Знаменитый капитан «Филадельфии» Бобби Кларк: Хоккей без драк – как водка без градуса - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 января 21:50ХоккейБрагилевская Наталья

Знаменитый капитан «Филадельфии» Бобби Кларк: Хоккей без драк – как водка без градуса

Лучший игрок «Филадельфии» всех времен Бобби Кларк в интервью «Советскому спорту» рассуждает о важности драк в хоккее и удивляется, услышав рассказ о побоище в Чехове.

CОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. НХЛ

Лучший игрок «Филадельфии» всех времен Бобби Кларк в интервью «Советскому спорту» рассуждает о важности драк в хоккее и удивляется, услышав рассказ о побоище в Чехове.

«ОВЕЧКИН – ЭТО БЫК»

Бобби Кларку уже 60 лет. Время неумолимо. Теперь это не беззубый форвард с наглой ухмылкой, когда-то сломавший лодыжку Харламову. Бывший главарь банды из «Филадельфии», которую в 70-х называли «бандиты с Брод-стрит». «Кувалда» Шульц, «Пес» Келли, «Винтовка» Лич… Какие были имена!

Теперь его не отличишь от обычного пенсионера. Добродушный, улыбчивый. Наверное, по утрам стрижет газон перед домом и ходит гулять в парк. Все зубы у Кларка уже на месте – чудесно работают американские стоматологи. Несколько лет назад Роберт Эрл Кларк (или просто Бобби) был генеральным менеджером «Филадельфии». У него и сейчас есть пост в клубе, не самый важный. От дел мы его не отвлекали, и Кларк охотно согласился на интервью «Советскому спорту».

– Недавно президент ФХР Владислав Третьяк побывал в Монреале, где сделал признание: Александр Овечкин – наполовину канадец, так здорово он играет в силовой хоккей. Согласны?

– Каждый канадец мечтает играть, как Овечкин, – смеется Кларк. – На льду это настоящий бык.

– Он вписался бы в «Филадельфию» 70-х?

– Легко! Овечкин был бы лучшим игроком в любой команде тех времен.

– Даже лучше, чем вы?

– Намного лучше! Я с ним ни в какое сравнение не иду. Посмотрите, как он катается, бьет по шайбе. Какая у него сила и напористость. Еще раз – это большой бык. Он подминает под себя людей на площадке. Против Овечкина очень трудно играть.

«РУССКИЕ СХОДЯТ С УМА!»

– У каждой команды есть свой стиль, философия. Какая она у «Филадельфии»?

– Мы всегда стремились показывать силовой хоккей. Но в современных реалиях это слабо работает. Сейчас в НХЛ делают акцент на высокую скорость, множество голов. А силовая борьба часто приводит к удалениям и поражениям.

– Вашего нового тренера Питера Лавиолетта не назовешь приверженцем драк. Но «летчики» чуть ли не в каждом матче сбрасывают перчатки.

– Игроки сами принимают решение, драться им или нет. Если хоккеист решил размять кулаки, ответить обидчику, он сделает это вне зависимости от философии тренера. Но драками уже увлекаться нельзя – из-за удалений.

– То есть «Филадельфия» превращается в команду европейского стиля – то, чего еще пять лет назад терпеть не могли ваши болельщики?

– Получается, что так. Слишком много изменений произошло за последнее время. Если ты остался в прошлом – ты проиграл. Новые правила в НХЛ, упразднение красной линии привели к тому, что игра стала более быстрой и результативной. Сейчас было бы самоубийством и дальше играть в жесткий силовой хоккей.

– У вас нет ностальгии по старым добрым временам?

– Мне всегда нравились драки. Думаю, что лига слишком сурово отнеслась к этой части игры. Но сейчас я просто болельщик, следящий за хоккеем, не более того.

– Слышали о том, какое грандиозное побоище произошло недавно в Чехове? Об этом широко писали даже в Северной Америке. «Витязь» и «Авангард» набрали на двоих 707 минут штрафа.

– Я очень удивлен! Представить не мог, что такое возможно в вашем хоккее! Да и в любой лиге это трудно увидеть. Столько штрафных минут за матч никто не собирал даже в НХЛ. Похоже, русские сходят с ума! – смеется Кларк.

– Неужели «Филадельфия» в 70-х не устраивала массовых драк?

