Человек без нервов. 19-летний голкипер Александр Печурский, сыгравший семь секунд в суперлиге и полчаса в КХЛ, поставил на уши Северную Америку - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Колорадо Эвеланш
    Даллас Старз
    3
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Филадельфия Флайерз
    3
    1
  • 8-й тур
    начало в 09:00
    Ньюкасл Джетс
    Перт Глори
    0
    0
  • Хоккей18 января 2010 22:12Автор: Беляков Кирилл

    Человек без нервов. 19-летний голкипер Александр Печурский, сыгравший семь секунд в суперлиге и полчаса в КХЛ, поставил на уши Северную Америку

    22 сентября 2007 года в Балашихе «Магнитка» разгромила ХК МВД 6:2. Сейчас об этом матче вряд ли кто вспомнит. Но именно в тот день в воротах уральцев за семь секунд до сирены место Андрея Мезина занял 17-летний Александр Печурский. В минувшее воскресенье этот парень дебютировал в НХЛ за «Питтсбург», став третьим после Малкина и Кулёмина магнитогорцем, познавшим вкус заокеанской лиги.

    ХОККЕЙ. НХЛ
    НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

    22 сентября 2007 года в Балашихе «Магнитка» разгромила ХК МВД 6:2. Сейчас об этом матче вряд ли кто вспомнит. Но именно в тот день в воротах уральцев за семь секунд до сирены место Андрея Мезина занял 17-летний Александр Печурский. В минувшее воскресенье этот парень дебютировал в НХЛ за «Питтсбург», став третьим после Малкина и Кулёмина магнитогорцем, познавшим вкус заокеанской лиги.

    Тем тренером, что выпустил Печурского на семь секунд, был Федор Канарейкин. Вчера Федор Леонидович сразу вспомнил ту игру.

    – Очень уж мне тогда хотелось его выпустить, – признался экс-наставник «Магнитки». – Ведь каждый миг, проведенный юным мальчишкой в первой команде, незабываем. Сашка хотя бы на эти семь секунд глотнул воздуха суперлиги и проникся ее энергетикой. К сожалению, не удалось тогда с ним подольше поработать (Канарейкина уволили из «Металлурга» в декабре 2007-го. – Прим. ред.). Но запомнилось, что парень, бесспорно, талантливый, амбициозный, с хорошими данными. При правильной работе он должен стать отличным вратарем…

    То, что Саша отличный вратарь, он доказал еще весной 2007-го, выиграв с юниорской сборной России золотые медали чемпионата мира.

    При этом во второй раз Печурский появился в воротах первой магнитогорской команды лишь два года спустя. 12 ноября 2009 года в Астане «металлурги» безуспешно сражались с «Барысом». При счете 0:4 наставник «сталеваров» Валерий Белоусов поменял отыгравшего два месяца без замен Проскурякова на Печурского. Но дебют в КХЛ получился смазанным: уральцы проиграли 1:7, а Печурский за 30 минут пропустил три гола.

    Казалось, его судьба была предрешена. Через несколько дней «Металлург» подпишет Василия Кошечкина, а Александра отправит в МХЛ – в свою молодежную команду «Стальные лисы»…

    – Руководство клуба решило подстраховаться перед плей-офф, пригласив опытного Кошечкина, – рассказывает тренер вратарей «Магнитки» Виктор Королев. – А Саню, чтоб не остался без серьезной игровой практики, отправили на три месяца в аренду в Северную Америку. Должен он был поехать и на молодежный чемпионат мира в Канаду, но Владимир Плющев в последний момент все переиграл, отцепив его из состава.

    Вместо мирового первенства Печурский отправился в клуб Западной лиги «Трай-Сити Американз». Шесть матчей, два из них «на ноль» – так он начал карьеру в ЗХЛ. И там бы ее продолжил, если бы не…

    14 января основной голкипер «Питтсбурга» Марк-Андре Флери сломал палец в игре с «Эдмонтоном». Его сменщик Брэнт Джонсон выбыл из строя еще раньше. Так в одночасье единственной надеждой «Пингвинов» стал Джон Карри. Но с одним вратарем-то не сыграешь. Кого ж посадить в запас? И тут в клубе вспомнили о Печурском, в 2008 году задрафтованном под общим 150-м номером. На счастье Александра, он находился недалеко от Ванкувера – города, где «Питтсбургу» предстояло сразиться в ближайшем матче. Еще в пятницу россиянин отыграл очередной матч в ЗХЛ в американском Сиэтле, от которого до столицы Олимпиады-2010 час пути на самолете. По прибытии Печурского ждал сюрприз: ему пришлось примерить вратарскую амуницию Флери, так как его экипировка не соответствовала стандартам НХЛ.

    И вот в матче против «Ванкувера» вышедший с первых минут Карри оплошал, пропустив за 24 минуты пять шайб. И тогда ворота «Питтсбурга» доверили Печурскому. И он не подкачал, отразив 12 бросков из 13-ти, не справившись лишь с одной хитро подправленной шайбой. Более того, его признали третьей звездой матча, хотя команда уступила 2:6!

    – Нам нужна была встряска. И это тот случай, когда пришлось бросать парня «с корабля на бал», – так прокомментировал дебют Печурского в НХЛ главный тренер «Пингвинов» Дэн Байлсма. – Мы вызвали его лишь накануне вечером, а сегодня ему пришлось играть в чужих щитках. Но он сделал это просто фантастически.

    – Саня – хладнокровный парень, потому и сработал, как надо, – уверен Королев. – Он никогда не переживает и не психует. Человек без нервов. Вратарь и должен быть таким…

    – Почему он не заиграл в «Металлурге»?

    – Так ему всего 19! А у нас есть Проскуряков 1987 года рождения, Волошин 1989-го, Печурский 1990-го, Бобков 1991-го – и все вратари сборных. Они ж не нападающие, чтоб их всех ставить. Мы Илью Проскурякова очень долго готовили к играм за первую команду. Вратарь – профессия штучная, здесь торопиться нельзя, парням созреть нужно. Вон был у нас Антон Худобин. Талант! Даже голы забивал, да характер подкачал. Так что Сане Печурскому тоже еще характер проявить надо. Не расслабляться. Пусть не обольщается после дебюта в НХЛ, а работает еще лучше. Мы за ним следим. Ведь у него еще год контракта с «Магниткой». Летом вернется на родину, тогда и посмотрим, как он прибавил. А пока удачи ему!

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Александр ПЕЧУРСКИЙ

    Вратарь. Родился 4 июня 1990 года в Магнитогорске. Воспитанник СДЮШОР «Металлург».

    В сезоне-2007/08 провел за «Магнитку» один матч в суперлиге, сыграв семь секунд в матче с ХК МВД. В сезоне-2009/10 дебютировал в КХЛ – 30 минут в матче с «Барысом». В конце декабря отдан в аренду в клуб ЗХЛ «Трай-Сити Американз» (6 матчей, 146 сейвов).

    16 января подписал пробный контракт с «Питтсбургом» и в тот же день дебютировал в НХЛ (12 сейвов за 36 минут).

    Чемпион мира среди юниоров-2007.