Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    2
    1
    11.58X4.6024.60
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    2
    1
  • MLS - Высшая лига футбола
    перерыв
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    1
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    перерыв
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.53X3.7522.47
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • Хоккей18 января 2010 21:50Автор: Брагилевская Наталья

    Знаменитый капитан «Филадельфии» Бобби Кларк: Хоккей без драк – как водка без градуса

    Лучший игрок «Филадельфии» всех времен Бобби Кларк в интервью «Советскому спорту» рассуждает о важности драк в хоккее и удивляется, услышав рассказ о побоище в Чехове.

    CОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. НХЛ

    Лучший игрок «Филадельфии» всех времен Бобби Кларк в интервью «Советскому спорту» рассуждает о важности драк в хоккее и удивляется, услышав рассказ о побоище в Чехове.

    «ОВЕЧКИН – ЭТО БЫК»

    Бобби Кларку уже 60 лет. Время неумолимо. Теперь это не беззубый форвард с наглой ухмылкой, когда-то сломавший лодыжку Харламову. Бывший главарь банды из «Филадельфии», которую в 70-х называли «бандиты с Брод-стрит». «Кувалда» Шульц, «Пес» Келли, «Винтовка» Лич… Какие были имена!

    Теперь его не отличишь от обычного пенсионера. Добродушный, улыбчивый. Наверное, по утрам стрижет газон перед домом и ходит гулять в парк. Все зубы у Кларка уже на месте – чудесно работают американские стоматологи. Несколько лет назад Роберт Эрл Кларк (или просто Бобби) был генеральным менеджером «Филадельфии». У него и сейчас есть пост в клубе, не самый важный. От дел мы его не отвлекали, и Кларк охотно согласился на интервью «Советскому спорту».

    – Недавно президент ФХР Владислав Третьяк побывал в Монреале, где сделал признание: Александр Овечкин – наполовину канадец, так здорово он играет в силовой хоккей. Согласны?

    – Каждый канадец мечтает играть, как Овечкин, – смеется Кларк. – На льду это настоящий бык.

    – Он вписался бы в «Филадельфию» 70-х?

    – Легко! Овечкин был бы лучшим игроком в любой команде тех времен.

    – Даже лучше, чем вы?

    – Намного лучше! Я с ним ни в какое сравнение не иду. Посмотрите, как он катается, бьет по шайбе. Какая у него сила и напористость. Еще раз – это большой бык. Он подминает под себя людей на площадке. Против Овечкина очень трудно играть.

    «РУССКИЕ СХОДЯТ С УМА!»

    – У каждой команды есть свой стиль, философия. Какая она у «Филадельфии»?

    – Мы всегда стремились показывать силовой хоккей. Но в современных реалиях это слабо работает. Сейчас в НХЛ делают акцент на высокую скорость, множество голов. А силовая борьба часто приводит к удалениям и поражениям.

    – Вашего нового тренера Питера Лавиолетта не назовешь приверженцем драк. Но «летчики» чуть ли не в каждом матче сбрасывают перчатки.

    – Игроки сами принимают решение, драться им или нет. Если хоккеист решил размять кулаки, ответить обидчику, он сделает это вне зависимости от философии тренера. Но драками уже увлекаться нельзя – из-за удалений.

    – То есть «Филадельфия» превращается в команду европейского стиля – то, чего еще пять лет назад терпеть не могли ваши болельщики?

    – Получается, что так. Слишком много изменений произошло за последнее время. Если ты остался в прошлом – ты проиграл. Новые правила в НХЛ, упразднение красной линии привели к тому, что игра стала более быстрой и результативной. Сейчас было бы самоубийством и дальше играть в жесткий силовой хоккей.

    – У вас нет ностальгии по старым добрым временам?

    – Мне всегда нравились драки. Думаю, что лига слишком сурово отнеслась к этой части игры. Но сейчас я просто болельщик, следящий за хоккеем, не более того.

    – Слышали о том, какое грандиозное побоище произошло недавно в Чехове? Об этом широко писали даже в Северной Америке. «Витязь» и «Авангард» набрали на двоих 707 минут штрафа.

    – Я очень удивлен! Представить не мог, что такое возможно в вашем хоккее! Да и в любой лиге это трудно увидеть. Столько штрафных минут за матч никто не собирал даже в НХЛ. Похоже, русские сходят с ума! – смеется Кларк.

    – Неужели «Филадельфия» в 70-х не устраивала массовых драк?

    – Мы никогда не были паиньками. Я несколько раз даже видел, как игроки в полной амуниции и в коньках залазили на трибуну, разбирались с болельщиками. Приходилось вызывать полицию. Ведь лезвиями коньков легко можно было порезать обычных граждан.

    Из «Филадельфии» нескольких хоккеистов вызывали в суд за разборки с болельщиками. Помню, как игроки «Сент-Луиса» попали в тюрьму за драки. Да, было время! Но эти истории остались в прошлом.

    «НЕ ЗАНОСИТЕ ТАФГАЕВ В КРАСНУЮ КНИГУ»

    – Генеральным менеджером «Витязя», самого бойцовского клуба России, работает Алексей Жамнов, который выступал в «Филадельфии».

    – Алекс не был таким, когда играл в НХЛ, – улыбается Кларк.

    – Болельщики «Витязя» ждут потасовок от своей команды. Как несколько лет назад фарм-клуб «летчиков» в рекламе гарантировал фанатам «вкусные драки». Чему вообще больше радуются в Филадельфии – дракам или голам?

    – У нас любят драки. Но и от голов не откажутся. В начале 70-х у нас не получалось заполнять стадион. Когда мы начали драться, к нам потянулись болельщики. Похоже, Жамнов избрал такую же тактику и рассчитывает на успех. У «Витязя» растет посещаемость?

    – Рейтинг точно растет... Вообще вы можете представить хоккей без драк?

    – А вы можете представить водку без алкоголя? Хоккей без драк станет более опасным. Игроки все равно будут выплескивать агрессию, только в другой форме – бить друг друга клюшками, ломать кости, играя коленом в колено. Как ни парадоксально, кулачные бои помогают избежать насилия на площадке. Я не вижу причин, по которым нужно избавить хоккей от драк.

    – Но тафгаи вымирают как мамонты. Может, лиге стоит защитить драчунов, ввести правила, которые облегчат им жизнь?

    – Не спешите заносить тафгаев в Красную книгу. Они до сих пор есть в каждом клубе. Я пришел в НХЛ в 69-м. Бойцы в хоккее были 40 лет назад, они есть сейчас и будут еще через 40 лет. Игроки сами хотят, чтобы в их команде была парочка тяжеловесов. Да и зрителям это нравится.

    – Но теперь от тафгаев требуются не только драки, но и умение играть в хоккей.

    – Это верно. Сейчас мало уметь драться. Теперь нужно играть в третьей или четвертой тройке. Раньше такого не требовалось. Но я останусь при своем мнении – каждая команда обязательно должна иметь тафгая.