–3, 15.23, 3, 2).

КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

Овечкин (0, 20.33, 5, 2)

0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19 441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, *** – три звезды, Н – наши.

ЧЕТЫРЕ СЛУЧАЯ, КОГДА ОВЕЧКИН НАБИРАЛ ПЯТЬ ОЧКОВ ЗА МАТЧ НХЛ

 
Г
П
+/–
Б

15.01.2010

д Торонто (6:1)

1

4

+3

2

03.03.2008

д Бостон (10:2)

3

2

+3

5

31.01.2008

д Монреаль (5:4)

4

1

+4

6

29.12.2007

г Оттава (8:6)

4

1

+2

5

ИХ НРАВЫ

ТАНЦУЮЩИЙ АСТРОНАВТ

Корреспондента «Советского спорта» поразил один из фанатов, который сидел за воротами «Торонто». Представьте себе, этот чудак нацепил костюм… космонавта!

Болельщики на матчах НХЛ отрываются по полной программе. Недавно в Ванкувере двое обрядились в зеленые костюмы и расположились рядом со скамейкой штрафников гостей. Игроки «Нэшвилла», наверное, едва с ума не сошли, когда увидели в метре от себя за стеклом двух извивающихся гуманоидов.

А за спинами игроков «Торонто» танцевал астронавт. Владелец сезонного билета на одно из самых престижных мест в «Верайзон Центр». Между прочим, костюм не бутафорский – настоящий, гидронепроницаемый, с нашивками NASA и Apollo II. Возможно, он раньше висел в местном авиационно-космическом музее. А может, внутри костюма сидел Нейл Армстронг – первый американец на Луне. Кто знает?

Покоритель космоса приплясывал, когда игроки «Кэпиталз» забивали гол. Хватался за голову, когда «Торонто» устраивал драки. А в перерыве выходил в холл и фотографировался с детишками.

Вместе с коллегой Дмитрием ШУМИНЫМ мы хотели взять у него интервью. Каково это – пить пиво через скафандр? Не жарко ли ему там? Снится ли рокот космодрома? Знает ли он о Кубке Гагарина? Но космонавт жестами дал понять, что не слышит нас через защитное стекло.

Однако сфотографировался, замерев в пионерском салюте. И повернулся спиной. Там по диагонали красовалось: «Капстронавт». «Капс» – это «Кэпиталз».

Связанные материалы: