Автостоп. Динамовцы проиграли «Автомобилисту» оба матча в этом сезоне - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • Хоккей18 января 2010 23:26Автор: Пономаренко Дмитрий

    Автостоп. Динамовцы проиграли «Автомобилисту» оба матча в этом сезоне

    14-матчевая результативная серия, по ходу которой динамовцы повергали таких грандов, как СКА, «Магнитка», «Ак Барс», завершилась в поединке со скромным новичком КХЛ. Тут и не знаешь, чему больше изумляться. Тому, что москвичи уступили уральцам второй раз в сезоне, или тому, что в «Лужниках» они умудрились потерпеть поражение, выигрывая 2:0 уже на восьмой минуте встречи.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
    РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

    Динамо М

    2

    Автомобилист

    5

    14-матчевая результативная серия, по ходу которой динамовцы повергали таких грандов, как СКА, «Магнитка», «Ак Барс», завершилась в поединке со скромным новичком КХЛ. Тут и не знаешь, чему больше изумляться. Тому, что москвичи уступили уральцам второй раз в сезоне, или тому, что в «Лужниках» они умудрились потерпеть поражение, выигрывая 2:0 уже на восьмой минуте встречи.

    Вслед за «Автомобилистом» в столицу прилетели и тревожные вести о финансовом состоянии уральского клуба. В день матча в Интернете прошелестело сообщение, что денег в клубе нет, игроки два месяца не получают зарплату и даже питаются на выезде за свой счет. Любой слух нуждается в проверке. Однако в данном случае «показания» игроков и руководства клуба разошлись. Из разговора с игроками «Автомобилиста» (фамилии не называем намеренно, чтобы у хоккеистов не было неприятностей) выяснилось, что задолженность по зарплате есть. Но президент «Автомобилиста» Вячеслав Потехин сообщения о финансовых бедах своего клуба категорически опроверг.

    – Вся эта шумиха в Интернете – обычная «утка», – заявил Потехин в интервью «Советскому спорту». – Ситуация с деньгами не такая хорошая, как хотелось бы, но приемлемая. Недавно даже премиальные игрокам выплатили. Просто в Свердловской области сменился губернатор. И сейчас идет пересмотр бюджета клуба на следующий финансовый год. Если бы игроки два месяца не видели зарплату, то уже обратились бы за помощью в профсоюз КХЛ, а ничего этого нет. А уж новость о том, что они питаются за свой счет, – просто бред какой-то!

    Впрочем, начинают гости так, словно пообедали и впрямь неважно. В равных составах динамовцы сразу окапываются в чужой зоне, словно в большинстве. Уральцы в осаде и вынуждены фолить. Первое удаление у них уже на второй минуте, а гол хозяев – на третьей. Затем у гостей следуют сразу два удаления кряду, и на восьмой минуте их вновь наказывают голом – 2:0…

    Москвичи рвутся в бой, чтобы… взять реванш у скромного уральского клуба. 10 октября динамовцы уступили в Екатеринбурге 1:3. Отмечу, что это был второй матч «Динамо» под руководством Андрея Хомутова и первое его поражение в этом сезоне. Поэтому бело-голубые тот проигрыш наверняка не забыли. И в первые десять минут матча я недоумеваю: как же москвичи умудрились уступить команде, которую превосходят по всем игровым статьям? Не говоря уж о статьях бюджетных…

    Как именно – уральцы объясняют быстро. Обрез атаки хозяев на синей линии, контрвыпад «2 в 1» – гол. Следующая атака гостей, ей-богу, вторая, хоть и происходит она на 15-й минуте, – и снова гол.

    Вспоминаю недавний матч бело-голубых с «Трактором», когда две первые же атаки челябинцев закончились взятием ворот. Четыре дня назад Хомутов в этой ситуации тут же заменил вратаря. Сейчас динамовский наставник почему-то медлит. Но не день Еремеева сегодня! И на 33-й минуте рокировка голкиперов у «Динамо» все же происходит. Только счет уже 4:2 в пользу «Автомобилиста». Вот тебе и бедный аутсайдер!

    Недооценка соперника – вещь серьезная. Пользуясь этим, новичок КХЛ подпортил имидж в этом сезоне уже многим фаворитам. Уральцы дважды повергли действующего чемпиона «Ак Барс». В двух битвах с «Салаватом» взяли четыре очка. Ну а для динамовцев и вовсе оказались крепким орешком.

    СТАТИСТИКА

    Динамо (Москва) – Автомобилист (Екатеринбург) – 2:5 (2:2, 0:2, 0:1).

    18 января. Москва. МСА «Лужников». 4000 зрителей. Судья Одиньш (Рига).

    Голы: 1:0 Вышедкевич 1 (Харью, Умарк, 2.45, б.), 2:0 Вейнхандль 20 (Гудлер, Рахунек, 7.57, б.), 2:1 Жмакин 10 (Чистяков, 11.03), 2:2 Стрельцов 2 (Калачик, 14.03), 2:3 Субботин 10 (Бушуев, 27.18), 2:4 Гулявцев 7 (Ситников, Сарваров, 32.40, б.), 2:5 Бушуев (Гулявцев, Ситников, 59.43).

    Три звезды: Жмакин, Стрельцов, Субботин.

    Динамо (10): Еремеев (32.40, Бирюков, 59.30); Рахунек (2) – Денисов, Житник-к – Вышедкевич (2), Воробьев – Марков, Плеханов; Комаров (2) – Гудлер – Вейнхандль (2), Умарк (2) – Харью – Калюжный, Авцин – Непряев – Шитиков, Толпеко – Крысанов – Макаров.

    Автомобилист (14): Франскевич; Отмахов – Гроть, Словак (4) – Дубровин (2), Телюкин (2) – Воронов, Довгань – Ступин (2); Субботин – Бушуев – Никонцев, Гулявцев-к (2) – Сарваров – Ситников (2), Казионов – Чистяков – Жмакин, Стрельцов – Калачик – Фадеев.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Андрей ХОМУТОВ, главный тренер «Динамо»:

    – Мы играли только до счета 2:0. После этого решили, что матч будет легким, и перестроиться уже не смогли. В третьем периоде совсем не было эмоций. Видно, все выплеснули в субботу в поединке с «Магниткой». Хочу извиниться перед болельщиками за этот матч.

    Марек СИКОРА, главный тренер «Автомобилиста»:

    – Очень рад победе в конце тяжелой поездки. Признаюсь, в начале игры я боялся разгрома…

    – Как же удалось развернуть ход матча на 180 градусов?

    – Забили легкие голы, и изменилось настроение. А до этого только смотрели, как красиво действует соперник. Второй и третий периоды отыграли отлично.