«Филадельфия» и «Витязь» не сравнимы!» «Советский спорт» попросил Овечкина и Эмери провести параллели между самыми бойцовскими клубами НХЛ и КХЛ - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Хоккей18 января 2010 21:25Автор: Васильев Андрей, Лысенков Павел

    «Филадельфия» и «Витязь» не сравнимы!» «Советский спорт» попросил Овечкина и Эмери провести параллели между самыми бойцовскими клубами НХЛ и КХЛ

    Овечкин реализовал первый штрафной бросок в карьере. По занятному совпадению этот бросок стал двухтысячным для Александра Великого в НХЛ. «Вашингтон» без шума и пыли победил «Филадельфию» – ни драк, ни массовых потасовок, как было недавно в Чехове, зрители не увидели.

    CОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    ДО ОЛИМПИАДЫ ОСТАЛОСЬ 24 ДНЯ

    Вашингтон

    5

    Филадельфия

    3

    Овечкин реализовал первый штрафной бросок в карьере. По занятному совпадению этот бросок стал двухтысячным для Александра Великого в НХЛ. «Вашингтон» без шума и пыли победил «Филадельфию» – ни драк, ни массовых потасовок, как было недавно в Чехове, зрители не увидели.

    ЭТО НЕ МЫ БИЛИ, ЭТО НАС БЬЮТ

    Матчи против «Филадельфии» стоят особняком в НХЛ. Это заметно даже по роликам на стадионе «Верайзон Центр», на которых крутят хит-парады не голов или вратарских «спасений», а потасовок. Как и в КХЛ, когда на арену выходит чеховский «Витязь», в матчах с «летчиками» в Америке ждут драк.

    У «Филадельфии» с «Вашингтоном» богатая история взаимоотношений. Команды из Восточной конференции, нередко играют друг против друга. «Летчики» вышибли «Кэпиталз» в первом раунде плей-офф-2008. Да и у лучших игроков Александра Овечкина и Майка Ричардса постоянно возникают стычки.

    Это тянется еще с молодежного чемпионата мира-2004. В финале Россия – Канада юный, но уже злой канадец Ричардс атаковал Овечкина и травмировал ему плечо. Позже, уже в НХЛ, Майк заявлял, что Александр недостаточно жесток для этой лиги. А через несколько лет изменил мнение на противоположное: «Овечкин играет так, что мы постоянно ждем от него грязных силовых приемов. Сколько раз ему нужно их применить, чтобы кого-то сломать? Куда смотрят судьи?»

    Конечно, Овечкин – не ангел. Но слова Ричардса напоминают жалобы из Чехова о том, что Ягр в драке лягал коньками Веро. А потом, когда его удалили, полез через заграждение, чтобы навалять добрым самаритянам из «Витязя». Происходит подмена понятий: это не мы били, это нас бьют.

    Поэтому в «Верайзон Центр» поднялся восторженный гул, когда на табло показали двух обнявшихся болельщиков, мирно попивающих пиво. Один сидел в свитере Овечкина, другой – в джерси Ричардса. Два совершенно контрастных персонажа.

    ТАФГАЙ С УСИКАМИ

    Крупных драк в этот вечер не случилось. Игра получилась на редкость миролюбивой. Только норвежский «летчик» Толлефсен несколько раз попал под серьезные силовые приемы «Вашингтона». За что силовик «Филадельфии» Скотт Хартнелл с прической «Алла Пугачева в юности» (рыжие кудри до плеч) провел парочку ответных акций и схватил малый штраф за грубость. Все.

    Тише воды ниже травы вел себя даже Даниель Карсилло – один из главных тафгаев лиги, собравший к этому дню 118 штрафных минут в 43 играх. Хотя парню явно нравится старый стиль «Филадельфии». В честь того славного времени Карсилло даже отпустил пижонские усики, какие носили в 70-х.

    Счет открыли гости, когда Джефф Картер в большинстве шикарным кистевым броском расстрелял Теодора. Но через пару минут Овечкин помог забросить ответную шайбу Майку Кнублу, который еще в прошлом сезоне играл за «Филадельфию» – 1:1.

    Гол пропустил всем нам известный Рэй Эмери, который еще год назад жил в Мытищах и выступал за «Атлант». Канадец не играл с 5 декабря из-за операции живота, а тут его бросили будто под танки – больше, чем «Вашингтон», в этом сезоне не забивает никто. Главный тренер «летчиков» Питер Лавиолетт решил устроить Эмери проверку боем. И вратарь ее в итоге провалил, пропустив пять голов.

    …Из «Филадельфии» в олимпийскую сборную Канады приглашены Крис Пронгер и тот же Майк Ричардс. Игроки известные. Пронгер – ведущий защитник «летчиков», получающий по 25–30 минут на льду за матч. На нем держится большинство, он много бросает, показывает исконно канадский силовой хоккей. Да и пройти сопернику такую двухметровую шпалу весьма непросто. Канадцы наверняка поставят Пронгера вместе со Скоттом Нидермайером, с которым он играл еще в «Анахайме».

    Ричардса же скорее всего будут использовать в третьем-четвертом звене. Он не забивает так много, как Овечкин, не раздает кучу передач в духе Торнтона. Сила капитана «Филадельфии» в том, что это прекрасный универсал и командный игрок. Ричардс может и таскать пианино для других, и сам на нем сыграть. Если рабочие лошадки бывают звездами, то это о нем.