– Мы никогда не были паиньками. Я несколько раз даже видел, как игроки в полной амуниции и в коньках залазили на трибуну, разбирались с болельщиками. Приходилось вызывать полицию. Ведь лезвиями коньков легко можно было порезать обычных граждан.

Из «Филадельфии» нескольких хоккеистов вызывали в суд за разборки с болельщиками. Помню, как игроки «Сент-Луиса» попали в тюрьму за драки. Да, было время! Но эти истории остались в прошлом.

«НЕ ЗАНОСИТЕ ТАФГАЕВ В КРАСНУЮ КНИГУ»

– Генеральным менеджером «Витязя», самого бойцовского клуба России, работает Алексей Жамнов, который выступал в «Филадельфии».

– Алекс не был таким, когда играл в НХЛ, – улыбается Кларк.

– Болельщики «Витязя» ждут потасовок от своей команды. Как несколько лет назад фарм-клуб «летчиков» в рекламе гарантировал фанатам «вкусные драки». Чему вообще больше радуются в Филадельфии – дракам или голам?

– У нас любят драки. Но и от голов не откажутся. В начале 70-х у нас не получалось заполнять стадион. Когда мы начали драться, к нам потянулись болельщики. Похоже, Жамнов избрал такую же тактику и рассчитывает на успех. У «Витязя» растет посещаемость?

– Рейтинг точно растет... Вообще вы можете представить хоккей без драк?

– А вы можете представить водку без алкоголя? Хоккей без драк станет более опасным. Игроки все равно будут выплескивать агрессию, только в другой форме – бить друг друга клюшками, ломать кости, играя коленом в колено. Как ни парадоксально, кулачные бои помогают избежать насилия на площадке. Я не вижу причин, по которым нужно избавить хоккей от драк.

– Но тафгаи вымирают как мамонты. Может, лиге стоит защитить драчунов, ввести правила, которые облегчат им жизнь?

– Не спешите заносить тафгаев в Красную книгу. Они до сих пор есть в каждом клубе. Я пришел в НХЛ в 69-м. Бойцы в хоккее были 40 лет назад, они есть сейчас и будут еще через 40 лет. Игроки сами хотят, чтобы в их команде была парочка тяжеловесов. Да и зрителям это нравится.

– Но теперь от тафгаев требуются не только драки, но и умение играть в хоккей.

– Это верно. Сейчас мало уметь драться. Теперь нужно играть в третьей или четвертой тройке. Раньше такого не требовалось. Но я останусь при своем мнении – каждая команда обязательно должна иметь тафгая.

31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
25/03 20:45Футбол
Дети лимита. Почти вся оборона сборной России выросла в «тепличных условиях»Почти половина кандидатов в сборную России Станислава Черчесова (18 из 41 полевых игроков) получили места в РПЛ благодаря лимиту.
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
25/03 15:30Футбол
Лимит убивает российский футбол. Забивает «испанец», отбивает бразилецСостав Станислава Черчесова на игры против Бельгии и Казахстана обнажил проблемы нашего футбола.
25/03 21:49Футбол
Анзор Кавазашвили: Может, Погребняк завидует Ари?Во вторник комитет по этике РФС рассмотрит дело форварда «Урала» Павла Погребняка, допустившего некорректные выпады в адрес натурализованных кандидатов в сборную России.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
25/03 13:30Хоккей
Кирилл Капризов: Да не растет у меня особо бородаНападающий ЦСКА на открытой тренировке перед серией со СКА рассказал, почему не отращивает бороду и вспомнил яркие моменты прошлых матчей против питерских армейцев.
25/03 19:35Футбол
Азамат Айтхожин: А если бы я переоделся и попытался выйти на поле?На 30-й минуте матча Казахстан – Россия полузащитник Ян Вороговского вышел на замену вместо Юрия Логвиненко.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
25/03 09:15Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
25/03 20:13Фигурное катание
Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьямиСеребряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик Илья Авербух – о своем новом гала-шоу, которое вы обязательно должны увидеть.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
25/03 18:12Хоккей
Дерзкий парень из Ярославля и финская стена. Они зажигали во втором раунде плей-оффНепробиваемый Юха Метсола, уверенный в себе Даниил Мисюль и Максим Чудинов, забивающий щелчками из своей зоны, – в нашем списке главных героев второго раунда плей-офф КХЛ.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.