СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Сибирь

2

Салават Юлаев

4

Три поражения подряд. Для такой команды, как «Салават», – это ЧП. И матч в Новосибирске, который встретил уфимцев 40-градусным морозом, превратился для гостей в кубковый. О новом фиаско не могло быть и речи…

Впрочем, очки были нужны, как воздух, не только «Салавату». «Сибири» необходимо закрепиться в зоне плей-офф, куда она вернулась после субботней победы над «Амуром». Интриги поединку добавлял тот факт, что в этом сезоне «Сибирь» дважды обыграла уфимцев.

В состав гостей вернулся форвард олимпийской сборной России Сергей Зиновьев, который повредил руку во время матча в Нижнем Новгороде 9 января. «Сибирь» же удивила болельщиков, заявив на матч сразу двух новобранцев: известного форварда Игоря Мирнова и канадского вратаря Адама Мунро, в послужном списке которого значатся 17 матчей в НХЛ за «Чикаго». 27-летнего голкипера в срочном порядке призвали на замену Томасу Лоусону, от услуг которого в Новосибирске решили отказаться. Впрочем, Мунро остался в запасе.

Его новому одноклубнику – Юрию Ключникову приходится начинать игру без намека на разминку – на ворота хозяев сразу идет вал атак. Первый гол не заставляет себя долго ждать. Константин Кольцов щелкает от борта, рикошет от Лапина, и шайба опускается в сетку за спиной вратаря.

К середине первого периода натиск гостей ослабевает, и вот уже Бойков наказывает гостей за беспечность. 1:1.

В перерыве интересуюсь мнением одного из приехавших в Новосибирск болельщиков «Салавата»: почему так невыразительно выглядят уфимцы в последних матчах?

– Да сейчас нет смысла ломаться. Вот и расслабились ребята. В плей-офф уже попали, поэтому Уфа такая добрая. Дарит очки тем, кто только рвется в кубковый раунд. Да и олимпийцы берегут себя…

Однако главный тренер уфимцев Вячеслав Быков категорически не согласен с такой точкой зрения.

– Это неправильное мнение, – расскажет он уже после матча в интервью корреспонденту «Советского спорта». – Как ни близка Олимпиада, ребята сейчас думают, прежде всего, о своем клубе.

Но даже расслабленный «Салават» нынешней «Сибири» не по зубам. Уж больно много ошибок допускают хозяева в обороне. После очередного промаха сибиряков Таратухин делает счет 2:1. Ошибается молодой Санников, и наставник «Сибири» Андрей Тарасенко моментально переходит на игру в три пятерки.

Интригу матчу возвращает Мирнов. На новичке хозяев фолит Зиновьев, и едва уфимец выходит со скамьи штрафников, Чернов восстанавливает равновесие – 2:2.

Поняв, что малой кровью победы не добьешься, гости взвинчивают темп. И забивают две шайбы подряд. При счете 2:4 Тарасенко возвращает на лед четвертую пятерку, понимая, что игра сделана…

– Тяжко мне сегодня пришлось, ведь я прилетел в Новосибирск только в день игры, – делится впечатлениями от дебюта в «Сибири» Игорь Мирнов. – Команда мне в принципе понравилась, но в поединках с таким соперником, как «Салават», нельзя допускать столько ошибок.

Похвалил после матча новобранца «Сибири» и Андрей Тарасенко.

– Я доволен игрой Игоря. В первом матче в новой команде он выглядел достойно, к тому же вел игру всей пятерки. В целом игра получилась содержательной, а самоотдача ребят была, наверное, одной из самых сильных в этом сезоне. Нас подвели собственные ошибки – мы допустили их на две больше, чем соперник…

Сибирь (Новосибирск) – Салават Юлаев (Уфа) – 2:4 (1:1, 1:2, 0:1).

18 января. Новосибирск. КСК «Сибирь». 7000 зрителей. Судьи: Щенев (Тольятти), Феофанов (Москва).

Голы: 0:1 Конст.Кольцов 7 (Антипов, Медведев, 4.01), 1:1 Бойков 15 (Миловзоров, Пуяц, 10.12, б.), 1:2 Таратухин 11 (22.31), 2:2 Чернов 5 (Муратов, 30.18), 2:3 Торесен 18 (Радулов, 38.33), 2:4 Ханнула 1 (Пережогин, 41.44, б.).

Три звезды: Торесен, Ханнула, Мирнов.

Сибирь (6): Ключников; Чернов – Соколов, Пуяц – Рейц, Кутузов – Алексеев, Логинов – Зайцев; Мирнов – Карцев – Муратов, Акифьев (2) – Лапин – Тарасенко, Миловзоров – Бойков-к (2) – Анисин (2), Харитонов – Карпюк – Санников.

Салават Юлаев (24): Еременко; Твердовский – Прошкин-к (2+10), Кутейкин (2) – Блатяк (2), Кир.Кольцов (2) – Калинин (2); Радулов – Зиновьев (4) – Торесен, Антипов – Медведев – Конст.Кольцов, Пережогин – Таратухин – Ханнула, Григоренко – Зубов – Нуртдинов.