    КРЫЛЫШКИ ОТ САШИ

    До третьего периода не было ясно, кто победит. Жозе Теодор не справлялся с кистевыми бросками «летчиков», но у «Вашингтона» ярко играл Александр Семин. Он и в большинстве забил, расстреляв пустой угол ворот, куда не успел сместиться Эмери. И во втором голе хозяев поучаствовал. То, что Брукс Лайк сделал дубль и был признан первой звездой, во многом заслуга его партнера по тройке Семина. И ведь Саша играет так, несмотря на проблемы с рукой, которые никто в клубе не скрывает! Если Семин однажды окажется полностью здоров и на пике формы, это будет такой форвард, каких в НХЛ еще не видели!

    «Филадельфия» боролась, но пропустила гол от Лайка, когда играла в большинстве. А потом не удержала Овечкина, выскочившего один на один с Эмери. Защитнику гостей Брейдону Кобурну пришлось нарушать правила – штрафной бросок.

    Лучше бы, конечно, на Овечкине не фолили. Трудно представить, но дважды лучший снайпер НХЛ, настрелявший 249 голов в 364 матчах за карьеру, ни разу не забивал штрафной бросок. Не путать с буллитами, которые исполняются после игры.

    Пять раз Овечкин бил штрафные броски в НХЛ – и все пять в «молоко»! Но на этот раз Александр Великий не промахнулся. Выкатившись на ворота Эмери, он увел шайбу налево и с неудобной руки отправил ее под перекладину.

    Это был 2000-й бросок в карьере Овечкина. Вот так совпало. Статистики НХЛ бросились рыться в пыльных кондуитах и выудили оттуда сногсшибательный факт: никто в новой истории лиги (она ведется с 1967 года, когда НХЛ ушла от формата «большой шестерки») не делал такое безумное количество бросков за первые 4,5 года в лиге. Обычно на эту стахановскую норму у новичков уходило сезонов шесть, не меньше.

    Два юбилея – первый штраф-гол и 2000-й бросок – Овечкин отметил на широкую ногу, накормив болельщиков куриными крылышками. Есть такая любопытная традиция в «Верайзон Центр»: если «Вашингтон» забивает не меньше пяти голов за матч, то болельщик по предъявлении билета в одном из крупных ресторанов может получить беспылатную порцию курятины. Народ даже скандирует в конце игры: «Мы хотим крылышки!» Вот почему гол Овечкина на 56-й минуте был встречен бешеной овацией.

    ОВЕЧКИН: У НАС ДРАТЬСЯ НЕ ЛЮБЯТ

    – Когда-то я должен был забить буллит во время матча?! – воскликнул Овечкин, когда я подошел к нему в раздевалке. – Все однажды случается в первый раз. Мой пятый сезон в НХЛ, я уже запорол пять попыток. Пора было это прекращать.

    – Заранее знали, как будете бросать Эмери?

    – Хотел исполнить обычный бросок с удобной руки. Но вратарь не двинулся и не открыл угол. Пришлось уходить налево и бросать с неудобной.

    – Как вам показался Эмери?

    – Голкипер высокого класса, ничего не скажешь. У него возникали проблемы и в России, и в «Оттаве». Но сейчас, в «Филадельфии», он выходит на прежний уровень. Эмери играл хорошо. Однако мы здорово использовали голевые моменты. Это нам и помогло.

    – Матч с «Филадельфией» без потасовок – как еда без соли. Согласны?

    – А у нас в «Вашингтоне» вообще драться не любят.

    – Ожидали, что снова могут быть стычки с Ричардсом?

    – Об этом совсем не думал.

    – Но у вас особый настрой на «Филадельфию»? Вот в КХЛ, когда играют с «Витязем», постоянно ждут драк.

    – Только не надо сравнивать «Филадельфию» и «Витязь»!

    – Почему?

    – Не буду говорить, – Овечкин из вежливости ушел от ответа.

    …А вот Рэй Эмери не постеснялся. После матча с ним пообщалась Наталья БРАГИЛЕВСКАЯ, корреспондент «Советского спорта» из Филадельфии.

    – Можно ли сравнить «летчиков» с «Витязем»? – был задан вопрос Эмери.

    Темнокожий вратарь, весь в татуировках, как якудза, в ответ только хмыкнул:

    – Можно, конечно. С той лишь разницей, что «Филадельфия Флайерз» – хорошая команда.

    Вашингтон – Филадельфия – 5:3 (2:2, 1:0, 2:1)

    18 277. Г: 0:1 Д.Картер 17 (6.03 б.), 1:1 Кнубл 13 (ОВЕЧКИН, 7.49), 1:2 ван Римсдайк 11 (9.16), 2:2 Лайк 12 (СЕМИН, 13.28), 3:2 СЕМИН 20 (27.05 б.), 4:2 Лайк 13 (44.56 м.), 5:2 ОВЕЧКИН 30 (55.48 бул.), 5:3 Бриер 17 (59.32 б.). В: Теодор (33-30) - Эмери (22-17). ***: Лайк (В), СЕМИН (В), ОВЕЧКИН (В). Н: Овечкин (+2, 17.30, 4, 0), Семин (+2, 15.44, 2, 0), Бартулис (-1, 13.37, 0, 0).